会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は卒論で研究している病院原価管理について興味があり、将来は病院コンサルを専門にしていきたいと考えていますよ。
今日説明会参加してきましたが、野村さんはやはり「腰掛け」でコンサルタントは志望するな、的なことをおっしゃってましたね。他の会社だと「腰掛け」にしてくれ、というようなところもありますが…
よく知らないけど
説明会では具体的な人数の公表を避けていたので、
大変気になります。
やはりかなり少ないんですかね??
私は最初は箇条書き風で挑戦しようと思ったのですが、入力後の確認画面で、改行がまったく反映されなかったので、泣く泣く文章に直しました。
そうすると逆に1000字を越えてしまい苦労するハメに。。
改行は反映されないようなので、レイアウトなどを工夫しようと思ってる方は注意されたし。
私もエントリーシートの1000文字の所で悩んでおります・・。私も卒論のテーマも決まっていないし、決まったとしても現段階では深い内容まで説明できない不安があります。でもコンサルタントを目指したいと思っているので頑張って考えてみようかと思っています!
他の皆さんはどのくらいすすんでいるのでしょうか?
違います。
>モモモ
NRIのことを悪く書いたわけではありませんよ。
一般的にSEの世界では
ユーザに近い会社は給料はいいけど、狭義のIT技術からは離れます、しかし金融や流通の仕組みには詳しくなります。
またソフトウエアやハードウエアを開発している会社は、狭義のIT技術には近いけど、給料は悪くなります、また金融や流通の仕組みには疎くなります。
NRIは丁度その中間に位置づけられると思います。ですから、IT技術も金融や流通の仕組みも知りたいし、給料もそこそこいいところがいいという方にはぴったりだと思います。
とにかく、SEとしていい給料がほしい方は金融会社のITを目指すべきでしょう。
また、とにかくIT技術で身を立てたい方は、MSやオラクルといったソフトベンダーを目指すべきだと思います。
◆ ゼミ、アルバイト、クラブ活動、スキル、趣味など、あなたが面接時に最も聞いて欲しい内容とその理由を具体的にお書きください。(経営コンサルタント、研究員、エコノミスト、金融資本市場研究員志望の方は、学業についてお書きください。) (全角1000文字まで)
ってありますけど、( )の中に該当する場合は1000文字を学業で埋めるんですよねぇ…。学業で書くとしたらゼミしか1000文字は書けないです。卒論のテーマも何も決まってないだけに、そんな立派な事は書けないけど、皆さんは進んでいますか??
ありがとうございます!
ですが、学歴欄にわざわざ「卒業見込」ではなく「修了見込」とあるので、NRIは「卒業」と「修了」を区別しているのかとも思い、考えてしまったのです。。。人事の方に問い合わせたんですが、なかなかお返事がいただけないので…
去年就活してた者です。
15日の書込みについて読みましたが、だいたい
賛同できます。しかしこの書き方だと、
情報収集がまだ浅い就職活動中の方々が見たら、
「客のIT部門の方が有利」という印象を受けてしまうと思います。また、NRIを強く志望している方の中には、逆に反発を覚える人も多いと思います。
ここでのポイントは、『営業店などに転勤の可能性がある。見方によってはIT以外の可能性もある。』というところでしょう。たいていの大手と呼ばれる企業はシステム部門を持っていますが、その部門に新卒ですぐ入れるということは極めて少ないと思います。理系の方で、その分野の研究をしていたとかならわかりますが、文系など、特に知識も無い状態では、だいたいの方が営業か経営部門のスタッフ(経理、人事など)でしょう。もし客のシステム部門にどうしても入りたいのなら、その企業の関連システム企業(ユーザ系)を受けるのが妥当だと思います。しかし、基本的に大企業はその関連企業を下に見ていますので、経営などには絡めないという印象を受けました・・。
私は金融のユーザ系からも内定を得ていましたが、某ベンダーを選びました。
修士卒業予定ということで、応募しているのだから、修士の教官と研究テーマではないでしょうか?
