会員登録すると掲示板が見放題!
JALUXには5629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの33件の本選考体験記、23件の志望動機、10件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。
いや~なぜか昨日はやたら気が立ってたんだなぁ、これがっっ。ちょびっと感情的になりすぎちゃってごめんなさいね・・・。みなさん!!
>総合勝者さん
なぁんかヤな言い方しちゃってごめんねぇぇぇ。
人それぞれだよね。会社に対する感じ方なんて。
それと、やっぱその人ごとに合う会社、合わない会社ってあると思うし。
総合勝者さんには今内定もらっている会社がすごく合ってたんだと思うなぁ。
大手損保会社から内定もらってる友達も「俺もいろんな業種の会社受けたけど、やっぱ損保が自分にすごく合ってたみたい!」なーんてことを言っていたし。
私もJALUXに合うのかどうか、自分の目でじーっくり確かめながら選考進んでいきたいと思います☆
とにかく、昨日の書き込み見てた人み~んなごめんなさい!!!
おれはあんたのことうらやましいぜ!
だって、どう考えたって、大手ってやっぱ人事もそれなりの立派な人がいるはずだし、そんな人にこいつはいい!って思われたってことは、総合勝者さんはスゴイんだと思うけどな。やっぱ会社が大したことないとこの人事はそれなりにあんま大したことないし、人事の人に見る目があるんなら、その会社はどんどん成長しているはずですよ。
>モスっこさんへ
なので、感情的になるのはやめましょう。冷静に考えて、確かに総合勝者さんは言いすぎかもしれないけど、やっぱ大手に受かる人ってそれなりに認められた人なんだし。
私の友達も似たようなこと言われたらしいです!!私は受けてないのですが、たまたまこの掲示板見ててぷららさんのカキコ読んで思わず書いてしまってます^^;
友達は「今の世の中どんな方法でだって泊まれるでしょ?」みたいな言い方されたらしく泣きそうになったと言ってました。学生1人1人に対して全て考慮しろとは言わないけれど、言い方ってものありますよね?!私もある会社でそんな扱いを受け、志望度高かっただけに失望感も大きかったです。でも他の方では気持ち良く受けてはる人もいるし、そんな方の気持ちを害するような言い方になってしまうかもしれませんが、こう感じる人がいるってことはやはりそういう会社だという意識も必要なんじゃないかと思います。私は人事という会社の顔の存在の中でこういう人がいる会社にはやはり疑問を感じてなりません。しかも「野宿」だなんて・・・。それお金と時間をかけてはるばる来た学生に対して言う言葉なんでしょうか?
そこまで言うなら受けなかったらよかったのにね、あなた。
落ちた腹いせ?
まぁはっきり言って、あなたのことうらやましいなんてちっとも思わないけど。
あたしも他社から内定もらってるけど、そんな幼稚な書き込みしようとは思いませんねぇ。
せいぜい大手でがんばってくださいな。
ちなみに、あなたに「見る目がない」とか言われたくないでしょう、人事の人も。
受かってから言ってくださいね。
説得力ゼロです。
私は四次選考で落ちたものです。だから本当に行きたい人へアドバイスしたいと思います。個人面接はとても和やかで感じはいいですが、自分からどんどん話していかないと落ちます。
聞かれる内容は、趣味、学校のこと、バイト、志望動機などです。 あんまり突っ込んでくれないので自分の場合はあまりしゃべらずに終わってしまい落ちました。
本当に入りたい人だけに私は受かって欲しいなと思います。
ぷららさんへの人事の人の言葉もひどいね。全く、何考えてるんだろうね。それはさすがに失礼だね。そういう時は、、、なめんなっ!って吐き捨てて帰ればいいのさっ!会社に媚びることはないよ、そんなこと言われてまで。そんなスゴイ会社じゃないんだしさ。
総合勝者さんの言うのは一理あると思うな。まあそこまでおれは言い切りはしないけど。入りたいって人もいるだろうし。確かにあまり安全な会社じゃないとは思うけど、入った人は是非、っていうかどうせなら業界トップを目指すつもりでがんばってください!他の会社はぶっ潰す!って感じで。ではっ!
それは部署によって違いますよ。空港事業部に配属された場合は全国の空港に飛ばされますね。海外もありです。その時は出向って形になるんじゃないですか。
そろそろ子会社も統合始めてるんでJALUXも近いうちに統合するのかな?今入社すれば統合による人員整理のリストラはあわないだろうけど、先が見えないね。日商岩井みたいに来年は採用しなそうだね。
これから受ける皆さんへ
人事の方はとても良い人でありのままの自分を見てくれます。非常に対応もいいですし、最大限に自分をあらわして下さい。
関西から説明会行ったのに、急に次の日に面接決められて帰りのチケット買ってしまってたから、他の日にしてくれというと野宿でもしたら?って人事に言われたよ。そんなとこ受けるわけないじゃん・・・。最悪だよここは、言い方だって他にあるやん…。
私は昨日最終を受けましたがまだ連絡はいただいておりません。
このグループの内定の書き込みはまだないみたいなのでもう少し待ってみます。
くるかなあ・・・
あと、JALUXって結構地方に飛ばされるって聞いたんですけど、どこまで本当なんですかね・・・??知ってる方いらっしゃったら教えてください!
18日は筆記試験の締め切りでないですか?
