会員登録すると掲示板が見放題!
イオンリテールには11247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、324件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
短大生です。
面接では特に厳しいことは聞かれませんでしたよ。
何に力を入れたか、会社でどんな仕事をしたいか、イオンのイメージ、そんな感じだったと思います。
私は面接練習しませんでしたがも聞かれたことに対して思ったままを言えば大丈夫だと思います。
あとはやっぱり笑顔ですかね!
先日内定者研修に参加した者です。
ぶっちゃけてしまうと6割以上の参加者がスーツでした。
しかし、スーツ以外の方もそれなりにおられましたし、会社側も私服で良いと言ってくれている以上、服装はラフ過ぎない格好であれば全く問題ないと私は思います。
内容としてはいつも通りグループワークなので多少ヒールがあったり短すぎないスカートであれば大丈夫だと思います。
ちなみに私は私服でお邪魔しました。
6月15日に中四国カンパニーで最終面接を受験した方の中で、結果の出た方いらっしゃいますか??
「暑くなってきましたし、服装は自由ですので
スーツ以外で構いません。」と言われたのですが、
どのような服装でいけばよいのか、悩んでいます。
すでに内定者研修を終えた方がいましたら、
ぜひ様子をお聞きしたいです…!!
内定者イベントまでは私の地域からだと1万までが規定額っぽくて使った分しかきちんともらえませんでしたよ!
減ったのは自分で減らして少ない料金で来たからではないのですか?
面接のときと同じ料金で来て前より少なかったらそれはちょっと焦りますが…
これから説明会ってまだあるんですか(;O;)???
金額を教えていただけないのはそういう時に減らすためなんですかね...
質問の電話をしてもはぐらかされるし
最近不満が溜まる一方です。
そもそも内定者イベントは会社の魅力を知って、決めるか決めないかの判断材料にしてほしいとのことなので、参加することに関しては問題ないと思いますよ。
ここで聞くよりも人事の方に電話
24日に辞退の電話をしようと思ったのに、参加しちゃうとまずいでしょうか?
そして、参加してから辞退しても大丈夫でしょうか?
同じ考え方をお持ちの方あるいは経験した方がいらっしゃらないでしょうか
基本的に企業が内定を出す際に、一週間から10日以内にご連絡しますと言いますよね。はっきり話すと、イオンに限らず、合格か合格じゃないかは、ほぼその場で決まってます。連絡が遅れてくるというのは、企業が辞退者が増えてしまったときのために、人員確保するためのキープみたいなものです。ですから、人により誤差が生じるのです。内定はご縁ですから、不安だよとか書き込みしてる間に他の企業をあたる方が賢明です。これは知り合いの某大手企業の人事の方から聞いた話です。信じるか信じないかは個人の判断ですが、念のため。また辞退も早めに言いましょう。誰かが先延ばしすることで、誰かが落とされるかキープされる期間が延びるのです。内定者イベントに参加して、違うと思うなら早めに連絡して下さいね。
ここの掲示板はずっと見てましたが、みなさん内定者イベントについてはまた後ほど連絡しますということを言われていたみたいなのですが、私はそれすら言われていなくて、内定受諾を迷っているときもそういうイベントがあることを教えてもらえなかったです。
だから内定者イベントに参加できるのは大学生だけなのかと思って聞きました(´・ω・`)
どかからの参加ですかが
どかからの参加ですかが
ありがとうございます!千葉とおいよー
名古屋から向かうのですが、交通費はいくらでますか?
まだ連絡来てませんが、気長に待ってみます!
土曜日に受けて次の金曜日に内定の連絡を頂きました。
わたしも専門卒ですが、金曜日に受けて月曜日の夜に連絡を頂きました。専門卒は早めかもしれません。受かっているといいですね^ ^
わかりました!
気長に待ってみます!!
過去のページを見ればわかりますが翌日にきた人もいれば10日以内と言われながら12日後にきた人もいます!気長に待つしかないですよ♪私は8日目にきました
僕は6月1日に最終面接受けて来ました。結果は10日までに合格者のみ連絡しますと言われたのですが、だいたいどれくらいで結果って届いてるんですか?
わかりました!!
電話で十分でしょう。もう一回千葉に行くのは絶対嫌だ(*^o^*)
不快だったんですか?!
辞退する、しないにせよ電話で連絡するのですか?
私も入ると返事したけど、やっぱり辞退したいっすね!
私も辞退しようと考えています。
人事の方の態度が1人1人違いましたし。
規定額は聞いても教えてくれないスタンスを貫きましたよね!
先に規定額教えていただきたかったです
私は自由席で学割を使って、海浜幕張までのチケットでしたが、😭😭😭😭😭😭
おっしゃる通りです
また遠方から参加の方は大半の方が知っているとは思いますが安くなる方法があります。
1自由席に座ること
2学割を使用すること=2割安くなります
3東京駅までではなく海浜幕張までの切符を買うことで東京駅から海浜幕張の間は半額で行けることなります。
私は指定席派ですが・・・
最終面接で遠方から東京へ足を運んだ方々はその時の支給金額が規定額になります。
お金に余裕のない方は!ぜひ
昨日行ってきました。お疲れ様でした!(*^o^*)
楽しかったですが、大変なこともありました。
名古屋の辺から行ったので、
1、交通費は規定額なので、7000円ぐらい自己負担になりました。(時間的に余裕があれば、新幹線を乗らない方がいいと思う、自分でお金を出したくなければ)
2、朝九時から行って、家に着いたのは夜10:00以降でした。
3、選考じゃないのに、結構を使って疲れた(*^o^*)
まぁ、全体的には楽しかったです。
返事は一週間いないにするかその場で即返事するかと言われました。
それです!!!
遠方なので千葉まで行くのは厳しいです。
私も内定者懇談会?参加し、承諾もしたのですが、辞退しようと考えています。
なんて断ればよいのか・・・悩んでいる所です。
承諾していなければ、電話で辞退すればいいと思います