私が思うにえーっとさんは『SEでしたので』と書いてるので、
一旦はNRIに入社して、その後別の会社に移られた方ではないかと。
どうですか?えーっとさん。
私は今M1なんですが、修士版ESの「教官名」、「演習科目・ゼミ・卒論テーマ」は、学部時代のことなのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えてください。。。私自身は「卒論」だから学部時のことを指すのだと思っていますが…
これまでのメールのやり取りを読ませてもらい、初カキコで質問なんですが、NRIから内定をもらいながらも、それを蹴っていわゆるNRIのクライアント先に就職されたという解釈でよろしいですか??
僕の知る限りでは、
システム系→横浜YBP
その他→大手町
が基本だと思います。
やはり東京なのでしょうか?事情で関西勤務を希望しているのですが・・・
私はSEでしたので、それを基準に書かせてもらいます。
お客様のIT部門についてです。
お客様の中にもIT部門、非IT部門があります。お客様のIT部門はNRIを一つのベンダーと見なして仕事をします(例え野村グループだとしても)。お客様のIT部門の役割は、
=お客様の会社全体のITの企画&管理(ただし大きなお客様になると細かい仕様はそれぞれの部署で企画されていることがあり、IT部門はユーザーがベンダーの言いなりにならないようにチェックしたりアドバイスしたりしています。営業店システムなどはIT部門が企画、営業店の要望をまとまたり、ベンダー管理などを行ってるようです)。
=お客様の独自の開発(基本的にはお客様のIT部門が大規模なシステムを開発することは滅多にないです。ベンダーシステム間のデータの受け渡しを作ったり、ちょっとした分析ツールを開発したりしています。)
といったところです。
まとめると、お客様のIT部門の特徴は、
=ユーザに近いところで働ける。いわゆる業務専門知識やノウハウはこちらのほうが詳しい。
=取りまとめ、機器管理、小規模開発などの雑用がたくさんあると思われる。
=NRIより給料がいいことが多い。
=営業店などに転勤の可能性がある。見方によってはIT以外の可能性もある。
=NRIなどのベンダーをあごで使える。(^_^)
=いわゆる企画などの上流工程が多く、開発などの下流工程は少ない。
といったところでしょうか?ここに書いてあることは見方によって好いようにも悪いようにとれと思います。
どうでしょうか、SE志望の方で、お客様のIT部門に進むことを考えていた方はいらしゃいますか?
また、あなたの志望職種はNRIであっているでしょうか?
注)ここに書かれていることは、現在および将来もこうであるかどうかわかりませんが、みなさんの就活の一助になれば幸いです。
決してそんなことはないと思います。
私も地方大学出身でセミナーまで全く社員の方とお話しできませんでした。ただOB/OG訪問はこういった掲示板とかでは書けない内容や、体験を聞くことができることかもしれませんね。いわゆる「ここdけのはなし」ってやつです。
確かに社員は忙しいのでなかなか時間がとれないと思います。ねらい目は昼休みかな?もし電話した相手が時間がとれないようでしたら他の社員に会えるようにお願いしてみればどうですか?
