会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17時なので一緒ですね、よろしくお願いします!
>日経ビジネスさん
月並みですがどんな結果であれ前向きに頑張ってください!
>たくやさん
人生における仕事、自分にとっての幸せなど異なる基準で
会社選びをすると思うので一概には言えませんが
私は自分の経験、周りの様々な情報、この中から情報の取捨選択
をして良く考え自分なりの答えをだそうとしています。
未来の話はわかりませんが、とことん考え抜いた答えなら
後悔はしないのではないでしょうか。 長文失礼しました。
俺も今日受けましたが、その場で内定どころか
はっきり落とすって明言されました(笑)
それなのにとても楽しめました☆
社長が魅力的なのは間違いないですね♪
またチャンスもらえないかなー(>_<)
僕も社長面接通過しました。質問会も土曜日なので恐らく一緒ですね。よろしくお願いします。
時間は17時からでしたよね?
私は十時半から一時半までかかりました。
とりあえず、プレゼン準備に一時間ほど頂き、本番は三十分くらい使いました。
その後「時間あるならもう一度考えていいよ。」といわれたので更にそれから一時間かけてリトライしました。
二回目を受けなければ落ちるということもないでしょうが、私と同じ日に受けた二人はリトライしていました。
社長面接通過したりゅう=あーるです(^-^;)
今まで自分の第一志望である会社との選択で、悩んでおります。そんな私に面接の場で内定をいあただける程、NBTは甘くないでしょう。
>りゅうさん
私も早く自分の夢を見つけようと思います。漠然としたまま就職活動を始めてしまってたからです。大いに考え込みます。
土曜に呼ばれた方がいましたらよろしくです(^-^)
>海っコさんへ
>田達さんへ
私も同様の魅力を感じます。あとは私の考え方に中島社長が
共感してくれたことと社員さんが勉強熱心だということです。
自分らしくありつつ、良い影響を与えてくれると感じています。
僕も先日個人面接で中島社長とお話をしてきました。
個人的に考える魅力としては海っコさんの言っていることに加えて、社員の方々だと思います。選考が進むにつれて一緒に働きたいという気持ちが強まり、今では第一志望です。
悩んでいるというのは面接の場で内定を頂いて、入社しようか悩んでいるということなんですか?
ありがとうございました!!
もう少し選考が進んだら聞いてみることにしますね(^^)v
日本ビジネスタンクの強みや、魅力何かおれば教えていただけませんか?私の考える強みは、自分がやればやるほど評価をしていただけることと、組織に埋もれることはない。この二点です。
ヨロシクお願いします。
実は土曜日に電話連絡がきました。僕も皆さんと同じ日に連絡がこなかったので、落ちたものと考えていたんですが。さすがにここまでくると他の選考と見比べて通過の連絡をしているのではないでしょうか。なので、これから、連絡来るかもしれませんよ。
きっとすごい方なんですねー!僕も先日プレゼン通過の連絡をいただき18日に個人面接をさせていただくことになりました。
とにかく自分のことを話すということなので、もう一度自分を見つめなおしてみようかなと思います。書き込みに感謝です。
給与については結構重要ですよね!
私が聞いた話は以下の通りです。
ボーナスはないようです。
ボーナスというのは会社の経営状況によって減らされたりするものらしく、そういった不確定要素があると社員の生活に不安があるのでなくしたらしいです。
ボーナスを当てにして高額の買い物をしたものの、思ったより少なくてどうしよう・・・というような事態をなくすって感じでしょうか
初任給に開きがあっても、3ヶ月ごとの評価でどんどん変わっていくらしいです。
初任給は低いほうで、今では同期内でも多くお給料をもらっている方もいらっしゃるようですよ。
社員の人数も少ないし、がんばっていれば評価してくれるようです。
私も給与に関しては気になるので実際に質問しました。
疑問が残るようなら、社員の方とかに伺ってみてはどうでしょう?
私の場合はとても快く答えていただけましたよ(^_^)
今年一人目ということなのである程度詳細を書かせてもらいますね。
2時間と言う事でしたが1時間10分ほどで終わってしまいました。
内容はと言いますと、質問をされるでもするでもなく、
ひたすら自分から話すものでした。考えていること、話したいことを
とことん話し、それに対して返していただく感じでした。
最終的には誉め倒され過信してしまうような感じでした(笑)
大手には勿体無いので来て欲しいと言われました(笑)
それが本音か建前かはまだ分かりませんが、とにかく真剣に
考えたことをアツク語って下さい!
少しでも参考になればと思います。みなさん頑張りましょう!!
年俸制なんで当たり前ながらボーナスはないですよ。
初任給に関しては採用前の研修でのポテンシャルで決めるということです。
現在までの最高額は35万円だと言ってたような。
これから先は私個人の意見ですが、給与査定が四半期ごとにあるということは、四半期ごとに当然下がることもあるんじゃないかなーと思います。
最低ラインの23万円で考えといたほうがいいかなぁと私は思います。
がめついようですが、一応大切なことです。。
募集要項を見ていて気がついたのですが、賞与については
何も触れてないことから、もしかしたらないんじゃないかと思いました。
能力によって初任給がかなり開くのも気になります。
こんな場ですみません。もし分かる方がいらっしゃれば教えてください。
間に合うかな?
私のときは履歴書出しました。
時間があるならとりあえず持っていくほうがいいですよ。
明日GDがあるのですが、そのとき履歴書っているんでしたっけ??
誰か教えてください。お願いします。
ありがとうございます!いやあまだ二週間たってないじゃないっすか!もちろん、まだあきらめはしないっすよ!つぎがんばってきてくださいね!あと新潟っこさんも合格されたんですね^^また違う会社であうかもですね・・・ニヤリ^^
にしてぃ=日経ビジネスですm(__)m
バカヤロー(>_<)
絶対大丈夫です!!
