会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらうまではここに書き込みをしないという誓いをたてていたので、今日ついに書き込みます。
ここの掲示板にはお世話になったので感謝も込めて……。
僕なりのビジネスタンクの採用における情報を載せておきます。あくまで、「僕なりの」ですから、参考程度にしてくださいね。
面接は、人物重視です。選考に残っていた人はみんな社交的で、気持ちのよい人ばかり。小難しい用語などを使ったPRより、素の自分で勝負できる人が残っています。堅苦しくしなくてもいいです。それは役員面接も同じです。
あと、「電卓を使ったプレゼン」を恐れている人が多いと思いますが、ここで面接官は、僕達の根性を見ています。
だってね、今までにまともにプレゼンもやったことない学生を相手に、面接官は完璧なプレゼンを望んでるわけないです。たぶん。
実際、僕はプレゼン全くできませんでした。でも、できなかったからといって腐ったり、ヘコんだりはしませんでした。ここは根性の見せ所です。できないなりにあがいてください。それで大丈夫!!
選考を受けているみんなにエールを送ります。がんばれ!!
一緒に働こうぜぃ!!
今度適性受けますよ。私の場合は社長面接の結果の通知から約2週間放置気味だったので・・・どーなってるんだろう?と若干不安はありました。
リクナビを見ると、入社前の検査で初任給は決定・・・と書いてあったので、「もしや?」と思っています。
ただ、適性の結果如何で給料が決まるとか聞いたことないですよね?
適性は2つ日程が用意されているみたいでした。
私は交通費がいくらになるか、メモして来るようにいわれました。
今日電話があって役員面接通過できました!面接はご存知の通りかなりボロボロだった上、役員の方の最後の一言にかなり不安だったのですが、なんとか次に進めて本当にうれしいです。次は適性検査とのことです。
>リアルタンクさんへ
私も社長面接を経ずに適性検査という同じ境遇です。適性のあと再び面接?とか思ったりもするんですが、とにかく私もここが第一志望なのでがんばります!
ありがとうございます。
説明会に参加したのが3月26日でした。
ですが、今までの書き込みからGDがあるということは、
僕と同じ時に受ける方が何人かいらっしゃるということですよね。
早い人たちの書き込みを見て、ちょっぴり凹んでいましたが、
気が付けば似たような状態の人もいるわけで。
自分のペース(と企業のペース)でのんびり頑張ります。
先日はGDの時間教えていただいてありがとうございました☆
(お礼が遅くなっちゃってごめんなさい)
>選考進んでる方へ
私も次はついに電卓持参(!!)の選考です。
ドキドキです。書き込みを呼んでいると電卓を使ってプレゼン
って(!?)感じなのでしょうか?
まだ選考が進んでいないんで、提供できる情報がないのですが、
どのくらい時間がかかるのでしょうか??
(電話で聞き逃してしまったような気がして・・・)
自分も連絡ありました。でも電話にでれず。。。留守電におり返し連絡を下さいとありました。明日連絡します。
てゆうか、適正なんですか!?さすがにここまできて適性テストで落ちたくないですよね。ちなみに自分も単独第一志望です。
頑張りましょうね!!
>びじたんさんへ
適正(性格)テストを受けられた後、内定はすぐ頂けましたか?
僕は先日(4月頭)役員面接を終えて、
ついさっき適正テストの案内をもらいました。
なんか、社長面接を経ずしてテストなんですよね。
つまり、適正テストの後に、まだ社長面接があるってことかな?
それとも、適正テストの結果を踏まえて内定をもらえるんだろうか?
・・・謎です。
いずれにせよ単独第一志望なので、頑張るつもりです。
仮に内定が出たら、僕の就活は終わりでここで働くつもりです。
私が2次受けてた時に説明会してた人たちかな??
私も次3次だし、しかも日程調整中だし、
遅いって事はないんじゃないでしょうか?