忙しくてもお節介が好きな人はどこにでもいるもんですよ。
情報ありがとうございます。具体的にビジョンを固められるようがんばってみます。
>たかしさん
なるほど、他業種、業界を目指す友達とも話すのはいいかもしれませんね。私は今日、某セミナーでグループワークをした人(初対面)に自分の印象を聞いてみました。意外な意見もあって、ためになりましたよ。
>tomomiさん
内々定後にOB・OGを紹介してもらえると聞きました。それを踏まえて意思決定をするみたいです。この企業は内々定を出しても就活をやめろとは言わないそうですよ。
誰かOG・OB訪問された方いらっしゃいますか?私は就職課でOGを見つけて連絡を取ったのですが、忙しいらしく会えないみたいです、、、。
NRIがリクルーター制を取っているとは聞いたことないのですが、すこし不安です。OG・OB訪問をしていないと選考で落とされてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。
私は、友達と飲んでは自分の志望動機とかをしゃべっています。そうすると、意外な言葉がふっと出てきたりして、思いもよらないことが言葉になるんですよ。
あと、そのときのメンバーは、自分とまったく違う業界を志望している人がいいです。すごく、否定されますよ(笑)、私の考え方が。自己分析も一生懸命してるけど、人に話すとよりわかってくる気がしますね。
別の切り口というのは具体的に言えば自身が背負うことになる業務についてどの程度理解しているのかという観点でも評価されるということです。これはあくまで私の場合なので他の人とは当然差はあるかと思います。業務内容の把握は漠然とでは駄目です。これは学業について話す際も同様です。皆さんのイメージ通り、ここの方々は相当実力があります。論理的でなかったり曖昧なことを言えばすぐに返されます。私が経験した中では最も論理的に且つ多角的に人物評価をされた企業の一つでした。面接はハードです。たとえ不運にもご縁がなかったとしても真摯に受け止めましょう。あわない企業に入っても不幸なだけです。私はhirotocさん含め多くの方々が就職活動をうまく乗り切れるように願っています。
面接ではESと別の切り口で人物評価されるという点について詳しく教えていただけませんか?てっきり面接はES中心に進められるのかと思っていたので、どういうものになるのかサッパリ見当がつきません(+_+;
また、おすすめの対策法があればぜひ教えてください。
>たかしさんへ
この掲示板に来てる人は、もうその手の話題はおなかいっぱいでは?もう止めましょ。自分の心の中にとどめるだけで十分てことにしましょうよ。
って書いてる時点で矛盾野郎ですが(汗
まあ、それは置いといて。。
自分をいかにわかってもらえるか、コレ大事ですよね。たかしさんは、そういう対策を練ってますか?私は自己分析と友達同士で他人分析(?)をしてます。よかったら皆さんの方法も教えてください。
そういう小さいやつは嫌いだ。私も、えーっとさんに賛成で、面接は頭がいいやつが通過するんじゃなくて
自分をいかにわかってもらえるかが勝負だからね。
筆記試験についてですが、難易度は高くありません。周りも大抵通過していたので。ESは人物把握のためのもので面接では、ESに記載した内容とは別の切り口で人物評価をされていました。現段階では、この程度の情報にしておきたいと思います。また来ます。
どうしても宣言してほしいというなら、社員ではないと言わざるを得ないです。
でももし私が面接官で、あなたがここに記入しているとおりの性格で、それが面接でにじみ出ているならば、私なら一緒には働きたくないと感じるでしょうね。
いくら言っていることがしっかりしていても、「煙たい」と感じる人もいるかもしれませんよ。前にも書いたとおり就職は今まであなた達が受けてきた試験とは違います。人間と人間の出会いなんです。実際、採用の現場では「こいつあんまり好きになれないから」てNGとなることが多いです。特に1~3次面接ではね。
それにNRIでの仕事(SE,コンサル等)はストレスのたまる仕事です。そんなに肩に力が入っていたらすぐにつぶれちゃいますよ。
まあ、ここで議論が脱線しそうになったり、的はずれな議論になりそうだったら出てきます。
注:若輩者=年下という意味ではないので。
僕も昨日のセミナー行ってきました。
かなり感動して帰ってきたうちの一人です。
えーっとさんのおっしゃること、とてもためになりますよ。
面接の形式が違うにしろ、やはり首尾一貫していることを言うためには練習が必要でしょうし、若造にあれこれ言われたくないのもわかるつもりです(高校生の例から)。
もちろん、自己分析はとても重要だと思います。どこのセミナーに行ってもこれは言われることですし、これをすることによって首尾一貫した、より掘り下げて考えた自分をさらけ出すことができるでしょうから。
不毛な議論とは言いませんが、ただの考え方の違いから起こる口喧嘩はやめましょうよ。
ここの文字だけで書かれている主張だけじゃ、お互いの本心を全部理解できるわけではないですし。
((+_+))さんと同じような感想を持って見ている人が多いんじゃないでしょうかね。l
ちょっとした議論を呼んでごめんなさい。もう少しあおられることも覚悟していたのですが、良識ある反応でビックリしました。
えーっとさんへ
ちょっと無礼すぎましたか?ごめんなさい。ただ10年前に入社したと言ってみたり、社員かは想像に任せると言ってみたりという態度に疑問を禁じえません。ニーズもあるようですし、はっきりと社員であると掲示板上で構わないので認めていただけませんか?
