会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDの評価がABCでされていてAならプレゼン、Bならグループ面談、Cなら落ちるってことになってます。
普通はG面接のはずですよ!
私は先日プレゼン面接受け、合格したものです。あまり具体的にプレ
ゼン内容触れるのもどうかと思うので、ごく簡単に言うと、まぁ私を
(私の所属する会社のプログラムを)選んでもらうためのプレゼンと
いうような課題でした。
まぁ私のプレゼンの内容は、論理的といえば論理的だったかもしれな
いけれど、選んでもらうためのプレゼンだから、論理性どうこうより、
「ここおもしろそう!」と興味をもっていただけるような工夫をしま
した。論理的に考えたことを、いかに面白く(しかし軽くなく)プレ
ゼンするか みたいな。
間違えたと思ったら「これはこういうわけだからこうで」と無理やり
説明せず、間違えを認め、でも認めた上での対処を取ったり。
私としては、特に「理想のプレゼン」の形があるわけではないのです
が、素で、納得のいくもの(まだまだまだまだ改善の余地はあるけど
!!)はできました。課題もそこまで難しいとは感じませんでした。
以上、ちょこっと思ったことでした。
あたしも25日に受けてまだ連絡はきてません。
でも連絡は2週間以内って言ってたから
まだ気に病むのは早いと思いますよ。
確かに気にはなるけど、あまり心配しててもどうしようもないし。
今できることを頑張りましょう!
私は三日目です。過去ログを見てみると次の日には来た人いるみたいですね。
面接では社長からたくさんお褒めの言葉をいただきました。評価はその場ではっきり出されるみたいなので、手ごたえは良かったのかも知れませんが、やはりたてまえもあるのでしょうか??
褒められたのに落とされた人いるんですかね?
今までは連絡早かったのにな。
誰か同じ日に受けて連絡きた人いますか?
僕も社長面接受けて結果待ちの1人です。今日とある企業の面接でビジネスタンクの内定者の人と偶然会ったんですが、連絡が来たのは社長面接のあと結構たってからだそうです。確か2週間ぐらいとか言ってたかな・・・うろ覚えですけど。全然心配すること無いと思いますよ!
それとも、難しくつくってあるのでしょうか。
そこが気になります。
社長面接を受け数日が過ぎました。
待ち続けています・・・
ちなみに社長面接の結果は電話ですか?
合格者のみですか?
合格の方は結構はやいんでしょうか?
役員面接の後の質問会は選考に入らないと思います。
私の場合は内定が出た後に質問会ではなく、コンテストがあるそうです。でも、これは私の場合のことで、他の方の話は聞いた事ないですし、会社の方に直接聞いたわけでもないので、100%は信用しないでください。
役員面接後にある質問会というのは選考に入るんですか???
私は本日社長面接に挑んできました!
先日受けたプレゼンは自分自身まったくうまくできずあきらめていたのですが・・・
お会いできて本当に良かったです♪
とても熱い方で人をひきつける力を感じましたよ♪
自分のなかにあった迷いがなくなりすっきりしました!!!
低い?意味がわからないんですが・・・。教えて。
参加!!!!!!
したいな~
できる人は最終です。でも結構次の役員面接に進むみたいですよ。ここからの選考回数は人によって違うみたいです。ちなみに私は役員面接二回うけます><
えっと、18じゃなくて17に説明会&筆記受けたんですけど、今日の3時ごろ電話連絡がありましたよ。
面接官はN島さんでした。
初めてお会いしたんですけど、めっちゃキャラの濃い面白い人でした。決まった質問みたいなのは無くて、お互いに色々と質問しあう形の面接でした。面接と言うよりは、ほとんど世間話みたいなかんじでしたね。ホンマに独特の間と空気をもった人でした。僕はペースを崩されっぱなしでした。
今日の面接を受けて一段と志望度が高まりましたねー。魅力的方が多い会社です。
はじめまして。役員面接はみなさんお忙しいみたいで連絡は遅めみたいです。私も期限を言われなくても連絡がしばらくしてから来ているのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか??
追加です!役員面接は最高三回あるみたいですよ~
人によりバラバラらしいですが、今回は「2週間以内」ともなんとも言われなかったのでかなり不安です。
どなたか教えてください。かなり志望高いです。
今までの話しを総合するとその後はこんな感じみたいです。
筆記→GD→グループ面接→プレゼン→役員→(質問会?懇親会?)
でも、場合によって途中飛び級の方もいるみたい・・・
パピィさんもGDのあと論理テスト(プレゼンですか?)ということは
飛び級組ですか?
役員の面接の後は質問会や懇親会があるみたいですね。質問会の後内定でるのかな・・・?
僕は今度プレゼンです。がんばるぞ!
この間、1:3のグループ面接を受けたのですが、「毎日、新聞読んでますか?」って質問がありました。正直に「私は朝日新聞をとっていますが、一面や社説に目を通すほどです」と答えました。面接官の方が質問のあと、「日経新聞を必ず毎日読んでください。読んでいる人と読んでいない人は、就職した後あきらかに差がでてきますよ。今からでも遅くはありません。」とアドバイスをもらいました。
まだ連絡ないし落ちた感がありますが、その面接から毎日、日経新聞を購読するようになりました。身をもって日経新聞を読むことの重要性を感じました…
パスしてはないんだけど。G面接の質問がプレゼンしてください
だったのよ。 ちょっとあせった^^;
ただ、あと2回選考ありますいわれたからこの後もプレゼンなんだろね。
社員も単価幾らの単なるコマって見方なんだろうなぁ…
まぁベンチャー害社なんてどこもそんなもんかな。
プレゼンに進んだ方はいますか?
写真付の履歴書と筆記用具はいると思いますよ!!
初書き込みです。
4日にGD&GWおわって。明日(11日)に次の選考
G面らしいですが行って参ります。
NBTの選考にプレゼンがあるともしらず。。。
履歴書にプレゼン得意ですとか書いたドアホです。(泣)
どうしよう。ぜったいつっこまれるよね。_| ̄|○
僕も聞きました、お給料。(^^)/ 僕も思いっきり単刀直入に。しかも2回!
GDで聞いた時は(一緒だった人、わかります?”水色”の僕です。)27歳の方で年収550万でした。
次の時に別の方にも聞きました。その方は27歳で780万円。
同じ歳でもけっこう違うみたいですね。どっちにしてもいい給料だけど。
僕的にはすごいやる気でました。
とまどいを隠せなかった。笑
2次面接通過☆さん
年収きけたなんてすごいですね。私も聞きたかったがビビリなので
聞けなかった。教えてくれてありがとう。
お金のこと考えるんなら、大企業行った方がよっぽど給料はいいんじゃないですか?
お金って大事やけど、本気でベンチャー目指すんなら、そこにこだわってると、後でしんどいと思いますけどね・・・。
GWで履歴書など持ち物は何かありますか?