会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですかぁ。私はまだ連絡ないです。。。
あんな一次面接じゃ通過しても嬉しくないのは分かりますが
”練習”と思って最終面接、受けてみてはどうでしょうか??
東京は大阪より科研の評判いいらしいですよ☆☆
私は気長に科研からのメール、待ってみます!!
内定者コミュニティの中で辞退された方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
今日、リクナビに通過の連絡をもらいました。何か複雑です。通過でこんな気分になるのは、はじめてかも…しかも次は東京…
でも製薬をたくさん回りましたが、選考の筆記以外で進んだのは初めてでびっくりです。今になって考えて見ると、全国転勤にも不安があるし、私は競争心というかライバル心があまりない方なので向いてないかも…とか営業に対する不安がいっぱいです。すごく悩む。一回現役のMRの方にお会いできたら良いのですが。
私はイオリさんのおっしゃってる方じゃないですよ☆
確かに面接終わりそっけなかったですねぇ。。。
でも私は面接全体的に最悪でした。圧迫といえるのか
分からないですけど私のことをうっとうしそうにしてました。
結果は合否に関わらずリクナビにメールくると思いますよ☆☆
私も結果がきたら報告しますね☆☆
あとはアストラとか
まだO野とか、○鵬とかで選考があるみたいなので、そちらにも挑戦してみた方がいいと思いますよ。
私も今日大阪で一次面接を受けた者ですよ。
よしかさんは、もしや待合室で食品業界受けてるって言ってた子かな?もし、間違ってたらごめんなさい。
私の面接は思ったよりはマシだったかも…圧迫には感じなかったカナ。
わたしが、思ったのは面接終わった時の対応がすごくそっけなくてびっくりしました。
でも、もしMRになったら仕事するのは、支店とか現場の人やし、人事の人は、仕事しだしたら関係ないやっ☆とか考えちゃったりします。まぁ、今日の面接は落ちてるだろうなぁ…落ちてても連絡来ますっけ?結果が分かればまた、報告します。
セミナーのときはマイナスのイメージだったんですが面接官のお二人は非常に感じのよい方で硬くならず面接受けることが出来ました。
私は今日、大阪で一次面接してきました。
確かに、人事の方ヤル気ないですよねぇ。。。
今日の面接でもけっこう嫌味言われました・・・。
面接中は私の顔を見ずに下ばっかり見て
うっとおしそうに私の話を聞いていました。
きっと面接は落ちてると思います。。。
就活をしててこんな印象の悪い会社はじめてです。。。
初書き込みです。突然すみません。
私も、大阪の説明会に参加したのですが、人事の人は何か冷めていると言うか…全く、良い印象を抱きませんでした。説明会後の個別質問会で就活生らしい前向きな質問したら(ってか、あまり批判的な質問とか立場的にできないですし…)、「そんな質問されてもねぇ…」とか、人を馬鹿にしているようなしゃべり方で、答えられました。まぁ、やや圧迫気味にしてストレス耐性の高い子を求めて人事の方が演じているだけかも知れませんが…なんか印象悪いですよね(>_<)
なんでそんなに評判悪いのですか?
えーー圧迫ですか・・・
どんな感じでした?言う事全て否定する感じですか?
一ヶ月前に一次を受けたものです。
一次は、個人でしたよ。ただ、ものすごい圧迫でした。時間は、20分くらいでしたよ。
ここの一次面接ってどれくらい時間かかりました?
30分くらいですか?集団面接っぽい雰囲気がありますがどうでしたか?
すごいですね!かなり参考になります。
ゾロ品って事は、薄利多売になっています感じなんですね?
日本ケ○ファと同じ路線を歩むのかー・・・・・
外資で評判のいい会社を書いて欲しいです。
急速な社内環境の悪化が原因では?
今年だけで、数品目予定されているとのことです。(現場では、結構話題になっています)
しかも、それで新規何軒とかノルマが来るとのこと。
サイアクですよね・・・少なくとも、私なら、やる気がしない。リピ×ィル売りながら、メバロチンのゾロなんて、有り得ないでしょ?
