会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!面接の資料とかも作ってたんですね!?参考になります。
ピアスは私もつけたまま面接してした・・・
面接官の方はにゃーさんという人物に惚れたんですね><惚れさせたのはにゃーさんの熱意がつたわったんでしょね!!
私も、今度、筆記で、筆記が苦手なので、不安ですが面接では面接官に採用させたいと思わせたいです!!
お互い、自分にあう会社に入りましょ(*’∀’*)
ありがとうございます(≧ω≦)笑顔でハキハキということですね!まだ、筆記を受けてなくて、筆記が苦手なので、不安はありますが・・・頑張ります!!
かくさんは、科研さんじゃなくて、自分にあう会社があるんですかね??後悔しないように、お互い自分が大好きな企業に入りましょうね!!
落ちたと言うことでしょう・・・
悩まれてる方は落ちた人達のためにも納得行くまで悩まれてから会社を選んで欲しいと思います。
いきなり勝手な事言ってすいません。。
私はOG訪問はしないですね。。
内定もらえたのは嬉しいのですが、そこまで志望が高くない、というのが本音です。
OG訪問しようかなって考えるくらいならしたほうが良いと思います☆
自分の気持ちも大事だけど、主観的になっちゃうんでいろんな人の話をきいて客観的に会社を見ることも大切かなーって。
参考になる話を聞かせてもらえるかもしれませんよ!
私も同じです!
他の企業にするならそう言いますけど、決まってなくて、今後も就職活動続けるにしても正直に伝えます。
秘訣なんてないです!!自分を正直に伝えるだけです。
あたしは部活のことしかアピール出来なかったし、自動車免許すら持ってなかったですから。
ただ、頑張ってきた過程、その結果、そして何を学んだか・今後どう活かしていくか、、など掘り下げて考えていきました。
その方が相手にも自分を深く知ってもらえると思ったからです。
常に上手くいってたわけじゃないですよ。
面接中に頭が真っ白になって言葉が出てこなかったこともありました。ピアスも外し忘れて面接に臨んでしまいました。
それでも内定頂けたのは、私という人間をきちんと理解してもらえたからだと思います。
面接の資料を作るときに、自分が聞き手だったらこれで伝わるだろうか?っていう視点から考えてみるのもいいかもしれません。
なんだか偉そうでごめんなさい!!
あいさん頑張ってください!!
そーですよね!
丁寧なお返事ありがとうございました。
一生の問題だからじっくり考えたいと思います。
あと、私は4月5日にまだ返事が出なくても就活の経過を連絡するように言われたのですが、にゃーさんも同じですか?
横から入って申し訳ありません!科研さんは来週最終ですが辞退することにしました…他社の最終や面接受けて思ったのは、ハキハキ話し、笑顔であればなんとかにります!あと、どうしても御社に入りたいという意思を示せれば大丈夫です!精神論で申し訳ないですが本当に大切なことです☆
リクナビのところにメールで送られてくるって言ってましたよ!!そこから、申し込んだらいいと思います。
ありがとうございます!!自己分析が大切ですね。
たくさん選考が進んでるようなのでとてもうらやましいです。何か、合格する秘訣みたいなのがあったら教えてください><
あたしも今すぐには会社は決めません。私は他にも行きたいと考えている企業があって、最終の結果待ちの状態です。
色々説明会に参加して、良い会社だな、と思う企業はたくさんありました。
でも、良い会社=行きたい会社ではなかったです。
内定が複数出て悩んだら、経営や福利厚生、社員に対する姿勢とか物理的な面と、自分が行きたいと思えた会社であるかという精神的な面と、色々な方面から選んでいこうと思っています。
まだ三月も半ば。後悔したくないし、すぐに決めようとは思ってません☆
会社決めるのって難しいですね。。
内容かぶっても良いと思いますよ!!
私はESも履歴書も部活のことを書きました☆
後は自分の性格とかだった気がします。
ESではこう書いてるけど、履歴書では内容が違う、となると人事の方も??ってなるかもしれないですし。。
伝えたいものがあるなら一貫してて全然大丈夫だと思いますよ!!
こんにちは!確かリクナビ経由で、科研さんから筆記試験のご案内メールが届くと思いますよ!
すみません誰か教えてください。
誤字脱字が無ければ通ります。
おめでとうございます。私も昨日内々定の電話をいただきました。しかし正直迷っています。私はOG訪問をお願いしようと思っているんですけど、にゃ―さんはしますか?
