会員登録すると掲示板が見放題!
JALUXには5629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、23件の志望動機、10件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気にさわる意見だったらすみません。
僕はJALUXに落ちてしまいましたが、やはり本当に魅力を感じる会社だったので忘れられません。JALUXにこういう思いを持っている人がいるってことだけは理解して頂きたいと思いました。
有益な情報交換の場である掲示板に意見だけを申してすみません。関係ない者がこんな意見を言って申し訳ないです。でも、僕は本当に入社したかった。だから、僕の思いをみなさんに託したいのです。心から応援しています。
まだ連絡はありません…
あの、思ったんですけど、連絡がすぐ来るのかとか、一度出られなかったらもうダメなのかとか、そういう情報って、この今年の掲示板や過去ログにちゃんとありますよ。
自分が本当に必要としている情報は、まず自分でできる限り調べて、どうしてもわからなかったら、情報提供を呼びかけるってしないと、おんなじような質問ばっかで意味ないと思います。
それから、トラさんの発言。私はとても有益な情報だと思います。だって、実際に働いている方からは絶対に就活の学生相手に提供してもらえる情報ではないですよね?その企業の実情を知ることって大事だと思います。私達には、そのちょっと経営の危ない会社を立て直すための奇抜な考え方ができる人をって事が望まれているんじゃないかな~と勝手に解釈してみたりして…
モチベーション上げましょうよ!私達が変えるんだって!
みなさん、頑張ってくださいね!
なんかこの掲示板を見てて、女の子は顔だとか派手がいいとか、あんまりGDで発言しないほうがいいとか書かれてて、正直私も心配でした。まぁ、苦し紛れに濃い目のメイクでリクルート仕様じゃないスーツ着て行きましたけど(笑)、GDでは発言もけっこうしたし、結局人物の雰囲気を見ていたのかな~と思います。ただ、GDで私が気をつけたのはグループのメンバーの名前を覚えること!!
まったく同感です
良かったですね!僕も来ましたよ!まだ1次通過なのに凄く嬉しいです!次も頑張りましょう。
>ばさらさん
僕も賛成です。モチベーション下げるようなことは書かないでほしいですね。気分悪いです。
私もばさらさんと同意見です。ここは就活している人が、お互いに有益な情報を交換するところですよね。この会社に入りたいという思いでみんながんばってるのに、あまり有益とは思えないことばかり書かれるのはとても残念です。
>皆さんへ
美人ってどういうことだと思いますか?生まれながらにきれいな人のことですか?確かにかわいい顔の人っていますよね。でもそれ以上に印象として残るのは、きれいにアイロンのかかった服を着ていたり、ピンと背筋が伸びていたり、心からの笑顔が作れたりすることだと思います。きれいなな人はそれなりの努力をしているはずです。顔で判断されるなんて言っていては何も始まらないと思います。私たちもJALUXにふさわしい社員となれるよう精一杯の努力をして、きれいに、そしてかっこよくなりましょう!
お返事本当にありがとうございます。あのまま待ち続けていたら、先ほど電話がありました!タクさんはどうでしたか?昨日も同じ会場にいたんですね。また一緒にがんばっていきたいですね☆
それに面接官はGDしている間に何もわれわれに対して
メモをとったりしていなかったからきっと相当な印象を与えない人でないと採ってくれなかったんだと思う。でも印象を与えられる人となるとやっぱり美人なおねえさんぐらいかなあ・・・・
人の雰囲気で“JALブランド”にふさわしい人を選んでると思います。
私は25才です。某総合商社に勤めています。父を好きというより尊敬してますよ。
へべれけさん>
社員の方ですか?これは失礼しました。先日久しぶりに父に会ってその時話した事を言ったので特に悪気はありません。あしからず。そうですね父の退社後に中途でエントリーしてみようかな!?
再建+一部上場を目標に。やる気のある人には今がチャンスですよね?
電話に出ないと失格って事はないし、こっちからかける必要もないと思いますよ。ちょっと下に、ほたさんが、かかってきた日にちと時間書いてくれてますよー。私も昨日GDでしたがまだかかってきません(><)心配です。。
トラさんのお父様が退職なさって、トラさん大株主になったらバシバシしごいてくださいね!心から楽しみにしております。トラさんも試しに受けてみたらどうですか?そのうち潰れそうな我が社を。案外、内定貰えるのって難しいかもしれませんよ。
よっぽどお父さんが好きなんだね。
多分持ち物は特に言われなかったと思います。
注意するのは面接の10分前には来て下さいってことぐらいだったと思います★
なおさんへ。
ありがとう!駄目もとで頑張ってみるよー!なにごともチャレンジだもんね!なおさんも連絡くるまで希望を持って待っててくださいな★
私は女性面接官の隣にいたよ~!なおさんの斜め左かなぁ?