諦めずにいやむしろ自分から電話して聞くのもアリだと思います。
熱意を伝えるということで。
SPIみたいなもので、問題数はかなり少ないです。
ちょっとした記述などもありましたが
リラックスして臨めば平気だと思いますよ!
どんな問題で何分くらいですか???
わかりましたー。待ちます!ありがとうございます!
おめでとうございます。俺はやっぱだめだったみたいです。でも希望を捨てずもう少し待ってみます!
合格の連絡もらいました。
次が最終じゃないんですね。。。
2時間も何するんだろう・・・少し心配ッスね。
私は24日にGD受けて昨日の7時ごろ連絡きたのでまだ安心して待ってもいいと思いますよ!!お互いがんばりましょう。
プレゼン通過のお電話今頂きました!
見慣れない番号でしたけど。
次は10日の6時からで9日も6時からあるそうです☆
頑張りましょう♪
次回は6日に2時間程の個人面談とのことでした。
みなさんどうでしたか?ここまで来たら頑張りましょうね!
拍子抜けしたけど、確かに電話では、あくまで予定ですがと言っていた気もしますが・・
皆さんのなかで個人面接だったかたいますか?
ありがとうございます!そうですよね、気長に結果を待ってみます~
タイムリミットいつまででしたっけ??
あードキドキする!ここまで来たら最後まで
行きたいです(>_<)
本当にここの面接であう方々はいい人ばかりで、とても心地がいいです。そうですね、みんなで先に進んで話したいですね。
>一勝九敗さん
きっと大丈夫です。多分みんな、少なくともあっしは、結構大変だったので、そういうものだと思いますよ。今までと違ってほとんどの意見を否定されてビビリましたもん。
>Daiさん
実は僕も苦戦しました。ただ、事前にSPI問題集をやっていたのでなんとかなりました。結構傾向があるので、もしやっていなかったらやっといたほうがいいかと思います。他の企業でも似たようなのが出てるし。でも、最後の大きな問題、僕はほとんど時間がなくて、一問白紙同然で出したのに受かってたので、できなかったと思っても結構受かってるものですよ。
えらそうにごめんなさい。プレゼンの結果どきどきですね。
今、あーるさんと同じく3次面接のプレゼンを終わったところです。あーるさんも言ってたけど、プレゼンに進む人は何やるんだろう?!って心配しない方が返っていいと思いますよ。私は自分の至らなさ、これから改善すべき点などを教えてもらって、選考というより勉強会みたいな感じでした。
あと、2週間目当日ぎりぎりで合格の電話がかかってきたこともあるので、電話がきてない!って悩んでるみなさん、もっとリラックスして大丈夫ですよ。
また、GDですが、私はあんまり喋らなかったけど受かりました。発言すればいいというものではないと思います。客観的にGDを捉える視点も必要だと思いますよ☆
必要ないですよ!その場というか、ちゃんと一人で考える時間くれますよ!
ありがとうございます。プレゼンは事前の準備とかって必要ないですよね?その場でやる感じなんですか?
参考になる=自分の未熟さに気づく って感じでしたが、、。
実際はどうすればいいのかとかお話聞いていたら
時間になってしまい評価を聞けませんでした。聞きたかったな~。
みんなで残っていつかみなさんとお話したいですね!
まだの方は準備をしてもほとんど意味ないと思うので
プレゼンということだけの情報で頑張ってください!
ありがとうございます。ドキドキ感を持ちながら頑張ります。
みなさんがいういい経験になったというのを期待して、自分もいい経験してきます。
私は集団面接の合格通知いただいたときにこちらから「次の選考内容って何ですか?」って聞いてプレゼンだと知りました。
人によって違うのですかね?それとも抜き打ちテストみたいに即興でプレゼンをやらせるってことですか?
既に受けているからは電話でどのようにアプローチされたか教えてもらえると助かります。
いや俺もあまりに自分がふがいなくて帰りは本気で
泣きそうでした。でもこのプレゼンを経験したら
面接とかが可愛く思えますよね。
2週間長いですけどまた気長に待ちましょう♪
うーん、準備する必要は全くないとおもいますよ!ほんとに人の素質をみるプレゼンという感じっすかねえ。センスをみる!みたいな。あんまり内容とかはいえないのですが・・・・
>つぇさん
僕も過去の面接の評価聞きました!ほんとによくみてるなあと思いました。面接の評価が聞けるって、それだけでも収穫すよね!
>日経ビジネスさん
おれはもうだめだ・・・多分。再発表とかにもなったし。まじで思いつかなかったっす・・・・
ほんとにイイ経験できました!
今後の就職活動に生かさないとね。
みなさんも是非頑張って受けて下さい。
てか今日新潟っ子さん見ました☆
俺の後なのに俺が長引いたからいなくなってました(>_<)
ところで、グループディスカッションのことが話題になっていますが、社員の方は思ったよりもちゃんと見ていて、そのように鼻につく行為をしていたのなら、きっと見抜いていると思いますよ。けして、先頭をきることだけが良いことでもないでしょうし。
よく分からないくせに何かえらそうでごめんなさい。今日、過去の自分の面接の評価を聞いて、「ああ、よく見ているなあ」とおもったので。
どんな感じのプレゼンでしたか?
>ちょっと言わせて、初さん
そういうのをここで語っても仕方ないのでは、、、。
その時の帰りとかに言いましょうよ。
私はNBTの選考で会った人、みんなにいい印象をもっているんですけどね。