あなたのペースで行けばいいんじゃないでしょうか。
はじめまして(^ー^)私もまっつんさんと同じで、他の方々と比べるとかなり選考遅いです。説明会に参加したのが最終日(3/26)でしたので・・・。先日一次のGDを受け、即日次の選考に進ませて頂ける連絡を受けました。後日改めて人事の方からお電話があり「日程の調整中ですので、今後のスケジュールが決まり次第再度ご連絡します」とのことでした。3月から選考受けていて役員面接まで進んでいる人と4月から新たに選考を受け始めた人がいて、相当日程の調整が大変なのでしょうね(>_<)4月組の皆さん、共に気長に選考に望みましょう!!
いつ会社説明会に参加されましたか?
例えば、先週とか先々週に参加してるのであれば、
あながち遅いとは言えませんよ。
もうちょい具体的な情報がないと判断のしようがないと思います。
掲示板を見ている限り、僕、めちゃくちゃ遅いと思うのですが、
同じくらいにスタートされる方っていらっしゃいますか?
来ないっすー
一応役員面接通過の連絡を頂いたので安心はしているものの、
早く連絡がほしいと思う今日この頃です。
ありがとうございます。通常4人くらいで選考が進んでるのですね。プレゼンとかするんやーぁ!!お疲れ様です。あたしプレゼン苦手なんで頑張ります。
「現在日程調整中ですのでしばらくお待ちください」と、
電話で連絡を頂いた方に質問です。
その後、面接の日程の連絡は来ましたか?
僕は4月2日役員面接を受けましたが、まだ連絡が来てません。
どうもお久しぶりです。三次面接は大阪でしたよ。人数のことですが僕の時は三人でしたけれど、どうやら予定では四人で、普通四人のようでした。
でもプレゼン失敗しました、電卓ばかり意識してしまって。
結局、数字も大切だけれど、何を提案したいかをちゃんと論理的にアピールできなきゃアウトですわ、残念!!!
お久しぶりです。連絡されて、テストも受けにいかはったのですね!!あたしも待って居ちゃ駄目ですね。電話してみます!次のテストも大阪で受験ですか??ほんで、カックンさん以外に何人居てはりました??
この日程調整っていつまで続くんですかね・・・。
今週の土日を過ぎて、明後日の月曜日あたりから連絡をもらえるとありがたいんですが、
前に掲示板で誰かが言ってたように何週間も待たされると辛いです。
ちなみに、僕はまだ役員面接は1度しか受けていません。
次も役員なのか、それとも社長なのか。
確か前に書き込んでいた内定をもらった人の例だと、
社長なはずなんですよね。
あー、周りの人間が内定が出始めていて、そろそろ焦ります。。。
ありがとうございます。
本社ですよー!!
僕は本社でした。そして、友人も本社でしたので間違いないと思います。もし、心配なら電話されてはいかがでしょうか?先日、用事があり電話をした際には丁寧に対応してくださいましたよ(笑)
メモをなくしてしまってあやふやな事があるのですが、明日一次選考に行くのですけれども場所が本社だったか不確かなので、どなたか教えて頂けないでしょうか?
土曜日のGDのことなら、わたしは6日に連絡きましたよ☆
ありがとうございます。ということは見込みなしかな
ありがとうございます!私はFさんとお会いしたことないのでお会いしてみたいなあ。自分の伝えたいこと、キャリアプランをしっかり頭に入れて精一杯がんばります!!
僕はその日のうちに連絡いただきましたよ。
役員面接の結果、ついさっき連絡ありました!!ホント良かったぁ~!
自分も次回選考は日程調整しますので暫らくお待ち下さいと言われました。
日程を待っている皆さんは役員面接何回やりましたか??ちなみに自分は一回目です。
役員面接はFさんでしたよ。役員1:学生2です。私の時は全然面接っぽくなかったです。圧迫面接の逆!良い雰囲気で会話したぐらいですよ。ただ自分のキャリアビジョンはしっかり持っておいたほうがいいと思います。ってか常識ですね。
ちなみにFさんはすごい人です!会話すれば分かると思いますが、かなり物事見えてる方ですよ。
頑張って自分らしさを出して来て下さい!