私も16日に面接を受けて19日に内々定をいただきました。科研はとてもいい会社ですが、今就活を終わらせてしまうのは正直不安です。にゃーさんはどー考えていますか?
おめでとうございます!!私は、昨日この会社の説明会に行ったのですが、ものすごくいい雰囲気なので、気に入りました!!今度、筆記です・・・不安ですががんばりたいと思います。質問なんですが、説明会の時に提出したESと筆記試験の時に出す、履歴書は、内容がまったくかぶってもいいのでしょうか??それとも、同じネタではなく、変えたほうがいいのでしょうか??
宜しくお願いします。
嬉しいけど、今すぐには答えを出せませんって正直に伝えました。
一週間待ってくださるみたいです。
面接で素の自分を出すのって、ホント大事ですね!!
まだ選考続いてるみなさんにもぜひぜひ頑張ってほしいです。
そうなんですか~。
でも三月半ばに第一志望と決めちゃうのもアレですし、私的にはいい答え方をされてるなと思いました!
大手って始まるの遅いですし(笑)
選考状況を話し、「内定を出していただいたら必ず入社します!」とは言えなかったので「まだ就職活動も早い時期なのではっきりと決まってはいません。しっかり考えて決めたいと思います。」と素直に言いました。
「ってことはうちは第3希望ぐらいってことね…」と厳しく言われました(笑)しかし魅力を大いに感じているとも言いました。
成績を見られて、おまえ勉強嫌いだろう?と言われて言い訳が出来ませんでした(笑)
それよりも寝不足と緊張で暗い印象を残してしまったことが心残りです・・・
志望度はどの程度だと答えられたんですか?
お疲れ様です☆楽しく受けられたんですが僕も結構突っ込まれました!
志望度の話だったんですが…素直に話したらいじめられました(笑)
>ドフラミンゴさん
僕は成績証明書が提出できなかったんですが、話によると確実に単位を取っていて卒業できるなら良いとのことでした☆
成績は重要視されてないんじゃないかな?
みなさん1度はいじわるされてるみたいですし(笑)
はじめまして! 私も同じ日に最終受けたのですが、役員の方に成績の悪さとかでいじめられてしまいました(笑)
人それぞれ手ごたえは違うと思うんですけどみんな受かるといいですね!!
返信送れてすいません。SPIで、数学もあったと思います!作文は時間が短いので気をつけたほうがいいですよ!!
はじめまして!
私は今日、最終を受けてきました。
雰囲気は役員の方は優しく和やかでしたが、さすがに最終って事もあり、割と突っ込まれました(笑)
お互いいい結果だといいですね☆
昨日最終を受けてきました!
結果は1週間以内とのこと…緊張です。
最終面接はほとんど和やかな雰囲気でとても楽しく受けることができました☆
ありがとうございます!やはりSPIですかね?数学が不安で・・・作文は高校生の頃まで溯るんですか。いずれにしても大変そうですね・・・がんばってみます!
はじめまして!試験自体は普通の難しさだとおもいます。 あと自分の一時選考の時は高校時代に頑張ったことを作文で書かされました。
そうですね!!頑張りましょう!!!
ご丁寧ありがとうございます☆最終まで進んでる人が多そうなので頑張らなきゃだめですね…共に頑張りましょうね!!
僕はまだ来てません。。2次面接の次の日に最終の案内もらったんですが・・・。
私の場合、電話でこの辺の日程で最終しますという連絡をもらってから、
4日後(週明けの月曜)にリクナビに届きましたよ。
日時は指定されているので、選べませんでしたが・・・
一応変更の希望は聞いてくれるようで、メールで出欠を連絡してくださいとのことでした。
気長に待ってていいと思います。
とりあえず自分は不快でしたけど。
お答えありがとうです。・・・そうですか、そうですね。決めるのは自分ですもんね、考えます。
早く結果くるといいですね!!
どうなってるんでしょうね・・・?1週間くらいって言ってませんでしたっけ??
私も22日に受けたんですが結果まだです…下のkakenさんがいってるような会社なのですかね…
どなたか結果こられたかたいらっしゃいますか??
落ちても連絡あるはずなのですが。。
私は、ここの最終面接に挑んで約一ヶ月が経ちますがまだ返事がきませんよ。最終面接の後に、人事の方が合否にかかわらず一週間以内に返事をくれるといっていたような。。。
ご判断はおまかせします。