会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勘違いしないでほしい。
私は決して「びびって」るんじゃない。
ただ向こうのそういうスタンスは好きじゃなかったっていってるだけ。
もちろん、そうですか?さんのように感じられる方もいらっしゃるのはわかってる。
ただみなさんがどのように感じられたか聞いてみたかっただけ。
あと別にコンサルタントやSEがすごいなんてことも思ってない。
中には確かに頭のきれる人は多いのかもしれないが、あなたのように頭ごなしにモノを言う人は決してすごいとも偉いとも思わない。あとしっかりと論理的な文章をお願いします。文頭の因果関係が不明です。
思ったことを正直に話させていただきました。
失礼します。
ここのテストは簡単ですよ。参考程度です。
他の筆記やESに力を入れたほうがいいよ。
ありがとう!!この本はどこで買えるの?出版社はどこかなあ?
野村総研は「この業界企業でこの採用テストが使われている」によれば、SHLのテストらしいよ。
そのくらいでびびっているようじゃ、
このSE&コンサル業界でやっていけないよ。どちらも「私を信じてください」っていう職業なんだから。
それとここの面接はいわゆる圧力面接なので期待しておいてくださいね。
それに就職後は「何もしなくてもいい集まってくる優秀な学生」として採用された社員の中で仕事をするんですよ。
新人見てると「私はNRIに採用された優秀な学生なんだ」って顔してるけど、先輩も全部そうなんだから。配属後は謙虚にね。未来の新人さんたち。
私も今日のセミナーに参加していました.
別にそんなこと思いませんでしたよ.
学生に対する情報提供は
他社と比べてもよくやってくれていると感じました.
野村のスタンスは
「こちらからはしっかり情報提供するので好きなように会社を選んでください.
ただしこちらも好きなように学生を選ばせて頂きます.」
みたいな雰囲気に感じました.
選ぶ権利があるという意味では企業も学生も対等ですし,
私はこのスタンスには逆に好感を覚えましたけどね.
みなさん、セミナーを、また野村総研をどう感じましたか?
私は、結構興味をもって参加したのですが、正直がっかりしました。
なぜかというと、「うちは何もしなくても優秀な学生が集まるから」という自信がありありしていたというか、謙虚さがまったく感じられなかったからです。
もちろん、その通りというところもありますが、企業も学生もお互いを尊重しあい、選びあうというのが採用ならびに就職活動だと思うのです。
その点がまったくなくただ残念です。
こんなこというと、だったら志望しなかったらいいではないか、といわれそうですが、興味を抱いていたからこそ書き込みました。
・・ありましたよー。
文理、男女別の採用者数が。
えーっとさんのいうとおり理系のほうが圧倒的に多いです。ところが、それは修士の話で大卒の採用は文系のほうが理系の倍以上となっています。具体的に02年の大卒文理比は92:34、修士は14:101です。学部卒ならば文系でも十分受ける価値はあるのではないでしょうか?私は文系(学際かも)学部卒ですが、がんばります!
これ有名な話ですよ。30歳くらいから完全実力主義。
30まではそれほど給料や昇進に差が出ないですけど。
次に文系採用ですがはっきり言って少ないです。
私が入社した10年前からそうです。
社内のニュースグループに「bunkeikai(文系会)」なんて
あったくらいですから。
たぶんSE採用が多いのでそうなるんでしょうね。
ただし、今やコンサルもIT抜きでは考えられないので
ますます文系就職は厳しくなっているかもしれませんね。
そんな無駄なこと考える以外にもっとやるべきこと沢山あると思うんだけど??????
私もろじさんと同じ考えです。エントリー者の割合がわからないですからね。
ただ、内定者の割合から言えることもあると思いますよ。文系だと入ってからの努力が周囲の人よりも必要だとか。でも逆に文系なら文系の強みがあるはず!面接なんかでも武器になるかもしれないですよ。そこを活かしてお互いがんばりましょう。
内定者の割合を見て狭き門だと判断するのは少し短絡的かと。
エントリーした人の割合がわかってないので、、、
それを知りたかったら、ここではなく別のところに書き込み・もしくはリサーチをしたほうがいいのではないでしょうか?わざわざ野村総研の掲示板に書いた意図が不明です。
内定者をみると、文系はたったの3割だけだそうです.しかも、半数は院卒の人達なので,文系の学部生にとっては狭き門なのかもしれません(^^;
選考の経路について知りたいのですが、私が思うには、コネがあれば、筆記試験や適性検査を受けなくて(パスして)、コネがない普通の人と同じ試験日に面接を受けるのではなく、別の日に個別に面談を受けて、通知もコネのない普通に受けた人とは違い、郵送ではなく社長または役員もしくは人事の方から直接電話で連絡がくるというイメージしかないのですが、試験を他の人とまったく同じ日に受けてその後でコネって効くのでしょうか?やはりコネのない普通の人と試験は受けるものなのでしょうか?
