会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は人事の方に「御社が第一志望だが、社会勉強のために他の会社も見たい」と言いましたが、すぐに採用内定通知書&誓約書が届きました。
誓約書の内容からして、早い時期なら辞退してもよさそうな気がします。マナーが悪いかもしれませんが・・・
私は今日、誓約書をだしてきます。
>うにゃさん
面接官の方はみんないい方ばかりで、質問内容は全然圧迫ではなく、普通に答えられるものだけです。だからいつもの自分が出しやすいと思います。がんばってください。エントリーシートに書いたことを復習しておくといいです。
お返事ありがとうございました。
面接がんばってきます!
誓約書もらいましたよ。
内定した人みんなにきてると思いますよ。
俺は第一志望だったんで「出します、出します」って感じで答え
ましたけど、他社が残ってるって言えば待ってくれたりするんじゃないですかね。推測ですけど。
とにかく面接がんばってください。
既に内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、
「内定までの道のり」の内定通知・拘束や指示のところに
内定誓約書の提出とありますが、
今年もその提出は求められましたか?
また、誓約書は内定者全員に送られてくるのでしょうか?
それとも内定の意思のある者だけにでしょうか?
ちょっと迷っている会社なので気になります。
強制終了なのですか…私はめっちゃくちゃあがり症なので、きっと強制終了されるとてんぱってぐちゃぐちゃになってしまいそうなので、しっかり5分で終わるように準備していきたいと思います。でも、面接苦手です。絶対いつもの自分なんか出せないです…。他社でもプレゼンやってると落ち着いたんですけど、質疑応答に入るとやっぱりばくばくばくばく心臓が踊りまくって大変なことになるのです。でも、すごく行きたい会社なのでがんばります!!
私は関東なので、本社に集合とのことでした。
私服で・・とは言われていないのでスーツで行こうと思っています。
とみっちさんは本社ではないのですね。
お会いできず残念です。
私も健康診断に行くのですが、私の場合は地元で健康診断を受けるようにと、電話と手紙をいただきました。
どうやら本社?関東の病院?で受ける方と、地元の病院で受ける方がいるようですね。
地元の病院で受ける人って、本社まで遠い人ですよね???ちなみに、ぱろさんは関東の方でしょうか?
まだ正式な内定でないので不安です。
本社?にいかれる方は、やはりスーツがいいかと思います。健康診断といっても就職活動の1つですし、スーツのほうがこれから社会人となる意気込みのようなものが人事の方へ伝わりやすいかと思います。だけど、私服で来いと言われているのなら、絶対に私服のほうがいいですが・・・。
あさって健康診断に行くのですが、
同じ日程で行かれる方、
どんな格好で行かれますか?
やっぱスーツですかね???
14:04にかかってきました。
ちなみに、私は研究職です。
>マギルさん
命かけた甲斐ありました。少し大げさですけどね^^
>うにゃさん
5分は短いですよね。下にも書きましたが、5分間で最後のスライドまでたどりつけなかったので、強制終了になってしまいました。最終面接の時に控え室で人事の方がおっしゃってましたが、1次面接は面接官から見て「一緒に働きたい人」を基準にしているとか・・・。
一緒の方いてよかったです!
みんな内定とか出ているみたいなんで、あがいても無駄なのかと
思ってました。精一杯頑張りたいですね。
私は15日に東京で一次審査です。一日がかりですね(^-^;
私も、昨日返事頂きました。研究職志望なので、19日の京都での一次審査です。京都は近いので助かります。筆記試験…英語がやばいです。今からあがいてもしょうがないので腹くくるしかないですけど。
そういえば、プレゼンあるんですよね。しかも5分…微妙。せめて7分は欲しかったなぁ。
僕も同じ開発職で合格いただきました。
同僚になるかもしれませんね。
よろしくお願いします。
とみっちさんも命かけた甲斐がありましたね。
何時ころ電話かかってきました?
突然の電話で心の準備ができていなかったため、緊張して電話でまともなあいさつすら言えませんでした(泣)
私の熱意を認めていただけたようなので嬉です。
次は健康診断・・・
健康診断で落とされるってことないですよね。あと、今日の電話での対応も緊張して礼儀正しくなかったし・・・
年明けに説明会+筆記+面接だそうです。
同じ日程で受けるかたいますかぁ?
