会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は人事の若めの方が担当していらっしゃいましたが、圧迫という感じはまったくありませんでした。
結果は割りとすぐ来るようですね。皆さんと違う印象を受けているので、不安でいっぱいです。
先ほどWebを見たら通っていました。ありがとうございました。2週間って言ってたのに早いですね。
英語が全くでできなかったけど、とりあえず良かったです。
私は10日に受けて今日連絡いただきました.
ただ連絡までの時間は個人差があるみたいです
僕も10日に筆記試験受けました。
1週間以内にwebで発表って言っていたけれども、今日の昼間に社員の方から電話で合格通知が来ました。
合格でも不合格でもwebの方に通知するらしいので、webを御覧になってはいかがでしょう?
2次面接、2回と言うことですが一人はまたケースでもやるのでしょうか?
ノムソーさんはシステム志望でしょうか?コンサ ルタント志望でしょうか?
私はシステムなのですが、最終面接はクループ面接なのでしょうか?
会場が違うと内容も微妙に違うと思いますが…
ただし、去年の内定者レポートを見ると分かるように、ここは普通のマニュアル面接はほとんどやってきません(いや、だからおもしろいんですけど(^^))。
単純に言葉準備するだけでは厳しいものがあると思います。
実際、ここの面接で「自己PRしてください」という言葉をそのまま言われた人っているのかな……?
筆記で落ちたのかな?
私は月曜日に関西で一次面接を受けました。
実は、その場で合格を言い渡され、今週中に電話で次回の予定を決めるための連絡をしますといわれました。
でも、まだ連絡がありません。
関西については連絡が面接の翌日とは限らないのではないでしょうか?
気長に待ちましょう。。
ゆうさんはセミナーには行っておられない、ということですかね?
私は別にあのセミナーなら行っても行かなくてもいいかなあと思っています(あくまで個人的にはですが)。プレゼンをどの社員の方がやってくださるかによるんでしょうけれど……。
もしもNRIに対する理解の部分が不足しているのなら、行く意味はあるのかもしれませんが、SE職理解不足ならば手近な上流工程SEにOB訪問するほうがよほど意味があると思います。
ゆうさんはどの部分で突っ込まれましたか?
私は「なぜSEになりたいのかということと、どの分野をやりたいかの理由が合っていないし、現実を見ていない」といわれました。だから私が今まで「やりたい」と言ってきた分野について、もっと調べる時間を下さってから2次面接にする、ともいわれました(具体的には4月はじめぐらいだそうです)。ですので、私はこれからしばらく自己分析と業務領域分析を進める予定です。
>けんさんへ
私は昨日関西で受けたばかりですが、とりあえず今日は連絡も何もありませんでした。関東の方は翌日に連絡があるというように下のほうに書かれているので、少々焦りますね(^^;;NH総研さんと同じく、ひょっとして関西は選考がゆっくりしているんでしょうかねえ……まぁ、1週間ということなので気長に待ちましょう。
今後も体調管理に気を付けて最後まで頑張っていきましょうね。
やはり面接の翌日には連絡が来るようです。
それも決まって10:30か13:00ごろ。
次は役員面接でグループ面接らしい。
たぶん役員が忙しくてまとめてやってるんでしょうね。
ちなみに2次面接は二回ありましたよ。
やり直しは友達があまり仕事に対して理解してなかったかららしいです。
あたしも一次面接fuyuさんみたくこれじゃ次には通用しないと言われました。二次面接できるならもっと後にしてセミナー行ってからにすべきでしょうか?
結果は撃沈。。。
質問の答えを言うと更に突っ込まれて、それの繰り返しで(><;
訳の分からぬまま終わってしまいました・・・・
しまいにはさようならみたいな感じで・・・
私は死にました・・・・みなさんはがんばってください!!
来週一次面接なんですけど、一次面接って自己紹介の時間って結構長いんですか??