>ぽちさんへ
最近合格した方も日程調整なんですね。私はもう2週間近く連絡がないのでかなり心配です。次回選考が適性なのかもわかりませんから不安ですね。内定者は出ているんですかね?
そうですよね!今日もう一回かけなおしてみます☆アドバイスありがとうございました(> <)
通過した人、頑張って下さい☆★☆
自分は3日に役員面接受けてまだ結果待ちです。。
第一志望なのでまじで連絡来てほしい!!
今日(金曜日)までが勝負かなと思って携帯鳴るの待ってます!
役員面接合格おめでとうございます!私も今度役員面接に進むのですが、差し支えなければ、どなたが面接官だったかおしえていただけませんか?私は、役員1:学生2の面接だということなんですが...。やはりTさんが面接官なのでしょうか?圧迫面接を体験した方もいるようなので正直不安です。第一志望なのでどうしても通過したいところです。がんばります!
わかります、電話出られなかったときすごく気になりますよね。私の経験では、ビジネスタンクは留守電に「この番号に連絡ください」とメッセージをいれてくれたり、自宅にかけていてくれますよ。私は他の会社の電話に出られなかったとき、自分からかけなおしたりもします。この会社の方は、不明な点があれば、連絡してくださいとおっしゃっているので、自分から電話して聞いてみても問題ないと思いますよ!
だめかな~と思ってたので嬉しいです!
が、マイエルリンクさんと同じく「日程が決まり次第またご連絡します」ってことでした。
次は適性なんですか?ここまで来て適性で落ちたらやだなぁ…
先に進んでる方いらっしゃったら情報をお願いしま~すm(__)m
受けたのがけっこう前になるので、
ちょっとうろ覚えになりますが
確か1時間30分くらいだった気がします。
けっこうみんさん選考進んでるんですね・・・。
私今週土曜日9日に日本ビジネスタンクの選考があるんですけど、書き込みを見てみるとGDのようですが、
時間はどのくらいかかるのでしょうか・・・?
初の選考のため、提供できる情報を持っていないのですが、
どなたか、教えていただけたら嬉しいです☆
らしいですねー、人気が急上昇というのは聞いた事があるきがします。GDで甲乙つけられなかった感じですかネェ。。筆記は苦手だぁ、、、ありがとうございました!!SPI対策頑張ります☆
僕も先週末に役員面接を受けましたが、未だ連絡は来てないです。
今週中に来なかったら厳しいかもしれないっすね。。。
>まりんごさんへ
多分、応募者が多すぎてサバききれなくなっているのでしょう。
僕は2月の段階で1次選考を受けていた為、
2次はグループでしたが(多くの人がそう)、
もしかしたら今後受ける人は間に筆記試験をはさむ人が多くなるかもしれませんね。
かなり志望度高いのですが、どなたか同じ様な方いますか??
適性試験受けた方います?
あれ?とうとう土日以外にも選考を始めたんですね。
さすがに人数をさばききれなくなったか。
>はなもりさん
選考辞退が増えてるんですかね?
内定者がちらほら出てますが、
会社としても不安なんですかね?
ところが、先日もう1ヶ月以上も過ぎているのに何事もなかったかのように3次に進んでくれとの連絡がありました・・・
なぜでしょう?
辞退している方がたくさんいらっしゃるのでしょうか?
どなたか、私のように1ヶ月以上も過ぎてから通過の連絡が来たという方いらっしゃいませんか?
明日噂の電卓持参の三次面接行ってきます◎
そうなんですかー。わざわざありがとうございます。
その行動力には感服です!
がんばりましょう!