一般の試験日 コネのある人の試験日説明会or筆記試験 説明会・筆記試験は実 (適性検査) 施しない(パス)
↓ ↓
面接試験 面接ではなく社長・ 役員・人事と面談
↓ ↓
内定 内定
この図の通りなのでしょうか?
また、最近ではよく紹介者から学生を紹介されても会社としては、過去に電通事件があったようにコネで採用したばかりに、残業を普通の人よりも多くしたことによりその社員が過労死してしまったことがあったため、そういったことが今後起こらないように、選考の際に、紹介者経由で履歴書等の書類がこようが本人が郵送したり、持参したときの場合と同じように、選考・採用には一切関係なく、紹介者経由の学生を優先・優遇することはなくなったと聞いた事があるのですが実際どうなのでしょうか?
それに、今現在、不景気であるために、特に中小企業の技術職においては、ある程度の素質がない学生は、採用しても即戦力にならないため、採っても仕方がないからいくらコネがあってもそんな素質・可能性がない学生は落とすと考えている企業が多いと聞いたのですがこれは本当なのでしょうか?
長々となりましたが、最後に、コネ採用で入社すると、配属先、仕事面において、選択権がなくなるのは本当なのでしょうか、また自分の希望・意見は確実に受け入れられず、嫌な仕事は全部こなさなければならず、配属先もきつい条件になり、転勤も普通に入社した人よりも多く転職、退社したくてもできなく、実力があってもコネで入ったということで、絶対に希望は受け入れられないと聞いたのですがコネって一生涯ついてまわるというのは本当でしょうか?
また、コネで入社すると、自分より先輩の社員は全員コネで入った事を知っていて、「あいつはコネだから。」といやみをいわれると聞いたのですが、本当ですか?
最近では成果主義が浸透して、コネで入ろうが、普通に実力で入ろうが、入社して実力・高実績をあげ、キャリアを残せば、キャリアアップのために同業他社に転職だってできるし、社内で自分の希望もかなうという声を耳にし、昔のようにコネの有無はまったく関係なしと聞くのですが、民間企業はまだ昔のように、コネは一生涯つきまとうのでしょうか?
公務員はコネ関係がすごいと聞いたのですが、民間企業も同じなのでしょうか?
長々と書き込みして申し訳ないです。
コネクションについてわかる方、学生・社会人の方々どなたでも構いませんので、返事ください。お願いします。
絶対的に文系と理系の志望比率がわからないので何ともいえないですが、文理の差は少ないのではないでしょうか。私の通っている大学のOB名簿によれば文系の方が理系よりも多く採用されていますよ。
>東大生になりたい。さん
学閥があるのかとか、そういう話は知りませんが、筆記で落ちることは少ないみたいです。ひとつ上の先輩(NRI内定)の話なので信憑性は微妙かもしれないですけどね。
文系の人って採用されにくいって聞いたんだけど本当かな?あとから騒ぎに出てる経営コンサルタントの人ってどこのファームだろう?
やっとできてうれしいです。
まだの人はお早めにどうぞ。
東京はあと一個しか空いてなかったです。
今から待ち遠しいです。
>うさこさん
ありがとうございます。次回の説明会には参加したいと思います。最近、風邪が流行ってるみたいなので体に気をつけて就職活動を続けていきましょうね。
はじめまして。先日ソリューションビジネスセミナーに行ってきましたが、
提出書類はありませんでした。提出するものと言えば簡単なアンケートぐらいで、
氏名を書く欄もありませんでしたよ。
説明会行きました。
提出するものは特にないです。
無記名のアンケートだけでした。
なかなか面白かったです。
違うのかもね。ちなみち私は東京です。
しかし、資料がまだ届きません。。。
そして、さきほどセミナーの申込完了しました。
ほっと一安心です。
関係ある、ない、ではなしに入りたい気があるなら行った方がいいと思いますよ。私も一回目は満員で、行けませんでしたが、第二回目の予約で行けるようになりました。新しい回の予約もこれから受付開始されるのではないでしょうか?