えっと、返事遅れてすみません。
次の面接は2回を一日にやりますといわれました。
ちなみに野村IBも昨日2回やりました。
NRI1回目面接の方は、若手でとっても魅力的なコンサルタントの方でした。いーかもNRI。
これを圧迫面接というのかなあ…?というギリギリのラインでした。少なくとも穏やか面接ではなかったですが(^^;)、自分としては案外楽しかったりしました。他で受ける面接と全然違ったので…。
「一次面接は通してあげるけれど、次はちゃんと考えないと落とすかもしれないよ」とハッキリ言われてしまったので、もう一度自己分析やり直しです。がんばろー。
ショック、、。
>ゆうさんへ
2次面接は2回って言われたのですか?私はまったくそのようなこと言われなかったのですが。2次面接をすでに受けた方全員そうだったのでしょうかね?
合わせるのに苦労します。けど、頑張らなくては!!
部署によっても異なるのかもしれませんが、AEに移ることはできるみたいですよー。
やり直しってどういうことですか??
2次面接の日程が早いとやり直しなんですかね・・・
今日二次面接受けてきましたー。
かなりなぜなぜって聞かれて大変でした。
一次では連絡は翌日に来ていたけど、今度は
いつくるか、ドキドキです。あーつかれた。
友達は面接やり直しをされていました。
人によっては5回くらいやりなおされる人もいるようです。
二次面接いった方いますか?
もしいらっしゃったら具体的な内容教えて下さい。
と、二回面接ってどういうことですか。
私はAE希望なんですけど。
午後になって通過の連絡きました。なんかホッとしてしまいました。まだ、一次終わっただけなのに・・・。次もがんばりましょう。
私も7日に一次面接しましたが今日通過連絡が来ましたよ。
いまだ連絡来ないので落ちちゃったみたい、残念です…
みなさん頑張って下さい!!!
ありがとうございます。
締め切りがないとつい延び延びになってしまうからちゃんとやらないとというかんじです。
>ピアスホールとパルメザンさんへ
NRIは通年採用を行っているので、昨年は12月くらいまで募集していたと聞きました。
ただ、やはり選考は早い方が有利になるとの事です。
自分もまだ提出してないんで今週中には提出しなければ!
野村総研TE志望している者ですけど。
志望職種で迷ってるんですけど、
TEからAEへ将来移ることは容易なのでしょうか?
パンフレットにはキャリアパスみたいな図があるんですけど。
OBが近くにいないんで誰か知っている方がいたら教えてください。
私、セミナーに参加したけどESまだ出してません。
いつまで募集しているかを気にしているようですが、まだまだ大丈夫って人事の方が言ってましたよ。ただ、必ずしも野村総研に内定が出るとは限らないので旬の時期に受けてくださいって言ってました。
学科は何系でしょうか?ちなみに私は、数学系のマスターで、経営コンサルタント、研究員志望です。
いつまで採用活動やってるのかな?
NEも金融系などに部署が分かれていますよ。あと、
IDCには本部社員はほぼいくことはありません、と
言われました。AEは確かに営業にちかいですが、
NEでも営業はありますし、扱う部分が違いますから。ただいきなり営業部門にはいけないてだけです。私は、ネットワーク系に興味があり、勉強していたので、応募しました。
私も6日に受けて7日に連絡が来たのですが、2回面接!?をするとは仰っていませんでした。
2回面接とは??
浅薄な内容ですみませんがどなたかよろしくおねがいします。
僕はうまく進んでいないのできちんと答えられるか心配です。
筆記の手応えがほんとに悪くて、あーもー絶対落ちたって思ってたので、感激しました。
一次面接の日程ですが、私はもう来週の日曜あたりまで予定がびっしりだったんですけど、押しの強さと言うか雰囲気の威圧感にやられて、1個別の会社を諦めて野村総研入れることになりました…。
ちょっとひよりすぎたかな。
僕も4日に受けて昨日連絡いただきました.経営コンサル志望だったのですが,あなたは経営コンサルとしての採用は難しいですが,ITソリューションで面接にきませんか?と言われました.ちょっとショックです.
次回は論述やってから面接だそうです。論述って何やるんでしょう。初めてなので心配です。
次回は論述やってから面接だそうです。論述って何やるんでしょう。初めてなので心配です。