会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過していれば、もうすぐだと思いますよ☆
人によって選考過程は違うらしいので断言できませんが。
>トルーパーさんへ
日程によって意思確認というわけではないと思いますが、ほったらかしも実際にあるので、あまりにも忘れられてる感が否めない情況になったときは自分から連絡とると良いですよ。
のはずが提示された三日間すべて日程が合わず…電話した翌日を提示してくるのは意思を確かめているんですかね?だとしたらこのまま連絡来ないで選考終了orz
って具合に進んできたんですけど、あとどれくらいで内定もらえるかわかる方いらっしゃいますか?
ちなみに役員プレゼンはほんっとにぼろぼろでしたが通してもらえました。学生ののりしろを見ているとおっしゃっていました。
てか、6次の都合がつかず変更待ちなんですけど、このまま連絡来ないって事もありそう…
不安だorz
3月12日に説明会と筆記試験受けました。。
結果がまだ来ないんですが、これって落ちたんですかね;;;;
どなたか、詳細わかる方教えてください。。
てか、内定っていつ出るんでしょうか(泣)
過去の書き込みを見ると、みなさん選考の進み具合が様々ですね。私は4次の役員面接を飛ばして、電卓プレゼンの後今日でした。今までで一度も志望動機の説明とか、普通の面接をしていないので、何となく不思議な感じです。
場所は本社ではなく、丸の内マイプラザの一室でした。隣の会場で説明会やってました。
内容は・・・、微妙です。資料の内容ばかり説明してしまって、それじゃだめみたいな雰囲気がありました。自分なりに努力はしたのですが・・・・。
電話がくるかどうか、ドキドキです。
教えて下さってどうもありがとうございます☆
筆記試験かぁ...がんばらねいと!
お互いがんばりましょうね☆
自分も役員面接12日に受けましたが、連絡は
今のところないです。
・・・なんだか不思議な役員面接?でしたね(って違う回かもしれませんが)
自分も今週日曜の会社説明会に参加しますよ!遠隔地なんで大変です…でもすごく志望度が強いので楽しみです。筆記が不安です…面接でアピールしたいですね。
持ち物とかは書いてないっすよね。なんで、履歴書・ESは要らないと思いますよ。俺は持っていかないっす。
説明会にアンケートと筆記試験がありますので、筆記用具を持って行ってくださいね☆
通過の連絡いただきました♪
念願かなって役員面接飛ばして、役員プレゼンです!
あともうひと踏ん張り!
7次は憶測です^^;
話に聞く所によると意思確認みたいです!
私は、ようさんが書いていらっしゃるように、役員プレゼンでした。
回数的には4次なのですが、面接官の方も「5次」とおっしゃっていたので、一応進んだことになるんですかねぇ~。
みなさんの流れを見る限り、次は面談ですかね♪びびりなんで毎回緊張しちゃうんですが、次も頑張りたいデスっっ!
もう落ちてるよね。。。
しょっく。。。
ここって7次まであるんですか!?
めちゃくちゃ長いですね。。。
ありがとうございます!
選考手順もかなり個人個人差があるんですね。
短縮されていますように!
というか、通過していますように!
2次:GD
3次:分析テスト(採用コンサルのプレゼン)
4次:役員面接(複数人)
5次:役員プレゼン
6次:役員or社長or会長面接(面接というよりは面談・座談会)
7次:最終?
私は、4次は飛ばしたので詳細は分かりませんが、だいたいこのような感じだと思います!役員プレゼンの相手に関しては、役員さんか社長さんかは人によって異なるようです^^;
関西にいるのですが,新幹線代もホテル代も出していただけるようです.
とても好印象.
私も電卓のあと、2週間近く待ちましたよ☆
他の選考をスキップしてるとか、面接官の予定などの関係ではないでしょうか??
ファイツ!!
5次選考って会長との面接ですか??
私は電卓→プレゼン(社長)→会長との面接
という流れでしたよ。
かーなーりーつっこまれましたよ。
でも、一緒に受けた人でまったく突っ込まれていない方も
いました。
何が基準なのかな・・・??
通過連絡はまだいただいてないのですが、参考までに。
電卓プレゼン、私はあまり突っ込まれた感じはありませんでした。でも私の場合、すごくさらっとプレゼンしてしまったからかもしれません。一緒に受けた方は、わりと深く考えてプレゼンしていて、その分たくさん突っ込まれていたように思いました。どちらが正しいのかは、分かりませんが・・・^^;
因みに私は、先日5次選考を受けてきました。プレゼンでした。でも、4次の“分析テスト”と呼ばれる選考は、受けていません。。。同じような流れの方いらっしゃいますかー?
