会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は16日の夕方にGDを受けて会社を出てから1時間もしない
うちに電話がありました。
まだ次の選考は受けてないです(日程調整中)が、
2週間くらい経ってから連絡が来る人もいるようなので
待ってみてはどうでしょうか。
GDはMVPに選ばれた人から連絡来るんですかねぇ。
あまりGDをじっくり見られた感じではなかったので。
え?それって3次選考を17日に受けてってことですか?
そうだとしたら私はもう落ちたって事なのかなぁ。。
残念です。いきたかったのに。。
おぉ、メールがかえってきた!実はインターネットのメールでやりとりするのは初めてなんです・・。
そうなんですかぁ。ありがとうございます。あれ?でも、私もそんな感じのはこの前やったかな? ちなみにその次は何かわかりますか?
僕も16日に受けました。電話をおそらく20日に頂いたと思います。
>あからさんへ
僕はふじさん同様16日土曜に1次を受けた者ですが、土曜にしかもこの時期にまだ1次をやっているので企業としてもテンヤワンヤだと思います…
私は17日に一次のGD受けて、21に結果をいただきましたよ。
ただまだ次の日程が決まっていないようなので、時間がかかっているかもしれないですが…
私も同じ日に3次選考受けてまだ連絡来ません。。。
落ちたのかなぁ。結構いいとこまでいったと思ったのにショック・・(泣)私もキープでもなんでもいいので通過の連絡欲しいです。その後何か連絡ありましたか?
先日は返信ありがとうございました。
無事、内定通知書を頂いてまいりました★
性格検査は良いとして、久々のSPI試験で頭フル回転させてきました><
内定者の方に懇談会でお会いできることを楽しみにしています。ありがとうございました。
どんなこと聞かれます?
雰囲気とかは・・・?
GDの次はグループ面接でしたよ!
GDの時のように何人かで座って(私は4人でした)社員の方が一人でした。
とても話しやすい雰囲気でしたよ!
私も、16日の午後にグループ面接受けたんですがまだ結果来てません。GOさんと同じグループだったりして!?ここって、通過者のみに結果が連絡来るんでしたっけ??
私も内定ほしいです(>_<)
早く連絡来ればいいですね!!
>ドキドキさん
私はめちゃめちゃ突っ込まれました。
本当にありえない提案をしてしまったので。。。
プレゼンの内容に点数つけられるなら最低点だと思います。
設定金額は高いし、人数も少ないし、
挙句の果てに根性論^^;
面接官の方が、それじゃぁダメなんだよ~
みたいのをおっしゃってたので
次の選考の案内を頂き、驚きました。
本当に内容を重視する選考じゃなかったのかな??
なんて思ってます。
ただ、ひとつだけ自信を持って言えるのは
どんなこと言われても食らいついたことです。
だから面接官の方も色々突っ込んできたのかな??
と思います。
想像でしかないんだけど、参考になさって下さい。
過去ログに参考になるのがいくつかあるのでみてみるといいと思いますよ。
>GOさん
16日の2次面接うけましたよ!20日に連絡きて、21日にプレゼンでしたよ。
はじめまして。
僕もドキドキさんとほとんど同じ境遇で、3次のプレゼン結果を待っている今日この頃です。強いて違うところと言えば、僕の場合、面接官1:学生4だったことだけですかね。あまりに似た感じだったので、思わず初めて書き込んでしまいました。
プレゼンでほとんど突っ込まれずに連絡が来ないっていうのは、どこかもどかしいですよね。失敗したのかそうでないのかもわからず、反省点が曖昧だから切り替えて次に活かすことも難しい気がします。
僕も志望度がかなり高いので、ホントお互い連絡が来るといいですよね(><)
こんにちは!私は初めてみん就に書き込みます。私は今日ビジタン2次選考が終わりました。GDだったのですが正直フリートークといった形で不完全燃焼でした。もし次に進むとしたら何が待ち構えていますか? 是非教えてやってください
みなさんは自分から連絡したりしてますか?
まだ一次選考突破した所なので、様々なアドバイス頂けると幸いです。みなさん、よろしくお願いいたします。
私はまだまだ悩みます。GW明けには結果を出そうと思っています。今度内々定者懇談会があるみたいなので、そこには行くつもりですよ。
私は17日3次面接を受けたけど、まだ連絡が来ないです・・・第一志望のため、毎日生きてる心地がしません。やはり、金額設定を「何となく・・・」にしたのはまずかったかなぁ(泣)
GD通過連絡は2週間目ぎりぎりで連絡きたし、2次面接はすぐ連絡来たけど、3次面接に行くまで、3週間くらいかかったし・・・ なんか、keep扱いされているような・・・
keepでも何でもいいから、ここの内定欲しいです!!
