会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も2次面通過のお電話をいただいた所で辞退させていただきました。この会社は選考が進むにつれて、うさん臭さがましていきました。ベンチャーキャピタル事業を主な事業内容にかかげているにも関わらず、そんな事はやっておらず、「これから考えている」みたいなあいまいな答えだった事。面接が時間通りに始まらない。質問に対して的確な答えが返ってこない!など。。
自分もベンチャー中心に回っているので、いろんな会社を見てきましたが、はっきり言ってこの会社については「そんなに未来は明るくないなと感じました。」
以上、独り言です。
ベンチャー志望の人には関係ない事でしかないのでしょうが、自分にとっては一番のネックだったかなぁ。
後は、専務ノ方の説明では「将来的には金融ビジネスもやりたい。」とのコメントがあったのですが、なんか事業に一本筋が通ってないような点もあったし。「なんで金融なの、人材紹介のソリューションなのに。」という??があって微妙な気がしました。 ま、個人的な独り言なので・・・。
常務の方からの説明があったのですが、何やら御自身の苦労話とも言えないような『できごと話』を淡々としているだけでした。そして所々「時間がないので・・」と言っては略していました。
「時間がない」の言葉にはかなり驚きました。
会社の姿をできるだけ感じたい・知りたいと思って私は家を出て電車に乗り、1時間以上かけて会社説明会へ参加したのに、会社にとっては説明会という名の時間はたいした意味はないかのような捉え方でした。HPにも詳しく事業内容が書かれていないので、説明会では色々な詳細を聞きたかったのですが・・ほっとんど聞けずに終了しました。私は筆記試験も受けずに他社の選考会へ向かいました。あの時間は何だったんだろうか・・
会社説明会・・?
自慢話会・・?
出来事話会・・?
私にはよくわからなかった。
内容は前の方が書いているものと同じで年功序列の是非でした。
GDのためだけでなくじっくり考えてみるとそれに付随していろんなことが見えてくるいい問題だったと思います。
小池さんも言うようにあんまり詳しい内容伝えてここ見てない人が不利になるのもどうかと思うので、もし選考を進むことが出来ても詳しい内容に関して書き込むのは控えてそれ以外に気づいたことだけにしますね。
あと、みんなに質問を考えさせたのはディベートの前に話しやすい雰囲気を作るためで、質問に対する答えが曖昧だったのは、的確に答えさせるような質問の言い回しをする能力が足りなかったのでは?・・・という発言はNBTに対し好意的すぎるのかな?
もう一度筆記試験受けても、普通にしかできそうにないので諦めます。
先日、面接に行ったのですが、やはり何の案内もなく、ただ何人かの学生が待機してる部屋を見つけて、そこで待っていました。
待っている学生の何人かが「ここはGDの部屋みたいですよ」と言っていたので不安になり、社員の方を探しに行きました。その時の言葉も「時間になったら案内しますのであそこの部屋で待っていて下さい」とのこと・・しかし、時間になっても社員の方は見えなく、10分ほど経ってやっと来た時にはすごく堂々としていて・・呆れました。
ひとりごと2人目さん同様、僕も面接も一つの出会いだと思います。しかし・・面接ではその出会いを感じるどころか、一方的に審査され・・そして“私があたなを評価しますので・・”という雰囲気でした。(確かにそうなのだろうけど・・)
僕はあの面接でたとえ受かったとしても・・嬉しくも何ともないだろうなぁ・・と思ってしまいました。
勢いはなくとも、他のベンチャー企業の方が社員の方の姿勢や考え方はしっかりしていると思いました。
ひとりごとですけどね。
お約束の時間に参ったのですが、社員の方は案内もなく誰も待っていませんでした。集合時間ぎりぎりになってやっと平気な顔していらっしゃいました。
私は面接も一つの出会いだと思うのですが、面接担当の方の突き放すような話し振りに人当たりもいいとは言えませんでした。
気分を悪くされた方がいたらごめんなさい。でも就活には企業、学生お互い尽くすべき礼儀があると思うのです。他の学生の選考もあり、その場を考えて面接官には言いませんでしたが、もし人事担当の方が見ていらっしゃるなら、礼についてご一考いただきたいと思いました。
僕は説明会でもココにあまり魅力を感じませんでした。ベンチャーという事を勢いだけで表現しているようで,ベンチャー企業を何社か見て来た僕にとっては,他に伝えたいことは無いのか?と疑問に思う節がありました。
GDの時に質問する機会を与えられたのですが,それも結局質問を極力少なくするために,「みんなで質問を決める」形にしているとしか思えないほどに,質問への返答はどれも曖昧なものでした。
質問の時間を10分とるのならば,質問したい人の挙手を求め,それに応じていく方が明らかに多くの質問を受けるができると思いました。
会社をわかってもらうための説明会や質問時間とはとてもじゃないけど,思えなかった・・。
僕はもし次回選考の連絡が来ても,ココは受ける気はしません。
ちなみにKELLYさんへ
リベンジ可といってました。ただし、普通にうけたんじゃ落とすとも言ってました
今日また「エントリー者へ説明会の日程」というメールが届きました。
もう一度受けていいんですか?そんな訳ないですよね(笑)
結構志望度高かったので、こんなミスショックでした。
みなさんは頑張ってくださいねー!