面接に関してのアドバイスは素直に受け入れます。どうもありがとうございました。
まったりいきますか(笑)
ごめんなさい.
ちなみに私はコンサル部門志望です.
20人くらいはとってくれるのかな?
そう言えばセミナーの中の採用プロセスの説明で,
面接のとなりに論述試験?みたいな言葉があったような気がします.
これってなんなんでしょうか?
でもさー、もうまったり行こうよ。
煽り煽られでは、2CHとかわらないじゃん。
理系文系については正確な統計情報は知らないで自分の周りしかみていなかったもんでね。
あとここで私が社員であるかどうかもちろん名乗るわけにはいいません。想像にお任せします。
会社のセミナーのことで「人間性がない、高飛車な公平性に欠ける」なんて書かれれば誰だってカチンときます。あなたたちだって自分の通っている大学の説明会があったとして、「人間性がない、高飛車な公平感に欠ける大学ですね」なんて高校生に書き込まれたらカチンとくるでしょう?「この小わっぱが何を言うか」って。(^_^)
私は地方の大学の出身で当時はインターネットなんて便利なツールのないし、ほとんど予備知識がない、就職面接は初めてで、面接に行きすごーっく大変でした。10:1の面接の時なんか冷や汗たらたら、足の震えが止まらなかったくらいです。(^^ゞ
しかも地方大学の選抜面接はセミナーが1次面接とするならば、2~5次面接+筆記試験を1日でこなすほどハードなものでした。
ここにカキコしたのは私の失敗から学んで就職面接で実力を発揮してもらいたいからなんです。ただ若輩者に紳士を振る舞うつもりはありませんから。(^_^)
まあ何でも聞いてください。ただし役に立つ情報かどうかはなんともいえませんが。
>ちょっと考えてさんへ
よくぞ挑んできたということで、ひとつ忠告。
自己分析ばっかやっても面接で自分の言いたいことがいえるようになるわけではないですよ。いくらすばらしいES書いても面接がだめならNG.大学入試とは違うんですよ就職は。面接で自分の言いたいことがいえるようになるには実践あるのみ。本命を受ける前に練習がてらに他の会社で練習した方がいいですよ。しかもその会社を練習なんて思わないで「ここが本命なんだ」って意気込みで臨むこと!
英会話と一緒です。いくら机に向かって文法や読解やってもはなせるようになるわけではないでしょう?
ESは14日から受け付けが始まるようなのでいよいよって感じです。
ところで、みなさんはSE希望が多いのかな?コンサル・研究員志望はやはり狭き門なのかな…。
>ちょっと考えてさんへ
熱くなりすぎだと思います.
えーっとさんの言葉に悪意があるとは思えません.
>学生をいじくりまわしているようにしか見えません
私はそうは思いませんよ.
面接のこととか,情報を提供してくれているじゃないですか.
>掲示板という公共の場で、あなたの家庭の事情は通用しませんよ。
これ,よく意味が分かりません.なぜ通用しないのですか?大切なことだと思いますが.
>本当に社員かすらわからない人に言われてもストレスが貯まるだけじゃないでしょうか。
それを言い出したら社員さんからネット上で情報をもらうことは不可能です.
あなたが「ストレスが貯まる」のはえーっとさんが「本当に社員かすらわからない」からではなく,
ただ彼の言い方が気に入らないからではありませんか?
論点を無理やりすり替えているだけでは?
>これだけで終わると荒らしになってしまうので
この程度の議論で荒らしになってしまうのですか?
自分の気に入らない議論を”荒らし”で片付けるのは簡単ですよね.
でもそれでは何も生まれないのでは?
ヒステリーを起こして何かが解決するなら誰も仕事で苦労しません.
はいはーい♪
こういう建設的な意見なら入っていけます!
私も自己分析ですね。この前「MECEできてないね」って言われてΣ( ̄□ ̄;)
それを指摘した社会人(初対面)と居酒屋でノート出して「これは~~の経験から」とか
ずーっとやってました。楽しかった!