まあ、お互い頑張りましょうね!
説明会は行かなくても選考に関係ないんですよね?
このサイトの内定者の情報を見ると
英語の試験を受けた方と、
適正検査のみの方がいますが
職種によって英語の有無は違うのですか?
知ってる人いたら教えてください!!
ありがとうございます。
見落としていました。そうですね。1/31からと書いてありました。
説明会や筆記試験の日程が重なるとやっかいですよね。うまく午前と午後で振り分けられるとよいけど。
名古屋の日程は発表されていますよね?
予約は今週末だっけ?
SE志望なのですが、野村総研ってやっぱり文系だと院の方が多いでしょうか?
あと国立好きとか、大学名気にするとかあるんでしょうか??
野村は第一志望なので、少し気になります。
誰か情報知っている方おられたら教えて下さい!
でも、2回目で申し込めたのでよかったです。
どんなことをするんだろう。楽しみです。
早速ITセミナー、コンサルセミナー、両方申し込みました。
3月以降も同内容のセミナーが何度も開催されるので、それも含めて検討してみてください。
大丈夫ですよ、まだこれから受け付けるセミナーもありますよ。セミナー開催日程というところを見ると分かります。
でも、名古屋・仙台・福岡はまだみたいです。
東京などでは既に満席の日もあるので、早めに申し込んだほうがいいですね。
リサーチ部門がシンクタンクという名の由来となっています。いわゆるエコノミスト達が働くのがリサーチ部門です。
最近では経営コンサルティング部門が創設されているシンクタンクが多いと思いますが、みなさんがイメージしているコンサルタントはこの部門で働く人達のことです。
SI部門で働く人は基本的にSEであって、シンクタンクというイメージにはあてはまらないと思います。どちらかというと、シンクタンク系SIerは上流工程を担当することが多いらしいのでITコンサルタント的な仕事はできるかもしれません。
しかし、コンサルタントという職業を考えれば、新卒で入る人より中途ではいる人のほうが多いわけで、別にSEになっても営業になっても将来なりたい職業として持っていていいと思います。
5~6年働いてMBAとって、再就職がコンサルタントなんて人が一番多いのではないでしょうか。
> 思います。IT部門の最上流におられる方は、戦略に絡んでい
> る方もおられると思います。が、あくまでも基本は、コンサ
> ル部門を通してからIT部門にバトンタッチです。ですから、
> コンサル採用とSE採用では求められる仕事内容は確実に違う
> のです。
「コンサル部門を通してからIT部門にバトンタッチ」に疑問が
あります。そういった事があるのかどうかは分かりませんが、
逆にコンサル部門からでないIT部門独自の仕事が多々あること
は事実です。
※要旨としての「コンサル採用とSE採用では求められる仕事内
容は確実に違う」に異論はありません。
> つまりは、システム部門というのは「必要に迫られ、後から
> 作られた部門」と考えていただければよいと思います。です
> から、この組織の歴史上、大きく二つに組織が分かれている
> のは、当然と言えば当然ですね。
「必要に迫られ、後から作られた部門」は事実ではなく、NC
Cと旧野村総研との合併によって現在の形態になりました。
> 「SEはシステムを作ることだけに専念すればいい。」と。
> クライアントの領域に踏み込んではいけない。
> いいシステムを提案するだけだと。
「クライアントの領域に踏む」というのが、どういった事を指
すのか分かりませんが、業務をシステム化(またはシステムの
変更を)するにあたって業務フロー等を変える必要が出る等は
一般的ではないでしょうか。
「いいシステムを提案する」には、様々な意味が含まれると思
います。
私は教育コンサルタントやりたいんですが、ただの学部卒です。
学歴として院卒ではないので、専門知識は院の方には到底及ばないことは存じておりますが、そんな私でも教育コンサルタント志望で野村総研受けて大丈夫でしょうか?