会員登録すると掲示板が見放題!
JALUXには5629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、23件の志望動機、10件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は旅行業を中心に、英会話やスクール系の教育、あと紳士服ですね。だいぶ絞りましたよ。会社選びはいろいろ考えるところありますが、社員の方の笑顔と目の輝きが大事なポイントですね。
確かに女性に人気が高い職種だし、JALUXは
すごく女性が働きやすい環境を持っている気がします。しかし、去年は17人中10人男に7人女ですって!男の人も活躍されている方がいっぱいいる!ですからともにがんばりましょう!(なんだかわけのわからない文章ですが。。)???さん。説明会は必ず後に
あると思います。今、来てる案内は第一弾といったところではないかと。。。
皆さんは他にどんな会社をうけてますか?私はJALUXに入れ込みすぎて他に興味がわかないんです。。。食品メーカー、商社、などもそれなりの興味はやっぱりそれなりで。。就職活動に対しての漠然とした疑問ですいません。。。
どなたかお分かりの方教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
情報ありがとうございます。
私は学内セミナーの日に他に航空新聞社主催のセミナーがあり、行けませんでした。
女性がすごく多いので、私はすこし肩身が狭いです(笑)私は旅行、英会話、教育サービス志望なのでいつもそうですが。
私は24日14時の説明会取れました。しっかり話を聞いてきます!
今日、学内で行われたJALUXの説明会に参加してきました!人事の方は学生を対等に扱って下さる感じで、とても印象が良かったです。事業内容の説明を聞いているうちに、商品企画以外の仕事にも興味がわいてきました。
▼今日の説明会で気づいたこと、知ったことは、
・女性が活躍している
・必ずしも希望する部署へ配属されない
・基本は本社、又は成田勤務
・説明会の案内はエントリーした人から順次送ってる
とのことです。説明会に参加した人は必ず次の選考に進めますと人事の方はおっしゃっていました。
皆さんがんばりましょうね!!
はい。わざわざありがとうございました。
電話してみます!
電話してみました。でも日程や選考のことは電話でははっきりと公表できないみたいです。
そういうことなので、ここで公表するのは差し控えます。
一度電話して直接聞いてみたほうがいいと思いますよ。
がんばってくださいねー!!
はい。ありがとうございます^^
電話して分かったら、投稿します。夜になっちゃうと思いますが・・・
もしよかったら、GDのことわかったら教えてくれませんか?
私も福岡から行くんで、気になります^^;
よろしくお願いします。
そうですか。わかりました。
GDあるなら泊まりだし、明日問い合わせてみようと思います。
今年もGDあるんですか?
昨年の詳しい選考情報ありがとうございます!去年の選考方法がわかると気持ち的にすごく楽です。参考にさせて頂きます!
>りんごさん
私もJALUXの存在を知った時から、一気に興味を持ちました。その気持ちよくわかります。
私は2月24日・25日の説明会の案内がきました。
多分エントリーした時期によって、何段階かにわけて説明会を行っていると思います。
私の大学では明後日JALUXの学内説明会があるので(つまり、これからエントリーする人も沢山いるので)、今案内が来ないことに心配することはないですよ!!
参考がてら昨年の選考を記します。
まず説明会。その場で次回の選考日が書かれた紙を渡される。基本的にはその指定された日に選考に参加する。だいたい説明会の翌日から3日間。
GDは10人弱で5分くらい。
次は人事2対学生5の集団面接。
質問は2つ。自己PR関連の質問は一切なし。
その次が筆記試験。200問120分の形式。選考会に参加していればよく見る形式の一般常識問題。
そして次が人事との1対1の面接。
だいたい20から30分くらい。ここでは自己PRや志望動機について多く聞かれた。
この後が最終。
以上。
私もさくら茶さんと一緒で、気になっています。
去年の掲示板を見ると、説明会のあとにGDがあったみたいですけど、はぎーさんは何で判断したんですか?
どうもありがとうございます!!私は考えてみれば1月入った頃だったので、まだなのかもしれません。でも、明日には電話をしてみようかと思っています!!人事に方に電話をするのは初めてなので緊張しますが、二人の励ましで、電話をする決心がつきました!
ありがとうございます。みなさん、一緒にがんばりましょう!!
