会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>k3さんへ
私は普通に電話で済ませました!
直接会うのが面倒だったので・・・
特に妙な対応はされないので、気楽に電話したらいいと思いますよ^^
横入りすみません。内藤ホライゾンさんは直接お詫びに行かれましたか?
お返事ありがとうございます!
二次は来週受ける予定です^^
志望動機はハッキリしてるんですが入社後何がしたいのか?について悩んでいます笑
あまり突っ込まれないように準備していこうと思います!
いまだに連絡来ない…
暖かい言葉ありがとうございます!
少しめげてましたが、元気になりました!
これからも頑張ります!!
あ、でも、WEB適性検査を受けてから完了メールが来るまで2日くらいかかりましたよ!!
あ、ごめんなさい、ゆっきーなさんは関東の方
だったのですね(>_<)
でしたら、授与式の詳細メールの下の方に
交通費を請求できない範囲が書かれていますよ(^^)
なのでそこに書かれていない地区から来られている方は
新幹線以外でも請求できると思われます*
私も遠方から幕張の本社の授与式に参加しましたが、
交通費は出した領収書に関係なく決まった分を
渡されましたよ^^
私と同じ地区からいらっしゃっている方もたくさん
いましたが、みなさま私と同じ金額でした。
私は新幹線代が結構たりませんでした><笑
横入りごめんなさい><
対応はどういったものでしたか??
もう二次面接は終わってしまったでしょうか?(;_;)
わたしは志望動機についてはあまり深くつっこまれませんでしたよ!
イオンに対する志望度と理由を言ったぐらいです(^^)
面接官によって質問内容は異なるのだろうと思いますが、入社後何をしたいか、これからのビジョンがちゃんと描けているか、というところを重視されているように私は感じました!
やりたいことや自分の夢を自分の言葉で語れれば大丈夫だと思います(^^)
がんばってください!
交通費の支給についてなんですが、新幹線代以外に自宅最寄り駅から新幹線に乗るまでの分、東京駅から幕張駅までの分も請求していいものなんでしょうか?
関東の方は実費なので、やはり請求は新幹線代のみにすべきでしょうか?
4月に内々定を受諾して、私は先週に辞退しました。
普通は補欠なんてないそう(足りなきゃ次の選考で取ればいいだけとのこと)ですから気にしなくていいかと。みかんさんが仮に補欠なら5月の忘れ去られた頃に3月に出したエントリーシートの通過連絡がきた友人はなんなのかと。
連絡が遅いのは単純に向こうが悪いと思います。普通は遅くなるならせめて連絡くれるよ。とりあえず頑張ってください!
あなたはどうも肯定して欲しいだけに見えます。
自分が気に入らなければ認めないではこの先厳しいですよ。
自分にとって都合のいい言葉だけ受け入れるのは私はなんだかなと思います。
今後控えていただきたいって、聞いたのはあなたなのですから。まずは自分で連絡してみるのが大事だと思います。
教えていただきありがとうございます。
私はまだ来ていないので近いうちに聞いてみようと思います。
イオンは大量採用だから昇進が難しいのも確か。大量採用する分、当たり前だけど辞める人も多い。同期の知り合いはほとんど残ってない。辞める理由は転職、結婚以外にパートからのいじめ(特に関西)上司との不和ということもある。ただ福利厚生はちゃんとしてるし、その人は子ども産んだ後も仕事は続けてる。昇進するには、相当の努力か運、確実なのはコネと言われた。まぁ、この問題とコネ云々は別にイオンだけのことではないですが。。
あと春になると採用責任者や社長やってる人がいう言葉。「今年は何人残るだろうなー。来月には数人辞めるんだろうなー。」結局、どんな学歴でも、どんな経験をしていようと、資格を持っていようと、面接でアピールしようと、社会経験のない私たちが本当にこの会社でやっていけるかなんて分かんないって。実際、有名大学で資格持ってて、営業任せろ!って言ってた子が2か月で「営業嫌だ」と言って辞めたと聞いたし。だから、今企業に対して必要感を求めてるならはやく捨てたほうがいいと思う。多くの企業は辞めるのを見越して採用してるから。気持ちはわかるけど、企業の私たちに対する必要感、期待なんて本当にゼロだと思うよ。今から必要とされる社員になるために頑張りましょうよ。
同じ立場だったのに、補欠扱いは少しひどい気がします。。
他の方にも、嫌な思いをしてほしくないので、このような発言は今後控えていただきたいです。
>シンノスケさん
やっぱりそうですよね。。
今度の平日に2度目の電話してみます!
