会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方に電話で聞いたら優しく教えてもらえると思いますよ。僕も聞くん忘れてた人間なんですけどね(汗)
幕張とだけ聞いてます。情報ある方お願いします
2次はするどく突っ込む人事の方がいましたよ。
わたくしのときはですが。
けど、動揺することなくマイペースに答えていたら
合格いただきました☆
MRになりたい!って熱意があれば大丈夫です。
応援しています。がんばってね♪
機能してますよ
機能しているかどうか確かめるため、登録してみました。
科研人事の女性の温かい対応に正直心が揺れました。
私は三月下旬に内定もらって
サークルの先輩の
他社MR(OBに科研MRがいなかったので)
に科研について話を聞きにいきました。
正直科研は、あまり言い噂聞かないから迷ってると
言ったら
先輩は科研はいい会社だって言ってました。
先輩は開業医担当して四年目なんですけど、科研MRと話してても感じいい人が多いし、科研について悪いこと聞かないって言ってました。
しかも科研女性MRが美人が多くて嬉しいとか・・・(笑)
それで、驚いたことなんですが・・・・
みん就とかで、いい会社って言われているとこ
(名前は出せませんが)の話を聞いたら・・・
数ヶ月で結果を出さないと流されるとか・・・
色々聞いてしまいました。
ほんとOB訪問(他者MRから聞き出したほうが本当の情報が得られると思いました)が大事だと思いました。
とりあえず科研はいい会社だと思います。
人事の方の対応と先輩の話を聞いて、すごくそう感じました。
がんばってください
私は入社することに決めました。科研製薬をよりよくしていきたいです!!
はじめまして!科研さんから内定を頂いたものです。
私も小論文重視だと思いますよ!私は結構時間がギリギリだったんですけど、焦らず頑張ってください。
科研さんの悪い噂をよく聞きますが、私は最終面接の際も人事の方に大変親切にしていただいて、本当に良い会社だと思います。
試験頑張ってください!
たぶん。ですが、小論重視のような気がします。
私はテストの内容は覚えていないのですが、確か出来なくて、その分、小論をがんばって良い結果をいただきました。。。私は一次は体調が最悪で、面談があったのですが、その際も「何か質問は?」と聞かれ、「ありません。」と一言だけで終わりましたし・・・。気楽に、睡眠は大切です。頑張って下さい!!!
よく覚えてませんがSPIな感じでしたよ☆そんなに難しくはなかったと思います。私のときの小論文は「あなたが学生時代に一番がんばったこと」。試験頑張って!
こんにちわ!
私も、電話で最終の合格の電話もらって、健康診断に行くことになっていましたが、他社に決めたので、科研さんに健康寝台の費用を負担してもらうのは悪いと感じたので、電話で辞退しましたよ★
良い感じで、他社さんで来年から立派な社会人になって下さいと言って頂けたので嬉しかったです。。。
私は科研さんの社風が大好きで大本命です!!
この前北海道からはるばる説明会に行ってきました。
人事の方はとっても親切な方ですよね!
全部をさらけ出して話をして下さいました。
で、次は筆記試験を控えています。筆記を絶対クリアしたいので日々頑張っているのですが、自信がありません・・・。
英語はないのですよね?SPIでしょうか?
他社さんに比べ難かしかったですか?
小論文のありますが、どちらが重視されるんでしょうか?
質問ばかりですいません・・・。
差し支えない程度でいいので、教えてください。
心配で最近寝不足です。(><)
はああい、ありがとうございます!
私は倍率や平均はほとんど気になりません。
しかし、自分の未知の世界に飛び込んでいくわけで、先人である先輩方が同じように苦労して決めた仕事から退く離職の割合が高いのは何か理由があると感じています。
なので私は「理由」を知って、自分で納得した上で就職したいです。先輩方は私より遙かに経験を積まれていて、その上での決断だと思うので。
私は何も提出しませんでした。
というか、学校側の都合で提出間に合わなかったです。
離職率重要ですか?
ちなみにゼリア新薬は20%以上ですよ。大卒平均が30%だからうちは低いですよって説明会で言ってたような。
当たり前のように説明会で言ってたからまいっちゃったけどね。
俺も先週の金曜日の10時30分からの面接で、今日合格のお電話をいただきましたー!!皆さんよろしくお願いします。あとは健康診断です。
ありがとうございます。少し安心しました。
しかし、最近最終の合格出たの僕だけなのか!?
内定と考えて大丈夫だと思います
健康診断をしてくれたドクターが検診で落ちた子は
いないよって言ってたし☆
健康診断で異常が見当たらなければ内定です。
なので、ほぼ内定だと思っていいと思います。
おめでとうございます。頑張ってね~~★
ここに決めたいのですが、まだお呼びじゃない!?