科研の新薬のラインナップ考えたら、将来性は極めて低いです。フィブラストは良い薬ですが、これだけでもつほど、甘い業界ではありません。まして、アルツのような、十年以上前に出て、ゾロも多く出ている薬(しかも導入品)が主力品では、先が見えています。
だからこそ、MRネットにあるような「有り得ない売り方」(キャッシュバックの横行など)という話が出るんじゃないでしょうか? 私の担当エリアの科研さんは、正直、考えられない売り方をしています(詳細は書けません)が、きっとそうでもしないと、売れないんでしょう。
外資の内定あれば、私ならそちらを選びますね。
マジですか?
科研の評判や情報をもっとしりたいです。
科研と他社で内定もらった場合は科研を蹴った方がいいですか?自腹はきついですよね・・・・
やはり今後は外資なんでしょうか?
俺も同じ日に受けてまだ連絡きてないよ!
過去ログみても、連絡は3日後か、5日後ぐらい
だから、明日ぐらいに期待しましょう!
実際は科研MRの評価は現場では低いと伺っています。
ってどんな理由からですか?
科研って新薬がなかなか出ないと聞きましたが・・・
新薬の出ない会社のMRはやりがいも半減しますね・・・
会社の定める接待1回あたりの金額が、他社より明らかに低いから、自腹が発生するそうです。
でも、自腹なんて嫌だから、プライベートの領収書をなんとかかき集めて、一年がかりで数十万円を回収した人もいるそうです。
業界内での科研の評価。悪い気がしますね。少なくとも私のところでは、低い。新薬も出ないし、ゾロも多いし、支離滅裂という評判。
ただ、東の方の支店はまだマシらしいです。西は本当に評判が悪いみたいです。
入社して、東の方に配属されるのを祈るのも一手ですかね?
実際は科研MRの評価は現場では低いと伺っています。
科研の社員の方に聞いたら、自腹で30万とかそんなことは、ないらしいですよ。
結構、ひどいですねー!科研の人事の人・・・・
他に何か言われました?
私は、社会貢献をしたいと言ったら、かなり怒られました・・!科研って新薬なかなか出ないみたいなんで、人事の方の口調も厳しく感じました・・・・
>(>_<。⇒(^-^)さんへ
多分ぶんすけさんは東京で、(>_<。⇒(^-^)さんは大阪で説明会に参加
されたのでと思います。
私も大阪で参加しましたが東京で参加した人の話とは全く違って
「これが同じ会社?」と思ったこともありました。
私が大阪で参加したときも「女MRは結婚したら辞めるねー」
みたいな言い方だったし、私も(>_<。⇒(^-^)さんと
同じようなことを感じたので…。
人それぞれだと思いますけど。もちろん!
人事にいけるのはほんの一握り=優秀だから内勤でも続けていける
ってのはよく分かってますけどね(><)
ごめんなさい。横書き込みして。
>また、女性は結婚して子供を産んだら辞めるしかない。
>といった対応であったので、ずっと続けたいと思って
>みえるならお勧めできません。
そうなんですか?
私が話した人事の女性は 小学生のお子さんがいるって
話してましたよ?
私は3月に説明会に参加したのですが、個別の質疑応答はひどいものでした。
人事の方は、私の質問に全部曖昧に答えるどころか、「なぜ答えなければいけないのか」と言われたり、とにかくひどい態度でした。
また、女性は結婚して子供を産んだら辞めるしかない。といった対応であったので、ずっと続けたいと思ってみえるならお勧めできません。でも、どうしてもMRになりたいのならば入社して力をつけて転職するという考え方もあるとも思います(^-^)
これは、あくまで私が説明会に参加した時のことであるので、社員の方が皆さん同じ考えをもってみえるとも限らないのでいろんな方のお話を自分で聞いて確かめてみてくださいね☆
斐香さんの不安を大きくしてしまったと思うのですが、就職活動がうまくいくことを願っています☆o(^-^)o
商社受けてるんや~!!最後まで、納得いく結果になるように頑張ってね(*・・*)応援してるわ~☆
ある掲示板で社員さんが、会社の経費が落ちないから
30万自腹で接待したと書いてありました・・・・
これが、ほんとうなら・・・・一ヶ月の給料じゃないですか!絶対に嫌ですよ・・・・自腹って・・・・・
科研ついて何か他に情報ありませんか?
知ってる方、書き込みをお願いします!!!!!!!
MR-NETって検索したら見つかります?
