会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき一次面接へ進めるという内容のメールが
きました!!
でも、24時間たった今も何も来ないです・・。
もちろんリクナビにも・・。
案内来ていない人っていますか?
>ペンタさん
どうもありがとうございました!
明日(今日)がんばってきます!
ううん 返信してくれてありがとうね♪
ショック!
不安にさせちゃって御免なさい!
私も筆記の通知来ました。
がんばりましょう!
妙な事書き込んじゃってすいません...
ただ、今日行って、明日しか筆記の日が空いていないのはツライですねー。 まー入りたいんでガンバリマス、そして、みなさんガンバリましょー!!
面接終了後「連絡するときにはリクナビか何かで連絡がいくと思います。」と言われ帰ってきてからリクナビのメールをチェックしたら試験の日程が届いていました。
みなさんもリクナビの方へ届くのではないでしょうか?
私にもメール来てました ほっ
僕のところには今日の昼に次回筆記試験の予約メールが送られてきましたが、皆さんどうですか?
ちなみに話したのは女の方で、筆記試験の日程を通知するということは言ってもらえました。
しかしあれだけで選考できるものでしょうか・・・?
やっぱりあれって選考だったんですよね・・・。
私は他の人に比べて面接が激短だったんです・・・。
3分くらいしか話さなかった(T-T)
何も言われなかったし。
そうなのかぁ、・・・なぁ?
えええー情報ありがとう!!
私何も言われてない…
そっかあぁ…
これはかなり私的見解なんで当てにしないでください。
私が見ている限りでは筆記試験の日程を通知するという事を伝えてる人とそうでない人がいました。それぞれのESに何かメモしていたようですがそれが筆記の通知をするかしないかのメモになってるんではないでしょうか?因みに私は面談終了後何も言われませんでした。
超想像(笑)なんで流しちゃってください..
私も科研行ったよ
私は女の人の左のおじさまと話したよ
とーっても優しかったです
ただMRは生臭い仕事と
おっしゃっていたのが……気がかり
女の人少し恐そうって思ってました
筆記試験や面接っていつあるか
知ってますか??
今日の面談で、選ばれた人だけ呼ばれるのかな??
知っている方いたら、教えてください
少人数という事でしたが、部屋の大きさに比べ人が多かったような気がします。
面談会も一人一人に対応するので人事の方は大変そうでした。私の相手は女性の人事と思われる方でしたが、かつてない程フランクに話される方でした。話しやすいというより、話していて嫌な気持ちになってきました。対応も何だか怠そうでしたし...。端から見ていて他の人事の方はそんな事はなさそうでした。期待して行っただけに少し残念でした......
科研に決めたんですね。
今後ともよろしくお願いします。
お会いするのを楽しみにしてます。
>ペンタさんへ
誓約書はすぐに送りましたよ。
これからMRを受ける方々頑張って下さい。
お会いできると良いですね。
よろしくお願いします!
早く同期の皆さんに会いたいです。
私は修士ですが、科研製薬のMRとして内定頂きましたよ。説明会はSPI、適性、小論文と面接でした。もしかしたら、院生と学部生で内容が違うかもしれませんが。
内定を頂いたみなさんは、誓約書どうしました?
すぐ送りました?
MRの説明会を受けてきたのでご報告します。(今日がMRの初日だったそうです。)
内容は最初50分の説明があり、そのあとエントリーシートの記入、書きあがったら個人面談という流れでしたー。
面談といっても一対一の質疑応答のようなものでしたよ。(人事の人は、話しやすかったです。)所要時間は一人10~15分程度でした。
科研さんに決めました。
よろしくお願いしまーすm(_ _)m
この掲示板を見てるとMR職についての書き込みが少ないような気がしますが
化研製薬はまだ、MRの説明会は始めたばっかりなのでしょうか?
筆記用具を持ち物として挙げられているのですが、
選考や適性検査はあるのでしょうか??
もし、もう説明会を受けられた方などがいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
気持ちが楽になりました。
こんにちは。最終突破おめでとうございます。
私のときは3日後でしたよ。
落ちることはない様なので、内々定を貰ったものとして考えてもいいと思います。
面接通過おめでとうございます!
よかったですね!
おめでとうございます。
TR909さんが書かれているように健康診断で落ちる事はないようなので安心して下さい。
お会いするのを楽しみにしています。
お返事ありがとうございました。
そうですか。やっぱり1/10と同じように20人ほど受けられたんですね。
私も自分が出せたと思っていますし、これでだめだったんなら縁がなかったんだな、とあきらめもつきそうです。
来週中には結果が来るということなので、楽しみに待っていましょう!
私も先日面接を受けてきました。午前と午後で20人くらいはいたって聞いてますけど、どうなんでしょうね。自分を出せたのならそれで良いと思いますよ。私は製薬とは離れた専攻にいますし、受かる可能性も少ないと思いますが、なぜかスッキリした気持ちでいます。まだまだ就職活動中だし、研究にも追われて目が回りそうですけど、ともに頑張っていきましょう!
