会員登録すると掲示板が見放題!
JALUXには5629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、23件の志望動機、10件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとう♪JITは受けなかったんです・・・。こんなことなら受けてみればよかったです。おこじょさんも連絡が来ることを祈ってあきらめずにがんばってみてください!!お互い良い就職活動をしましょうね!がんばりましょう♪
私も今日4次選考受けてきました。まさしくその通り、とても穏やかな雰囲気でした。人事の方、ほんといい方達ですよねぇ☆質問も、そんな深く突っ込まれるようなこともなく、和やかに終了しました。。。
本当に、人事の方お二人とも感じが良いですよね。
私も、志望動機と就活状況、自分の履歴
(アルバイトの経験等)について、くらいでした。
自己PRする機会はありませんでしたよ。
私が後悔しているのは、志望動機がいまいち説得力が
無かったような(海外の文化や物に携わりたい、
JAL系列という航空の強みを最大限に活かせる、位)
そして、受けている会社の興味度はどんな感じですか?
という質問が終わらないうちに勢いよく「御社(が第一番)です!!!」
と言ったら、お二人が少々びっくりしていたこと。
他の面接で、第1志望です、と言えずに
アピールが足りなかったかなと思ったので、
今日は頑張ったら、勢いつきすぎたかも?!
まあ熱意は伝えてきました。
ご返事が来るまでまた二週間、気が気でないですね!
筆記は確かに5教科といえばそうかなぁ。英語は簡単だったと思います。長文ではなくて一文のカッコの中の答えは何か見たいな4択で・・・。国語は文章だったかなぁ・。ちょっと良く覚えてない。。社会はいわゆるプチ時事問題みたいなかんじかな。理科はうーん。。。中学のときにやった物系かな。。ごめんなさい。よく覚えてなくて。。問題数がとても多いです!できるところからばーっとやっておいたほうが良いと思われます。筆記、すごーく難しいと思ったわけではなくそこそこできたかなーって思ったのに連絡がないのは何ででしょう(笑)もう、笑うしかありません。。JITの筆記受けましたか?あそこと同じ系統の問題でしたよ^・^!がんばって!!
二次面接では「ギネスにのるために何をするか」みたいなことを聞かれ、かなり焦ってしまいました。。。
二次面接では、内容的には難しくないけれども日ごろの発想の柔軟さというようなものを聞く質問が多かったように感じます。
私の周りの人は、「最近怒りを覚えたこと」や「あなたの親友について」「あなたが嫌いな人のついて」などを聞かれていましたよ。これから受験という方がいらっしゃったら参考にしてみてください。
次は、筆記試験のようですね・・・。
5教科なのですか??理科や社会もあるということは英語ももちろんあるのでしょうか??英語はどういった感じのものでしたか??
もし良かったら教えてください・・・
今日人事の方に電話してみたらエントリーした方から説明会のメールを送るっていってて私は4月のについては一言もふれてくれませんでした(>o<)私ほんと3月のおわりの方にエントリーしたから参加できずにおわるのかなぁぁぁ
4次選考は、4/3の13:20~みたいです。いやはや個人面接っていうのは、緊張しますねぇ。。。
ちなみに、筆記試験は3/24の午前中に受けました。
おめでとうございます。
僕一応7日までまちますけど、筆記って24日以外にもバシバシ行われてるんでしょか??24日以外で筆記試験あってすでに連絡来ちゃってる人いたらちょっと無理かなぁ。
昨日の夜八時頃筆記通過の連絡きました!筆記を受けたのは3月24日です。一週間も連絡ないと不安だったわああ~。全部は解けなかったけど一応通過。ギリギリラインかな…
リクナビからのエントリーは三月三十一日に締め切りだったみたいです。私もかなり前にエントリーしていたのに会社の内容のメールが何通かきた位で説明会等の案内は来なくて・・思い切って問い合わせをしたら、四月半ばの最終会社説明会に参加させて頂ける事になりました。えびこさんも一度問い合わせして確認を取ってみたらいかがですか??
