会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は何か質問ありますか?と言われたので短刀直入に「よかったら今のお給料教えて下さい!」と言ってしまいました。
予想外の質問だったみたいで面接官の方はちょっとびっくりしていたような感じしましたがちゃんと答えてくれましたよ。
その方は年収で480万だそうです。でも肝心の年齢を聞くの忘れました…。でも多分25歳位のすごく若い方でした!
私の姉は29歳で370万と言っていたので、高いなあと思ったんですけどそれってそうでもないんですか?
ありがとうございます☆ボーナスでないなら、他に比べて月給高くても、年収にすれば少なくなりますね。
元社員さんって・・・そうなんですか??
今日(7日)、2次選考のGD(GW?)のご案内いただきました。
あの筆記で何をみているのか謎だ・・・
過去ログ見ると載っていますよ。(他にも色々な情報があるので見てみては?)
ボーナスはないみたいです。でも年間給与は低くないので、ボーナスが無い分、平均給与が高いみたいです。あと、結構すぐ給料上がるみたいです。他の会社と比べると二年目三年目が断然高い給料になっていましたよ、この前説明受けた時。できたばかりなのでこれからまたどうなるかわかりませんけどね。努力すれば努力した分評価してくれる会社だと思いました。
出ません。ボーナスという概念そのものがありません。
給料は安いよ。
私はGDを通過して、次は一次面接です。
どなたかここの選考過程を教えていただけませんか?
今日GD通過の連絡いただきました。
選考が通ってこんなにうれしい企業は初めてです!!
GDの時に話してくださった社員の方もいい人でしたし、何よりも熱い夢とそれを達成させるためのシナリオを持っている人が多くて、ゾクゾクさせられっぱなしです☆
もともとそんなに熱い思いなど持っていない僕をこんなに興奮させてくれるこの会社は、大手の会社よりもずっと魅力的です。
ありがとうございます!!もうちょい待ちわびてみます☆
直接電話の場合とメールでまず連絡を頂いたときがありました。メールはだいたいその日にいただいています!違いはわかりません><
私はプレゼンの結果は2週間ぎりぎりできたんで、あきらめなくていいと思いますよ。
さて、そんな私は昨日役員面接を受けてきたんですけど、今後のことについては何も言われませんでした。これってアウトってことですかね?どなたか役員面接を終えられた方いらっしゃったら様子を教えてください!!
私はプレゼンの結果は2週間ぎりぎりできたんで、あきらめなくていいと思いますよ。
さて、そんな私は昨日役員面接を受けてきたんですけど、今後のことについては何も言われませんでした。これってアウトってことですかね?どなたか役員面接を終えられた方いらっしゃったら様子を教えてください!!
もう連絡きたんですか??うそ!?
私も昨日受けましたが連絡ないです。やられたかなっ。
教えてくれてありがとうございます!10日後なら、僕もまだ望みはありそうです!
ところで、申し訳ないんですが、もうひとつ聞かせてください。
GDの結果がまずメールで受かったと来て、その2日後に電話で
次の面接の連絡が来たという人を聞いたのですが、!!さん含め、選考進んでらっしゃる方はみなさんそうなんですか?
私の時は10日くらいできたきがします。人によって違うみたいですが。
私も28日に説明会に参加したのですが、まだ連絡がありません。今までにないくらい、衝撃を受けた説明会だったので良い返事がきてほしいのですが
それとここの選考てどんな行程ですか??説明会に参加し話を聞き、大きなところをめざしていると感じました。
選考進んでいらっしゃる方ご回答お願い致します。
僕は20日にセミナーに参加しましたけど3日後に連絡きましたよー。
ところで、GDの結果って、終わってからどのくらいでくるものですか?もう、待ちきれなくて・・・。
はじめまして。私は11日に面接に行きます。
自分を売り込むプレゼンとはどういったものでしたか?
僕なんかは途中から相当あっけにとられて、かなり答えるのに悩みましたしね。
役員面接を通過し、
次回、質問会というか交流会というか良くわからないものに参加することになりました。
同じ選考過程にいた人たちと一緒に集まるらしいです。
これに関する情報とかなんかあったら少し教えて欲しいですw
それは何次面接ですか? もしかして最終ですか?
私も日程は決まっていませんが、次が最終面接なので今からかなりドキドキです。第一志望なんで頑張ります!
見られてるのは知らなかったですが、確かに見返すと冷や汗モノかもしれませんね(恥)まあ、勢いという事で勘弁。そして、今日10時からGD御一緒だった方お疲れ様でした。暴走しすぎてごめんなさい・・。
28日にセミナー参加し、連絡きた人いらっしゃいますか??
一応あげておきます。
自分を動物にたとえて自己紹介
自分を売り込むプレゼン
感動した本
楽しかったとき
つらかったとき
など聞かれました。
ありがとうございます!!
考える時間はけっこう与えられるのですね。
しっかりがんばってきます。
レスありがとうございます!!