こんばんは。
たいしてっていうか全然筆記できなかったのに、2次に進めることになりました。
ホントにいいのかと思いつつ、頑張ろうと思います。
2次を終えた方に質問なんですが、GDの後、個人的な質問をされたりするんですか?
お返事お願いします。
あさって2次なので時間がなくてなんだか焦ります。
また終わったらどんな感じだったか書き込みますね。
就職活動のときは、携帯依存症になるかんじですね。
去年の自分もそうでした。
この会社ですが、連絡は非常に遅いですよーー。
1週間経過してから電話がくるっていうのもザラ!!
みんなあきらめないでまってみてください!!
それと同時に自分の就職活動を進めていくのもいいかと思います。
がんばってねーー!
私も22日グループディスカッションです!
もしかしたら同じグループかもしれませんね(^_^)
私はコンサルというより、人材サービスって観点で色々回ってるところです。
以前違う板で発言したことはあるのですが(広告系)
明日、面接に行ってきます。GDなんですってね。
今日始めて知りました。
自分は16日に説明会と筆記を受けてきましたが、
3日後位に電話で連絡を受けました。
とても丁寧な対応をして頂いたので、好感が持てま
した。
自分は人材コンサルというよりは経営コンサルと
金融業界(証券)に興味があり、そのような企業
を主に受けていますが、皆さんはどのような業界
をまわられていますか?
二次はGD。8人くらいで。会社選びの自分の基準や価値観、周りを説得する力、話を聞く力、意見を論理的に的確・端的に述べる力あたりをみているのでしょう。GDのテーマは今後変わるのかな??
3次は、これもグループなのか個人なのかよくわからないですが、今日あたりから始まってるのかな。
連絡はだいたい3~7日くらい。少し遅めなのかも。
ありがとうございます。あきらめかけてたのですがまだ可能性があるということでちょっと安心しました。気長に待ってみます☆
ミミさん
私はどうやら2日以内にというのと2週間以内にというのを聞き間違えてしまったようです。
いっしょに気長に待ちましょう。
お互いに次の選考に進めるといいですね♪
私も15日に受けましたが、まだ連絡ありません。
2週間以内に合格者のみに電話連絡ですよね?長いなぁ・・・
みなさんはどれくらいで連絡きましたか??
私は筆記の結果の電話はそんなに早くありませんでしたよ。2日、とかではなく、5日くらい経ってから連絡がありましたし・・・。
まだ、連絡は来ないかと思われます。
先日、ここんところお忙しいみたいで、そんなに早く結果が出せないのではないでしょうか?
休みがないみたいですし(-_-;)
気長に待ってみてはいかがですか?
2日間のあいだに電話がないってことは落ちてしまったってことですかねー。
私もGDに行きました♪GDというより、ディベートでしたね。私も同じ「年功序列」についてでした。色々な考えを持っている方とお会いすることができて本当に楽しい時間を過ごすことができました。これが選考なの?という感じでしたが、良い感じの緊張感で、充実した選考会でした。
また、色々な質問を受け付けてくれて、本当にベンチャー企業は大変なんだなぁ~と感じました。
私の場合、自分を痛めつけないと、やらないのでこういう会社が似合っているのでは?と考得させられる今日この頃です。
知能テストみたいで楽しかったですよね。推理問題とか。
今日GD行ってきました。参加された方々、おつかれさまです。10人ほどのグループでまずはグループワーク。当社への質問を優先順位と理由をつけてまとめるというもの。次にディベート「年功序列は存続?廃止?」でした。
若いのにみんな元気ないよーと言われてしまったので、フレッシュさをアピると良いのかも。私は、担当の女性のあまりの創業メンバーへの入れ込みようにやや引きでしたが・・・
社長のお話もとても共感でき、是非次の選考に進みたいと思いました。
もうGDに行かれた方っていますか??
私も面接の練習をしなくてはならないのに
とにかく何をしたら良いのか、分からず、毎日が
過ぎていってしまいます(-_-;)
私もこの会社とは違う業種を志望しているのですが、最近はこの会社がすごく気になっています。
でもグループディスカッションのテーマがどんなことテーマになるのか、全く予想もつきませんね。大丈夫なのだろうか・・・(>_<;)
もう少しで試験ですね・・・はぁ~
合格できるのでしょうか、心配です。
とにかく自分の力を出し切るだけです。
お互いに頑張りましょうp(^0^)q
次はグループディスカッションですか!さっぱり自信ないですが、がんばりましょうね。
私は製作職を希望してまして、他は出版だの映像だのを受けてるんですよね。だから、ちょっと毛色違うかなーと思わなくもないんですが。でも、試験楽しかったな。
>☆☆☆さんへ
私は、説明会前日にリクナビから予約しましたよ。電話きてませんでした(笑)とりあえずチャンス逃さないよう、がんばりましょ♪
>プーさんへ
ありがとうございます。
早速HPの方で予約しました。
もし電話連絡・確認があっても,その旨を伝えれば良いですよね・・。
私はみなさんよりも遅れての説明会参加ですが,楽しんで来ます。
なんだかもう一次試験を突破された方も
いらっしゃるみたいなんですけど、自分は
23日にやっと説明会なんでかなり焦ってます。。
でも、この会社のHP見た感想は「体育会系??」
って感じだったんですが、実際どうなんでしょう?