31日に受けた人数は20人だと思います。午前中に5人×2回、午後にも2回だったらしいです。案内してくれた方が教えてくれました。開発と研究合わせてだと思います。
ちなみに私は午前の後半でした。和やかな感じでしたよね。おかげで私は自分を出せたと思います。皆さんもそうなのではないでしょうか。誰が受かってもおかしくないですよね。きっと。
ああ、実は私もその午後の部に参加してました。^^;
その5人というのが少なすぎる気がして、午前にもあったのかな?と思って。
どうなんでしょうかね。
はじめまして。
私は昨日午後から受けましたが、その時は5人だけでしたよ~。
もしよければお聞かせください。
2次面接に参加される方、がんばってください。既に内定いただいているみなさんも科研での健闘をお祈りしています。
色々ありがとうございました。
二次はとにかく頑張ります!
次回のメールではいい報告ができればと思っています。
そうですね。東京で酒飲みましょう。
でも僕酒弱いんで、
相手にならないと思いますよ(^o^)。
なんとなくそんな気はしておりました。某酒類企業は自分には向いてなかったようで。酒より薬に専念することとなりました。同じ勤務地になるかどうかは微妙なとこですが住んでるとこは近いはずなんで今度酒でも飲みましょう。しかし思ったより研究職の方が採用多いんですねえ。しかも自分を含め薬学専攻以外の人もたくさんいるようで。パンフを見るかぎりでは薬学出身者ばっかりやった気がするけど実際はそうでもないのかも。
僕の把握している人数は、研究職5~6人、開発職2人です。これで全てかもしれません。
実際何人合格してるかはっきりとした事はわからないので、参考程度に考えて下さい。
人数の事はこれで最後にします。
不安を煽ってしまっているようなので。
とにかく第2波で受ける方々頑張って下さい。
既に合格されている方は約10人ですか・・・
全員研究職とすれば、第二波の我々にとってはかなり厳しい数字ですね。具体的な合格人数はわかりませんが、会社の規模的に言って研究職は10人以上は採用しないと思ってましたから。
いつも、うだうだすみません・・・就活やってると不安なことばかりで。
でも、確かに気にしててもしかたないですよね。ここまでこれただけでも幸運です。ベストを尽くせるように頑張ります!
合格された皆さんに会えることを楽しみにしてます!
これから受ける方々も頑張ってくださいね!
本社で健康診断を受けましたよね。
僕はその時一緒に受けたものです。
「関西は怖いとこですか?」とか言ってた方です。
科研に決めたんですね。
僕も決めました。
今後ともよろしくお願いします。
こちらから意思表示をした後に、誓約書が送付されて来るようです。推薦状は今んとこ無いですね。意思表示をしないかぎりは求められないでしょう。たぶん。
科研に決められたんですね!私はキープしておいて就職活動をもう少し続けようと思ってます。
ところで、科研に決めたとき、教授推薦状、誓約書など求められましたか??
参考になるかどうか分かりませんが自分はまず他の会社状況を尋ねられた後に自己PR、大学院での研究で工夫している点、なぜ開発職ではなく研究職を志望しているのか、志望部署とその理由、何かのリーダーになった場合に重視しなければならないことは何かなどを聞かれ、その後こっちからの質問という形になりました。たしか海外留学制度に関することと、最近のM&Aブームについての科研さんの考え方を尋ねたと思います。
科研さんは研究職採用でもあまり大学院の研究内容にはこだわってないみたいですから(ちなみに自分は植物遺伝子です)緊張さえしなければ大丈夫ですよ。ってちょっと無責任ですが、とりあえず頑張って下さい。この中の誰かにお会いできることになればいいですな。
私達の回では、最終面接を受けた方は26人でした。
私が把握している限り、この掲示板、健康診断で会った方、あと製薬バイオ~掲示板で書き込まれてた方を合計すると7~8人位合格されています。
掲示板に書き込んでない方もいるとして、10人前後ではないでしょうか。
倍率はそれくらいでした。
あと第2波の方々は、私達の回の合格者で保留している方々がどうするかによって最終的な合格人数も変わって来るのではないかと思います。決めた人が多ければ、第2波の合格者数は少なくするでしょうし。あくまで私の予想ですが。
ぐだぐだ書いてすみません。
倍率の事は気になるでしょうが、気にしても仕方が無い事だと思いますので、悔いの残らないように準備をして最終に臨んで下さい。
お会いできるといいですね(^0^)。
頑張って下さい。
わさんぼんさんの言っておられた某薬社、きっと私の第一希望の会社と同じだと思います。さっきその某薬社の掲示板みてピンときました。私もまだ返事きてません。まだ10日経ってはないのですが・・・。とりあえず待ってみようと思います。
31日に最終受ける方、がんばってください!!
今まで色々と教えてもらい、ありがとうございました!31日の面接は頑張ろうと思います!
周りの友達で、他の会社に最終面接行った人何人かいますけど、意外と落ちてるので厳しいなーと感じています。科研でも最終面接で落ちる可能性は結構高そうですか?
>わっこさん、ねこさんへ
はじめまして。
私も31日に本社に呼ばれています。お会いできることを楽しみにしています。頑張りましょうね。