会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の会場の方は電話で結果連絡みたいですが、私はまだ来ません…HP上で発表という事でしたが…
どなたか同日同会場で結果わかった方はいらっしゃいませんか?
他の会場の方は電話で結果連絡みたいですが、私はまだ来ません…HP上で発表という事でしたが…
どなたか同日同会場で結果わかった方はいらっしゃいませんか?
今日パーソナルページ見たら、落ちてました・・・。
いやーんショック!落ちると思ってなかっただけに~。
はー。みなさんがんばってくださいねーー。
さようならみなさん・・・。
次の日に来たんですか!?
ず、ずいぶん早いんですね、、。
第1志望なだけに、通っててほしいっす。。
あと、その面接の中で私はOB訪問をすすめられました。具体的なSEの仕事について私の理解が足りなかったからだと思います(確かにイメージっぽい答えが多かったので)。そんな面接だったので落ちたかと思ってたんですが、何とかなったようです。
下のカキコでもSW業界やAEについての質問があったとのことなので、これから1次面接を受ける人はそのあたり、答えられるようにしといたほうがよいと思いますよ。
僕も昨日面接受けました。今日朝電話きて、次回面接日時を決めました。次回は2回面接やるそうです。面接をされたコンサルタントの方はすんげーいいにいちゃんでした。NRIって人がいい。ほんとそう思います。
そんなセミナーに18日行ってくるのですが、どのくらいの時間ですか?2時間くらい?
ありがとうございます。役立ちました。^^
一時面接は、コンサルタント志望か、SE志望かで異なります。コンサルタント志望なら面接の後にすぐに論文記述があり、SE志望なら面接のみです。ちなみに面接は30分です。面接の内容は、大学で頑張ったこと等エントリーシートに記述したこと以外にも、ケーススタディっぽいこと(客がこういう質問してきたらどうですか?とか・・)も質問されました。面接官は明るく知的で非常に素晴らしい人なので、自分の評価を過大評価もせず、過小評価せず、ありのままの自分を出したほうが懸命かと思います。ご参考に~☆
1対1で20~30分程度でした。
聞かれる内容は、やはり人によって異なるようで、僕の場合は大学で力を入れたこと・志望理由などは聞かれませんでした。聞かれたのは、
・ESで書いた1番聞いてほしいことについて
・卒論のテーマとそこから派生した話について
・AEについてもっているイメージ
・なぜソフトウェア業界に進もうと考えたのかについて
・質問
くらいです。圧迫があると聞いていたのですが、まったくそんなことはありませんでした。
結果は、2週間後に来るそうで、通過の場合は電話・落ちた場合は郵送だそうです。
(政治系、経済系、といった感じで)
どのくらいの時間でかくんでしょうか?
受けてきたかた教えていただけたら幸いです。
一次面接は17日です。言うことを考えないとなー。
私も27日に筆記を受けてまだ連絡が来ていません。ちなみに、エコノミストを志望しました。エコノミストは筆記殻厳しいのかな?面接にもいけずに終わりたくないよー。27日に筆記を受けた人はもう連絡来ている?
>のむ僧さんへ
面接で伺ったのですが、この会社は営業という職種がないのでAEが営業を兼ねるという位置付けで一応はいいらしいです。それではみなさんも頑張ってください!!
今日、1次面接を受けてきました。面接は、納得いく形でできましたが、論述がちょっと。。。
「自分の専門分野を用いてコメント」ってのがムズイですね。
1次選考の結果ってどれくらいで来るんでしょうか?聞き損ねてしまったので、どなたか2次に進まれている方がいたら、教えて下さい。
どうもありがとうございます。私の場合は内定している先輩がいるので、その人に相談していますので、もし聞かれたら正直にそう答えることにします。
27日に試験受けた者ですけど、今日の夕方にお電話いただきました。もう手ごたえは最悪だったので、電話きてびっくりでした。ほんとに計数ができればオッケーなのかもしれませんよ。きっとかかってくるとおもいます。
うあ・・・やっぱり勘違いしてた・・・
どうもありがとうございます。聞いといてよかったです。
やれやれ、気を引き締めないとまずいなぁ・・・
去年もOB訪問は必須ではないと思いますよ。去年就活した先輩がOB訪問せずに内定もらいました。ただ面接の時、「OB訪問した?」って聞かれたとは言ってましたが。その先輩は「いいえ。」と素直に答えたそうです。なので今年もOB訪問はしなくてはいけないというわけではないと思います。仕事内容がよく理解できていれば問題無いと思います。
去年もOB訪問は必須ではないと思いますよ。ひとつ上の先輩がOB訪問せずに内定もらいました。ただ面接の時、「OB訪問した?」って聞かれたとは言ってましたが。その先輩は「いいえ。」と素直に答えたそうです。なので今年もOB訪問はしなくてはいけないというわけではないと思います。仕事内容がよくわかt
そうでしたか。やっぱり私の方は忘れられてしまったみたいですね・・・。
さっき、次の面接の連絡があってその時に、伺ったら、次回でいいそうなので、とりあえずホッとしました。
ありがとうございました。
>かもさん
たしか、名前と大学名のみだったと思います。
確か名前とID?だった気がするんですが、どうにも不安で。
よければどなたか教えていただけませんか?
