会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非常に和やかな雰囲気で良かったです。
ちなみに、学生2人対面接官1人でした。
聞かれる質問は、人によって違うようです。
連絡は2週間以内と言われましたが、
今までの経験上、6日以内にこなかったらアウトだなと。
第一志望なので、とにかく連絡がきてほしい。。
あと何人かの方が日程調整とのことですが、
この会社って筆記試験で足切りをしないで、
人物本位で全員に会おうとしてるから採用が遅いようです。
(リクナビのエントリーで7,000人)
僕的には、筆記で足切りすればいいのにと思うんですが。
まぁ、そんな感じらしいので、気長に待ってみましょう!
>にわさんへ
遂に会社のほうに連絡してみました!
しかし、やはりまだ日程は調節中とのこと、もうしばらくお待ち下さいと言っておられました。
やはり関西は選考の進行具合が悪いようですね。
気長に待ちましょう。果報は寝て待てです(^^;;
私の場合は3次がTさん、4次(最終)がNさんでしたよ。
ただ、違う人もいると思うので、その辺は何とも言えませんね。
私の場合は全ての選考の結果は1~7日の間にありました。
たしか全部非通知で電話での連絡だったと思います。
待ちきれないなら確認するくらいの気持ちも大事なのかもしれませんよ。
選考って言ってるんだし。
ただ結果よりも論理性を重視してるからではなかろうか。
それよりここの最終面接って中島さんがでてくるんですか?
それとも藤さんですか?
知ってる人教えてください~~~!!
いやみんな軽くですよ~。逆に長すぎると、煙たがられるような気がします。頑張ってくださ~い。
問題ない程度いいのでお願いします。
たっくんさん>
軽くでいいと思いますよ。自己紹介ですから。
自己PRもあると聞いたんですが、前の書き込みを見ると、堅い自己PRは用意して行かなくても良いって見たんですが、実際どうなんでしょうか?がっつり自己PRは、話さなければいけないのでしょうか?
私も26日の説明会に行って、3月31日の夜に連絡を受けた者です。
連絡は非通知できましたが、電話を取れなかったため、
留守電にメッセージを吹き込んでくださってました。
連絡を差し上げたたところ、
「現在次回セミナーの予定が1日を除いていっぱい」だということでした。
おそらく、次回セミナーの予定の拡大を現在検討中なのだと思います。
参考になれば幸いです。
なんか早いと嬉しいな!これからもがんばりマッスル!
なるほど。ありがとうございます!
>じゅんこさんへ
3次選考は、21日に受けました。
期限までは諦めずに頑張ってみてください!
あたしは、9日に一次を受けるものなんですが
三次で電卓をもってきてっていわれたんですか・・・。
嫌な予感。
前にP&Gを受けたときも電卓を持ってこいと言われました。
そこは、筆記で使いました。
あたしにはものすごく難しく感じました。
ここも、そのようなテスト形式なのかなぁ。
・・・はぁ、すごく行きたいだけに先が思いやられる。
返事ありがとうございます。
もうひとつ聞きたいのですが、連絡は番号通知でしたか?それとも非通知でしたか?
わかりません。人事の方に確認のメールは送っておきましたが、まだ返事は来てません。
ただ、性格診断のテストらしいので、その結果で合否がわかれることはないと思います。
ムーミンスさん>>
役員面接では、聞かれることを想像するより、何を聞きたいのかをハッキリさせておくほうが大切だと思います。
聞かれたことに対して答えるのは、MUSTなんじゃないですか?
返事ありがとうございました。不安が少し取れました。思いっきりぶつかって悔いのないようにがんばります。
お互い選考がんばりましょう!
26日の午後に参加して、昨日の夜連絡ありました。
次に役員面接に進む者です。役員面接ではどのようなこと聞かれましたか??今まで、面接!ってゆう感じの面接がなかったので役員面接では、一般的な面接になるのでしょうか??
いつ3次選考を受けたのですか???
