会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リンさんの知りたがっている情報は、
基本的に内部の人間じゃないと分かりづらいのかなと。
そもそも、ここって秋採用しないんじゃないですかね?
過去ログみたり、説明会いったり、HPみたり色々自分で調べられると思いますよ!給料も高いっていってるけど、ボーナスないしね。この会社の魅力はそんなところではないと思うよ。
ありがとうございます!頑張りましょう!
てかスミマセン!文章悪かったのですが、さすがにキャッチを志望動機としてたのではなく、自分がビジネスタンクに興味をもったのは、かっこいい!自分もこの会社を大きくしていきたい!!って思ったことがきっかけだったって意味です。
確かに自分は特に人材系志望というわけでもないので、掘り下げ足りなかったかもしれません。でも、仕事内容で応募したというより、会社の雰囲気、会社の可能性、自分に広がるチャンスなどなどを考えて応募したんです。ベンチャー企業はそういう観点からの志望もアリかなと自分は思ってます。でも確かに、唯一受けたベンチャー企業なので、ついついそういうアツさや勢いに惹かれがちだったなーとも確かに思いますが‥笑。
あの日は驚きましたが、面接官だって色々な方がいますよね。自分はついついテンション下がってしまいましたが、皆さんは事前にこういう情報も知っていれば乗り切れるかなと思って書かせて頂きました。ビジネスタンクに憧れる気持ちが先行してしまっている場合はちょっぴり落ち着いてみたり(?)、逆に面接でこういうこと言われたとしても気にしないでいられるように、この別視点からの情報が皆さんの面接にいくらか役立てばと思います。
私はその場にいたわけではないので、
お邪魔しますさんの話が全て真実であるという前提の下に意見を書きますね。
まず、その面接官の態度はお世辞にも良いとは言えませんね。
印象を聞かれたから答えたのに、その反応はないだろうと。
面接官ってのは、一時点で会社を代表しているわけだし、
わざわざ自社のブランドイメージに傷つく行為は自殺行為かなと。
ただ、面接官に会社の印象を聞かれて、
「かっこいい人生送ろうよのフレーズが素敵」と答える分にはOKにしても、
それが志望動機になってるお邪魔しますさんはもう少し考える必要があるのかなと。
キャッチフレーズが志望動機になるのは安易な気がしませんか?
今後受ける企業では、自分自身を掘り下げた動機を考えた方がいい気がします。
残りの就活頑張ってください!
この会社って激務なんですかね???
それとか経営ビジョン???
離職率とか???
働いている方の印象???ナドナド・・・・
なかなか給料が高くってなんだかよくわからないのですが、わかるかたいたらバキット説明していただけませんか!!!この会社にものすごく興味を持っています、秋採用にでもうけようかと思っていまして。
よろしくお願いします。
いきなり話しわるような内容ですいませんがよろしくお願いします。
自分は、この会社かっこいい、おもしろそう、アツいと思って志望したのですが、打ち砕かれました。。。面接中に会社の印象を聞かれた志望者の一人が、「かっこいい人生送ろうよのフレーズが素敵」みたいなことを答えてました。そしたら、面接官の女の方が、「うちの会社別にかっこよくないんで、憧れるのとか止めてください。ほんとに。」って言って、みんな気まずい顔してシーンってなりました・・。自分の志望動機もそれだったから一気にテンション下がってしまいました。そのあとも色々こわかったなあ笑。面接官笑顔なんですけど、なんか志望者をシーンとさせるようなことばかり言ってました。そのため、残念ながらもうこの会社は志望してません。こういう一面もあるかもしれないということで一応書き込ませて頂きました。でも皆さんそんな感じではなさそうですので、たまたまこういう面接官だっただけなのかもしれません。残りの就職活動、お互いぜひ頑張っていきましょう。
返信ありがとうございます!私電卓持参のプレゼンにものすごく恐怖を感じてるんですが笑 内容は公表できないと思いますが、何かアドバイスしていただけるようであればお願いします☆
間違えちゃった‥(@´v`@)
>リアルタンクさんへ
>カメさんへ
みなさん返信ありがとうございます!
なんかすっごく嬉しくなりました(●^v^●)
>★☆★さんへ
私の選考過程は、
1次 グループディスカッション
↓2週間後
2次 グループ面接
↓1週間後
3次 プレゼン面接
↓1週間後
4次 役員面接
↓3日後に通過連絡。それ以降連絡がなく不安な日々‥
↓そして2週間後
最終 適性&社長面接
てな感じです!
