会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もKKKさんと同じ考え方ですよ^^
KKKさんの意見は絶対少数派の意見ではないと思いますよ。
私は別にKKKさんが間違っているとは思いません。
確かに色々な人がいますが、色々な人がいるから許されるっていうわけではないと思います。失礼ですが、私はシエラ117さんや不二子さんの意見は身勝手だと感じました。
>ばなおさん
採用人数も多いですし、職業柄、一部の同期なんてあまり気にする必要がないと思います。自分の目で見て判断するのが大切です。一緒に働けることを楽しみにしてます^^
自主的に店舗見学する際にお勧め店舗としてイオン船橋を進めます。
別に異端者でも、少数派でもないと思います。私もKKKさんの意見に賛成です。そして、情報漏洩しないことも「暗黙の了解」だと考えています。
むしろ大勢、多数ってどのくらい?最低でも10人以上だよね?って感じです。(10人でも少ないかも)
それにお世話になった、お世話になる人事部の方への迷惑を「影響がない」と言ってしまうのもあり得ないと感じています。
確かに「色々な人」と今後の社会で付き合っていきますし、今回のように正式な約束はしてないから、バレなければと言う方も普通にいると思います。私はそれを手段としては認めるけど、私自身は好きではないので、もし知り合いになっても積極的に関わりたくはないという考えです。
私の書き込みもこれで最後にします。同期になる方はお互いの目標に向けて頑張りましょう。それでは失礼いたします。
少数派ではないと思いますよ。
ただ、賢い人たちは面倒だから反論も賛同もしないのだと思います。
あなたは少数派の異端なんかではありませんよ。むしろまともだと思いますよ。少なくとも、私含め大多数の人はあなたと同じような考え方ではないでしょうか。ただ、このような場で反論しても、意味がない為に書き込まないだけではないでしょうか?人の考え方やモラルを変えるなんて、中々簡単ではありません。
「色んな人がいるから」とおっしゃいましたが、まさにその通りだと思います。
特にこの会社は採用人数が多いですからね、色んなひとがいるでしょう。全員と仲良くしたり、考え方を合わせるなんて不可能です。
だからこそ、私はその中で自分が尊敬出来る人を探し出したり、一緒に頑張っていきたいと思える人を見つける事に意識を集中しようと決めました。
この会社に限らず、どの会社にも価値観の異なる人やモラルがない人はいます。その中で、いかに自分まで腐らずに頑張っていけるかではないでしょうか?
見てくれている人はきっといます。この会社でやりたい事があるのならば、それに向かって一緒に頑張りましょう(^_^)
みんしゅうでの情報漏洩は暗黙の了解という点に関しては理解しました。仕方ないと思います。
…ただ、この流れを見ていて私が異端者の少数派になっていることが気になりました。そういうものなんでしょうか?もしそういうものならばそれでいいです。
シエラ117さんに対する反論のつもりもありませんし、もしかしたら内容を流していいか駄目かの二択ではないかもしれません。勿論不二子さんの飲み会に参加していたら私も大衆派に合わせていたと思います。
ですが、この流れを見ていた人達がこの件をどのように考えていたのかが気になります。たとえどっちが間違ってるじゃないとしても、皆さんの結論は「色々な人がいるから」で終わりなのでしょうか?そういうものなのでしょうか?
荒れると思ったら返答しないで構いません。ですが、これが私がこの流れを見ていて感じた疑問です。
たくさんの人が受けてるし、
いろんな人がいますよね(>_<)
もう少し考えてみようと思います。
ありがとうございました!
気持ちは分からなくもありません。
でもまぁイオンリテールにレベルの高い人がたくさん入社するとは思っていませんし、現実はこんなものではないでしょうか?
合格授与式でたくさんの内定者と知り合いになり、個人的に友人となり何度か飲みに行ったりしたのですが、シエラ117さんと同じような人がたくさんいらっしゃいました。。
私も同じ意識ですが、このような同僚が多くて入社を迷うなら、早いうちに就活をしたほうがいいと思いますよ!
夏採用で大手にいけますからね(^^)/
嫌な思いをさせてしまったのなら、本当に申し訳ありません。
「漏らしても影響ない」という言葉にお世話になった人事の方に対して申し訳がないと思い、思わず熱くなってしまいました。私の言い方もあまり良くなかったなと反省してます。
皆さん、申し訳ございませんでした。
以後気をつけます。
掲示板に書き込んでいるのはごく一部の人ですしね。社会に出ると、この掲示板に来ている人以上に様々なタイプの人に出会うと思いますし。
今は、入社するにしても辞退するにしても、他人に流されず後悔のないようにじっくり考えてみましょう??(^-^)そして、もしご縁があって、どこかでご一緒にお仕事をすることがあれば、その時は共に頑張りましょう♪
それでは、失礼致しました。
不安になる気持ちはわかります。
ですが、周りを気にするんじゃなくて、自分がどうしたいのかを最優先にした方が良いと思いますよ(^-^)
同じような人いませんか?(*_*)
気にし過ぎかな?
