会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES全部埋めるのに相当な時間を費やしたので、書類ぐらいは通してほしいです~。。。
同じく先日受けてきました。
第一希望なので、どうぢても選考進みたいです。
社員の方はいい人ばかり!合格したい~~~~~
私は7日ですよ!結構ハードな日程ですが、がんばりましょう!
お互いがんばりましょうね☆ちなみにbbさんは何日に選考がありますか?僕は8日と連絡をいただきました。
ありがとうございます・・!そうですね、私も明日電話しようと思います。
というか、これが初パワポでプレゼン面接です・・パワポ作らなくちゃ。。
教えていただけると助かります・・!!
会場は東京本社で、日付時間指定でした。
内容は、会社説明、筆記試験(適性検査、英文和訳)、面接だそうです。
面接では最初の7分間で研究内容のプレゼンあります。
送付表紙の注意書に、推薦状の有無は選考に関係ないって記載されていたので、私は同封しませんでした。
11/1の説明会に行きました。確か何日間か設けられてたかと思います。選考には関係ないそうで、興味を持ったら書類を期限までに送付すれば大丈夫だと思います。
10/7に説明会参加しましたが、まだESの結果来ていません。
志望度高いので、早く来て欲しいです。
説明会っていつ頃あったんですか?今後はやらないんでしょうかねー?
A日程で出せるなら出した方がいいと思いますよ。もしA日程で埋まってしまったらB日程で募集しない可能性もありそうだし…
A日程で内定者決めて残りをB日程でとる感じなんかな!?
それとも本当に平等なんかな!?
みなさんどう思います??
いつ頃合否の結果が出るか知っている方、もしくは既に結果が届いた方はいらっしゃいますか?
筆記の結果きた方いらっしゃいますか?
確かに後発品も多く扱いますが新入社員として入るのならよい点はあります!
後発品の資料があるのですが、それによって扱っていない領域の勉強が少しだけできます。視野を広げるという点ではいいかも!もちろん本人のやる気によるところが大きいですが…
詳しいことは専用の掲示板で聞いたほうがいいですね!
ここは新薬メーカーですが科研のMRは結構ジェネリックの
売り込みをしていますよ。新薬のMRをしたいと思っている
方が多いと思いますが、よーく調べたほうがいいと思います。
あ、そうですかぁ。ちなみに面接は何時集合でうけられました?
それと連絡はいつきましたか?
はい。19日に東京で最終です!
どなたかアドバイスくださ~い!!
説明会や面接で質問するときも入社する前からこうゆうを聞くのはいけないのかなと思ったり、聞いても正直に答えてくれるところは少ないだろうなと思ったりで…
MRとMSだとかなり仕事が違いますからねー
ほんとに医療に関わってるって感じられるのはMRだと思いますし、より交渉力を求められるのはMSですかね。。
>saku--sakuさんへ、離職率とかわかりますか?
ここに入社決めたんですか?
ジェシさんはMRですか?
私はもう1月に内定をもらっていたので懇親会のお知らせが郵送されてきましたよ。
MRはまだ選考途中でもあるようなので他より少し遅いみたいです。
科研好きですよ。
MRについて科研の待遇はよくわからないけど、この会社の人はよかったです。
福利厚生がしっかりしてて、家賃とかかなり安いしね。
内定者懇親会あるの?saku--sakuさんは研究職ですか?懇談会全然聞いてないよ!内定者コミュニティに登録しよう!ぶっちゃけ科研はDO-なの?
内定者懇親会ありますよね?
みなさん泊まられるのでしょうか?
ちなみに私は京都研究所で行われる懇親会です。
15日の予定だそうです。
連絡ってもうきました?
ありがとうございます!1次面接と同じように望みたいと思います^0^
私も1時集合で、私を含めて3人いたのですが、私は順番が1番初めだったので1時半過ぎには帰れましたよ☆順番によって時間が変わると思います(^_^;)
ちなみに私は、ほとんど部活(サークル)の話しばかりでしたよ!ずっと雑談のような感じで逆に心配してたんですが、内定いただけました。笑顔が大切だと思います!頑張ってください!!
よろしくお願いします(m’U’m)☆お会いするのが楽しみです♪
一回目の面接とあまり変わりないし、最初に人事の方からの履歴書の確認からスタートでしたよ
ご丁寧にどうも!リラックスして行ってきます^-^
私も他社で内定をもらっていましたが、選考で出会った方がすごくいい方ばかりでほぼ直感でここに決めました♪だから強み・弱みをあまり考えていないのが事実です...(>_<)
私は2時半集合だったんですけど、時間が押していて面接自体は3時半ぐらいに始まって30分間でした☆面接は、面接官が4人(人事1名、役員3名)で人数は多いんですけど、めっちゃ和やかな雰囲気でずっと笑顔でいれました♪そんな難しい質問もなかったですし、リラックスして行っても大丈夫です★
俺も内定いただきました。よろしく
9日に最終受けるんですが、1時集合でだいたい何時に終わりました^^?一応余裕もっておいたほうがいいとは思うんですが・・そのあとに用事があるもんで。
あとどんな感じの面接でしたか!?
私は一番初めに内定をもらったのが科研でした。
しかし、納得いくまでしばらく就活を続けていましたし、その後他の会社でも内定を頂きました。最終的にここに決めたのはやっぱり相性ですかねー。
いろいろあってご縁も感じましたし、人もいいかたばかりでした。
弱みは、やはりメインの薬が外科ということでしょうか…やっぱり循環器系などに比べたら市場が小さいですからね。
同期になったらよろしくお願いします。