人によるみたいですね・・・
生茶パンダさんの仰ることは全くもってもっともです。
ただ次に行く予定の会社も最後の説明会なので、優先順位がつけられなくて…
何はともあれお二方ともありがとうございました☆
私は26日にGDに行きましたが、始まる前に「この後に予定
ある人は言って下さい」って仰っていたから大丈夫だと思いま
すよ。ちなみに私のときは時間通りに終わりました。
1、説明会&筆記:説明会はイマイチ。筆記は簡単です。
2、1対9GWGD:長時間なのですが、いいたいことも言えるため終わった後すっきりです。
3、1対3G面接:少しだけ突っ込まれる。社員の頭のキレに初めて魅力を感じました。よく聞いてくれます。
4、プレゼン:インプット30分課題30分プレゼン30分。プレゼンが納得できず再トライ。答えの手前で終わり悔しかったのですけどいい経験になりました。
最初はこっちが心配になるくらいしっかりしていなかったけど、段々良さがでてきました。
長くなりましたが、やっぱり「素直」が一番ですよ。
アピールしすぎですよ(笑)
ここは人事の方も大抵目を通してるから
個人が特定できるような書き込みは
止めた方がいいですよ。
通るのも通らなくなりますからね(笑)
プレゼンはその場で課題を与えられます。あと考える時間も。
なので、事前に用意は必要ないと思います。
論理性を見ているみたいです。。
素早く正確に分かりやすく意見が言えるか?
そんな感じだったので頑張るのみです。
>チャンさん
GDは面接官の方によると思います。私の場合は少し長引いた
気がします。時間になったら先に帰ることも可能でしょうが。。
就活全般で言えることですが、ギリギリの予定はなるべく
避けた方がいいですよ。トラブルなんてよくありますから~
レスありがとうございました。今度の質問会で不明な点を解消したいと思います。
電話で時間をうかがったところ2時間半と言われたのですが、実際のところちょうどで終りましたか?
30分後に他社さんのセミナーがあるのですでに時間がギリギリでとても不安です。
お手数ですがどなたか教えていただけると大変助かりますm(_ _)m
その場で課題は与えられるのでしょうか?
何か用意しておいたほうがいいもの、事前に考えておいたほうが
いいこと、あるでしょうか・・・??
本当にこの会社に入りたいので全力で頑張りたいので、
どなたかおしえていただけると助かります。お願いします!!!
レスありがとうございます!
僕は24日で受けたばっかりです。説明会よりさらにいい感じを持ったので今志望度かなり上がってる/。
GDって聞いてたからそのつもりで行ったんだけど実際はミニセミナーって感じですごいいろいろと話してくれました。みんなの時もそうだったんですか?
すぐに気づかずごめんなさいね(^-^;)土曜はよろしくです!
>みっきーさん&がんばるぞ!さんへ
一番早い組だったので少々言葉を濁してしまってすいません。
質問会で社長面接で選考が終わりで内々定と言われ、
今後は懇親会を通して口説きますと言われました(笑)
土曜に懇親会があるのでそのあと感想を書きますね(^-^)
私は21日にGD参加しました。まだ、連絡ありません。。。でも、今日ある会社の説明会でGDが一緒だった人に偶然お会いして、「連絡あった?」とお聞きしたところ、昨日連絡をもらったそうです。
2週間以内に連絡してくれるとのことだったと思うので、気長に待ってみようと思います。
答えになったかどうか分かりませんが、そんな具合です。
どうだった?
過去ログでは賛否両論がありようですが、僕にとって第一希望の会社です。
もう内定がでそうな方もいるみたいで、羨ましい限りです!!
次の選考も頑張ろう☆
>タカジィさん
私は人材志望です!
でもNBTは人材だから魅力を感じるというわけではないです。
新しい事業にも積極的に取り組んでいこうという姿勢と、
目をつける事業が面白そうだなと感じたということが理由です。
社長にぞっこんな人がたくさんいるみたいなので、私もぜひ
お会いしてみたいなぁ・・・
みっきーさんが、役員面接を受けたのは20日か21日でしょうか?
僕は20日に役員面接を受けたのですが…何も連絡がありません。
掲示板を見る限りでは、皆さん翌日とかに連絡がきているようなので、僕はやはり駄目だったのかな…。志望度高かったのですが。涙。
でも、企業によってやっている事は全然違うし、そこで働いている人はその辺の企業の人よりもよっぽど活き活きしてました。
「人材」は、とてもデリケートな商品を扱う仕事だと思います。
だからこそトップの考え方が重要なんだと思います。
はっ・・なんだか熱くなってしまいました。またまたあしからず。。
質問会の後の飲みで、あーるさんと熱く語っていたものです。わかりますか?今度の土曜に何かあるみたいですね。また、よろしくお願いします。
>しんごさん
答えになってないかもしれないけど、話しているうちに自然とひきつけられて、一緒に働きたいと思うようになりました。あとは、長い目でかなり大きな目標を設定してたりするところが個人的には好きですね。
社長面接の結果は翌日の夜に連絡を頂きましたよ。