間違えるくらいなら、マークしないほうが無難です。
では、みなさん頑張って下さい。
お返事感謝いたします。
もうすこし質問です。
金融系に興味があるならAEではないのでしょうか?
金融系の分野がAEにありましたよね。
NEは説明会を聞きに行ったのですが、IDCでネットワーク管理をメインにしている感じがあって、あまりしっかりネットワークを組んだりもしないのかな?と思ったりしました。
コンサルや営業に業務が近いのはAEではないのでしょうか?
違うのかな??
写真は面接が始まって席についた時に面接官の方に求められましたよー
写真持参のことでしたが、お渡しする機会がなかったと思います。
みなさんは、提出しましたか?
・IT業界の志望理由
・NRIの志望度とその理由
・他に選考を受けている企業
・SEとは?
・AEとは?
・プログラム経験なしで大丈夫なの?
とかってゆーものでした。それほど困る質問はされなかったけど面接官が話し終わる前に答えちゃったりしたんで落ちたくさいな~、みなさんも頑張ってください!!
まだ働いていないので、正確なことは言えませんが。
出向の形にはなりますが、これは社内分社であって、待遇面等は野村総合研究所と同じです。仕事もAEの人と共同で進めていくのもあるし、単独で進めていくものもあるとのことです。TEはいわゆるメーカーの
R&Dみたいな感じで、大きなシステムやAE,NEの範囲を越えた部分を扱うときに参加するとのことです。私は、金融の勉強もしたいので、NEで受けました。技術のみなら、TEを、コンサルや営業にも興味があるなら、NEを受けられてはいいのではないでしょうか?はじめから、ITコンサルと考えているのであれば、経営コンサルで受けたほうがいいですね。こんな感じでいいですか?
ありがとうございますー。何度目かのトライで、
ちゃんと表示されるようになりました!
これが締め切り直前とかではなくて本当によかったです(NRIは通年採用ですけど・・)。
あせりました。
僕も何回やってもうまく表示されなかったので、強引に書き始めたら、書いてるうちにちゃんと表示されましたよ。表示するデータ量が多いとあんな風にブラウザがおかしくなるんですよね。
最新のブラウザをお使いですか?
私はOSはWindowsMe、ブラウザはIEの最新バージョンで(厳密に言うとsleipnirを使ってますが)問題なく表示されましたよ。
ただ、そのようなトラブルの場合、臆せずにメールなどで問い合わせたほうがいいと、個人的には思います。そのほうが確実ですし、問い合わせてもマイナスにはならないと思いますよ。
私のほかにいませんか?
記入欄がかぶったりしてて困っているんですが・・
解決できたという人、いらっしゃったら
アドバイスお願いいたします。
貴重な情報有難うございます!
私は25日に受けたので、2,3日で
連絡があった人の書き込みをみてもうだめだと
半ば諦めていました。
気長に気負わず待ちまーす。
大丈夫ですよ!
私は一週間してから合格の電話がありましたから・・
気長にねっ!
私の個人的な見解ですが、
合格の人→電話連絡あり
ご縁がなかった人→パーソナルページのみ
なのではないでしょうか?電話では、面接の日程について話がありますので…
ありがとうございます。
先ず電話でくるんですね。
それにしても二日って早いですね。
落ちたかな…
有難うございます!
勉強不足でした。申し訳ないです。
ESじっくり書いて勝負かけます!!
早いほうが内定が出やすい、ということはないですよ。
たしかに、通年採用とはいえ6月にエントリーされると既に内定がたくさん出ている可能性が高いので厳しいかもしれませんが、2月~4月位までだったら、どちらの時期にエントリーした方が有利、というのはないです。
コンサル志望の方は、自分の研究内容について何を聞かれても答えられるくらい(答えられなかったら即落とす、ということはありませんが)、勉強しておいてくださいね。
特に早い時期に受けられる人は、あまり準備ができていない人が多いようなので、焦らずにきちんと準備をしてから受けに来てください。
どっちも正解。私の場合は、電話連絡が先でした。
その10時間後くらいにパーソナルページを見たら「合格」となっておりました。
私は試験を受けてから、2日で連絡をいただきました。
遅くに受ける人は、採用人数が残りわずかの時に受けるんですから。
私が受けた時は2週間以内に
パーソナルページに掲載するって
言ってたのですが…
どっちなんだろ?
NRIは通年採用です。筆記試験の日程も、どんどん追加されるとHPに書いてあるじゃないですか。もっとよく読んでください。
ただ、この会社は、早めにエントリーした人は内定が出やすいと言う噂があります。遅れれば遅れるほど、選考がシビアになるそうです。
私は20日に受けて今日電話がありました。
選考の結果は2~3日営業日以内に電話できますよ。
電話はお昼頃にきました。