勝手に喜んでいたのですが、健康診断の結果によっては内内定頂けないのですよね!?
最終面接合格のお電話頂いた時点で舞い上がっていました。
至って健康ですが、まだ内内定では内のですね・・・
ありがとうございます。2週間もかかるのかー。早く内定のお言葉がいただきたいです。
そうなんですか・・・詳細な情報ありがとうございます!!
塩野義さんが低いのがイメージと違って驚きました!!
そういえば、ここは内資で一番離職率が高いってどこかでききました・・・曖昧な情報ですみません(^^;
離職率高っっっ!!
私が把握してる限りでは、内資外資含め業界の新人3年目までの離職率は5~6%っていくつかの製薬会社の説明会などで聞いています。エーザイさんとかは1.5%とか塩野義さんも1.23%って聞いてます。
そうそう。その奈良県人の者です。
会社は違っても、お互い良いMR目指して頑張りましょうね☆
もちろん聞かれたので、素直に答えました。また、すっごく悩んでいることを伝えました。
で、私はもう結果待ちのみで、もうこれ以上就活をしないと伝えているので、その結果が出るまで(1週間くらい)待っていただけることになりました。
すっごく粘れば、大丈夫と思います。やはり誓約書を書いて断るのは、可能な限り避けたいので・・・
人事の方から就職状況聞かれました??
私すぐ決めて欲しいっぽいことを言われ困ってます。
離職率10%って小野薬品と同じですね
?
まりさんは科研に決めました?
次の筆記試験には全員すすめるんですよね?
早めに日程が決まらないといけなくなりそうで心配です。
リクナビ見たらまた説明会の案内が来てて、
少し不安になりました(><)
今日科研さんからお電話があったので、私の疑問だった離職率について、聞いていました。
すると、以前は科研さん自体が離職率について、そんなに意識しなかったようですが、最近学生さんの問い合わせが多いので、実際調べてみたようです。
結果は,働き初めて3年くらいの離職率は7~10%だそうです。
この数字って高いのでしょうか??私は、よくわからないので、どなたか教えていただけるとありがたいです。
よろしくおねがいします。
私は、4/4までの締め切りで、4/1に郵便をだし、4/6に電話がかかってきましたよ~~。
私の時はすっごい結果くるまで時間かかりました
二週間後とかだったかも
で、結果通知後1週間で決めないといけない
と思います☆
みほみほさんは、あの奈良人ばっかりの最終面接ときの方ですかね。
科研製薬に決めたのですね☆どの製薬企業も若いうちは給料はほとんど変わらないと聞きます。科研についてはあまり知らなくてすみません。
僕は○塚製薬に決めました。お互い頑張りましょう!
論作文のテーマが過去の例と違っててめちゃくちゃ焦ったあ。。
やっぱり情報収集プラスある程度の答えを用意しておくべきでした。。いい勉強になりましたわー
なるほど。。二次がんばらなくてわ!!ですね。
なるほど。。二次がんばらなくてわ!!ですね。
ありがとうございます!大変参考になりました。近々、東京に乗り込んできます。
頑張ってください(^^)
健闘いのってます★
どうもありがとうございます。20~30分位なら大丈夫そうです。明日頑張ってきます。
こんにちは!私が3月に最終面接を受けた時は合格でも不合格でも2日後に結果がきましたよ。
最終面接では、人事の人が4人おられました。面接官との距離は結構ありました。面接官の人が一人ずつ順番に質問してくるという感じでした。面接に関しては、元気よく、自信を持って、堂々と行けばいいと思いますよ。
質問内容としては基本的なものが多かったと思います。
将来どのようなことがしたいか?科研製薬のイメージは?などを聞かれました。自分が働いているイメージを持っていったらいいと思います。
私は残念ながらご縁がありませんでしたが、はきはきいえましたしいいたい事もいえたので悔いはありませんでした。あとは会社に合うかどうかの問題と思います。
会場は東京で、豪華なところでかなり緊張するかもしれませんが、がんばってください。(書き込み長くてすみません)
2次面接は、1人だいたい20~30分ぐらいだったような気がします。
予定が詰まってるようでしたら、そのことを人事の人に伝えて、順番を最初にしてもらうとかどうでしょう?
面接官は4人いるので頑張ってください~~~
貴重な情報ありがとうございました。合格でも残念でも2日かかるのでしょうか?
それと、最終で心がける事があれば、教えて下さい。1次面接は、本当に人事の方に救われただけで自分には実力なしなので、不安で不安で・・