あと、ESの段階からやはり面接を意識しますね。
「具体例が盛り込まれていて会ってみたいと思わせるES」なんて結構誰でも書けるのではないでしょうか。
趣味や好きなことにしても、「面接でここを重視したいからこう仕掛ける」という意図にのって書いたものとでは、やはり書いた時点でも面接でも、自分がリードできると思います。イメージトレーニングもしやすいし~~♪
そんな意味では個人的にはESは記述のほうが得意分野です。でもPCのほうが楽なんですよね・・・普段からPCばっか使ってるので更に(苦笑)
私は非常に有益な情報だと思いますよ。
何も予備知識なしで面接望むより全然ましです。
どうしていいかわからない学生同士で不毛な会話するほうが時間の無駄のような気がしますよ。
そもそも学生同士なら本当のことを書き込むのかって疑問もありますよ。本当の事書けば敵に塩を与えかねないわけですから。
OB訪問しても社員の方はえーっとさんのような感じでしたよ。
せっかく社員らしき人が書き込みしてくれているんだから追い出すようなことは言わないでくださいよ。地方にいるとなかなか社員の人と接触できないんですよ。東京の人のように気軽に訪問なんてできないし、OB訪問の時は自腹なんです!!!
それに「文系採用は少ない」というのは嘘ではないらしいですよ。OB訪問したときも「僕のまわりでは理系の方が圧倒的に多いけど、就職四季報の数字はそうなのかな」っておっしゃていました。部署によって違うんじゃないでしょうか?
あー後セミナーに参加された方は皆ご存知かもしれませんが。04年度の面接は1対1で複数回だそうですよ。人事の方がおっしゃっておられました。
まぁそれはさて置きESやら面接に向けて、ですか。
私はあれですね、企業のサイト(新卒向けじゃなくて、ね)を隅から隅まで読んでみて、興味を抱いたことをピックアップすることをよくしてますね。
ま、企業研究ってやつになるんでしょうか。
前々回は多少感情的になってしまい、申し訳ありませんでした。
私は「言葉」に野村総研のマイナス点を感じたのではなく、「雰囲気」に感じました。もちろん優秀ではあるのでしょうが、それを鼻にかける感があったからです。
比較にはならないかもしれませんが、国内外で非常に優れたコンサルティングファームは、新卒のリクルーティングに関しても、本当に丁寧な対応をしていただけます。そうすることが真に優秀な人材を集める上で重要なこと、そういう姿勢がコミュニケーションで必要なことだと考えているからでしょう。
人同士だけでなく、何事に関しても誠意があってこそよい関係ができると思いませんか?
それぞれ感性は違いますけれど、個人的にはそこに不満を感じたということです。
余談ですが、私の周りにも非常に優秀な人間はたくさんいます。
野村総研の内定者だけが優秀ではないと思いますし、会ってすごいとは思ってもしりごみすることはないと思います。
>ちょっと考えてさんへ
面接は慣れが必要ですよね。
就活する際に当然のことかもしれませんが、何に対しても通じる自分の信念を見つけることが重要だと思います。やっぱり難しいですが。
がんばりましょうね^^
私も自己分析を結構真剣にやってようやく分かってきたという状況です。
自分の特徴とか強みとかって、わかっているようでわからなくて、これまでの経験とか行動とかを詳しくみてみてないと分からないものですよね。
今度はそれらを短時間でいかに表現するかを考えないといけないですよね。
NRIはすごい行きたい企業なので、気合入ってます。
みなさん、一緒に頑張りましょう!
あなたは何のためにココへ書き込みをしているのですか?学生をいじくりまわしているようにしか見えません。「文系採用ですがはっきり言って少ないです。」などと根拠の無いデマを流したりとか。。
また、掲示板という公共の場で、あなたの家庭の事情は通用しませんよ。社会人として、そんな言い訳をするのですか??
