会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に面接です。
東京での筆記試験って2月28日にES提出分の3月20日受験が最後なのでしょうか?
他にももっと追加されるのでしょうか?
だとするとESを後2日で書き終えねば。。。
気合ですかね。
ココの掲示版にはそういう情報が全く無いので、試験に合格された方、宜しければお願いします。
SEには正確性も問われるから最もといわれればそうですよね!
私は、文系で経済学部ですよ。でも、これからの社会、ITのこと知ってる人間が勝つと思って、SEも視野に入れているんです。ITのこと知らないと、これからはコンサルタントもやるの大変なんじゃないかと思って、SEで修行して、システムコンサルタントとかがもっとも自分の思考にあっているのかもしれないと、思い始めました。結果として求めているのは、多業種と関わって、自分の提案をしていきたいんですよね。
シンさんのいうとうり、その道が正しいかなんてわからないから、今のところ思っていることを実行していくのが迷うわないコツかと思いますね。
SE、コンサルなど結構あいまいな表現で
やっぱり、その企業企業にあった表現を
理解しつつ選考を考えなきゃならないですよね。
文章から推測するにたかしさんは理系の学生ですよね?
私も理系なのですが、システム的なスキルを向上
させるか、人という魅力を向上させていくか
と言う点で悩んだりもしました。
最終的に私は人の魅力を向上させていきたいと思って
経営コンサルの道を選んだのですが、
未だにその道が正しいかはわかりません。
ただ、就職するのに後悔はしたくないですよね!
今日テスト受けてきました。計数・国語・英語は
どれも出来たんですが、適性検査を馬鹿正直にやりすぎて少々後悔…
一貫性はあったと思うんですけどコンサル向きの回答を作為的にでもしとけばよかった…こういうのって邪道なんですかね?
んー
そうですね。やっぱりプレゼンする人次第ですかね。あまりにあのときは腹立ってたんでいろいろ書いちゃいました。この会社を強く志望してる人には申し訳なかったです。ごめんなさい。
僕自身今後この会社にアプライするか決めてないんですけど(もともとするつもりだったけど)アプライする人はがんばってください。やっぱ就活最後の決め手は「ヒト」ですからね。
会った人が全て良い人だからその会社が良い会社だとは判断できませんが、少なくとも会った人間くらい良い人であってほしいというのが僕の考えです。セミナーで洗脳する企業には気をつけたいと思いますが、洗脳もできないような企業には行きたくないという気持ちもありますしね。
NRIはセミナーでもSEが経営コンサルをすることはまずないといっていましたね。でも、SEやりたいんだったらNRIじゃなくてもいろんな会社で募集してるから、ますます迷うよね。だいたい、コンサルタントという職種を募集しておきながらやることはSEみたいな会社もあるしの定義が会社にって違う感じもするし。
そうですねえ。
まあ、経営コンサルタントでも皆それぞれ得意分野ってのがあるから、突っ込まれたら、経営コンサルタントでも経営情報システムに強いコンサルタントを目指しているんです!って言ってもいいかもしれないですねえ。
それなら、SEとして勉強しても筋が通る、てか勉強になると思うし。まあ、素人の考えですけどねえ~。
>よんよんさん
私の行ったセミナーはすごく良かったと思いましたよ。福岡です。久しぶりにあんなにメモった。プレゼンテイターによるんでしょうね。マッキンゼ―やアクセンチュアにも負けない、とかいってかっこよかたし。
筆記は、20日に受けました。面接受けた人いますか?
どんなことを聞かれますかー?
私も経営コンサルを進むかSEで進むか
非常に悩みました。
>人のサポートをしたいのですが、そこへたどり着くまでの道のりを、どちらから回ろうかという部分で
との事みたいですが、野村総研では回ると言うことは
出来ないみたいで、どちらかの道を進むという
形をとっているみたいです。
ですから、そこははっきりさせて行動した方が
良いと思われますよ。
悩むこともたくさんあるとは思いますが、
頑張っていきましょ~♪
いやー個人的にありがとうございます。寝過ごして行けなかったんです。しまったー!と思ったけど、最近いろんなシンクタンクのセミナーを見てだんだん興味が薄れてきたので、緊張感が足りませんでした。
なんかあまり後悔せずにすみました。どうも。
そうかな?私は違うと思いますよ。「なぜコンサル希望なのか?」ということが聞きたいのだと思います。
だから、大学で自分はどんなことを勉強してきたのか?それがコンサルにどう繋がるのか?を聞かれてるんだと思うけどな。
ちょっと興味が沸いてしまったんですが、SEを
どのように餃子にたとえていたんでしょうか。
かなり気になりますよ。システムを構築する
のを餃子にたとえるってことは、皮はどうするか
とか具はどうするかとか、ってことですかね。
>よんよんさんへ
私はSEの回に行ったのですが、すごくプレゼン上手な人がいましたよ。SEを餃子作りに例えていました。
>たかしさんへ
「コンサル・研究員志望だけ」というのは、
学業の成績を言っているのではなくて、Kei-zさんが言うように「コンサルは、勉強しないと勤まりませんぞ~」ということだと思います。やはり、サークル活動やアルバイトを頑張っていたとしても、勉強をしてない学部生はとれないということじゃないですか。院生の場合はPR欄に専攻のことを書くのが当然だからかな?