役員は年俸制ですのでリストラはありません。左遷はあると思いますが。JALUXはJALグループとはいえれっきとした商社です。これからはより一層航空分野以外に力を入れるでしょう。そして中心事業も変わりますよ。航空業界を志望するならぜひエアラインに挑戦して下さい。ここに入るひとはあくまでも商社希望でなければ厳しいですし、JALグループではなく、JALを一つの取り引き先と考えなければやっていけないでしょう。
志望されるかたへ>
皆さん企業研究されて知っていると思いますが、洋酒部のワイン。JALUXと言えばボルドーと答える方も多いらしいのですが、実はあれうちの父が日本で初めて輸入したみたいなのです。それが好評で倒産しかけたJALUXを立て直したらしいです。ですから入社される方は既成概念にとらわれない仕事をして頑張って下さい。父が退社した後、株を譲り受ける予定なので皆さんの株主になります。バンバンしごく予定なので気を引き締めて下さい。
ごくごく普通の格好でよいと思います。
参考までにメイクは、JAL関連会社の女性の方によるリクルートメイクのアドバイスを載せてみます。
・髪は顔全体が見えるスタイルに、たとえば額を出すとか、顔にかからないように。
・ピンク、レッド系の口紅&チークをつける。
・シャドウはなくてもよい。
・軽くマスカラを。
・ゆるやかに、きちんと整えた眉で。
・もしマニキュアをするなら薄いピンクなどを。
とのことです。
私は今日これに従ってやってみました。ナチュラルと華やかが両立できるようなメイクアップでしたよ!
そうだよ、面接官の隣の隣に座ってた男だよ。あきらめず期限まで待ってみるよ。電話あって良かったね、おめでとう!何にもアドバイスできないけど2次面接頑張ってね。応援してます。ところでほたさんはGDで俺から見てどの辺に座ってた人かな?
ここには、同じような人がいるので、ちょっと心を救われます。
寝ぼけてて電話内容よく覚えてないいんですが、特に持ち物はいりませんでしたよね?誰かおしえてください。
多分わかったー!!!面接官の隣の隣に座ってた人だよね??2次面おつかれさまです!!どう発言したか私はわからないけど、連絡くるまで待ってみようよ!
GDの時はちゃんと進行してて言ってることも的をえてて、頭いいなぁと思ったもん!
私は今日二次の案内の電話きました。面接は全然軌道にのれてないから多分駄目だろうけど、頑張ってみます。
えと下のカキコを見て、参考までに私の携帯にかかってきた通知時間書いときますね!
私は13日の4時40分にGDを受けて、
14日 10:52(非通知)
17日 20:54(非通知)
18日 10:24(非通知)
14:25(非通知)
15:02(非通知)
16:30(03から始まる電番)
17:23(上の番号と同じでJALUX
⇒やっと出れた)
以上の非通知多分JALUXだと思います。15日と16日は土日だったため、かかってこなかったと思います。
1つ夜の9時があるので、これはJALUXかわかりませんが、参考にしてみてください!
長々ごめんなさいー!
有難うございます★私が1次のGDを受けたのは13日です!17日に受けたのならまだまだ全然希望をもって待ち続けるべきです!良い知らせ、待ってます★
ありがとうございます~☆早速行ってみます!
となるとトラさんのお父さんもリストラの危機にあるって事ですか・・・ソレは大変ですね。
たしかに戦争の危機はあるだろうけど、
どこの会社も一緒じゃないですか??
飛行機が止まればってゆぅか航空貨物がうまく機能しない状態になれば流通が止まる。
ってことは輸出入に頼るメーカーなんかも
大リストラの危機にありますよね。
チョクに打撃を受けるのは航空業界だろうけど。
でもね、ぼくらそれでもいいから
航空業界を夢見てここを志望してるんですよ。
確かに人事の方は今後十年は大変かも
っておっしゃっていました。
だから辞めるんじゃなくて
だからこそ僕ら若い世代が頑張るべきなんだと思う。
今日説明会に参加し、明日面接ということで、何を聞かれるのか気になってここに来てみました。
私はどうやら第3集団のようですね。
一次面接はGDですか。
がんばってこようと思います。
私はJALUX無理だったけど21歳さんの進行状況が気になって覗いてみました。
昨日はお疲れさま☆結果はまだまだわからないよ!!