大きな企業ですしばれなきゃいいでは、今後中国や他の企業に勝てない気がします。
もし今後一緒に働くのであればそういうところを考えてる人と働きたいですね。
一回、情報の大事さを考えるいい機会になりましたよ
でぃのさんの「シエラ117さんの書き込みから~」はさすがにないと思いますよ。万が一に私まで疑われたら嫌ですがw
そこは見抜けるだけの力を持っているかどうかということですね。逆にネットの情報に踊らされてるような人物なら必要ないですし。
>シエラ117さん
多数と仰ってますが、そう考えるのと実行するのは別ですので一緒にするのは失礼だと思いますよ。
企業側が迷惑としている行為を個人の自由で片づけてしまう人が本当に多数ならば個人的には非常に残念です。
>KKKさん
個人的にはKKKさんの言い分は別に間違ってないと思いますよ。シエラ117さんの言い分を借りれば、シエラ117さんの言い分を駄目だしするのも個人の自由です。
まぁ固く禁じられてるわけでも無いですしね・・・個人の自由じゃないですか、こんなことは。。
まぁでも多数の本音としては、自分には関係ないからどうでも良いって感じなのだと思いますよ(´・ω・`)
そんな感じですね。。
まぁ前提として、そもそもその選考の内容が本当のことを言って無ければ漏洩も何もないですけどw
公平性を保つために不特定多数の目に触れるところに書き込むなって言ったのだろうけど、確かにしっかりとした約束がされてるわけでもないから、シエラ117の言い分にも一理はあるわな。モラルの問題ではあるけど。
他の掲示板ではその辺を守って、具体的なところは書かないようにしてるところも多いけど。
ただ、影響のところは何とも言えないかなー。
シエラ117さんの書き込みからシエラ117さんらしき人を数人に絞って「企業の非公開内部情報もバレなければいいという理由で流しそう」と変な目で見る可能性。
掲示板にGDのお題まで書き込まれたから、選考内容や採用基準までに影響する可能性。
これらはないとは言えないからねー。
>不二子さん
気の短さの問題ではなく、モラルの問題ですね。
V「1次は○○で、GDのお題は○○で~。」
K「だから漏らすなって!」
S「個人特定できないから守らなくてOK!(`・ω・´)キリッ 」
まとめると、こんな感じですね。
私も同感ですね。
なんでたかが選考の情報を共有したぐらいで騒ぐんでしょうか?
気の短い人が多いんですね・・・そんな人が内定者に多いのならショックです。。
まあ、たしかに通りさんの「みんしゅうにきてる時点で~」という発言に納得(というか妥協)する部分はあります。
私は自分の考えが正しいと思っていますが、受験者もこれだけ多ければ内容流出も仕方ないことなのですね。
一次では試験内容流出するなと言われたはずなのにそれも守れないor擁護する人が多くて
その民度の低さに心底ガッカリですが、まぁ…妥協します。。
私は単にそれは建前だと考えてますけどね。
人事も情報が流れることぐらい想定してるでしょうし、漏れたところで向こうには影響ないでしょう(^_^;)
私のように考えてる内定者はたくさんいましたよ。。
じゃあ人事はなんのために試験内容流すなって念押したんだか…
貴方みたいな考えの人に迷惑してるからでしょうが。
煽りの人ってなんですか??
なぜ私の発想が駄目なのか・・・
自由に動くためには、匿名という自分の身の安全を確保した上で動くのが当然だと思います。。
せっかくの情報共有のための掲示板ですので、人事の目は気にせず情報は惜しみなく書き込んだほうが有意義でしょう!
もちろん質問はその都度違ったり、結局は答えられるかどうかです。
煽られたりせず、うまくこの場を活用てきるといいと思いますが(*^_^;
もう少し自分がもたらす影響だとか考えた方がいいと思いますよ。
匿名だから構わないって発想、この人合格させたのは人事のミスだな。
いや、たしか貴方は煽りの人でしたっけ?
まんまと釣られました。
いちいちそんなの守らなくてもいいんじゃないですか?
どうせ個人は特定できないし(^^)v
あなたは内定したのですか?
あなたは内定したのですか?
当然ですけど、質問内容はその回によって違いますよ
自分はかなり圧迫でしたけど内定を頂けましたので、素直に自分の言葉で語った方がいいですよ。
選考はまだ続いているので、
面接内容などこのようなところで
書き込まない方が良いと思いますよ(^^;)
というか、一次の時に面接官から内容流出するなって言われなかった?
