会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約できました。よかったです^^
申し込みしようとしたら大阪会場全部満席。。。
もしよければ、雰囲気とか教えてもらえないですか?
確か本社屋の地下1階のナントカ…というとこまでは覚えています。詳しい場所知ってる方いますか?
いよいよ明日です。頑張ってきます!!
自己紹介シートなるものを送るという連絡を科研さんから頂いたのですが、それには真面目に記入したほうがいいんですかね?
まだ内容を見ていないんで内容をよくしらないんですが・・・
日程が迫っているから出来るだけ急いで欲しいといわれたんで!
私も過去レスを読んで不安を抱えつつ面接を受けましたが、まったく圧迫ではありませんでしたよ!
終始とても和やかで、会話の中で笑いもあったほどでした。
控え室でも人事の方が丁寧に対応してくださりましたし、そこで質問にも答えてくれますよ★
私も控え室で『圧迫なんですか?』と質問したところ、『今、圧迫面接をする会社は珍しいと思うよ。会社の印象も悪くなるしね。』といってました。
履歴書、エントリーシートに記入した事について聞かれます。
私の場合は主に履歴書だったかな?自分の書いた事について具体的に話すことが出来れば問題ないと思います。
人によって感じ方は違うと思いますが、少なくとも私はそれほど圧迫とは感じませんでしたよ!
来年みなさんと会える事が楽しみデス☆
今選考しているみなさん頑張ってください!
遠方からの場合だと5000円でしたよ。
頑張ってください!!
1次は定額支給(1000円位だった)で、2次から全額支給だったと思います。
だいたい送ってから2日くらいで連絡きましたよ。ちょっと記憶があやふやですが。
そうですか。でもせっかくそう決めたのなら後悔しそうなんて言わずに前向きに頑張ってください!!
お互いに違う場所で頑張っていきましょう★
応援しています!!
速達だったので2日ほどじゃないですかね。
って、もう返事遅いですよね。スミマセン(+_+)
今日、科研から電話がかかってきて辞退しました。
はぁ…何だか後悔しそうですが。
科研と決めた皆さん、がんばって下さい。
そして、@8n0さん、私の悩み聞いてくれてありがとう!!
おめでとう!
こちらこそよろしく☆私も大変和やかな笑いあり冗談ありの面接でした。(*^-^*)
でも、自己アピールするような質問はあまりされず、アルバイトしているお店の紹介と大学の説明しかしなかったので 実は電話が来るかちょっと心配していたんです。
ほかの2人も受かってるといいな~。
私は来週 本社で健康診断を受けてきます。フクロウさんにも早く書類が届くといいですね!
郵送物って内定の連絡があってからどれくらいで届きましたか??
私ももちろん不安はありますよ!
でも自分のやりたい事に熱中できる時間を大切にしたいと思ったんです☆結婚してからはMRの仕事をやったという自信がついているはずなのでもうどんな仕事でもやりますよ!!花屋でもスーパーでも!!
それでも人生の中で大きな仕事をすることに魅力を感じたんです!!たとえ息の短い仕事になったとしても。
彼氏も同じ考えなんです。
ウーロン茶さんの彼氏さんは1年後に就職なのできっと自分の将来の事で精一杯で2人の将来まで考えるのは少し酷かもしれないですね。
私の意見としては2人ともやりたいことをやるべきだと思います。どちらかが合わせるというのは後でも出来るんじゃないかなって。私の勝手な意見なのであんまり気にしないでください!!
もし科研に決めた時はヨロシクお願いします☆
その新潟の者です(笑) 昨日、内々定の連絡をいただきましたよ。一緒に受けた人がどうなったのか、とても気になったので、嬉しいですね。
俺の前に受けた人ほど爆笑は起こりませんでしたが、面接自体とても和やかな雰囲気でしたよ。とにかくお互い良い結果が出てよかったですね! また会うことがあればその時はよろしくm(_ _)m
毎日、寝る前に悩んでます。
だってMRは新卒でないとできないし…
この機会を逃したら人生でMRをする機会なんてまずないです。
そうと分かっていながらも、判断に苦しんでいます(;_;)
健康診断も受けるに受けれなくて…さすがに、受けて辞退するのも気が引けるので…
親もMRは反対していますし。まぁ最後には決めさせてくれるでしょうし、結局は自分次第なんですよね。
@8n0さんみたいに、意志が強いのは本当にうらやましいです。
みならいたいもんです^_^;
昨日控え室でお会いした 爆笑を獲得した彼女。新潟からの彼。色々な話をした神戸の彼。みなさんによい結果が届いてますか。
おっとりしていてもそれを武器に出来ることもあると思いますよ!!実際ドクターの方だって色んなタイプの方がいますし。おっとりしていても芯が強くて熱意が感じられたからきっと内定もらえたんだと思いますよ!!
私も彼氏がいて他社のMRで内定もらってるんですけど、お互いに配属地も分からないし転勤もあるしこれからどうなっていくか全く分かりません。
でも2人とも今は仕事を第一に考えているんです。
2週間に1回会えたらそれでいいかなって。でも結婚もちゃんと考えていますよ。もしそのことでMRが続けられなくなったときは潔く辞めてもいいと思ってるんです。
その代わりそれまでは一生懸命働いて自分で誇れるMR人生にします!!
ウーロン茶さんも自分の将来設計に合った仕事に決めればいいと思いますよ。彼氏ともよく話し合って良い答えを出してくださいね。
本日最終を受けてきました。
人事の方が、健康診断の結果は選考に関係ないとおっしゃってましたよ!