この会社は圧迫面接だから、ここで鍛えてやっているんだというような態度も疑問です。面接などを通して壁にぶちあったほうが本人のためになるのでは?本当に社員かすらわからない人に言われてもストレスが貯まるだけじゃないでしょうか。
あなたが本当にNRI社員だという証拠はドコにもないのですから。
本当に社員であるなら温かく見守って、本当に必要とされたときだけ登場して欲しいものです。少なくともココは3年生向け掲示板です。社会人なら空気、読めますよね。
>みなさんへ
これだけで終わると荒らしになってしまうので、新たな話題を作りたいと思います。
みなさんはESや面接に向けて、どんな対策をしていますか?私はひたすら自己分析です。
ちょっと、言葉足らずですまんかった。昨日は子供がインフルエンザにかかってしまって大変だったんだ。
いやセミナーくらいの言葉でいやな思いをするくらいなら、面接いったらもっと大変だよ、って言いたかったんだよ。
面接社員は「(君なんかここにこなくったっていいんだよ、)なぜNRIで働きたいんですか?」ってのを4段階くらいまでさかのぼって聞いてくる。学生から見れば非常に高圧的な態度でね。あと部署にもよるけど10対1(学生)の面接もあるよ。これきびしんだよね。こちらが答えている間に質問を考えてくるからマシンガンのような質問攻めにあう。ちょっとでも前に答えたことと矛盾していたら躊躇なくつっこまれる。そこで答えに窮したらNG。これはNRI社員がお客様のところでプレゼンしているという場合の応対テストだと思う。(今でもこれやっているかどうかわからないけど)
でもそれはお客様からの圧力に比べればかわいいもんだ。セミナーや面接くらいで立腹したり答えに窮するようじゃ、百戦錬磨の社員やお客様と一緒に仕事をしていけないでしょ。お客様もそれくらいNRIに期待してくれているんですよ。
まあまずは内定を勝ち取ってくだされ、そうすれば私が見下したような見方をしているか、セミナーで言っていた「NRIの基準で採用を決めさせていただきます」っていうのか、が実感できるでしょう。最初は内定式で他の内定者と会えば大勢の「できる」奴を目の当たりにするから。世の中広いぜってわかるよ。
人間的な感情の一つ一つにまで論理性や根拠が
必要とお考えですか?
私はそんな機械人間になりたいとは思いませんが・・・。
あと論理性をいっているのは文章の話だけですので^^
>さんぺいさん、みなさんへ
そうですね。
表現が悪かったと反省しています。
がんばって、自分に合う企業を見つけましょうね!
学生の立場に立って自分たちが知りたい情報を開示してくれたし、
学生の質問に真摯(?)に解答してくれる人事の方や現場社員の方に共感を覚えましたね。
どうでした?さんやTT_TTさんっは"がっかりしました。"とか
"もうちょい人間的(かつ公平)な感じがほしかったな"
という漠然とした感想しか書かれていませんよね?
それって、非常に論理性弱いですよね?
#人に論理的に書き込めって人の言葉とは思えませんね(えーっとさんのコメントがどうだと言う点は置いておいて)
私から見れば、えーっとさんの方が高いところから人を見下している感じはしますね(上記の理由により)
と、私も思うところを書かせていただきました
お気持ちはわかりますけどこの掲示板は複数の人が見ているんですし、平和に行きましょうよ。こういう風になるとあとが続きませんしね。
>えーっとさんへ
あなたから見たら所詮我々はまだひよっこだと思います。そういう言い方するのもわからなくはありません。ただあなたも間違いなく自分は優秀だと思ってる人間の一人ですよね。後輩に足元すくわれないよう、仕事がんばってください。
就職は相性、というのはそういうところだと思います。
圧迫面接にしても、根拠があってやってるのだろうと
受け入れて、むしろやる気が出てしまう人もいれば、
会社に対して不信感を持ってしまう人もいます。
誉められて伸びる人と叱られて伸びる人、みたいな。
どっちが強いとかってないでしょう。
だから、他人の意見を否定してもしょうがないですよね。
ちなみに私は去年の人ですが、どちらかっていうと
どうでした?さん寄りでしたね。
もうちょい人間的(かつ公平)な感じがほしかったな…