会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次募集では1次募集で採れなかった、足りなかったタイプの人を中心に求めるようになるのだから、厳しくなるのは当然。タイプを見極めるために面接は1次よりも厳しいと聞いたことはある。1次募集で迷った結果採用した人と同レベルの人を2次募集は採用しないってことも普通にある。これは別にイオンだけの話じゃない。ただ掲示板を見てると、大量採用ってことで多くの人が舐めてたんじゃないかな?と思う。
2次募集の人なんて1次募集の人よりも志望度が低いと思われてる可能性が高いのに。
保安官さんの言う統一されていない採用基準はほとんどの企業がそうだと勝手に思ってます。相手は「人」だし。
率直に私はそう感じただけなので、一意見として受け止めて頂けば良いのかなと
大量採用は否定してませんよ
まぁ内定を蹴ったなんていうのは眉唾ものですね。。
そう自分に言い聞かせたいだけなのだと思います。
イオンリテールに何かコンプレックスでもあるんでしょうかね?
五月下旬以降に受けた人たちは大量に落とされたかもしれないですが、
四月とか早めに受けた人たちも大量に落とされてますよ。
四月とか早めに受けて内定もらって書き込んだ人が多くて、遅く受けて内定もらった人の書き込みが少ないだけです。
内定の書き込みが多ければ実際に内定数も多くて、内定の書き込みが少なければ実際の内定数も少ないと考えるのはあまりに短絡的ではないですか?
大量採用だから先に取らなくちゃ行けないのもわかるけど計画性なさすぎ。
連絡も一週間いないとか言って二週間かかってるし、
ありがとうございます^^
そんな考えを含め、ここの採用基準がどうとか、この人は社員だろうとか、選考落ちた人がどうとか、すべて大した根拠もない想像ですが。
ちなみに本当に内定者が少なかったのなら、グループ採用で予想以上にリテール志望が多かったことも原因かな?とこれまた想像してみました。
最後に内定蹴った方がわざわざ来るのが毎回不思議。
ちなみに内定は自分は2日に来ました
が、他に内定でたら辞退します
ESの通過連絡も早い人は3月中に電話で伝えられて、その場で次の選考の予約を入れていたみたいですし。
自分みたいに一次から二次まで一ヶ月くらい間が空いた人は、優先度も低かったんじゃないかと今になって思います。
想像は良いことです。ご自由にどうぞ。
とりあえず批判しときましょうって感じですか?
企業として統一された採用基準がない。
あったとしても面接官でその基準の理解が浸透せずばらつきがある。
でしょうね。
枠は早い者勝ちですから、後に受ける人ほど不利になるのは当然だと思います。
初期の選考で受けないと落ちる確率高いってことですかね?
5月下旬以降に二次面接受けた人たちは大量に落とされてる感じですし。
逆に4月や5月初旬あたりで二次受けられたはほとんど内定頂いてるような書き込みでしたよね?
選考時期によってかなり差があるように感じます
30に受けましたよ、場所は本社です。
面接がかなり圧迫で、少し黙ってしまったときもあったのでこの時期の選考で、この手応えだから落ちる可能性のが高いと思っていましたし案の定ですね。
やはりここは初期のスケジュールに潜らないとエリートじゃない人は厳しいですね。
保安官さんと全く意見は同じですね
あと、この板も荒れ放題ですよ
例えばシエラ117さんの偽物?出てますよね、内藤ホライゾンさんと書き込み内容そっくりですけどね?
あと社員の方も何人か書きこんでますよね?ここに
バレバレですよ
もっと誠実に学生さんに対応しましょう。あなた方がインタビューしている方は消費者でもあります。不快なことは少なくとも1人から100人以上に広がることはマーケティングで証明されています。Wal*Martとの差は広がるだけですよ。
30に受けられましたか?
残念でしたね!
まだまだ先は長いかと思いますが、これからも就活頑張ってください^^
残念です
ありがとうございます!
日比谷組が3次まである訳ではないのですね
なんとか内定がもらえるように頑張ります
返信ありがとうございました!
結果って来ましたか?
私ももうすぐ一週間経つので諦めモードです(--;)
通った方、おめでとうございます!
私も含め、たくさんの人がすでにもらってますよ
一週間くらい前の面接です!
今は出先なので正確な日時は覚えていないですが・・・
約一週間前です
私は電話連絡でした。
何日の面接を受けられたんですか?
何日の面接を受けられたんですか?
内定です^^
やっと決まってかなり嬉しい><
11時ごろ来ました。
内定ですか?
めっちゃ遅かったみたいで日程選べませんでした(-_-;)
すでに窓際かもw
同じ事を懇談会で社員の方に
聞きましたが、転勤は北海道と
九州をぬいた全国だそうです。
しかし本州は何ブロックかに
分けていて、初期配属後は
そのブロック内で主に転勤が
あるそうですよ(^ ^)
なのでかなり離れた土地に行く
ということはあまり多くと
おっしゃっていました。
しかしあくまでも全国転勤は