でも、なんか気になる会社なんですよね。。。
私も電話で予約させるなんて人気ないのかな?と思いました。
親切だと信じてセミナーに行ってきます。
まずは2次選考に行けるようSPI頑張らないと!
私の場合は最初からリクナビに登録していて説明会の情報は前日の日に知りました。
そして急いでセミナーの予約をしました。
私の友人も電話があったと言ってましたが、
私には電話なんて全然来ませんでしたよ・・・
その友人は登録するのが遅かったから電話来たのかもと言っていましたが・・・
エントリーにしていた人には連絡があったのではないでしょうか??
通るといいなぁ~ でも昨日のデキで私が通ったとしたら、相当筆記は重視してないか、なにかの間違いで通っちゃったかどっちかの気が・・・(;_;) Judyさん二次頑張ってくださいね☆
☆☆☆さんのは、私もHPから予約しちゃった方がよさげな気がします!そーいう連絡ミスとかって、もしかしてその人の人生左右させてるかもしれないし、しっかりして欲しいですよね・・・いっぱい応募あって大変なんだろうけど(T_T) 私は、この会社は説明会予約とエントリー一緒にしちゃったから、電話とか無かったです~ でも他の企業は結構電話かかってきます。まだ全然そーいうしくみに慣れてない頃は、わざわざ一人一人電話で予約を促すほど、人気ない会社なのかな・・・とか思ってたんですけど、それだけ親切ってことですよね?(-_-;)
初めまして。私は1月に電話がかかってきてその場で日にちを選ぶように言われました。
HPで早めに予約した方がいいのでは??
企業から説明会予約のため直接電話がかかってきたのは初めてで、驚いてしまったのですが、皆さんはどうでしたか?
住所や電話番号の確認もされました。これは当たり前ですか?教えてください!!
みなさん説明会に参加されたとのことですが,
それはリクナビで通知が来たのですか・・?
私は個人アドレスにMailが来ましたが,それには「説明会の日程が決まりましたらお知らせします」と書かれていました。
しかし,HPを開いたところ・・説明会日程は既に書かれていて・・
これは,会社からの通知を待つべきなのか,それともHPから申し込みをしてしまっていいものなのか・・迷っています。
みなさんは,どうやって説明会応募したのですか・・?
こんにちは。お疲れ様でした。私も学歴は
全然良くないですよ・・・でも何ででしょう??
私は失敗人生でこの社長は運がいいのか、人生が
何事もなくスムーズに行っているという感じを受けましたが、本当に私から見たらうらやましい!
この方の運を私にも分けて欲しいくらいです。
というわけで、私のような者でも何とかなったというか、プーさんも二次のお知らせを受けるといいですね。お互いに頑張りましょうp(^0^)q
私も二次のお知らせがきました。
かなりびっくりでしたね。問題も全部解いてないし、ほとんどが勘で書いたようなものだったので・・・
次は確か、グループディスカッションでしたよね。どんなことするんでしょうか?
私はこの会社面白そうで、この間の説明会で興味を持ち始めましたよ。社長さんの考え方に惹かれましたね。あ~次は合格できるのでしょうか??
二次もお互いに頑張りましょうp(^0^)q
初めての筆記だったので、こんなんで良いんかい?って感じですが。
次はどうなるんでしょうねえ。
社長さんが、見るからに勝ち組!ってムードを出してておもしろかったので、受けるだけ受けてみますが。
あれって、SPIなんですかね??実はまだ就活って始めたばかりなので、お恥ずかしい話、SPI対策とかあんまりしてないんですよね(-_-;)
でも、買った本を見てみると数学の中学校レベルとかそんな感じかと思ってました。情報来るのがちょっと急ですよね。
でもちょっと練習と思って、かる~い気持ちで受けたけど、私もちょっと刺激されました。お互いにこれからの就活頑張りましょうp(^0^)q
全く???でしたよね。 けどちょっとSPIなめてたんでいい刺激になったなぁぐらいでいこうかなって。先輩聞いても就活は気持ちの切り替えも大事だって。切り替えてがんばりまっしょい
こんにちは、私も今日セミナーへ参加してきました。もちろん筆記のほうも受けてきました…
ホントにあの数字は何なんでしょう?全く解けませんでしたよ(-_-;)あれは良くなかったなぁ~。結果がこないような気がしますね。
もう落ち込んでる暇はありません。
でも何か非常に興味をそそられる会社でした。
何でも話しやすそうな感じがよかったです。
たしかにね。数字の暗号はわけわかんなかった。何故これがロンドンなの?みたいな。いい会社だけど少しいい加減な人が多いかな。俺は間違った開始時刻を教えられていて一時間待ったし。ま、いいけど。
筆記はむずかしかったよぉ・・・・絶対 厳しい・・・