かーなーりー突っ込まれたのですが・・・。
これってどうなんでしょうか。。。
三次電卓プレゼンを通過された方は、どのような具合でしたか??
結果は確か2週間以内ですよ^^
長いですよねぇ。胃が…。
SPIをやるんですかね?
なるほど、電卓は要持参ですが、使用しなくてもいいんですね!
数字は結構苦手なので、それを知ることができて安心しましたv
ありがとうございます!あしたがんばってきます!
私は、まだ一次(筆記)が受かって、次が二次です。
ディベートって言ってたんですが、なにをやるんですか?
どなたか教えていただけますか?お願いします。
僕も先週末、電卓プレゼン受けました。
結果はまだです…
連絡は1週間以内でしたよね??
三次ですよね?
内容は、40分くらい課題を個人で考え、それを面接官の方にプレゼンするって感じですよ~
レイスの事業内容に関連した課題でした。
電卓は私は使いませんでしたよ!
がんばってくださいね!!
私は次やっと三次電卓プレゼンです!
人事の方は分析テストっておっしゃってたんですが、分析テストではなくって、分析しつつプレゼンするってことでしょうか?
もしよろしければ、当たり障りのない程度教えていただけると嬉しいです!
6次選考は意思確認程度のものだと思います。安心していってください。
本社内装10日完成らしいですよ☆なんかすごかった☆
かくいう私も今ユッコさんの言葉で言うがちんこプレゼンをやったのですが、結果まちです。
この前の週末に受けた方で、結果が来た方いますか??
ドキドキです・・・。
私のときは、合格者のみに2週間以内に連絡でしたよ。
6次(?)はどういった感じでしたか?
もしよろしければ、またご報告いただけると助かります☆
こちらから連絡してみた方がいいんでしょうか?
僕も同じ状況です。6次選考(?)何するか電話の人に聞いたら、役員の人に任せてあるので普通の面談か、どっかご飯食べに行くか、らしいです!
どこつれてってくれるんだろう、どきどき。
ひどくて、自分の無能さを感じました。。
はぁ。。
私のほうが先みたいなんで、また報告しますね!
>デンさん
私のときは、タナカさんと少し違う見たいなんで、報告します!
4次
役員1対学生3の面接
・自分の人生はどんなものだったか。
・人材業界を志望する理由。
・就職活動の計画について。
・自分の性格について・・・etc・・
など聞かれました。
5次役員プレゼン
役員と1対1でのガチンコプレゼン。
スカウト事業を、役員を企業の社長と見立てて売り込むというもの。
事前に資料は配られますが、本番は一切見れず、記憶を頼りにプレゼンします。
私はその後普通に履歴書の内容に関する質問とか受けましたよ!ちなみに相手は社長でした。
とても参考になりました。ありがとうございます。
とにかく頑張ってみます!!
本社には呼ばれてますが、日程は違いますね~。私はもう少し後ですよ。
次も選考だそうです。ということは落ちることもありそうですね(--;
まだまだ気は抜けない・・・
・4次役員面接について
役員と一対二ぐらいで会話しました。
基本的には、営業力を図るためにあるような感じで、
ロジック・詭弁系の問題を役員の方が出すので、
それに対してその場で論理的に応える力を試すものと思われます。
志望動機とか一切聞かれず・・・。不思議でした。
・5次役員プレゼンについて
基本的には3次の電卓プレゼンと形式は一緒です。
趣旨は、4次プレゼンと一緒と思われます。
因みにここでも志望動機とか一切聞かれず・・・。不思議でした。
もし経験された方がいらっしゃったら是非おしえてください。
本社に呼ばれてますよね??もしかして同じ日にちでしょうか??私は6日なんですが・・・
ここで落ちるって事ありえますかね(;→д←) !!?
あれって、受かった人しか連絡来ないんですか?
おめでとうございます。
私も同じような情況です・・・面接とはちょっと違うみたいですが、役員の方と会う機会があるようです。
>ようさんさん
通常、3次の次は役員面接だと思います。ちなみに私は3次の相手も役員でしたよ。
レイスの新卒採用HPが1日からオープンしたようで、そこに選考フローも書いてありましたよ。