会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2005年度の研究職として内定を受けたものです。
先日誓約書を提出しましたが、今のところ連絡は来ていません。
研究開発職の内定者の皆さんに会える機会が早くあればいいですね。
2時間ぐらいです。
プロフィールシートの記入があるので、早めに行ったほうがいいですよ!
説明会って何時間くらいかかりました?
午後から他社の選考が入っていて、電車移動があるのでちょっと心配です(>_<)
キャンセル待ち組だったので、空席を見つけて飛びついたんですけど…。
スケジュール確認も大事ですね(・_・)
車の免許です☆選考とは全然関係ないそうですよ。卒業までに運転できるようになれれば良し!とのことでした。
2005年度に内定をもらったマレと申します。
内定をもらった方に聞きたいのですが、
誓約書を郵送したあとに何か連絡がきたりしましたか?
ちょっと不安なので聞いてみました。
よろしくお願いします。
免許って、自動車免許のことですか??
私もまだ取得していないので結構気になるのですが
科研の方はどうおっしゃっていました?
よろしければ教えて下さい☆
ホントにありがとうございます☆
面談で聞いてくださったなんて、とっても感謝です!!
次回の説明会には、ぜひぜひ参加したいです。
説明後の面談で聞いて来ました
説明会は今後も随時行うそうです
>生茶さん
まぁ、私も会社について調べて向かったので、改めて質問は特になかったのですが(笑
くるみさんのレスの内容みたいなのを質問して帰ってきました
ありがとうございます!!
なんとか切り抜けました☆★
そんなに思い悩むことはないですよ!私は説明聞きながら考えました☆
商品のこととか、MRについてとか。
質問も実際はたいしたことは聞いてないですよ~
選考に免許の取得は関係ありますか?とか、勤務地の希望は通りますか?とか。丁寧に答えていただけました。
2,3個用意しておけばいいと思います!
質問することナイから困ります。
何を質問しようかなぁ。。。
よろしくおねがいしますっ★
私は事情があってキャンセルしたのですが、
今後も何度かありますよねー?!
予定が決まり次第、随時連絡と書いてあったから…
少し心配なので、どなたか知ってたら教えて下さい!
おねがいしまーす>_<
実は17日が初の面接なんですよ!!まだ志望動機も自己PRも未完成な状態・・・笑 すでに出遅れています(^。^;)
>くるみさんへ
本日の説明会お疲れ様でした!!
明日、説明会に参加するんですが、みなさんは
質問面接で何を聞かれたんですか???
よかったら教えてください・・・。
説明会については1時間くらい。後は各自プロフィールシートを書いて、簡単な面接をして終わりって感じかな。
早めに入室して書き終えていれば、説明会終了後すぐ面接できるので早めに会場入りするのがオススメ
私も明日参加します!
終了時刻、知りたいですよね。どこにも書いてない…
でも13時から午後の受付が始まるみたいなので、
たぶん12時すぎには終わるのではないかと思います。
今日説明会に行ってきました!ESの記入と、後は簡単な個人面接をしましたが、この面接は選考とは関係ないと思います。質問をいくつか考えていたほうがいいと思いますよ。ちなみに全部で2時間ぐらいのセミナーでした。早めに会場入りしておくことをオススメします☆
明日セミナーに行こうかと思っているのですが全部合わせて何時間位でしたか?3時間位ですかね?
既に受けられた方々に質問なんですが大体エントリーシートを
書く時間含めて何時間ぐらいかかりましたか?9時半からなんですが
2時過ぎるでしょうか?
お返事ありがとうございます。アドバイス通り連絡をしてみたいと思います。
T.Kさんは現役MRなのですね。社内テスト(もう終わってしまっているかもしれませんが;;)頑張って下さい★
僕も頑張って夢を実現させます!!
初めまして。私は科研製薬某支店MRです。もし本気で科研に入りたいなら、あなたの住んでる地方に必ず支店があるので、連絡してみては如何ですか?私の先輩も直接支店で面接を受けて入社した人がいますよ。ダメモトでアタックすることをお勧めします。あー明日は社内テストなんですよ。。。憂鬱だにゃー(TT)
今日MRの説明会案内がリクナビに来ていたのですが、東京と大阪のみで、しかもその日は全て他社の予定で詰まっていました;;
科研さんは今回以外にも説明会を開く予定があるのですかね~
どなたかご存知の方おりませんか??
本社には私1人しか呼ばれていなかったようでした。
もしかして1月の内定者で関東出身は私だけなのでしょうか?
隣のビルにあるクリニックで受診して、お医者さんに「内定したんだね。おめでとう。」と言われ、あらためて内定の喜びがこみ上げて来ました。
血液検査の結果は1週間後に連絡が来るらしく、そのときに最終意思確認の後に誓約書を郵送してくれるそうです。もちろん誓約書は絶対に提出します。
あと、推薦状は提出しなくてよいとのことです。
>トンさん
私も先月の28日に最終面接を受けて内定を頂きました。
これから同期として宜しくお願いします。
そして共に科研で頑張りましょう!
