会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良かったら考えをお聞かせください。
かなり志望度は高いです。
そこで、社長面接を通過された方にお聞きしたいのですが、
中島社長の魅力をどんな点で感じましたか?
そして結果はどのくらいで届きましたか?
よろしければ教えてください。
結果がどうなるにせよ、自分が感じたことを大切に頑張りましょうね☆なんか、こういう書き込み好きです(笑)
>あーるさん
すみません…先日の質問会に参加し、飲みに行った、人の話ばっかり聞いている人間です(ぺこり)ちょっと書き込んでみたかったので・・・ごめんなさ~い
確か、2時間くらいが説明会で、1時間くらいでテストだった気がします。
うわさによると例年はかなり筆記で落とされるらしいですが、今年はかなり簡単に設定しているとの情報も・・・
説明会は筆記試験も含めて3時間ちょっとぐらいでしたよ☆
私が行った時は専務の話と質問会と若手社員の方の話、全部で2時間ぐらいあって、その後休憩はさんで筆記試験が1時間ぐらいあったと思います。
頑張ってきてくださいね☆
正直、かなり惚れました。
期待はずれだという方も何人かいらっしゃるようですが
そこも含めて惚れました!!
出来たばかりで形になっていない企業が成長していく事に
自分が携われるのはとても幸せだと思いました。
物足りないところがあれば自分で満足できるようにすればいいことですし。。。
とは言ってもまだ筆記が通っているのかどうかもわからない段階なので生意気を言っているように聞こえるかもしれませんがあしからず・・・惚れた弱みってやつなんで。
一番初めの説明会が3時間半ほどかかるとのことですが、説明会のあと、筆記試験ということですか?
説明の時間はどれくらいかかりますか?
行った方、教えてください!
失礼しました。
でも質問は選考とは関係ないとも書かれていましたが・・・。
ということは役員面接で選考自体は終わりなのでしょうか。
私は先日、役員面接を通過し、質問会の案内をいただきました。
ということは内定と言うことなのでしょうか。
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
まさか、会社の人に「私 内定ですか?」なんて聞けないもので・・・
期待はずれだと感じたのは、きっとしばさんがやりたいことと違ったからなのではないですか?
私は、確かに今までまわった人材ビジネスの会社より未熟なところは感じましたが、NBTではもっと違う新しいところに力を入れて行くんじゃないかなーと感じました。
私はそれはそれで面白そうだな、と感じましたよ!!
デルピエーロさんが言っているように、説明会だけでそこまで判断してしまうのはもったいない気がします。
まー別にわからなかったらわからないでいいんではないですか??無理に企業にあわせる必要もないですし。
ただ、私は先日運良く社長面接をさせていただき通過したのですが,
中嶋さんの素晴らしさは話してみてこそだと思います!!
説明会に参加した時点では、私もどうかなーなんて思っていましたが,
選考が進むにつれ気づく良さはいっぱいありますよ!
ここに書くのは簡単ですが,是非ご自身で感じていただきたい。
薦めるわけではないですが,実際に触れてみるのもありかなと。
他の所がよければそちらを受ければいいだけですし。
ご参考になれば幸いです。
僕も正直、期待はずれでした。
ですが、新規事業に積極的に取り組もうとするところ
はいいところだと思います。
初めまして☆今日は日本ビジネスタンクの説明会に参加しました。
私は人材を中心に受けていて、今までの会社とは事業内容が
一味違う感じで面白そうだなーと思いました。
新規事業には無限の可能性を感じます!!
これから一緒に選考に進んで行く方とも、選考が進んでいる方とも、
情報交換ができたら嬉しいと思っています(≧д≦)ノ
経営者、評判良いから期待してた。
僕は、トータルプロデュースしてないって思った。
人を集めたら仕事おしまいですか?
あの程度の話で、人材コンサルですか?
***の会社はもっとすごいぞ。
もっともっと上がいるぞ。
日本ビジネスタンクよ、もっともっとがんばろう!