もう電卓プレゼン突破した方にお聞きしたいのですが、面接の手ごたえはどんな感じでした?
なぜこんなことを聞くのかというと、その面接でほとんど面接官に突っ込まれることが無かったんですよね。面接官一人と学生二人で行われ、僕が先に、もう一人があとにプレゼンを行ったのですが、二人のプレゼンが終わった後に突っ込まれるのは、もう一人の方ばかり。ただ、もう一人の方は、「なぜこうなったの?」というような感じでずっと突っ込まれてたので、僕のプレゼンをポジティブに捉えれば突っ込む必要がなかったとも捉えられますが、ネガティブに捉えれば論外だったのかなぁと思ったりもします。
受かった方は、プレゼンの後の面接官の反応はいかがな感じでした?
非常に志望度が高いので結果が気になってしょうがないんですよぉ泣
はじめまして。
みん就は、いろいろと参考にさせてもらってました。
今更ですが、初めての書き込みです。
まだ就職活動はやってますが、自分の仕事の理想に近いビジタンに落ち着くと思います。
内定者コミュにも登録しました。
懇親会、よろしくお願いします。
選考なさっている方、がんばってください!
僕は選考過程中、色々考え込んでしまい辞退しそうになったことがあったのですが、その時、社員の方が親身になって話を聞いてくれました。
そのおかげで、踏みとどまることができ、内定をいただくことが出来ました。
自分の選択を信じれば、いい結果が待っていると思います。
応援しています!
あれ、そうなんですか?
実は列挙された企業のうち、半分くらいしか知らなくて、
HPを見てみたんですよね。
そしたら、新卒採用の欄が無かったので。
もう終わってしまったからということですかね?
ところで、ミーさんの書き込みを見ていて思うんですが、
大分落ち着いた&優秀で大人な印象を受けます。
かなり会ってみたい気持ちでいっぱいですが、
ミーさんはもうこの会社に勤めることに100%決めたんですか?
今日の夜に合格の連絡を頂きました^^*わぁい。
ダメ出しすごかったので、とっても驚いています。
過去ログによると次は役員面接???
頑張るのみです!!
私も新卒ですよ。そして私の列挙した会社の半分は新卒の採用を行っています(笑
おそらく、私とあなたでは、括り方が違ったのかもしれませんが、リアルタンクさんが納得した形で就職活動なさっているのなら、それはそれで正しいことだと思います。
今日、適正検査の通知頂きました。
その後に社長面接があると思いきや、受験後に内定ということでかなり実感が湧かない内定通知になってしまいましたw
多分この会社でファイナルアンサーにすると思います。
これから一緒に働くことになる皆さん、どうぞよろしくお願いします!!
遅れてしまいましたが、はるきちさんの仰ってる通りです。
てか、全く一緒です(笑)
正直、社長面接は受けてみたかったですけどね^^
>ミーさん
俺は顧客対象はズレるものの、人材紹介という点で同じと括ってました。
細かく見ると、ミーさんの仰ってるように違いますね。
ところで、列挙された企業の中で、
新卒採用してる会社って無くないですか?
(間違ってたらごめんなさい)
ミーさんはもしかして中途採用の方ですか?
僕もG面そんな感じでしたよ。
というか質問会オンリー.
面接官のやる気なさと、だるさが伝わってきて
全く採用活動する気ナシみたいな。
終った後、一緒に受けた全員で、非難轟々でした。
おそらく、一緒に受けた人らはみんなこの会社に対して
印象がごっそり変わったと思います。
俺は、マジでこの会社行きたかったけど、
もういいです。
もう内定もらったかた、来年からはこういった採用活動に
ならないようにしてあげてください。
わざわざ夜に選考いったのに、時間がほんと勿体無かった。
採用活動する気がないんだったら、
一次合格にしておいて、なかなか日程の連絡がこないと
待った挙句に行われた2次選考・・・最初から落として欲しかった。
私も役員面接→適性でした。
適性テストは選考じゃないので安心していいですよ。
初任給を決める材料として使われるそうです。
適性テストが終わった後、内定通知書をいただきました。
人によって社長面接をはさんだりするみたいだけど、適性テストの連絡がきたら内定と考えてもいいのではないでしょうか。
ありがとうございます!とにかく頭をフル回転させてがんばるしかないですね!
精一杯自分の力をだそうと思います。通過できたら書き込みます笑
インテリジェンスやエイブリックとはかなり職務が異なっていると思います。フィーを比較しても、ここは紹介会社の2倍近くを取っています。
また、そもそも一般的な求人案件を扱うのではなく、秘密保持契約つきのクライアント案件を扱っているという意味でも、業界は同じでも業種はかなり違うのではないでしょうか?