1次:集団面接、グループディスカッション
3~4人で面接を行い質問内容は学生時代に挫折した事を2つ言う
とりあえず挫折した事だけ言ったらその後面接官がいろいろ掘り下げてくれて結果的にどう困難を乗り越え、最終的に学生時代に頑張った事に繋がる。どんなエピソードでも深く掘り下げてくれて面接官の対応がとてもよくリラックスして行えたのがとても良かった
グループディスカッションは30分間お題に対し将来どうするかを検討する。
自分の時は過去に実績があったが現在は落ちぶれたサークルを将来的に楽しいサークルにするか結果を求めるサークルにするかその両方かの理由を考えるお題。
フィードバックで分かった事はディスカッション中の役割や進行の仕方、意見の違いに対してのまとめ方、過去の経験から理由を探す事などで評価していました。
2次選考:個人面接、適性検査
30分くらいの個人面接で将来の目標などを分かりやすくするためにキャリアデザインシートを事前に記入しておく。
面接官によってはキャリアデザインシートに沿って面接をしたり全く触れないで行う人がいます。
自分が受けた質問内容は弊社は転勤が多めだが全国転勤の覚悟はあるか?
大丈夫と答えたら弊社は入社後にいきなり海外転勤の紙を渡されるよ?それでも転勤できるか?
国内で実績をあげてからと答えてもそういうことではないんだ!と言われました。
次はトップバリュとセブンプレミアムの一番の違いを答えてみてくれと言われました。
そこまで勉強していなかったので答えたられず。
次は自分がイオンでやりたい事以外にもう一つやりたい事を理由込みで教えてくれ。
つまりやりたい事は複数明確しておく事が良いです。
次は自分の目標についてですが、弊社はとにかく人が多くキャリアアップなんて相当才能ないと出来ないがどうやって実現するの?
自分なりに論理的に答えても見透かされてそれでは到底無理だといわれました。
結局詳しくまた答えてたら「ふ~ん」と笑われました。
次に自分の目標についてのそのやりたい事の魅力と店舗でとうしてその役割が大事なのか答えてくれと言われました。
最後に選考状況から弊社の志望度は?と聞かれ理由込で第一と答えてもそれは皆そう言うよと言われました。
中途半端な企業研究ではかなり痛い目にあうのでしっかりと企業研究行ってください
適性検査は2択の性格診断です
すぐ終わります
以上です、頑張ってください
書き込み終わって、今なななさんの書き込みを拝見しました。
なななさんのご意見に賛成です。
似たような書き込みを失礼しました。
掲示板が荒れているのは逆恨みの学生のせい。イオンリテールを゛受けている゛段階の学生さんを管理することはできませんから、イオンリテール側に文句を言うべきことではないかと。
どこの企業さんも、自分の企業を成長させる人材をとろうと必死なのだから、受かる理由も落ちる理由も当然にあります。
なのに理不尽な扱いされただので騒ぐような方は、落ちてしかるべきと私は思います。
私はこの掲示板の書き込みをみてくだらないことを書く方がいらっしゃると失望して入社を迷いましたが、今では実際にお仕事をするのが楽しみです。しょうもないことで悩んでいたなと。
本当にたくさんの方が受けているので、この企業に対して抱く思いもそれぞれと思いますが、実際に働いてらっしゃる方々をむやみに傷つけるような書き込みはみたくないです。
今イオンリテールを本気で受験中の方々は本当にがんばってください!
私はイオンリテール、いい会社と思います!
確かに、ここは採用人数が多い分、受験者も多く、色んな噂が飛び交い過ぎているのかもしれませんが、単なる噂や推測を信じ過ぎている人が多過ぎませんか?
それを信じて結果がついて来なくて、結果文句を言うのもおかしな話だと思います。
就活で信じられるのは結局は自分自身なのではないでしょうか?
落とされたのなら、その企業に自分が合わなかっただけ。もちろん面接官も人なので、多少の運はあるかとは思います。ですが、それでも面接官はしっかりとその人の本質を見ていますよ。
ダメだったのならダメだったで、次の面接に活かす為に何処がダメだったのかをしっかり分析しないと、他人のせいばかりにしていたらいつまでたっても面接は通過しないと思います。
圧迫面接が多いとも聞きますが、それはその人の感じ方次第でしょう。しっかり軸を持って、考えを深めてきている人なら、たとえ深く突っ込まれてもしっかりと自分の言葉で考えを言えるはずです。圧迫面接とも感じないかもしれません。
この書き込みで気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ありません。
書き込みなどする気はなかったのですが、あまりにも思うところがあったので、つい書き込んでしまいました。
ありがとうございます。恐らくそうだろうとは思ってはいましたがちょっと不安だったので
まだ開設されていませんよ。
まだ連絡は来ませんね。
2次募集の選考が終わる頃まで待ったほうが良いのかもしれません。
結果は翌日ではなかったんですね
圧迫といってたのに通ってよかったですね