今日の10:30に本社の健康診断を受けに行きます。
私は首都圏に住んでいるのでお会いできなくて残念です。
よほどの事がなければ健康診断で落ちる事はないとは思いますが、最近風邪気味なので少し心配です。
悪い結果が出なければいいのですが…。
あと、私も学校の健康診断でいつも再検査になる項目があります。そちらのほうが心配です。
胸部X線が検査項目に入ってないのは珍しいと、お医者さんに不思議がられてしまいました。
僕も他社さんを辞退してるので健康診断で落ちるとアイタタタって感じです。早く内定者のみなさんとお会いしたいですね!
返事が遅くなって申し訳ありません。
TAKUさんは関東方面なのですか?
私は関西なので東京本社ではなく
地元の適当な病院で受けに行きます。
同期の人にお会いできるチャンスなのに
行けなくて残念です。
健康診断で落ちる人っているんですかね?
健康診断のあとに内定通知書なんですねー!
本当にいつも健康診断で再検査になるから
結構心配です。
本当にどこも悪くないはず?なんですけどね。
少し気が重いです。
でもこんなことで人生が変わるなんて少し面白いかも
なんて思ってる自分もいます。
すでに他社さんを辞退したあとなのに・・・。
うーん、どうなるんだろう。
お返事ありがとうございます。
内定通知書と誓約書は健康診断を受診した後に来るのですね。
2/4の健康診断が楽しみです。(^-^)
今度は前日はしっかり睡眠を取ろうと思います。
血液検査以外には、心電図、尿検査、血圧測定をしました。私の場合は本社で受診せずに、地元の病院でしました。
健康診断結果を郵送し、到着したと人事の方から連絡があった次の日に内定通知書と誓約書が届きました。
教授の推薦状は人事の方から指示が無いので出していません。指示が無くても提出したほうがいいのかな?
>ダイスケさん
私は血液検査でコレステロール値が高いと診断書に書かれてしまいましたが、内定もらえました。特別な異常がなければ大丈夫だと思います。
最終面接合格おめでとうございます。
これから同期として宜しくお願いします。
ところでダイスケさんも2/4日に東京本社の健康診断に行かれますか?
>ぶんぐりさん
私も人事の方の紳士的な対応には感動しました。
同期になるときは宜しくお願いします。
今日、私は生産技術の最終面接受けてきました。
今日来ていたのは前後半で6人くらいだったんですけど、
ほかの日程で受けている人っているんですか?
もしいたら、書き込んでくださいまし。
今日は5:1でしたが、私にはちょっとばかし圧迫にも
感じられました。
ほかに受けた方々はどうでしたか?
どんどん書き込んでちょうだいよ!!
ちなみに、電話もリクナビにもメールなし(早すぎるか・・・)。
私も最終面接合格のお知らせを今日、いただきました。
でもまだ他の会社と迷ってます。
健康診断には行くつもりなんですが、
第一志望の企業が来週最終選考なので
それを待ってもらえたりしないかな~と思っています。
でも、ほんとに人事の方も紳士的でいい会社だと思っています。
もし第一志望のところがダメだったら絶対行きたいです。
そんなわけで、ダイスケさん、TAKUさん、まだ本決まりではないですが
宜しく御願いします!
東京本社の方は初めてだったので雰囲気に少し緊張しましたが、
ここまできたらと開き直ったら、素の自分が出せたと思います。
ややまずいなーと思うこともあったのですが、次の日に内定のお電話を頂きました。
同期になる方宜しくお願いします。
健康診断で内定がだめになる人なんていませんよね?
大学での健康診断ではいつも再検査になるんですけど・・・。
(でも体のどこにも異常はないです)
二次面接お疲れ様でした。
私は12月に受けたのですが、緊張してしまったので手ごたえは全くありませんでした。しかし、どうしても行きたい会社なので、帰宅してすぐにメールで熱意を伝えました。私は口下手なので文章で面接のフォローをしました。
面接で手応えがなかった人で、どうしても入社したい人はメールや手紙でもう1度熱意を伝えるといいかもしれませんね。
本日、最終面接合格の連絡をいただきました。
本当に行きたいと思った企業からの合格通知だったので、最高にうれしいです。自分を認めてくれたこの企業で頑張ろうと決めました。みなさんよいアドバイスをありがとうございました。そして、同期としてこれから宜しくお願いします。
ところで、今度の2/4日に健康診断に行くのですが、血液検査の他に何か特別なことはありましたか?それと、内定通知書と誓約書はいつ頃届くのでしょうか?また、教授の推薦状は提出されましたか?教えてください。
最初に人事の方に、「大学生活で大切にしている事、就職活動状況、今の学部を選んだ理由」について聞かれました。その後、役員の方が、左から順番に質問してきました。内容は、履歴書、エントリーシートの内容についてが殆んどでした。雰囲気は、圧迫ではなく、和やかだとは思いましたが、緊張感はありました。
自分の言いたい事は言えたとは思いますが、決定打的な手ごたえがありません。本当に行きたい会社なので、不安で仕方がないです。(>_<)健康診断に進みたいです。
連絡は1週間以内に来るらしいのですが、ご縁がない場合はメールで返事をするそうです。
今週中に返事が来なければダメということですよね…。
最終面接受けられた方、これから受ける方、返事がきたら掲示板にどんどん書き込んでいきましょう。お願いします。
また、今日(1/28)返事がきた方、いますか?