去年のここの掲示板を見てみて下さい。参考になりますよ☆
去年の選考は一斉に行われたのではなく、時期をずらして何回か行われていたようです。4月下旬に内定の連絡を頂いた人もいれば、5月中旬の人もいたようですし。
はぎーさんの言う通り、割り振りがあるのかもしれませんよ!あきらめないで!
>はぎーさん
「説明会のあとにGDがある」ってメールか何かで連絡がきたんですか??知りませんでしたよー(><)
私も24日に説明会に参加します!その前に学内説明会もあるので、かなり楽しみにしています♪OG訪問できなかったので(希望するOGの方々が退社していたので…)説明会には気合い入れて行きたいです☆
>ぐれさん
私の話でよければ参考にして下さい。
エントリーは昨年12月2日にしました。
必ず説明会の連絡はきますよ!根気強く待ってみましょう。もし気になるようなら、人事部に連絡してみてもいいと思いますが…。
はぎーさんはいつ頃エントリーしたんですか?やっぱり早くにしたのですか?早くいきたいです!!もし行ったら、何かご報告していただけたらうれしいです!
JALUXで商品企画(機内販売、もしくは通信販売)に興味を持っています。今からその案を考えるくらい、私にとって行きたい会社です。採用人数が少ないようですが、それでも行きたい気持ちは変わらないので前向きにがんばります!志望される方々、頑張りましょう☆
私も説明会予約のメール来ていないんですけど、これは一体・・・?!まさか、すでに落とされたなんてないですよね(笑)いやいや、もう少し待ってみましょう!信頼あるJALUXです!!でも、かなり不安・・・。
お返事ありがとうございました!!!早速リクナビの返信メールをチェックしたところ…説明会案内メールがなかった(ToT)まさか落とされた??
それか、もう説明会がいっぱいで…。とか(泣)
私も選考でほにょほにょさんにお会いしたいです(ToT)!!
本当に機内販売の企画等魅力ですよね★
説明会ですが、リクナビ上の「企業からの返信」メールに届きました。2/24,25の各々9:30~,11:30~,14:00~,16:00~でしたよ。いずれも東京会場(JALビル)のみでした。
行きたいです...。でもきっとまたチャンスがあると信じて、その日のために頑張ろうと思います。
選考でお会いできたら良いですね☆頑張りましょう!
興味があります!海外に住んでいたのでJALは頻繁に乗っていてかなり愛着があります☆でも狭き門と聞いてショックでした(泣)内定もらうには運も必要ですよね…。私はない(ToT)みなさん一緒にがんばりましょ☆☆☆ところで説明会の案内は郵送でくるのですか?私のところにはまだ来ていないのですが、日にちがいつか教えていただけると嬉しいです!
先日、私のもとにも説明会の案内が届いたのですが、今回は日程がどうしても合わず、泣く泣く諦める事になりました...。
そこで、先輩方にお聞きしたいのですが、今回参加できないともう説明会の案内等は頂けないのでしょうか。選考参加には説明会に参加することが前提のようですので、とても気になっています。
本来でしたら会社に直接お聞きすべきなのかもしれませんが..もしよろしければお教えいただけると幸いです。よろしくお願いいたします★
結局は飛行機に乗るお客さんに、様々な満足を提供するということではないでしょうか?
確かに規模の割に16人か。どうりで説明会、東京だけなんですね。(泣)
でも厳しい見方をすると、会社としては将来の幹部候補生を16人しか雇えないということではないでしょうか。16人全員が幹部というわけではないでしょうが。それにしても伸びてきている会社だったら、事業の拡大している中、部署内でももっとポストもあり、幹部候補生(スペシャリスト)を必要としているはずと思うのですが、、、。
先輩の皆さん、選考はどんな手順でしたか?
面接とかって、関西エリアでもあるんでしょうか?
ってまだESも来てませんが…。
ただ、受ける人数と採用人数の差はかなりありました。あとで聞かされた話ですが、エントリーが約13000で採用は16人というなんともすごいことです。たぶん、僕はよっぽど運がよかったのとよっぽど目立ったのでしょう、、、まだ始まったばかりの就職活動なのでいろいろ悩むと思いますが、常にポジティブな気持ちを忘れないで頑張ってください。
宝飾部に配属となると、大変ですよ。教育制度がないと思います。
受けていて思ったのはここの面接は本当に面白いということです。
他の企業では聞かれない独創性のある質問ばかりでした。これから受ける皆さんは是非がんばってください。
JALのHP見てみると分かりますよ。