会員登録すると掲示板が見放題!
レイスには6597件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの237件の本選考体験記、188件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日本社を見学に行ったときに出会った関東の内定者は
僕より選考の回数が多かったので、本当に人それぞれ、地域などによっても選考内容が違うのは間違いないようです。
おっしゃる通り、気長に待ってみて良いと思いますよ。
その中で、とある社長にきつく当たられた新入社員の方の
エピソード書かれてありました。その中で、すごーく気に
なる文を見つけました。
『お前らの会社が改名したのは、以前にクレームが多すぎたからだろ。』
このようなことがかかれてました。まぁ社員さんが書かれていると言う事で真実だとは思うのですが、どの程度のクレームがあったのかは分かりませんね。改名の理由はなんなんでしょね…。
内定決まった人!ひとつの情報として考えてみてください★
ちなみにそのブログ、Yahooとかで探せば出てきますよ~★
URLは個人情報なんで載せるのは申し訳ないのでやめておきます!!
入ってから納得できないことがたくさん出てくる会社だと思う…
その企業の光と影をちゃんと理解した上で選ぶべきだよ…
影の部分を必ず徹底的にリサーチしなよ…
お返事ありがとうございます。
私も同じプロセスで本日役員プレゼンを受けてきましたが、手ごたえはイマイチです。今までもしばらくして連絡が来るような感じだったので、今回も気長に待とうと思います。
参考までに僕の内定までのプロセスを教えますね。
一次(筆記)→二次(分析テスト)→三次(役員プレゼン)→内定
ちなみに役員プレゼンの所要時間は約一時間でした。
GWは休むっぽいし、もうだめだよなぁ・・・
同じ時期に受けて結果連絡きた人いたら、僕にとどめをさしてください!!
そうですよ~。
働いている方がなぜそう言ったかはわかりませんが、その半分もいませんよ~。
そうなんですか。教えていただきありがとうございます☆
そぉなんですか?
レイスで働いている友人に聞いたんですけど・・・。
>いそたまさん
選考回数は個人によって違うし、
ここを見て情報共有してる事も人事の方は知ってるので
個人によって回数だけでなく内容も変えてるみたいです。
それなので、ゴールが見えなくて不安だとは思いますが
頑張って下さい☆
私は、
3/26に説明会&筆記&論理テスト
4/20に分析テスト&社員さんへの質問タイム&履歴書提出
5/9に役員面接(1時間半予定)と言われました。
みなさんの書き込みを見ていると役員面接が最終みたいなのですが、上記の私のこれまでの回数&選考内容の濃さを見ると最終ではないような…。電話でも最終とは言われませんでしたし。
既に内定いただいている方や最終まで進まれた方にお聞きしたいのですが、役員イコール最終なのですか?それとも役員面接が何回かあるのですか?教えてください。
今年の新卒の方は70人もいませんよ。
100人採用しても従業員数は超えないらしいですよ。
景気がよくなって波にのってきたから・・・って
話を聞きましたけど、確かに多いですよね。
本当ですよ。実際内定もらったときに役員の方から聞きました。
でも、実際には内定辞退する人も結構いるだろうし・・ってこともふまえての100人だと思いますよ。
たしか、三週間ぐらいかかると言っていたような気がします。
私は役員面談の二日後に通過の連絡をいただきましたよ~。
最近役員プレゼン後の役員面接(面談?)を受けてきたのですが、どれくらいの日数で連絡もらえましたか?
同じくらいの志望度で迷っている他社の最終役員面接が近日中にあるので気になって困ります・・・
別れ際役員の方に言われた言葉から落ちたような気がして。(ノヘ;)
そうですかぁ。早く連絡きてほしいですよね!
4141さんは面談みたいなのやりました?
僕はプレゼンは何もつっこまれず、むしろ誉められたのですが、
その後のやたらと長い面談のようなもので、
合わないと判断されてしまったっぽいって感じなんですよねぇ・・・
まぁお互い連絡がくることを祈って待ちましょう!
私も同じ位に役員プレゼンを受けましたが、まだ結果は来ていません。
はんぞうさん同様手応えは無いに等しいのですが、ついつい待ってしまっております…。
僕面談受けた時に落ちたっぽさを感じているんであまり期待はしていないのですが、
やはりきになってしまうので・・・。
同じような境遇の人、情報書き込み合いませんか?
よろしくおねがいします!!!
筆記試験から次の選考に進まれた方で連絡がどのくらいできたか教えていただけたら嬉しいです☆
それから3週間経ってるのにまだ説明会を開いてるってことは内定辞退した方が結構いるってことじゃないんですか?
良い仲間ならどんだけでも欲しいです!
ありますよ。
誰も落とさないなら面接やる必要ないじゃないですか!
8日に受けて、13日に通過の連絡がきたという事は、5日間で結果がでたって事ですもんね。私は、もう2週間目に突入してるので落ちましたね。きっと。。
参考になりました、ありがとうございました。
どんだけ人欲しいんだよレイス
8日に電卓プレゼン受けて13日に連絡いただきました。始めは15日だったのですが日程が合わないといったら、また連絡(18日に)もらえました。
>内定取ったどーさん
自己PRちゃんとさせてもらえるんですね。8つの心得、たしかにできてない人はいらないですもんね。ありがとうございます。では、がんばってきます!
役員面接では1対1で役員の人に対して、自己PRを求められますよ。
でも、電卓プレゼンや役員プレゼンでも正解を求めているわけではなく、どんな人間かを見ているとおっしゃっていました。8つの心得を熟読して理解するのがいいかもしれないですね。
説明会は私服でもいいのでしょうか?
前のプレゼンでは内容ダメダメだったので人間をみてくれて通ったと思うことにしたのですが、プレゼンってことはまた企画なんですよね?
できそうにないから気合と人柄だけアピってこようと思ってます。
で、最終受けた方に質問です
まだ自己PRらしきことをやらせてもらってないのですがそういう機会はもらえるんでしょうか?
そうなんですか!まだ二週間は過ぎていないのでもう少し期待して待ってみます!
お互い就職活動がんばりましょう!
>伸介糸卯さんへ
伝言残されていない方が結構いらっしゃるんですね。
もう少し期待して待っていたいと思います。
伸介糸卯さんもがんばって下さい!
しかしなんで伝言を残してくれないんでしょうね?
何か理由があるのでしょうか。疑問ですね。
9月までに意思決定すればいいんですもんね。
かなりゆるーい感じなんで私も好き勝手にシュウカツ続けてます。
そんなの関係ないよ。
たとえぎりぎりのラインで内定もらったとしても、入社したら関係ないでしょ。
来年一緒に働こうな。