ちなみにプレゼンは噂の中山部長(当時)で、
かなりラッキーでした☆すごく魅力的な方です!
4月から役員になられたので、もしかして役員面接で
お会いする方がいるかも‥!?
それにしても、入社3年目で役員て。。
可能性を信じられる会社ですよね!
同じような事業領域を持っている会社として最後まで選択肢に残ったのが、
「リクルートエイブリック」と「インテリジェンス」
「ベンチャーオンライン」で、
事業領域は違うけど、同じ人材業界として最後まで選択肢に残ったのが、
「リンクアンドモチベーション」と「リクルートMS」でした。
ミーさんはどうでした?
ありがとうございます。お互いいい結果がくるといいですね
本当におめでとうございます!!
良かったですね^^
社長面接で、しかもその場で内定なんて本当に羨ましいです!
僕の場合、けっこう淡白な感じだったんで、
「あれ?就活終わったのか?」みたいな感じでした(笑)
お互いこの会社で頑張っていきましょう!
そして、まだ面接を受けられているみなさん、
僕で良かったら提供できる情報は協力したいので、
頑張ってください!
>ブースターさん
給与についてはなかなか難しいですよね。
安易に頑張れ!とは言えないですし、
無責任に多分給与もすぐ上がりますよ!とも言えないですし。
ただ、この会社は業績という定量面だけではなく、
7つの心得という定性面もきちんと給与に反映されるらしいですよ。
なので、能力を高めるということ以外にも給与を上げる道はあると思います。
すいません。何かアドバイスにならないアドバイスですが。。
どうやら適性の場で内定をもらってる方もいらっしゃるようなので、期待してみます。
みなさん単独第一志望みたいなんですが、競合とか一応見た結果なんでしょうか??
★おめでとうございます☆ありのままの自分を出して、認めてもらえると本当にうれしいですよね(^_^)きっとぽとさんはすてきな人なのでしょうね☆
私は来週3次選考?に行ってきます☆うわさの電卓持参の選考です。何をやるんでしょー。
よかったらぽちさんが内定いただくまでのおおまかな選考スケジュール教えていただけませんか?目安にできればいいなーと思いまして。よろしくお願いいたします。
しかし決して「この会社のこういう部分が嫌だった」などの後ろ向きな理由ではなく、それ以上の志望度の企業に内定を頂いたからです。勿論、日本ビジネスタンクもかなり志望度は高かったです(自分の中の志望度ベスト3に入っていました)。辞退するのが悲しい企業は初めてでした。
この企業は僕自身とても好きです。ガシガシ成長できると思います。そして、それに応じた報酬であったり達成感であったりを得ることができると思います。
内定を頂いて、この会社に就職を決めた皆さん頑張って下さい!本当に応援しています!
社長面接で、その場で内定書いただきました。ほんと嬉しい☆
お恥ずかしいのですが、社長の前で泣いてしましました。。
その理由も含めて、私の思いを書きたいと思います。
泣いてしまったのは、内定をもらったことが嬉しいというより、「私」という人間を受け止めてくれたことが嬉しかったから。
就活していて、周りの人がある程度「自分を作って」いることを感じて、私はそれがすごく嫌で…でも、それを「上手く」やった人が沢山内定をもらえる現実があって…
私はある意味この会社に賭けていました。
「ここなら、ありのままの私を受け止めてくれるのではないか」
そう信じて、本当に「素」で臨みました。
自分に自信をもっていたわけではないんです。
逆に、素で向き合っていくことで自信をつけたかった。
そして内定をいただくことができて、
久しぶりにうれし泣きをしてしまったのです(^ー^)
そのことを正直に社長に話したら、「あなたに会った社員が、あなたのことを大好きだからですよ」と言ってくださいました。
「人物重視」を掲げる企業は多いですが、
果たしてどこまで本当なのか…
学生が知り得ることではありませんが、この会社は本当です!
選考に進まれている皆さん、できる限り「自分」に正直に!!
もし私と同じように考えている方がいたら、安心してください。
この会社は本当に「素直」で「正直」な人間が好きなのだと思います。自分らしく、力まずに頑張ってください!
長くなってしまってごめんなさい。
一人でも気持ちが軽くなった方がいれば幸いです☆
僕も昨日電卓使用のプレゼンを受けてきました。
確か、連絡は2週間以内だったはずです。
この会社は、人材業界(特にキャリア)に興味があり、かつ、
自分の能力に自信がある人にとって最高の会社であると思います。
なぜなら、「給与」と「仕事」の両面で会社が応えてくれるからです。
(そこらへんは、大企業との違うとこ)
ただ、人材業界に興味があっても、能力に自信がない人にとっては、
けっこうしんどい会社だなぁと思いました(僕がそう)。
この会社の新卒の給与は、確か23万~41万でしたよね?
