会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんのいってることがわかった気がします
私はパワハラや怒鳴る、理不尽な質問を投げ掛けられる威圧的なものを圧迫面接と考えていました。
しかし、皆様のをみていると単に事務的に対応されただけ、若しくは自身の至らなかった点を掘られるという至って普通の面接に感じます。
場が和やかな面接等は寧ろ珍しいパターンです。
圧迫と言う方はそれは本当に圧迫面接と言えるのでしょうか。
人によって質問内容は違うようですが私は選考状況・志望動機・入って何がしたいか・転勤あるけど大丈夫?・自分の強み弱み(過去の経験を踏まえて)・どこの部門行きたいとかある?・その理由は?ぐらいですかね また答えた内容について質問されるという感じでした。
あと面接官の前にPCみたいなのがあってそれを見ながらwebESについても触れられました。ゼミの研究のこととかそれはイオンとどの点が似てると思う?とか聞かれました。
キャリアデザインシートについては一切ふれられませんでした。圧迫面接の方が多いようなんですが私は終始和やかで意見を否定されたり無表情ということは無かったです。
私は圧迫組でしたのでうらやましいです(笑)
2000人採用はイオングループ全体での採用数らしいので、
リテールのみでゆうともう少し少なくなりますよ(^^)
といってもリテールはイオングループの中核なので
採用数が他社より多いことに変わりはないと思いますが*
私・・・はい、何でしょうか?
いつもそんなに落ち着いてるの?
なんか人生相談したくなってきちゃったー(爆笑)
って感じでした(笑)
ちなみに日比谷です
今回は2000人の超大量採用なので2次の人は半分弱受かると思います。
ちなみに私は大丈夫でした!
もう諦めたほうがいいですかね・・・?
二次面接ではどのような質問をされますか?
なるほど・・・
私も叱られはしませんでしたが矛盾を探し当ててきそうな質問をいくつかされました。かわせたか自信がありません
また、会場はどちらでしたか?☆
私は面接官が2人いて、
前半は1人の方が質問して何も言わずに
話を聞いて下さってたのですが、
後半になるともう1人の少し年配の方が
「話にまとまりがない」とかいろいろダメ出しされました。
「君の話には何が足りないと思う?」「じゃあどうしたらいいと思う?」とか…。
実際図星だったので、言ってもらえてよかったかなと今は思いますがw
あとは、話す内容に対して否定的に突っ込まれたり、
一方的にイオンリテールの海外展開について語られました(笑)
突然すみません(;_;) 私も短大生で4月26日東京で最終面接を受け、内定をいただきましたが懇談会のご連絡がまだてません。 mytさんはきましたか(>_<)?
ありがとうございます(>_<)!
お返事ありがとうございます!
ちょっと安心しました 笑い
これからなので頑張ってきます★
内定者には電話連絡
落ちた方にはマイページでお祈りという形ですよね?
電話くるのを待つのみです!!
面接が圧迫気味でなんとなくグダグダな感じで終わってしまったので
良い結果がくるかドキドキです(^_^;)
最初は圧迫にビビりましたが途中から諦めがついて開き直り(笑)、ちょっとした討論会みたいな場面もありました。
今考えると自分の意志をはっきり言えたのが良かったのかなって思います。
授与式に参加しましたが素敵な会社様ですよ(^^)
お返事ありがとうございます!!
そんなんですか!
まだ3日目なんで、気長に待ってみます(^^)
また何かあったら、よろしくお願いします!
ありがとうございました!
面接1対1だったんですか⁇
僕も今日大阪で受けましたが面接官2人の個人面接でした。
違いはあるんでしょうか⁇
私は1週間かからないぐらいでいただきましたが、
内定者の皆様は本当に連絡をいただいた日数がバラバラ
でしたよ~!
5日くらいで来た方もいれば10日目に来た方もいました^^*
面接から何日後に合格の連絡きましたか??
毎日ソワソワしてます(~_~;)
そうなんですかね?
男の自分も若干圧迫気味でしたよ
今日、大阪で二次面接を受けた者です。
適性検査は、普通に「はい or いいえ or ?」で答える形式でした。100問ぐらいありましたが、30分程度で答えられる問題でしたよ。二次面接も1対1の面接で普通の会話のようでした。
私は内々定いただきましたが、かなり圧迫組だったと思います。
懇談会に行きましたが、圧迫を受けた人と、和やかだった人と
同じくらいいたような気がするのでどちらが多いとかは感じませんでしたよ^^
連絡を頂いたときのフィードバックでは、
質問に対ししっかりと自分の言葉で話せたという点と、
キャリアビジョンが明確だった点を私は評価していただきましたので、
この点も合格基準なのかなあと感じました*
性格検査のようなものでしたよ☆
私はがっつり準備していたので、性格検査だけでうれしかった半面、準備したのに~って少し思いました(笑)
やはり女性にはどちらかというとやさしい人事になるのでしょうか。厳しいと言っていたのは男性で女性は和やかと言っていました。
いろいろメモに書いていて私もドキドキしています。
ぜひ入りたいので
私の友人は圧迫されたけど
内定貰っていました。
基準がいまいちわからないですよね。
私や同じく通過した友人の話を総合すると、だいたい受かる人は和やかな感じみたいです!
>かねむさんへ
辞退者が多いのは、離職率がかなり高いからではないでしょうか?
あとは、土日に休みはあまり取れないこともあると思います。
私は26日に面接受けました。
突っ込まれつつ、時に和やかな雰囲気にもなりました。
面接官の方にもよるみたいですし、どっちが良いかはわからないですね。
結果はまだ来てませんが、正直不安ですm(._.)m
どれくらいで結果連絡くるんでしたっけ?
ありがとうございました。31日面接なんで頑張ります。
授与式中にお昼を食べる時間はありません(>_<)
内容は、あえて言いませんが、あっと言う間に5時くらいになっている!と感じられるプログラムですよ(*^^*)
自分や会社を知るためのグループワークです!
集団面接でしょうか?
大丈夫ですよ。むしろ色使ったほうが記憶していただけるかも
イオンがいいならグループ企業でもいいのでは?
グループ内での転勤は頻繁にあるみたいやし!
正直覚えてないんですが私は適当にしました;
webテストが苦手で適当に回答を選択したら合格してました。よほどのことがない限りほとんどの人は通ると思いますよ^^
分かる方お願いします。
web形式のテストでしたよ。
とても難しかったです。
6時間も何やるんでしょうか。
今日きました(*^^*)
教えていただきありがとうございました( ̄^ ̄)ゞ