同じようなことをやっているのは、SFJ、TBC、JAI、MRI、○ンダー、○ェリー、ラッ○ル・レイ○ルズなんかでは?
自分も登録しました!MLができたらよろしくデ~ス
てことは、あと一人で開始かな?
何が疑問だったのですか?
キリコさんはその疑問を解決しようとしましたか?
7つ心得は、同期同士で評価し合っているのですか?
自分の評価(第一段階)→上司の評価(第二評価)ではないのですか??
冷静に考えると、7つの心得は道徳的過ぎて、基準が曖昧になりそうですね。
よろしければ、差し支えの無い程度で構わないので、
?会社のどのあたりに疑問を感じたのか?
?離職の主な原因はないにか?(ミスマッチ・労働基準の意識のズレ・人間関係 等あるかと思います。)
教えて頂けると、今後の参考になるかと思います。
是非、生の声を聞きたいのでよろしくお願いします。
定性的に評価をするという時点で、完全に公平であることは不可能です。
だから、一人の人間だけで評価をするのではなく、
360度評価をするのだと言ってましたよ。
「以前ここの正社員でしたがギモンだらけで辞めてしまいました」
とありますが、何がどう疑問だったんですか?
さすがにこれだけでは、否定も肯定もできません。
「離職率は中途で90%以上ですけど」
本当なら大分厳しい会社だと思うし、
嘘ならなんで学生相手にこんな嘘つくんだろ?と悲しくなってしまいます。
気になるところとしては、キリコさんは今の職場に満足ですか?
ってところですかね^^
何でやめちゃったんですか?
大丈夫です。まったく壊れていませんよ!
どのあたりでってここに書くと長くなるので省きますが、簡単に言うと他社と比較した結果です。まあ、人それぞれに動機を持っていると思います。それをここで聞くのはどうかと思います。。
実を言うとあと一社だけ最後まで迷うであろう企業が出てきました。でもほぼここで心は固めています。
いろいろ情報ありがとうございました!
以前、社員さんだったということで、お聞きします。
どんなところに疑問を持たれて、辞められたのですか?
はじめまして。
今度最終選考を受ける者です。
私は次の選考は適性検査のみと伝えられているのですが、社長面接もあるのでしょうか?
あと、「内定後は交通費支給になりますので、本社までの交通費を調べてきてください。」といわれました。
そして、まだ内定とは言われていないのに、内定者懇談会のお誘いも受けました。
リアルタンクさんは、社長面接もあると言われたのでしょうか?よろしければ教えてください。
自分で電話を頂いた時に確かめればよかったのですが、寝起きだったので頭が回っていないときで…。
そしてもしもまだ内定ではないのならば、そんな失礼なこと聞けないので><
お願いします!!!!!
どのあたりで第一志望だったのですか?
以前ここの正社員でしたがギモンだらけで辞めてしまいました。離職率は中途で90%以上ですけど。
って夢を壊してしまってすいません・・・
7つの心得評価は確かにありますが、評価者にもよります。
評価者が公平に評価しているかどうか、20代であまり社会人経験の無い者が公平に評価するにはギモンあります。
以前ここの正社員のキリコからでした。
激務です。といいますか、会社に泊まったりもザラ。
ベンチャー気質なので業務体系もコロコロ変わる。
中途の離職率は90%以上です。(入社6ヶ月で)
以前ここの社員でした。フツーの会社に満足しない方には
おすすめしますけど。
GDは一緒に働きたい人はどのような人かというものでした。
二次面接、三次面接はどのようなことを聞かれましたでしょうか?ぜひとも教えていただけましたら幸いです。
登録しました!私も聞きたかったんですよ~
3人集まれば開始なんですよね?
かなり待ち遠しいんですが(^~^)
私も3次の前はかなりびびってました!
行く前に他企業の選考で知り合った方が、
「まじ怖いよ!終わってから泣いたもん~(>_<)」
とか言うもんだから、そりゃあびびります。。
でも、いざ受けてみたら終始和やか~で(笑)
面接官によるのではないでしょうかね?
どちらにしろ、プレゼンの内容そのものを重要視している
わけではない、というのは確かなようです。
「論理的思考」を見ているそうですが、私はかなりの感情人間
だから無理か~と思ってたので、通ってびっくりでした…
とりあえず、そんなに怖がることは無いと思いますよ!
どうしても怖いと思うなら、それはそれで覚悟を決めてドキドキして下さい!私はそうでしたからv(^_^)v
アドバイスできるとすれば、脳をフル回転させてとにかく一生懸命やって下さい、という位です☆