詳しく答えていただいて大変参考になりました。
ありがとうございます。
悔いの残らないように最後までがんばってみます。
>たくさん
お互いあとがなくてつらいところですが、あきらめずにがんばりましょう!
緊張せずに普段の自分が出せるようにがんばります。
二次面接も一次面接のように落ち着いた雰囲気の面接です。二次はかなり緊張感がありますが・・・。圧迫ではないので安心してください。
私の場合、確か6人(7人?)の役員の方がいて、大学生活で大切にしていること、どうしてその学部に入りたいと思ったか、就職活動状況は?とか・・・。6人全員から異なる質問がきました。あと、質問の答えからちょっと話を発展させた質問もきました。最後に質問をする時間をもらえました。二次もエントリーシートと履歴書を見直していけば大丈夫です。リクナビでエントリーした時に送られてきた総合研究所案内で研究開発本部長さんがおっしゃっていることをもう1度しっかり読んでおくといいかも。受験者によって質問が違うと思うので、私にきた質問はあくまでも参考程度にしておいてください。
>スケッチさん
英語は英文を日本語で要約しろという問題でした。小論文のテーマはさすがに答えられませんが、研究開発職の場合は、製薬会社に入って何をしたいかをしっかり考えておけば書ける内容でした。出題されたテーマはもう少しだけ具体的なことを聞かれました。
お返事ありがとうございました。
1/15に一次選考会を受けて1/20(今日)に連絡を受けました。
二次選考会は、1/28の予定なのですが、どのような内容でしたか教えて下さい。本気で入社したい企業なので宜しくお願いします。
>ダイスケさん
二次選考会、お互い頑張りましょう!
製薬は殆んど残っていないので命かけます。
前日徹夜で準備した甲斐がありました。
1/28日に二次採用審査に行くのですが、予定内容に「役員面接、他」とありました。どのような内容なのかご存知方教えてください。宜しくお願いします。
私は19日に一次面接を受けに行ったんですけれども、その時に人事の方は「21日までにリクナビでご連絡します」とのことでした。
東京で受けた方のほうが遅いということはないような気がするのですが…
一次面接は・・・プレゼンの内容に対する突っ込みが激しかったです・・・いえ、特に答えられないというものはなかったんですが、考えさせられるようなものが多かったです。しかも、人事の方からの質問は2問だけで・・・なぞです。科研さんは研究内容はあまり重要視されていないという話を聞いていたもので。
初めて書き込ませて頂きます。
昨日研究職で一次面接を受けてきました。
今日早々に二次面接への連絡を頂きました。
最終面接は役員面接とありましたが、どのような内容なのでしょう?
他社でことごとく落ちてしまい、製薬企業での研究はこれが
ラストチャンスとなりそうです。
どなたか知っている方教えていただけたら幸いです。
今度、科研製薬の生産技術を受けるのですが、もう受けた方はいるのですか?
研究開発を受けた方にお聞きしたいのですが、英語とはSPIなのでしょうか?そして、小論文は、どのようなことを聞かれたのか?教えてください。お願いします
一次面接お疲れ様でした。
私は一次面接を12/12に受け、12/16に一次採用審査合格という連絡がリクナビに来ました。面接の時に人事の方がおっしゃっていたより、1日早く結果が来ました。
二次(最終)面接は12/24に受け、12/25に電話で合格の連絡をいただきました。
一次も二次も人事の方の対応が早く、とても丁寧で、この会社なら安心できると思いました。
人事の方の対応はとても丁寧で、会社の雰囲気は素晴らしいと思います。科研に入社できたら最高に幸せだと思います。
試験内容はユニークなもので気楽にできて楽しかったです。
ところで、これまでに一次面接を受けられた方は、次の連絡は面接の後いつごろ来ましたか?10日以内にリクナビを通じて連絡するそうなのですが。
また、1/15,16日の面接を受けて連絡が来た方も、掲示板に書き込んで下さい。よろしくお願いします。
有難うございます。頑張ってきます!!
あとエントリーした中で残っているのは科研さんともう一社だけなので死ぬ気で頑張らねば…と思っています!! が、その二社のうち科研さんの方が専門を活かせるしとても行きたい会社なんですけれど、もう一社があと最終面接を明後日に控えるのみで、もしそれで合格をいただけたら返事をすぐにしなければいけないらしくて…。待ってはくれるらしいんですけど、科研さんの一次の返事が来るか来ないかぐらいまでしかどうも待ってもらえなさそうなので、(いやそっちが落ちるって可能性ももちろんあるので今からそんなこと迷うのもどうかと思うんですけど)こういう経験された方がもし見えたら、どういう結論を出されたのか参考にしたいので誰か教えて下さい。