誰もが楽しい人材コンサルをしよう。
みなさん、物足りないと思いませんでしたか?
CEOとはこの程度ですか?
中島さんの素晴らしさが知りたい。
この人に少しでも影響を受け、感銘を受けた人。
熱い思いを書いていただきたい。
すごく行きたいので、志望度があがっているということと、現状の悪さは自覚しているので、がんばりたいと伝えてきました。
これから2週間、眠れるか心配です。
う~ん、ごめんなさい。わからないです(+_+)
どうもご丁寧にお返事いただいてありがとうございます。
実は、私も賛否両論でこの会社のことでちょっと良く考えたいと思って質問させていただきました。
まだ、成長途中の企業であるだけに会社内のインフラ設備といいますか、方向性などが確立していないだけに他の企業と比べると不明なところも多くあり不安になることもあるのではないでしょうか?ただ私が感じたのは、それ何に努力して企業を確立しようとしているのではないでしょうか?だから、不明なりにもやる気や魅力が感じられますし、これからの社会の動向によって会社も柔軟に対応していこうということかもしれませんね。
どうでしょう?
皆さんはどう感じられましたか?
二週間と二日で次回選考のお知らせを受けました。
忙しいのかなあ。でも期日くらいは守ってほしい気がしたよ。
うーむ。
お返事ありがとうございます!この時期だから、熱くなるのは仕方ない!それだけtotoさんやみんなが一生懸命自身のことを考えているってことですよね☆totoさんの熱意・素直さ、伝わってきました。お互い頑張りましょう!
>あーるさん
わたしです、わたし。(オレオレ詐欺ではありません)書き込みしてみました。友達に、ハイジャンプしてるウサギみたい・・・と評価されたのでこの名前にしました。分かりますかね?
私がビータンに魅力を感じるところとして、同じように選考中の学生との相性です。間違いなくダントツにビータンで会う学生は最高です。今まで、あの角でコーヒーを飲み交わしたみんな。大好きです。
頑張りましょう。
すいません。自分勝手なお話で。
詳しくありがとうございました☆過去ログも見てみます。
自分のことも知ってもらって会社のことも知って合うかどうかしっかり見極めていきたいと思います(^^)
○説明会&筆記テスト
○グループディスカッション・ディベート
○集団面接
○プレゼン
○社長面接
○質問会
詳しい内容は過去ログを見ればそこそこ情報があると思います。
筆記は8割で合格らしいです。
それぞれの選考で重視するバランスは別として全部の選考を通して
論理性やコミュニケーション能力などのスキルと
七つの心得や考え方の内面を見ているそうです。
尚、質問会は選考ではなかったので、気楽になんでも聞いてみて下さい。
色々なことを深く考え、自分にあった会社を選ぶよう頑張りましょうね!
次の選考で何が行われるのかを聞き忘れてしまい…誰か教えていただけませんか?(><)
正直なんで次にすすめたのかが疑問だ・・・。
G面接って、何をきかれるんでしょう?
みなさんはどうでしょうか?って聞いているのだから、回りに何を言われようが甘んじて受け止めるのが筋なのでは?
一般的にベンチャーでは安定は求めないのが本流。
しかし、全然見たことの無い社員のお陰で
激しく損害をこうむってしまう可能性の有る大企業より
俺自身の目の届く範囲で物事が進んでいく
小さな会社の方が安心って考える人間もいる。
掲示板はあくまでも情報交換の場じゃない?
戦略的にライバルを蹴散らすような人が居ても
不思議ではないんだから怒ってもしかたないじゃん。
(あなたこそもっと考えたほうがいいんじゃない?)発言は
当事者じゃない俺が見てもあまり良い発言ではないよ。
こういう会社だからアクが強い人が居て仕方ないけどね。
りんごさんの後に二次面接受けてその日に通過の連絡をいただいています。。。でも私はGDの結果は遅めだったのでもう少し待ってみてもいいのではないでしょうか??