希望を持って連絡待とうよ。
志望している業界が結構似ていたので絶対どこかで会おうぜ!!!お互いまだまだこれからじゃん、
頑張ろう~
僕は男ですよ。品川から一緒に帰った一人でGDで最初に話を切り出した者です。わかるかな?昨日早速2次面接行ってきたんだけどズレた答えをしたから多分ここで敗退です。みんなに電話がくることを祈っています。
私はジャルーさんと同じく17日の午前中に
1次面接を受けた者です。
で、今現在まだ連絡がありません。
初めての面接ということでかなり緊張して、
入室の際みんな失礼しますって言ってるのに
私だけ「おはようございます!!」って
言っちゃいました(-_-;)
今日連絡がなければダメって事ですかね…。
でも28日までに連絡ということなので、
希望を持ちつつ待っていようと思います。
ポジさんへ>
1次選考通過おめでとうございます☆
今日連絡が来たということですが、
1次面接はいつ受けられたのですか?
筆記試験に関してましては、昨年はSPIでした。とかく、難しいというような問題ではなくごく普通だと思ってください。ただ、僕はマークシートをひとつ飛ばしで解答してしまい、、、気がついたときは4分の3を終えただったので、かなり冷や汗ものでした、、、マークの数は100以上ありましたので、わからない問題でもその場で解答しないで、僕みたいに後でやろうと考えると、たまに取り返しのつかないミスをするとこもあるのでご注意ください。常にポジティブで試験や面接に臨んでください!明るく行きましょう!!
私の父がこの会社で役員をやってるので参考までにアドバイスを差し上げます。経歴で見られるのは英語みたいで、TOEIC何点以上という肩書きがなければ難しいみたいですよ。最終面接は役員らしく内定も役員が出すらしいので人物よりは経歴で判断しがちらしいです。ここの若手の社員の方は比較的頭が柔らかいのですが上層部はまだ学歴を重んじるような堅い会社です。現に私の父も頭堅いです。去年はほぼ早慶や国立大が占めたみたいで、一人東海の人が入ったのですがその人は帰国子女だそうです。あと女性の方は顔も重視されるでしょう。私が知っている社員の方は皆さん綺麗でしかも頭良さそうです。スチュワデスやグランドホステスを目指す人が受けてるからだと思います。それと最後にイメージ先行で受けるのはやめたほうがいいですよ。実は今この会社表にはでていませんが第2の危機が迫ってるらしいのです。その為うちの父は役員なのに第一線で働いています。来年当たり大幅なリストラも行われるみたいです。人事の方は好調と言ってもこれから始まるイラク攻撃によって航空業界どうなるか目に見えてます。皆さん慎重になったほうがいいですよ。実は私も父にJALUXに入りたいみたいな事を言ったら即やめろと言われました。10年後潰れてるかもしれない会社に入れさせるわけにはいかないとまで言われました。上層部がそう判断してるという事はかなり危険です。それでも入りたいという方はどんな境遇にも負けずがんばって下さい。特に男性の方は一生のことなのでもう一度考えてみてはとおもいます。
第一志望なので結果が気になります。
同じ日に受けて、通過の連絡があった方は、
是非書き込みしてください!
これから二次面接受けるみなさん、頑張ってくださいね!
なぜか流通・小売のほうに掲示板ありますよ。
結構盛り上がっています!
さっき、10時過ぎに二次面接の連絡いただきました!あじさんも金曜日の非通知はJALUXだと信じて待ち続けて~!!
私もこっちから電話してみようかなって思いましたけど、とりあえずは20までは待とうと思いました★待ちきれない気持ち、わかります。すごく。みんな同じ境遇の人が一人でもいると支えになりますよねっ!あじさんからの返信とっても嬉しかったです、有難う★
それからJALUXを目指す皆さんも楽しく就活がんばりましょっ!!
「GDを少なめに発言」と言っていますけど、そんなことはないと思いますよ。現に、私は多く発言しました。GDで見ているのは、話している量ではなく、あるたった一つの基準です。
みゆさん、わかったぞ~!!!渋谷で別れた子だよね!!私は面接の次の日の朝非通知があったんだけど、トイレで出れなかったんだよね・・・土日はかかってこないだろうと思って今日は肌身離さず携帯持ってたんだけど・・・かかってこなかった・・・。前の非通知、JALUXじゃなかったのかも・・・。でもなんか、あの時のGDの人たちみんな良い人だったし、自分が落ちても他の人受かってくれたら嬉しいよ~!!!
なおさんへ。
なおさんは男?!みゆさんたちと一緒に品川から帰った人かな?電話うらやましいっす・・・。頑張ってね~!!
ちなみに私はグループディスカッション、1次面接(学生4対面接官2)を経て、次は筆記に向かいます。不安です、どんな試験なのか…。
JALUXを志望している方々、JALUXのことはもちろん、就活の中で思うこと等、色々と情報を交換したいです。
まっったく同感です。
他社と比べて、断然!!GDでは発言した内容よりも見た目や雰囲気をみて判断されていたように思います。
男性はわかりませんが、女性はおとなしく・ほどよく発言したほうがよさそうですよね。はかなげに(笑)
一概には言えないので、これから受ける方はご参考までに・・・