MRは激務だから、仕事をし始めて体を壊してしまう人もいるそうで、何らかの疾患を持った人はそれを『悪化させないように気をつけてください』と注意を促すために行うそうです。
なので、心配しなくても大丈夫ですよ!
今日、郵送で家に届きました。
科研って大手ではないけれど、かつては理研ですごく名門で歴史のあるいい会社ですよね。ここのMRもなかなかいい雰囲気だとききましたし、四季報にはおっとりした社風だとかかれていますよね。
私はMRになりたくて就活し始めたぐらいでした。MRにのめりこんだというかんじです。激務だけど給料もいいし!!でも…なかなか私のおっとりした雰囲気で製薬の面接通る所はなくて、諦めかけていたんですが科研は、こんな私のおっとりした性格を承知した上で採用してもらったんです。
最終面接で、役員サンに「おっとりしたお嬢サンという雰囲気だけど営業大丈夫かね?」と突っ込まれたぐらいマイペースなんです(笑)
でも、地元の信用金庫からも内定頂いていてそこは給料安いけど製薬を取るか、信金を取るかなやんでいます。 独身の内はむしろ転勤して全国転々として見たいと考えてるくらいなんで、家から通えるか通えないかは私にとってどうでもいい問題なんです。
何に悩んでるかと言うと、地元で5年付き合っているひとがいてやはりその人と結婚もしたいしそういうことで悩んでるんです。
でも、彼氏の就職活動は学年一つ違うから来年だし、私が地元選んだところで彼氏はどっか行ってしまうかも知れないし..
はぁ..どうしよう。科研がかなり魅力的で決めたいんだけどな..
おめでとうございます。
遠方の学生は会社から送られてくる問診表?を持って近くの病院で受けるらしいです。
注意点は3時間前はお茶や水以外はとらないこと。
あと領収書を必ずもらい問診表と一緒に返信用封筒で送る。
病院は開業医さんで充分対応できるものなので、開業医で受けた方が良い。間違っても大学病院などではうけないこと。
時間がかかるみたいです。
ウーロンチャさんは科研に決めますか??
不合格でも、4日後にはきましたよ。連絡してみては?
最終面接合格のあとの健康診断で落とされる
ことってあるんですか??
私も内定を昨日頂きました。
電話の時に健康診断のこと言われたのですが、寝起きで詳しいことほとんど覚えてません。誰か教えて下さい(>_<)
役員面接は、結構楽しかったです。
役員さんは一見堅そうな感じですが、話にはウケて笑ってくれましたし、いっぱい質問してくれて会話形式で嬉しかったです。
雰囲気も知り合いのMRにきくと「科研MRは元気で雰囲気はいい」とのことです。給料もまぁまぁ貰えるし…
落ちた人には連絡なし?
他の内定者のみなさんよろしくお願いします★
面接の雰囲気もよくてますます内定が欲しくなりました。
連絡はどれくらいでくるんだろう???土日をはさむから・・・。だれか予想してくださあああい!!
私も木曜日に行きますよ!!千石駅で降りれば徒歩4分なので迷いにくいかもしれませんよ★
東京本社までの道のり分かります?
方向音痴なのでヤバイです・・・・
内定者コミュニティーの受信箱の過去に投稿された一覧が出てきますが、まず件名が書いてあり、その後に名前が書かれていたのですが、たぶん退会された方の名前は、”さん”としか書かれてないので、一度ご覧になってください。
薬価調査に対する、ごまかしや強引な納入方法(卸も言っています)、ゾロたくさん、治験の失敗
など、あげたらきりがないですよ
私の知り合いの科研MRが、3人とも同じこと言うってことは、MRNETの書き込みは、嘘ではないと思います
確かに、感情的な書き込みもあり、全てが真実とは思いませんが、火のないところにナントヤラ・・・です
少なくとも、ここに行くのがベストとは思いません。
あくまで個人的な意見なので、参考になるか分かりませんけど・・・
スナさんの言っている事はガセじゃないですか?
結構、圧迫面接で落ちた腹いせにって多いみたいですし。
我々は、気にしないで選考を進めましょう!!!!!!!
科研の内定者コミュニティーを見たんですが、辞退するって書いてる人が見当たらないんですけど、どおやって調べたんですか?
ほんとうですか?
そんなにも辞退者が・・・
理由とか分かりますか?
お答えありがとうございます。やっぱ気になりますよね。だけど人事の人には直接聞きにくいし...。私も自分でいろいろ考えてみます。
ほんとですね(゜-゜)取り合えず練習のつもりで行ってみます。
交通費もかかりませんし^_^;
アドバイスのおかげで、前向きにがんばれそうです。
ここの現役MRは、特に大阪は評判悪いとか言われてますけど、やはり真実かどうかは実際に働いている人にしか分からないと思います。
MR NETをまだ、私は、見たことがないけど、会社の悪口書く現役の人は、ある意味、成績が良くないと言うか、負け組みなのかな…とかも考えたりしてます。成功してる人は会社からも大事にされているだろうし、楽しく働いてそう。
まぁ、いくら考えても分からないし、そこで、知り合いの医学生に頼んで今、科研のMRはどんなのか聞いてもらっているところです。
また、何か生きた情報があったら報告します。
でも、会社の悪い噂で悩むのは、受かってからにします。っていうか落ちたら噂が良かろうが悪かろうが関係ないし…
よしかさんも早く良い結果きたら良いですね。
長々とごめんなさい
MR職の内定者コミュニティに登録されている方は、現在まで15人おられますが、そのうち6名の方は辞退されたみたいです。