そうなんですよね。
最終でも結構落とされたりするんですよね、就活って。
俺も刺し違えるつもりでがんばります。
私も最終面接に行きます。
命をかけて面接を受けるつもりでがんばります。
お互いがんばりましょう。
他に受ける人いませんか?
緊張で何も手につかんー。
とてもリラックスできる面接だったので、いつもの自分が出せました。
ただ1つ残念だったのは、パワーポイントで作ったスライドが多すぎて5分以内でできなかったことです。
適正検査はとてもおもしろいものでしたが、今後受けられる方には内緒です。
返事遅れてごめんなさい。
今頃は試験受けているでしょうが、、、
資料はパワーポイントorOHPでした。
今言っても全然意味ないですが、
面接は3日あるとおっしゃってたので
最後の1日に行かれる方が参考にしてくださればと思ってカキコしました。
私は明日面接に行きます。
私は研究に関する資料のことをパワーポイントorOHPと思い込んでいます。
今日面接に行かれて実際にそれでよかったですよね???
初めてカキコします。
明日面接に行きますが、
持ち物に「研究内容に関する資料」
とありますが、
これってパワーポイントorOHPってことなんでしょうかね?
それとも面接官に渡す用の資料ってことなんでしょうか?
これから面接に行かれるみなさん、
どうお考えですか?
そうですよね。返信ありがとうございます。
たぶん明日あたりに撃沈されるとは思いますが。(^^;
友人も開発で2日に残念メールが届いたと言ってたんで、
もしかして忘れられてたり?
私は、開発で、A日程で出しました。
そして、2日に残念ですけど、というメールを頂きました。
合格でも、不合格でも、連絡はあると思いますよ。
A日程ギリギリに出して、まだ何もレスポンスありません。
皆さん、研究職志望の方なんですよね?
どなたか、開発で返事もらった方いらっしゃいますか?
11or12日だし、もう可能性ないんですかねぇ。
ご助言ありがとうございます(*^^)v
全力を尽くします。
一次面接に行かれる方々、私の分も頑張ってきてください。来年の選考内容でしたら過去ログにちょこっと残ってますよ。
貴重な情報ありがとうございました。やっぱだめかなー。書類はA日程締め切りギリギリに提出したので、選考は後の方になっている。といいな。。。ミウさん、プレゼン5分はきついけど、頑張ってください。
リクナビで書類選考通過の連絡を頂きました。
四国なので京都かと思っていたら東京でした。
飛行機使う予定なんですが全額出るんでしょうか?
おと、小論文ってどんな課題なんでしょう。
ご存知の方いらっしゃいましたら情報お願いします。
個人面接で5分の研究プレゼンテーションがあるとのことです。
5分とはまた難しい・・・。
今日1次の書類選考が通過したとのメールを頂きました。
後日、説明会・筆記試験・面接があるのですが、
どなたかこれに関する情報をお持ちの方がいらしたら
ご提供下さい。宜しくお願い致します。
本日、健康診断通過の連絡を頂き、科研製薬で頑張っていこうという決意をしました。
一足先に就活を終了します。
3号さんにも、自分に合った、最良の会社が見つかる事を祈っています。
最後に、同期になる皆様、これからよろしくお願いします。
お久しぶりです!
営業向いてないんじゃ~こと秋葉原er3号です。
この掲示板を二人はもう見ていないかもしれないけど、書かせていただきます。
二人が次の選考の連絡を受けて一週間後、僕にはご縁がなかったとの連絡が来た。
覚悟は出来ていたけど、やっぱりショックだった。
科研製薬は、とてもいい会社だと思うので、絶対二人には、がんばってほしい!
掲示板に、こんな個人的なことを書いて申し訳ありませんでした。
最後に、科研製薬から内定をもらっているみなさん、どんなことがあっても最後まで諦めず頑張って下さい!