はい。性格キツイもんで。。考えが甘すぎると思って。。
ベンチャーで働いてる人、友達含め何十人と話をしてるもので
えっ?と思ってしまいました。
お金と言ってる時点で・・・・
やっぱり「時間」ですかね。
詳しく知りたいなら不毛な議論なのでノンジャンル板で!
失礼しました。
僕が思うに、他の企業よりも貪欲なまでに上昇志向があるように思います。できて間もないこともあって、みんな、どうしたらこの会社を大きくできるかに必死なように見えます。僕はそういったところについていけるかどうか不安で入ってみないとわかりませんが、少なくとも魅力的ではあります。面接であったどの社員の方に聞いても「夢」というものがありました。人材ビジネスにこだわらないという姿勢もいいかどうかは別としてわくわくしますよね。
悪いところと言えば、やっぱりベンチャーであるということですかね。色々なところで大変だったり、例えば去年の掲示版みるとわかるように
説明会とかそういった部分で不手際が目立ったり。でも、去年に比べて批判的書き込みが減ったということはちょっとずつ成長できている会社なのではないでしょうか。
以上、無知な僕の勝手な私見でした。書いておいてなんですが、他のみなさんの方が多分しっかりわかっているので、あまり僕の意見は参考にしないで下さい。あと、今度質問会があるといわれたので、そこで色々聞けたら、また報告します。
>日経ビジネスさん
言い忘れていましたが、内定おめでとうございます。僕は逆に他の企業で落ちまくっています。うらやましい限りです。
いやいやとんでもないです。
ちなみに社長面接の結果って
一週間以内でしたっけ??
いやー一勝九敗さん、お久しぶりです☆
俺のペンネームの名付け親の上にこの掲示板教えて
もらってと助かってます♪
一勝九敗さんなら大丈夫!!
一緒に面接受けたときは、しっかり話すなーって
勉強になったぐらいだし(^^)
熱さなら負けるよ、あんさんには(笑)
頑張りましょ☆
はじめまして。人の価値観、判断基準は人それぞれで当たり前ですよね☆ベンチャー企業だから安定した結婚ができないか、というと、それは企業によっても、個々人の仕事振りでも変わってくると思います。こういう時期だから、自分の将来像について真剣に考え、悩むのですから、あまり刺激的な発言をし合うのは控えた方がいいですよ~。見ていて気持ちの良い掲示板であって欲しいので、よろしくお願いしますね!
まだ何にも言われず一週間すぎてしまいましたが・・
同じ時期に面接受けて三次に進まれている方いたら教えてもらえますか?結果気になっているので。私も熱くて良い会社だと思っていたのですが、受かった人にだけ通知ってちょっと最後の後味悪いですよね。
「ここだという企業に決めて、そして結婚して安定した家庭を築きたい」っていう人にはベンチャーはむいてないんですかね?お金の面だけで家庭の幸せや安定は決まるんでしょうか?そんな浅い質問ではないんですけど。それ以外の文章を読んでいただければ解ると思うんですが。あなたこそもっと考えたほうがいいんじゃない?
つぇだと後に後輩とかが来たら誰だかわかり、恥ずかしいので名称変更しました。
久しぶりにこの掲示板覗かせていただきました^^
やっぱりおれはだめだったっす。でもなんかすがすがしいといいますか、気分はそこまで悪くないんすよねー。この会社の選考受けることが出来て、よかったっす!いろいろ勉強になりましたー!日経ビジネスさん、他会社の内定おめでとうございます!俺は進んでる選考全部落ちて、振り出しっす!俺もがんばらなきゃいけねーっす。本当に日経ビジネスさんはアツイ人間だよ!俺も納得いくまでがんばるぜい!