私は21日に受けたんですけど結果来なくて↓4月4日が期限なので一応待っていますがダメそうでへこみぎみなんです。かなり志望度高いから…教えてください(>_<)
ぶっちゃけ電卓はなくても大丈夫です。複雑に考えたい人用にあるだけです。僕はほとんど使いませんでした。
3次選考の内容は公開すると非常に不公平になるので伏せますが、単純に考えれば簡単です。
私もその試験を受けるんですが、これはまだ選考過程なんですかね?
ちょっとなぞです・・・。
ちょっとなぞです・・・。
私の場合は、1次GD、2次プレゼン&個人面接、3次役員面接、4次社長面接という形でした。
ただ、ご存知の通り、ここは学生にあわせて選考ステップを切り替えていく会社なので、私のケースが一般的とは言えないのかもしれません。
1つアドバイスすると、「自分の夢」を真剣に語れることが大事だと思います。
それを受け止めてくれるだけの器がここにはあったと私は感じています。
社長面接まで結局何回面接があったんですか?
僕は現在、
1次のGD、2次のグループ面接、3次の電卓持参のケース面接、
まで終わりました。
次は初めての個人面接です。
そこから内定までどのくらいなのでしょうか?
27日GD受けた者ですが今日ご連絡いただきました。
いつかかるか分からないから不安になりますよね。私も他の企業の選考そうです。
まだ連絡してないです。。
最近忙しいので、次の段階って言われても、日にちがあいてないんで、もうちょっと待って、それでも来なかったら、さすがに連絡してみます。
もし、カックンさん連絡来たら、教えてください。
正直、就活をやってて初めて、
「この人スゴイなぁ~、完全に負けてる・・・コンチクショー、いつかやりあってやる!」
って思った面接だったので、ダメダメモード漂ってそうで怖かったんだけどよかったです。
どうやら、この後、適性(性格)検査があるらしいです。
どなたか、そちらに進まれる方っていませんか?
先程、2次通過の連絡がきました。3次選考の内容を聞いてかなり不安です。電卓持ち込みって何に使うんだろう?って感じです…。活動日記を見ると、みんな選考に差がありますね。
はじめまして。初書き込みです。プリンスさん3次のプレゼン?みたいなやつはどんな感じでしたか?電卓は何に使うんですかね?
今度3次選考受けるんですけど、不安でいっぱいです…。
教えていただけたら幸いです。
二次の時書いた紙は、面接しながら見て、その人の特徴を読み取って質問してるって面接官の方が言ってましたよ!私も気になったので、面接中に聞いてしまいました(^_^;)
本当かなって一瞬思ったんですが、他の方に「~さんはこういう性格でしょ?」って言い当てて、おぉーって感じでした。
ちなみに私は三次のプレゼン面接を27日に受けてきました☆
噂の中山部長でラッキーでした!ステキな方です!
しかし結果がまだ来ず…来た方いますか??
連絡しました??
もしかして関西は年度末ってことで忙しくて連絡が滞ってるんですかねぇ、僕も通過の連絡だけで日程の連絡無しです。
忘れられてるんじゃないかと不安ですね。まさか補欠みたいな感じなのか?!
二次面接で何か書いたんですか??私書いてないです!!
励ましありがとうございます!
そうですね、諦めたら終わり・・・。これ教訓ですね~。
たとえもし受かってなかったとしても、縁が無かったってことで諦めますよ。
自分の素は出せたつもりなんで、悔いは無いですからね。
頑張ります!
励ましありがとうございます!
そうですね、諦めたら終わり・・・。これ教訓ですね~。
たとえもし受かってなかったとしても、縁が無かったってことで諦めますよ。
自分の素は出せたつもりなんで、悔いは無いですからね。
頑張ります!
とりあえず留守電じゃなかったです。
あれ以降連絡きてないんでやっぱ違う電話だったのかな。
まあ、もうしばらく待ってみます。
あたし、先週、GD受かった連絡をもらったのですが、
日程は決まり次第連絡するろいわれたまま
何も音沙汰なしです。
関東ではどんどんと面接も進んでるようですし、
何か、内心複雑。
もう少し待って、何の連絡もなかったら、
会社に電話してみようと思ってるのですが・・・
一次のときは通過の連絡があった三日後くらいにはきたのに…。誰か3月18日あたりで二次選考受けてもう次の日程の連絡来た人いますか??