シンノスケさんのESが通ってることを願ってます☆
金融は基本的に辞めることを前提に大量採用しますからね。。
最後まで残れるのは一握りですよ・・・
イオンも同じなのかな。。
完了メール来ましたよ!
いえいえ*
面接頑張ってくださいね^^*!
ありがとうございます!!
><
大量採用なら、みずほとか2000人採用していますよ笑
個人面接ですか!
ありがとうございます(*^ω^*)
参考になりました♪
私が受けた時は、GD後の二次面接は
個人面接でした*
私は内定者懇談会に参加させていただきましたが、
私を含め皆様スーツで私服の方はいなかったですよ!
ちなみに私が参加した回は50人強の学生がいました。
もし採用人数で価値と能力を判断するというお考えをお持ちならば、就活を続けて、悔いのない就活をしていかがでしょうか^^一生のことだから、自分が納得できることも大事ではないか、と私は思いますよ。
採用人数の多さと企業の成長とも関係があるのではないかとも思いますが。イオンはアジア出店を拡大して、社員に将来的に海外勤務を期待している背景もあって、私には魅力的ですが^^
長々と失礼しますm(_ _)m
服装について何か言われましたか??
明日何を着ていけばいいのか分からなくて・・・
面接重視ですか。
2次選考の面接は集団でしょうか?それとも個人でしょうか?
分かる方いたら回答お願いします。
イオンも小売業界最大手の一流企業ですよ♪
2次選考は集団面接でしょうか?それとも個人面接でしょうか?
分かる方いたら回答お願いします。
一応連絡とられた方がいいと思いますよ
連絡とりづらく感じられると思いますがいくらなんでも、一ヶ月は長いですよ
僕は2次募集のES通過待ちです
お互い通過するといいですね(^o^)
そういうところで疑問を持ったならなぜあなたはここを志願とたのでしょうか?
そういうことを言うのはチラシの裏で充分では?
ちなみに女性なら就活で重視されるのははっきり言って愛嬌だと私は考えています。
能力よりそういうところが枠が少ないところでは重視されるのだと思っています。
もし自分の脳力に本当に自信があるのならここに来なければいいです。あなた以外にもここで働きたい人はたくさん居ます。私はイオンが好きなので
補欠なのかもしれませんね・・・
自分で考えてみて下さい。
全く同じ気持ちです。自分に価値があると思っている訳でもないですが、必要とされている感はゼロですよね。
別にゆっきーなさんは失礼ではありませんよ。大量採用は事実ですし、不安になる気持ち分かります。
自分もまだ迷いが残っています。例え入社しても、ずっと迷い続けるのかもしれません。
もうすぐ面接なのでよろしければ教えてください。
交通費って何割負担してもらえるんですか⁇(o^^o)
それによって新幹線の自由か指定を決めたいのですが。。。笑
なんかそこまで価値のある人間なら、採用人数一桁の一流企業に行けばいいじゃない。
4月25日に、1次を受けました。
通過連絡は4月中にもらったのですが、電話がまだこないんです。。。
今日で丁度1ヶ月です。。
シュンディさんはどのような感じですか?(>_<)
領収書の金額に合わせて支給されますよ!
なので私は新幹線を利用して優雅に行きました^^笑
懇親会に参加した人に質問です。交通費は持って行った領収書の金額に合わせて支給してくれましたか?それとも、領収書の額面関係なく準備されたものを渡されましたか?
大量採用は確実です。
大きな企業、販売員だってたくさん必要です。
常にオープンし続ける新店。それにあわせて採用しなければならないのですから大量採用になるでしょう。
今の自分を評価してくれているのか?とゆうのですが、
販売員ですし、成長見込みのある、サービス業が出来そうなら採用してるかもしれません。
実際、入社してからが本当の自分の腕の見せ所ですし…
給料も福利厚生もきちんとしています。だから入社して活躍出来る場ではあると思いますよ!
長々とすみません。
私も内定当初やりたいこととも合致しており、大変嬉しかったです。
しかし、確かに大量採用と言う面で個人への評価等気になるところではありますね。
私は既に懇談会に参加したのですが「3万人のエントリーシートから選ばれた 」ということを言われましたがどこまで信用していいのかはわかりません。。
また他社選考を待つ期間も1週間と短いそうです。。