今日の午前中のセミナー行ってきました。
正直最悪でしたね。たぶん同意してくれる人もたくさんいると思います。何が最悪って業務内容を説明しに来ていた3人の現場の社員です。プレゼンがつまらないのは技術よりの人たちだから仕方ないかなと百歩譲って納得しますが、質問に対する受け答えが本当にひどい。だるそうに適当に答えて怒りを通り越して笑えてきました。
のむそー人気あるから調子のってんじゃないの?って感じでした。寝てる人もいっぱいいたし・・
今まで行ったセミナーで一番つまらなかったです。人事の方が感じ良かっただけに残念です。いい会社だと思ってたのになー
みなさんはどう思いました?僕だけなのかなー はらたったのは・・ まあでも少なくとも僕と僕の隣の友達は顔見合わせて笑ってましたけどねー、怒りを通り越して。
私も同じようなことを考えていました。コンサル・研究員志望だけなんで?みたいな。やっぱり、かなり優秀な人を採りたいんですかね?
ところで、私は、今、SEか経営コンサルかで悩んでいます。SEになってシステムに関する経験を積んでシステムコンサルになるか、そのまま経営のコンサルをやるか、というところでです。結局、人のサポートをしたいのですが、そこへたどり着くまでの道のりを、どちらから回ろうかという部分で。
こんなことかくと、SEと経営コンサルはぜんぜん違うのになんで?とかいわれそうですね。
質問です。
NEとのことですが、NEはNRIの外部へ出向する形になると思うのですが、意識的にNRIの子会社にいるという感じはしないのでしょうか?
自分もNEに興味はあるのですが、NRI本部ではないことが気になっています。
また、システム構築はインフラストラクチャーエンジニアもテクニカルエンジニアも行っていると思います、確かにIEの方が本職として専念してるとは思いますが、TEとIEとを比べるとコービーさんはどちらが良いと考えていますか?教えて頂けるとありがたいです。
ありがとうございます!
意外に早く終わるんですね。
でわ、私もこれから受けてきます。
AEが約180名、TEが25名、NEが32名、コンサルが約20名、エコノミスト、研究員、財務・法務1~3名程度です。私はNEなんで、他のとこの具体的な数はわかりませんが、確かこんな感じだと記憶してます。女性は50名程度。内定式時点で全部で261名でしたよ。30~40名辞退したそうです。通年採用なんで締め切りは9月くらいでしょうか?内定もらってからの返事の期限はなかったです。色々受けてうちに決めたら、電話してって言われました。筆記はめちゃくちゃ簡単だったはずです。
このように書いてあるということは、NRIはコンサルタントに学業の成績を求めているのですかねぇ?
しかし、学部学科によって学業の内容なんて全く違ってたりするし、学業が出来たからといって戦力になるようなものでもないであろうし。
となると、「俺は勉強してきたぜい!」みたいな、勉強に対するポテンシャルを見てるのでしょうか?「コンサルは、勉強しないと勤まりませんぞ~」っていうNRIからのメッセージでしょうか?
それとも、ただ純粋に真面目な人を採用したいだけでしょうか?
筆記試験受けましたー。暗算、国語、英語が
各10分で性格適正が30分でした。
性格適正はできた人から帰っていいので意外と
早く終わりますよ!!
リサコン部門の社員に何人か知り合いがいます.
最終的に外資コンサルとここのリサコン両方内定もらって,
外資を切って野村に行くことにした,という人がかなりいるみたいですよ.
まあそういう人の集まりみたいです.
そうなんですか~ありがとうございます☆とりあえず筆記の予定をみてみましたが、関東在住なのでなんとかなりそうです。これで筆記の予約できなかったら相当落ち込みますけどね・・。
ところで話題の(…の方は学業についてお書きください。)はESに書いてありました。学部生です。
僕も書かれてません。
エントリーシート上にですよね?
修士版だから??
私も書かれていなかったのですが、、、。かなり早目に出した者です。見間違いかな・・・??
私もおんなじこと気になってます。
日本総研さんのセミナーではSEに比べて経営コンサルタントは1/10と言われて凹んでます‥
どなたかここの詳しい昨年などの採用数知りませんか?
院生と学部生によって違うとかじゃないんですかね?
ちなみに私は、院生です。
私はコンサル志望ではないのですが、「SIのプロフェッショナルとしてコンサル的な仕事に携われたら・・・」と考えています。実際にシステムが稼動する姿を見たいですし。
説明会で「ドキッ」としましたよ。私も。
>naoさんへ
「ES提出が筆記試験予約の条件だからできるだけ早めに提出して欲しい。試験会場が満席になる可能性もあるので。」と人事の方から言われ、私は説明会後、早めに提出しました。地方の場合は試験日が少ないことがネックなのでその点は考慮しないといけないみたいです。
って学部の人のみ書いてあるんじゃないでしょうか。
私は修士なのですが、書いてありませんでした。
ESには修士生用と学部生用があるんじゃない?
自分の場合も書いてなかったし。
リサコン部門は20人くらいということですが、やはりトップランクの大学が多いのでしょうか。
関関同立やMARCHではどうでしょうか。
私はちなみに関関同立に属すのですが、先輩を探しても中々見つからないので話も聞けず不安です。
私も先日説明会に行ってきたのですが、
ますこさんのの言うような事を言ってましたし、
私自身、早く出したESで
すでに落ちた会社があります(笑)
ということで、関係ないと思われます。
ちなみに私もまだ提出していません。
ありがとうございます☆あわてて出すと後で自分が後悔しますよね。かなり入りたい会社なので、じっくり進めていこうと思っています。お互い頑張りましょう☆
私も書いてありません。
学部、修士の差とか、
それとも参加した説明会によるとか?
思いっきり書いてありましたよ。
私は先日説明会に行ってまいりましたが、その時に、「エントリーシートはよく考えて、就職活動のピークの時に出してもらって結構ですよ」みたいなことを言っていましたから、3月の説明会に行ってからでも大丈夫だと思いますよ!ちなみに私もまだ提出していません。
テスト受けに行く時に履歴書って持っていきませんよね?
誰か既にテスト受けた方はいらっしゃいませんか?m(_ _)m