先ほど書かせていただいた者です☆今この掲示板の過去の書き込みを見ました。いくら知ったのが遅かったとはいえ私ほんとめちゃめちゃエントリー遅かったんですね。。。JALUXを志望してもっともっと前から頑張っていらっしゃるみなさんにほんと失礼な質問をしてしまいましてほんとにすいませんでした。みなさん頑張ってくださいね!!影ながら応援しています☆
初めまして☆私もえびこさんのように音沙汰なしの者です(><)私がエントリーしたのは3月7日でした。これはやっぱり遅いんでしょうか?!えびこさんはいつエントリーなさったのですか?エントリーしてからまもなく私にも選考については後日・・・というメールはきました。でもそれっきりなんです。やっぱり遅かったんですかねぇ(;_;)私もJALUXを知ったのが遅かったのでだめだったのでしょうか。。。リクナビ上では最新更新日は今日付けでエントリー受付終了しました、と出ていました。みなさんはいつ頃エントリーされて、選考会の案内などはいつ届いたのですか?私もかなり志望度高かったのでほんとショックなんです。よろしかったら教えていただけると嬉しいです☆
>晴れぶた。さん
やったね!個人面接は何時ですか?
去年の掲示板みるとなんか個人面接不安になってくるんですけど、がんばりましょうね!!
私も同じような状況です。今だ音沙汰なし・・・。どうなるのでしょうかね。
終わったかな・・・・・
いちおー期限まで待とう
4/3に4次選考があるそうなので、頑張ってきます(^-^)g"。
ショッボ~~ッン・・・。
ちなみに今日連絡を頂いた方々はいつ受けたのですか?参考までにおしえてください。
個人面接気合入れて頑張るぞ!!
すごく興味があったからうけたかったな。誰かしってたら教えてください!
私も今筆記通過の連絡を頂きました。
嬉しくて、電話応対の声が震えてしまいました。
でもまだあと二段階あるのかな・・・?
現段階でどの位に絞られているのでしょうねぇ
私は少数しか受けていないので、
一つ一つ全力投球で臨まないと(>_<)
がんばりましょう!
私今までの選考1次は一週間後で2次なんて最終日に連絡来ました。だから今回もがんばってまってみます。待ってるときってどきどきしますよね。。うぅ。。。。
みなさんも胃が痛い時間を過ごしているかと思いますが、待ちましょう!はああ。
いまだ連絡は来ず・・・
やはり撃沈のようです。
かなりの上位だったのでアレで終わりというのは残念です。
自分にも向いている仕事だと思うだけに悔しいですね。
進んでいる皆さん、頑張ってください。
あぁ…全日空商事は採用ないのかなぁ・・・
7日まで待ってみましょうか・・。
僕も待ちます。
2日前が怪しくないですかね?
5日あたりに連絡きそうじゃないですか??
まぁ筆記落ちまくってる僕が言うのも何だけど。
若干まだ連絡着てない人のほうが多いみたいですね。
私は過去の掲示板見て2日頃第2弾の筆記通過連絡あると勝手にふんでるんですけど(笑)
また通過連絡きたら書き込みお願いします!!
おめでとう!!
久々にこの懐かしいこの掲示板を見たら,21歳さんが筆記まで進んでいて自分のことのように嬉しいです.筆記気合入れて頑張って☆21歳さんなら絶対突破できるはず!!!私の就活状況は志望度の高い物流業界の企業で選考が進んでますよ☆お互い頑張りましょう!!
なんだかこんなことなら,メアド交換しとけばよかったね
金曜の夜に筆記通過の電話が来ました。筆記は24日の午前です。
みなさんもGOOD LUCK! いやJALだからDream Skywardだな(笑)
まあ土日はさんでるので明日が勝負かなと。
今日はお祈りして寝ます :)
4/7までに連絡って言ってましたよね??多分…
あぁ筆記で落ちるのって諦めつかないなぁ
こんにちは。筆記に進めることになりました。ほとんど諦めていたので嬉しいです!一応報告。見てくれると嬉しいのですが、、。就活の調子はどうですか?
レスありがとうございます。
パソコンの調子がおかしくて
お礼が今になってしまいました。。。
私は2次面接がこれからなので、
頑張ろうと思います!!
ちなみにLHTさんはいつ受けた方ですか??
んで4次面接はいつですか??
他にも筆記通ったかたっているんですか??
気長に待ちまーす!筆記試験頑張ってくださいね。