4次選考つまり二次面接の締め切りは私は確かに
2?日と伺いましたよ。誰か結果の通知をいただいている方がいるなら一言カキコ宜しくお願いします。
ちなみにGDを面接としてはカウントしていません。4人の1次面接では志望動機と自己PRを1分でアピールしなければなりません。これから受ける方は、JALUXの仕事内容を把握した上で自己PRしないと大抵は全滅すると思いますよ。お気をつけて。
では
5月の2日までに連絡します、とのことだったので、あまりに早すぎてびっくりしてしまいました。
ちなみにここまでの流れは
GD→学生4:人事2の面接→筆記→学生1:人事2の面接→最終 です。
最終は1:3です。かなりなごやかでいい雰囲気でした。25階で眺めもバツグン。
また説明会やってるんですね。採用人数少ないはずじゃ・・・
平均どのくらいで連絡が来るのか知りたいです・・・。
気になっちゃって・・。
期限、18日までと言われたような言われてないような…。明日まで?!
個人面接って4次面接でいいのかな?次の日にきたけど明日いよいよ最終に行ってきます。第1志望なので頑張ります。
まだ来ていません。私は10日に受けました。
通知の締め切りは確か23日でしたっけ?
ずいぶん遅いですよね。GDとか1次面接で
今は人事の方も忙しいのではないでしょうか?
私もまだ連絡きませんー(>_<)
でもまだ来たって情報もないし、ゆっくり待ってみましょう!
あーでも待ち続けるのってホントツライ...。
これまでに受けられた方で何か面接について教えていただけるならよろしくお願いします。
既に面接終わっているんですね~いや~私は15:40からなんです。時間に余裕があるのはいいけれど、そのぶんいろいろ考えてしまって…緊張。
うまくいくといいなー。りんごさんも無事終えてるといいですね!!!
それじゃー頑張ってきます!!!
人事長が各社の会社説明会なり面接なりで個々の会社の雰囲気を知ってくださいと言った直後に面接は明日一日のみだと。
なんか、人事長の人とその他の人事部の人に会社に対する温度差を感じたのは私だけでしょうか?
ん~話してないかなぁ多分。おれあの日話した人男一人だけだったもん(笑)ちなみにおれは後ろの方にいたよ。景色にずっと見とれてた。筆記の連絡は18日までだよね。まあ実はおれももうダメだったか??と思う部分もあるけど、でも筆記自体は簡単だったし、ホント落ちてるはずがないって思ってるから(これもまた勝手な自負)、気長に待っちゃったりしてるわけです(^^; なわけでアヤコさんも18日まで待とうよ!待つのは辛いけどさ。何でこんなにも待たせるんだろうね。早く連絡寄こせぇっ!!
>これからGD受ける人へ
自己PRとか全くなしだよ。いきなりテーマ与えられて、確か20分ぐらいだったかな??まあそんぐらいで、話し合うわけです。結論とかは出さなくてもいいやつ。面接官は2人つくよ。おれんときの面接官は2人中1人はピクリとも表情が変わらない人だった。結構感じ悪かったけど、お前は何でそんなに表情が険しいんじゃぼけっ!って思いながらおれはGDやってました。まあそんぐらいの気持ちでやれば大丈夫なんじゃないでしょうか!と個人的に思います。がんばってください!
さよさんは明日何時からですか?
私は9:40からです!がんばりましょう!!!
情報、ありがとうございます。そうですか~、最終だったんですね。はい、終わったものは仕方ないので、次がんばります。昨年度を見ると4月下旬にもあったみたいで、望みは残してたんですが残念です。モカさんもがんばって、良い結果出るといいですね。
今日、説明会の事で人事部に電話をしたんですが、残念ながら本日が最終とおしゃってました。でも気を落としすぎずにまずは体調を万全にしてまたがんばりましょうね!自分にぴったりの会社がきっとあるはずだから!お大事に。
私も明日GDですよ~既に受けた人は個人的な質問は無かったみたい。一つのテーマをグループで話し合ったらしいですよ!!
緊張緊張!!明日お互い頑張りましょう!!
なんかで見たのですが、今日の説明会が最終と書いてあったのでざんねんですが追加はないと思います。
私は連絡来るなら昨日までかな??って思ってたからもう諦めて他を頑張ろうって思ってたんです。
でも、18日まで少しだけ希望を持ってまってみようと思います。サジさんも就活頑張ってくださいね。
6日の午後に受けたって事は、あの会場で一緒だったんですね、もしかしたらお話してたりして...(笑)私は前の方に座ってましたけど。。。
去年の掲示板見てると役員がタバコ吸いながら面接やってたていう書き込みあったんだけど、今年もそうなのかな?誰か最終面接に関する情報持ってたら教えてくれるとうれしいです。
おれも6日の午後に筆記受けたけどまだ連絡来てないよ。試験は絶対出来た自信あるから落ちるはずがないと自負してる(?!)から、おれは気長に連絡待ってます。結構ここ連絡来るの遅かったりするし。まあもし落ちてたとしたら、適性で落とされたのかもって思う。でもそれで落とされたとしたら、まあ所詮はそんな機械の結果で人を判断するようなところだってとこ?って言ったら気分悪くする人いるよね。ごめんね。ま、気長に待とうよ!
いつ個人面接受けたんですか?
いつ個人面接受けたんですか?
筆記の連絡は翌日にきたよ。個人も受けて、次、最終の役員面接です。個人面接は笑いありですっごく楽しいよ!結構最終残っている人いますよね。どうするんだろ。
あと、JALからの出向社員が多いんだって。。
なんか劣等感感じそうじゃない?
皆さんはどうします?内定0の人って毎年どうしてるんしょうかね?
選考の事で分からない事があるのですが。
選考は何次まであるのですか?
役員面接で最後なのですか?
分かる方よろしくお願いします。
3日に受けました。
最終は17日です。
何人残ってるんだろ・・・