会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで、電卓プレゼンが完璧だったのはプレゼンの受験者の中で慶応の方一人だけだそうです。
ほとんどが50点以下ばかりだそうですよ?
3点落とし込みが必要なんですけど、リロイさんはそこまで完璧だったんですか?そこまでできてないなら完璧じゃないですよ?
個人的な見解ですが、一次選考の他人の評価がかなり加点になってるはずです。
B TO B のビジネスはホントむずいねぇ~
私は3週間ほど前にプレゼン受けましたが、
その際に論理的には完璧だみたいなことを言われ、
私だけ全くつっこまれなかったのですが通過の連絡を頂いていません。
内容ぼろぼろだったけど粘ったら通った・・等、
過去の書き込みからも論理的思考能力はあまり関係ないように思えます。
では一体面接官は何を見ていたんでしょう?
うーん、未だに自分が何故落ちたのかわかりませんw
つっこまれなかったら粘りようもないですし・・・
返信ありがとうございます。持ち物で電卓といわれたときに不思議に思って思わず、電卓ありのプレゼンは終わったんですけどって聞いたら四次は役員面接になりますが、そのときに電卓を使用する場面がありますのでお持ちくださいと言われたんです。何かの間違いなのかな。。。。
たぶんそれはまたプレゼンだと思います。
同じですねー。でも今日連絡がなかったということは・・・と考えています。
返信ありがとうございました。
電卓が四次だったのですね(笑
私はこの間、電卓してきました。
一応、電卓は通過しました。 電卓に関していえば、
数学が全くできない私でもなぜか通りました。時間も十分にくれます。 焦らず、理論立てて行うことがキーです。
頑張って下さい。
私は三日後くらいに連絡が来ました。
でも、それまでの選考は5日後くらいに来てたので、人によってまちまちだってことを実感してます。
例によって、日程調整中らしいです。
私は10日にうけましたよー。
もりもりさんはいつ受けたのですか?
確か、11日にプレゼンしました。
プレゼンはいつ受けられました?
私ものぞみさんが書き込まれたくらいに非通知の着信があったので気になって気になって。。。
私はGWは3日後くらい、二次と三次は次の日に通過の連絡頂きました。
でも人によって連絡の時期は違うみたいだし気長に待つしかないですね★
私も現在役員面接の結果待ちなんですが、もう4日経ちます…。
落ちたのかと不安です。。
なんかもう、20人くらい登録してますよー^^
こんにちは。ゆうさんはいつごろ2次面接(集団)を受験なさいましたか?ひょっとして13日(金)に受けてすぐ連絡が来て…といった感じでしょうか?
実は私13日に集団面接を受験して現在結果待ちなのです。
ほかにも私と同じ境遇の方いらっしゃいますか?
返信ありがとうです。
採用内定通知書!?私はもらってないです^^;;;
もう1週間くらい連絡ないし、落ちたかなー(T_T)
内定いただけた皆さん、がんばってくださーい。
してるよ~◎
私は一次、二次ともに連絡が早かったので、今非常に不安です!
皆さん、内定者コミュニティーに登録してますか?
適性テストの時に採用内定通知書を頂くはずです。
少なくとも、私のときはそういった感じでしたよ。
のぞみさん>>
プレゼン後の面接というのは、役員面接のことでしょうか?
役員面接は聞かれることよりも、聞くことのほうが多いと思います。
ただ、事前に質問を作っていくよりも、会話の中で聞きたい、確かめたいと思ったことを聞いたほうが、あなたのためになると思います。
ごめーんなさい!!
12日の面接、緊張しましたあ。どうでしたか??私はきっと落ちたなと思いつつ、電話が鳴るのを待っています。結果は2週間以内に合格者のみでしたよね?お互い良い結果なことを願っています★★★★
また、問題ない程度でかまわないのでどんな質問をうけましたか?
時間は1時間くらいです。と電話で言われたのですが1時間ずっと面接するのでしょうか?
なんか質問ばかりで本当にすみません・・・。
テストから何日後くらいに連絡もらいました??