そんなに評判悪いのかー
だから、NETを信用しきるのではなく、自分でOBに会うなり足を使っての情報収集したほうが良いと思います。
>しかし、これが真実なら恐ろしい。
確かに所詮は匿名でカキコできる掲示板。
ホントの所はどうなんだろ。
相当恨みを持っている人がいるのか、本当の話なのか。
どっちでもなんかやだなぁ。
でも絶対何か言われる原因があると思う。
他の企業はあそこまでひどく叩かれてないしね。
入って「やっぱり!!」なんてことがないように
しっかり調査しておかないと。。。
最後は自己責任だもん。
お聞かせくださり、ありがとうございます!
わたしも、3社内定をいただき、そのうちの一社では、内定後、家族宛に郵便が届きました。
私はその対応に感動して、いまその会社に傾いています。
やはり、MR-NETなどの書き込みだけで、この会社を判断してしまっている自分がいて・・
健康診断の案内をいただいたときに、はっきり気持ちが決まっていないから、迷惑になるので、断ろうと思い、正直に話しました。
すると、誤解して決めたら私のためにならないから、健康診断の日に話をする時間も設けているので来てください と人事の方いわれました。
なので、行って、実際に話を聞いて、しっかり判断しようと思っています。
アドバイスありがとうございました(><)
自分でMR-NET見てみれば??
人に聞くんじゃなくてさ。
所詮はネットの掲示板。
しかし、これが真実なら恐ろしい。
科研を巡るMR-NETの書き込みは、どんな内容なのですか?
行くのやめたほうがいいかも、と思いましたって・・・
そんなにひどい内容なんですか?
どんな理由か聞かせて下さい!!!
科研に行くって決めた???
わたしまだ選考続いてはいるんだけど、返事待ってもらえなくて。。。
そっか☆科研より自分に合うところがあったならよいことだぁ(^^)V
あたしも今他の選考続けてるよ☆
もしかしたら商社に行くかもしれない・・・。
あたしもきちんと行く先決まったら、またここにカキコするね☆★☆
そっか☆科研より自分に合うところがあったならよいことだぁ(^^)V
あたしも今他の選考続けてるよ☆
もしかしたら商社に行くかもしれない・・・。
あたしもきちんと行く先決まったら、またここにカキコするね☆★☆
今日一次選考通過のメールを頂きました。
今から面接の出席メールを送ろうと思っています。
でも、小論文のテーマがどうしても思い出せなくて、
とても困っています。(;_;)
都合が良すぎるかもしれませんが、
誰か覚えている人がいたら教えて頂けますか?
教えて頂けると嬉しいです。非常に助かります。
ところで、私が説明会に参加した時に、最後の個別の質疑応答で、
私と面談して頂いた人事の方は、私の質問に全部曖昧に答えて、
少し天狗になった物の言い方をしていたので、
あまり良い印象は持つことが出来ませんでした。
誰かこのような印象を持った人は他にもいるんでしょうか?
私は、ここを含めて3社内定をいただいたんですが、内定をいただいたあとの対応が他社さんの方が良かったと感じたからです。ですが、科研さんより他社さんの方が魅力的だったというだけで科研さんの人事の方々もとてもいい人で、最終面接もとても楽しかったのでギリギリまで迷いました。
私は返事をするまであまり時間がなく、勘で決めたようなところはありますが、笑 入ってしまえば、やりたい仕事ができるんだしひたすら頑張るだけだと思い、勢いで決めました。
科研さんと他社さんで迷われているようですが、最後はフィーリングだと思います!!
みみさん、来年から社会人としてがんばりましょうね!!
もし、よろしければ辞退した理由を聞かせていただけませんか??
私はいま、迷っているので、ぜひお聞かせください。
すっごい迷ったけど、ここ辞退することに決めて、さっき電話したよ!!同じ会社じゃなくても、MRとしてお互い頑張ろうね!!
おめでとうございます!私はここに決めました。健康診断が受かったらですけど(笑)ここしか残ってないですしね。
私も、本日、内定の連絡をいただきました!!
ASHさんは、ここに決めました??
私は、他社さんと迷っているのですが・・
健康診断のときにお話を聞かせていただけるようなので、健康診断にはいこうと思っています。
ありがとうございます!ミントさんもきっと連絡ありましたよ!よい結果を待ってます!