仮に23万だと年収ベースで276万円になるんですよね。
(この会社はボーナスがないので)
これだと、同じくらいの給与をもらってる、
ボーナスが普通にある会社と比べて、90万円近く年収で差がつくんですよね。
もちろん、初めから41万円とかもらえてしまう、
優秀な方々にとっては別の話ですが^^
結局何が言いたいかというと、
ただ「人材業界が好き」という理由だけでこの会社を選ぶのは危険だなと思いました。
もちろん、入社後も努力すれば自分の能力は高まると思いますが、
周りの人間も、同じかそれ以上に努力するわけですから。
「そんなこと考えるやつは、そもそもベンチャーにくるな!」とか、
「今の時代ベンチャーだろうが、大企業だろうが、競争はあるよ!」
みたいな反論が出るかもと考えた上での、
1就活生として、この会社が好きな人間の不安を吐露してみました。
できれば、みなさんと一緒に働きたいです>_<
ところで3次選考をお受けした方にお聞きしたいのですが連絡は何日以内とおっしゃっていましたか?聞き忘れてしまったのでどなたか教えてください。
1週間経って来なかった時点であきらめ気味だったんですが、まじ嬉しい!
リアルタンクさんによれば適性のお知らせが来れば嬉しいことが起きるらしいですが…楽しみです。
ちなみに私もここが単独第一志望です☆
本日役員面接を受けて来ました。
もともと第一志望だったのですが、今日の面接を通じてさらに志望度がUPしました。
ところで役員面接を通過された方に質問です。
面接を受けてからどれぐらいで連絡は来ましたか?
本当にいきたい会社なので連絡が来るまで不安の毎日を過ごしそうです…それに今まで連絡がめちゃめち早かったもので。
最後に内定を頂いている方・もしくはこれから内定をもらおうという方、私が内定を頂くことができたら本当によろしくお願いします!!!
役員面接を合格した後の筆記であれば^^
僕は、?GD、?グループ面接、?電卓プレゼン、?役員、?再役員の5回です。
SPIは最後に受けました。
>まちさん
2次は人によります。
普通はグループ面接です。
ただし、1次のGDでMVPだった人は電卓持込のプレゼンになるそうです。
電卓プレゼンの内容は、あまり対策の立てようがないと思います。
「論理的に」をキーワードに頑張ってください!
>Room206さん、ミーさん
話を聞いてると、段々納得度が高まってきました。
まだまだ時間もあるので、もうちょっと情報収集してみます。
エグゼクティブサーチはひとつの会社だけで自己完結するものではないと思います。
だいたいどこでも(エゴンゼンダーとかラッセル・レイノルズでも)調査会社やWebリサーチ会社、人材登録会社などなどの情報ソースから、求める人物のリストアップを始めていくものです。
だから、1つの会社に全てがあると考えるのは返って不自然なことだから、外部協力者がいて当たり前だと思っていた方がいいのでは?
内定貰うまでに何回面接受けましたか?
SPIはやりましたか?
行きたかったら内定もらえるということですか??
そうですか、よかった。ってまだ受けてないから安心してる場合じゃないですけど。ありがとうございます☆
ヘッドハンティングのことに関してなんですが、私は面接のときにエグゼクティヴサーチやってる社員さんに直接きいてみました。やはりこの仕事は豊富な知識が前提となってくるとおっしゃってました。あとスリリングな体験とかも教えてくださいました。
きた方いらっしゃいますか?一次(GD)は、すぐに連絡があったので心配です・・・
多分、銀座東和ビルだと思うけど、一応ちゃんと会社に電話して聞いてみた方がいいと思いますよ~☆
頑張ってね。
銀座東和ビルでしたよ。東銀座駅か銀座駅です。会社のホームページに詳しい地図があります。
履歴書も必要でした。
そうそう、僕も聞きましたそれ。
でも、そもそもの疑問として、エグゼクティブってそんな簡単に探せるんですかね?
ターゲットとしては、
「今は転職する気はないけど、チャンスがあればしたい」
と思ってる優秀な方々なわけじゃないですか?