てか、もぉ内定者の人とかってココ見てないのかな~(^^;)
アドバイスになりました(笑)ありがとうございます。これからは、意識してポジティブな人間になっていきたいと思います。正直ビジネスタンクは、なんとなく受けた感じで正直志望度低かったけど色々勉強になりました。その経験をこれから始まる本命企業の選考の中でいかしていきます。 選考進まれているんですよね?がんばって内定とってください!! <わかるわーさんへ わざわざありがとうございます。さっそく本屋さんへいってみたいと思います。わかるわーさんも就活がんばってください!!
すぐ電話ほしいの事…
今までの遅い選考は何だったのだろうか…
私の場合、プレゼンは3(学生):1(社員さん)でしたよ★
がんばってきてください!!!
私も次回は12日の選考です。
私の場合、電卓プレゼンと役員面接が続けてあるみたいです。
…緊張します…。
お互い頑張りましょう!
わかる人お願いします!
こんにちは★わたしは23日に電卓プレゼンをして通過の連絡いただきました!留守番に入っていて、後日また連絡するということだったのですが、気になって今日電話をかけてみたところ、4次面接の日程が決まりましたよ☆ちなみに今週の12日でした!今回は早いなあとビックリ!!緊張するうう!!
うむさんも電話してみるのがよいと思いますよ★★
がんばれ~(*^^*)
やはりそうですよね。
危うく私服で行って恥かくところでした><!!!
どうもありがとうございます。
感謝です。
明日は楽しんできます☆☆☆
しかし、それ以来、連絡がないのです。
どなたか同じような状況の方いませんか>>??
ナイスな情報ありがとうございます。一緒に頑張りましょうね!!でも私の周りには進まれた方はいません。結構これまでが厳しかったみたいですね、どうなんでしょう?気を引き締めなくては。
皆スーツでしたよ~☆
私も2週間くらい前に内定者懇親会に行ってきましたが、全員(内定者も社員も)スーツでした。「自由」と言われていても、スーツで行った方が無難だと思います。
すでに懇談会に参加された方でこの書き込み見た方、是非教えてください!!
服装はどんなカンジで行かれました??
私も4次面接に進むことができました。もう1人、進んだ方も知っています。3次では、こちらから、仕事に関することから面接官の方個人のことまで、たくさん質問することができて、ますますこの会社を好きになることが出来ました。同じ福岡組として次の面接も頑張りましょう。
進みますけど、4次は社長なんですか。
役員とだけ聞きましたけど。
>かんたさんへ
ありがとうございます! 頑張ります!
人事or社員さん1人と,学生3,4人って形式です.
社員さんによって質問する内容が違うと思うので,完璧な対策はできないと思います.
2ついえることがあるのですが,オーソドックスな質問に対しては答えられる体勢でいたほうがいいです.
それプラス,意外な質問がくるかもしれません.
そこで本人の切り返しの早さ,本音を探ってるのかも?
コン猿さん,頑張ってくださいねp(*^-^*)q がんばっ♪
過去ログをもう一度見てみてください。
私は常にポジティブにということを頭に置き、質問・返答してました。
私が思うに、この会社は価値観を一番に見ているのだと思います。
あなたの書き込みを見て、そういうこと言う人なのかっていうのがなんとなくわかる文脈があります。
えらそうに言うのも何ですけど、そこで、その文(言葉)を書く人か書かない人かって、それぐらいシビアに見たら、人の性格はなんとなくわかると思います。
下の、りんさんの発言と比べたらわかりやすいと思います。
これはビジネスタンクだけでなく社会人になってからも意識した方がいい部分ではないでしょうか。
同じ就職活動中の私がえらそうにこのような発言をするのは大変失礼かと思いますが、少しでもアドバイスになれば、と思い書かせて頂きました。
いわゆる「逆面接」ってやつですね、それは。
質問をさせることで意欲とか頭の良さが浮き彫りになるという新しい面接の手法らしいです。「質問を10個位言えた」と言ってるようでは確実に落ちます。そういう面接です。
「逆面接」という本がありますので、一読してみてはいかがでしょうか。理由はその本にすべて書いてあります。大きい書店に行けばあると思います。
三次のプレゼンの詳しい内容を、どなたか知っていませんか?