ごめんなさい。なんか、落ちたと決め付けたような文章を書いて。前の方の書き込みでそんなニュアンスで書いていられたので、つい早とちりしてしまいました。
なんか、これだけこの会社が好きな人がいるということを知り、ついつい余計なことを言ってしまいました。
いやーリッツさんの文章見て涙が止らないです(;_;)
もちろんまだまだ諦めませんしまだ落ちたとは確定して
ないです(笑)びっくりしたー(>_<)
ここまで俺を気に入ってもらえて光栄です!!
今日帰ってきたら他会社の内定通知が来てました☆
これを土産にまた社長とお会いしたいですね♪
お互い頑張りましょう(^^)
僕も社長面接受けてきました。僕は実は社長さんは苦手かなと思っていたのですが(そしてそれがネックだったのですが)、全然そんなことはなく寧ろ好きになりました。とても魅力的な方ですね。
日経ビジネスさんみたいにこの会社を好きになれる人こそ、この会社に入るべきだと思うんです。この会社の短所をあげるとするならあなたみたいな人を落としたことだと思います。えらそうですみません。
でも、説明会とかまだやってるし、ぜひ、再挑戦してほしいと個人的に思うんです。会社の方もそれぐらい熱意のある人は是非ともとりたいと思うのではないでしょうか。この掲示版を見ていて、あなたの書く文章に感動し、この会社に行けるかどうかわかりませんが、いつかあなたと一緒に働きたいと本気で思いました。
生意気ですいません。
お疲れ様です♪
俺も全然筆記は自信なかったんですけど奇跡起こりました
んで大丈夫ですよ☆
確かに社長に惚れこんでることは間違いないです(笑)
頑張って下さい!!
今日説明会&テストを受けてきた者です。
テストがかなり自信ないので次の選考に進めるかは謎ですが・・・
本気でいい会社だと思いました。
日経ビジネスさんがかなり社長にほれ込んでいたようなので、どんな方なのかと思っていたら「社長からのメッセージ」というコーナーでお話を聞くことができました。本当にいい方ですねっ!
休憩時間にも関わらず学生が社長に殺到していました(笑)
もし、テストが通過したら社長面接まで頑張るんだけどなぁ。
奇跡起きて欲しい。テスト受かりたい。。
そうそう。なんだか実は謎だよね。やたらやる気満万だけれど。
ボーナス無いのもねえ・・・。
しかし、なぜか惹き付ける魅力がある。自分は辞退したけど。
(受かってる気がしないけど~)下のカキコにも反応。。
そもそも、たくやさんは「ここだという企業に決めて、そして結婚して安定した家庭を築きたい」のならなんでベンチャー企業受けるの?質問する前によく考えてくださいネ。
あと、ネット上でのマイナスの情報については、社員に聞くべきことではないのでは?素直にその通り!って言うハズないし、いたずらに社員さんを困らせるだけなんじゃないの?なんでも素直に聞くだけではなく、社会人と接する上で、相手の気分を害さないマナーも必要と思います。
厳しい発言をしてしまいました。頑張りましょう!
そうですね。
特に私は昨年のものを読んで、途中かなりNBTに対して否定的になったことがあります。
それでも、やはり社員の方や役員の方々がとても魅力的で、掲示板の意見と自分の見解のどちら信じてよいものか悩みました。
私は幸いなことに機会があって(GDの後でしたが)、役員の方にそうとは知らずに(笑)そういったマイナスの情報が流れていることや、自分の疑問をぶつけてみたのです。
すると、少々気になさるそぶりを見せたものの、冷静に応えてくださいましたし、その結果自分の感じたものの方が正しいのではないかと考えられるようになりました。
また、その方は「今は情報がとても多く手に入るけれども、そのなかで正しいもの、自分にとって有益なものをより分ける能力が必要になっている」とお話してくださいました。
どうしても不安があるのであれば、実際に聞いてみてはいかがでしょう?
NBTには〈質問の仕方にもよると思いますが)そういったことを受け止めてくださる大きさがあるように思います。
たくやさんの不安・疑問に少しでも答えられているのであれば嬉しいです。
長文失礼いたしました。
有難うございます!
俺がダメでもあーるさんを応援しますんで☆