そんな人たちを、コンスタントに、一定以上探せるのかな?って。
インテリジェンスとか、リクルートエイブリックとかと違って、
顧客が自ら登録してくれるなら分かるんですけどね。
別の会社に依頼してると説明会で言ってましたが、
その別の会社って具体的にどこ?って聞きたいです。
いや、正直この会社で働こうと90%以上考えてるんですよね。
だからこそ、実情をもっと知りたいなと。
なので、できれば多くの方と情報交換をしていきたいです。
今日1次選考なのですが、電話で教えていただいた、選考会場を控えた紙を失くしてしまいました…
どなたか1次選考がどこで行われるか教えていただけないでしょうか?
また、持ち物は履歴書ですか?
よろしくお願いします。
さざえさんの言う通り、ヘッドハンティングする対象調査は別会社に委託しているそうですよ。
そして、COOの藤さんの話では、実績のある人の情報は比較的入手しやすいんだよ、とも言っていました。
仕事の内容については知り合いの社会人に聞くよりも、面接などで直接社員の方に聞いた方がずっといいですよ!(みんな話し好きなので喜んで教えてくれますよ。笑)
内定者の懇親会もあるようなので、わからないことは全部ぶつけてみましょう!
入ってから後悔したくないもんね。それは僕も同じです。もっと悩もうっと(^^)
説明会の中で私がちらっと聞いた感じではエグゼクティブを探すのは別の会社に依頼するようですよ。
人手も足りないし...とおっしゃってましたがネットワークってこともあるんじゃないですかね?
でもすみません、確実じゃないのでどなたか知ってたらお願いします!
私明日二次選考行ってきます。
10日予定あわなくって明日(今日)になりました。
選考頑張りましょうね♪
僕もそれは強く感じています。ベテランのコンサルタントなり専門分野に特化した社員がいるならば話はわかりますが、いまいち僕もそこが心配でなりません。
ここが第一志望の方々が、僕の投稿を見たときに不快な思いをしてしまったらスイマセン。
SPIに近いですよ。
この会社で働きたくて、かつ次が能力&適正テストなら、
きっと嬉しい結果が待ってると思いますよ^^
内定おめでとうございます!能力テストのことおしえていただいてありがとうございます!能力テストとはSPIのようなものなのでしょうか?一般常識とはまた違いますよね、きっと。とにかくこの会社で働きたいので適性検査通過できるよう、精一杯がんばります!
1時間プレゼンを考えて、それから発表なので…約2時間ぐらいだったと思いますよ。
同じですね!俺は明日ですが…。履歴書持参書いてありますが、用紙の指定はないからB5版でいいのかな…?
説明会後の一次選考は過去ログ見てもGDみたいですね。だからあまり難しく考えてはいないけど、先が長いですよねー。
正直、1つの不安があってこの会社に決めるかどうか迷ってます。
それは、新卒でヘッドハンターとして務まるのか?という不安です。
そもそも、ヘッドハンターはネットワークで勝負の職業ですよね?
信頼あるネットワークをどれだけ持っているかと。
ビジネスタンクは、そのビジネスモデルをどう変えたんですかね?
何か、今いちそれが理解できないんですよね。
新卒でヘッドハンターとして務まるのか?
という不安を持ってる方は他にいらっしゃいますか?
知り合いの社会人の誰に聞いても否定されて最近凹んでます。
みなさん結構選考進まれてるようですね。。。私は今度の日曜に一次のGDを受けます。
選考のステップについてよくわかってないんですけど皆さんの書き込みを呼んでいる限り
一次(GD)→二次(集団面接)→プレゼン(電卓!?)→役員面接→社長面接⇔適性検査
って感じですか?
結構志望度高いのに先が長くて不安です。。。
電卓を持っていく回(つまり3時面接)は、何時間くらいかかりましたか??後に別の選考があるもので。
というか、時間気にせず精一杯受験したいと思いまして、、、。お願いします。
おお!!ついに内定者が出ましたね、本当におめでとうございます!!
自分は月曜日に役員面接後の適正を受けて来ます。残りの選考がどれくらいあるかは分からないですど、適正を受ける皆さんあと少し頑張って突き進みましょう!
今日、内定を頂きました^^
僕はここで働こうと思ってるので、就活終了です。
給与は、この適正検査を含めて、
何回かの研修?プレゼン?で決まるらしいですよ。
>先日役員面接を受けた者さんへ
適正検査だけではなく、能力テストもありました。
頑張ってください!
すごく自分が出せた面接でした。
次の選考行きたいね!!
就活お互い頑張りましょ♪