よかったですね!やはり最後の言葉が効きましたね(笑)
一次面接、二次面接としっかりと僕自身を見ていただくことが出来、選考が進むにつれて科研製薬の魅力に惹かれていきました。
うーん、健康診断早く受けて落ち着きたいものです。
ただ僕の場合はちょっと肝臓が・・・(苦笑)
何も異状がない事を祈ります。
お互い何も異状がなかったらまた改めて秋葉原で会いましょう☆
あれ!?昨日投稿したのにアップされてないみたい。
最終面接&秋葉原&飲み会、お疲れでした。俺も昨日、二次面接(最終)の通過の連絡いただきましたよ。やっぱり最後の言葉が効いたかな(笑)。あとは健康診断。診断結果が良い事を祈るのみですね。私も健康診断通れば、科研で頑張っていきます。
p.s. 早く写真現像したいです(笑)。
いえいえ、ありがとうございます。
幕張かぁいいな☆
うむ‥厳しいんでしょうかね‥でもどこも同じですねきっと。一部の一流企業を除いては‥(:;)
頑張って新薬つくってぇっ!
このペンネームでお願い!
最終面接&秋葉原&飲み会、お疲れでした。もっと秋葉原er 1号さんみたいに酒強くなりたい!!俺も二次面接(最終)の通過の連絡を頂きましたよ!健康診断通れば科研で働こうと思います。どうなんでしょう・・・。採血ってあるのかな。健康診断で落ちる事ってあるのでしょうかね。
昨日二次面接を受け、先ほど人事の方より通過のご連絡を頂きました。二次面接では、自分をしっかりと出す事が出来、また面接官の方々もそれを受け止めてくれ、非常にうれしく思います。次は健康診断ですが、それが通れば科研製薬で頑張っていこうと考えています。宜しくお願いします。
>ショーウィンドウの商品さんへ
>営業に向いてないんじゃさんへ
どうでしたか??
横からすみません。
僕の聞いたところによると、研修は幕張ですよ。
あと生き残るのは難しいということですが、
科研は中堅製薬メーカーです。
フィブラストも思ったようには売れていないようだし、かなり厳しい事に間違いはないと思います。
あたりまえの事かもしれませんが、
これからの新薬開発にかかっていると思います。
僕の知識ではこの程度です。
あとは内部の方であるOGですさんにお任せします。
あと自分でも調べてみた方がいいですよ。
やはり就職は大事な事ですし、入社してからこんなはずじゃなかったと思っても遅いです。
これから厳しいという事は覚悟して行くべきでしょう。
長々とよこやり失礼しました。
私は四月上旬に早々科研に決めました。
沢山の製薬会社の中生き残るのは大変とは‥‥科研はどうでしょうか?
また、新人研修は千葉のどこで行われるのでしょうか?教えてください。
まだ、自己紹介のトコロに書きこみしてないけど、みんなと仲良くできればなぁと思ってます!ヨロピコ☆
弊社の社員です。内定者のみなさんおめでとうございます。正直、この仕事は大変ですよ。沢山製薬はある中、生き残っていくことは大変なことです。
修士卒のMRとして、科研で働くことに決めたものです。こないだ誓約書を送りました。同期になる方仲良くしてね。
これから選考の方へ。
一次は面接官3対学生1で、20分くらい、二次は面接官5対学生1で、30分強でしたよ。二次は俺が受けた時は学生4人だったんだけど、みんな軽い圧迫みたいな質問があったみたいなんで、うまく自分のアピールとかをまとめといたらいいと思うよ。
こちらこそよろしくお願いします☆
MLもっと盛り上がっていくといいですね!
一応さっき登録したよー!でも、イマイチ意味不!
決めたんですね☆
今後ともよろしくです(*^_^*)
>spellboundさんへ
色々と参考になる意見をありがとうございました。
私もたくさん悩んだ結果、科研さんで一生懸命働きたいという決心がつきました。
正直、科研さんの他にも魅力を感じる企業があり、悩んでいましたが、科研さんには誠実さと優しさの中にも厳しさを持っているところが決め手だっだと思います。
同期になりますね(^o^)
夏休みにも集まる機会を作ってくださるみたいなので、たくさんコミュニケーションはかっていけたらいいと思います☆
よろしくお願いします!!
ところで、ゆうちんさんはML登録しないのですか??
1次面接を通過してた場合、
何日までに連絡があるんでしたっけ?
28日に役員面接って言うのは覚えているんですが