会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次に面接が入っているもので。
面接には進みましたが私もまだきていません。
はじめまして。
私も近畿で19日のセミナーに行く予定です。
他社も受けているんですが、たしかに他に比べて
遅いですよね。(私は他もまだ1次とかですが
最終まで進んでる方もいるようだし。)
ここにもお2人しか書かれてないってことは、まだ
これからなんでしょうか?
ES通過の連絡が昨日の夜来た者です。2月に出してこの時期はやはり厳しいですよね?
私の経験から言うと、
関西だと、リクルーター面談は会社ビルで1時間ほど
社員の方と1対1でお話するものでしたよ。
私は今週末に3回目の面談の予定です。
次は少しずつ選考色が強くなるような旨を言っておられました。
面接のアドバイスをしてくれるらしい…。
面接3人くらい突破すると筆記(SPI)。
SPIは結構シビアらしいですよ。
そして最終らしいっすね。(ここでリクの意見が活かされるとか活かされないとか??)
名前似てるね。
個別に会うというのは喫茶店であう等であうってこと?
リク採用って一体何??????
一時面接受けて連絡来ません。
私も同様の件でここきてみました。関西でうけました。もう2週間たつけど音沙汰無し。
あきらめかけてますが、あれだけの人数なんだから、「残念ながら」の通知くらいくれればいいものを・・。
かなりの人がここで落とされる、と言うのは筆記で落ちるってことですか?リク採用の筆記なんて落ちないもんだと思ってました‥!あんなにリクに時間も精神も裂いてるのに、筆記で落ちるなんて悲しすぎですね‥。
ちなみに私の持ってる去年の近畿情報は、リク無しさんのおっしゃるとおり、筆記の後は最終→内定ということです。地方によって違うのかな?
連絡くるもんなの?
その情報はどこから仕入れたのですか?最終前の試験というのは
どこの資料を見ても、載っていませんよ?
私の情報では人事面接前に筆記です。それもかなりの
人がここで落とされるということです。
だいぶ待ったのでほっとしています。
もっと早く連絡してくれ!って思ったけど
相手の人がすごくいい感じだったので会うのが楽しみです。
日比谷だってさ。まあ、リクではなさそうだな(涙
私はES出した3日後にリクルーターから電話があり、2回目のリクルーター面談を済ませてきました。私の場合リク採用だと思うので一般採用とは異なるかもしれませんが・・・。
負け惜しみでした。すみません。ちなみにここはとにかくリクで決まるみたいです。最後に筆記試験がありそれは形だけでその後すぐ最終(内定)らしいです。間違ってたらすみません。リクの回数はおそらく5~8回程度で喫茶店で行われる事が多かったとのことです。みなさんがんばってねー!
情報ありがとです。
そうかー、日生はあきらめます。
これからは残りの生保を受けつつ信託に力をいれるって感じでがんばる!
明治安田もほぼ収束に向かってるみたいだしね。
関東に関しては先日アクチュアリー採用の筆記がありましたよ。で、通過したら翌日面接がありました。
私、「都心特別営業本部」の説明会行ってきました。
先日書いていた「法人営業総合職 採用窓口」「都心特別営業本部」の違いは質問したかたがいたのですが、間違えがあってはいけないので、と教えていただけませんでした。
「法人営業総合職」は17日行ってくるので、また何かあれば書きます。選考進んでいる人いたら教えてくださいね。
以前、「今リクから連絡来てないとリク採用は
無理」という返信をくださいましたが、僕も、
同大学の友人も昨日電話来て、
明日会うことになりましたよ。
全然無理じゃないですね。
はじめまして。私は19日に法人営業職のセミナーに行きます。他社ではかなり選考が進んでいますが、ニッセイはどうなのでしょうか??私は近畿なので都心特別営業本部というのはわからないです。すみません。
連絡が全くないです。
連絡がある人はあるみたいで、
きてない自分はやっぱ不安になりますね。
残念ながらもう手遅れかと思います。
簡単な自己PRとか会社選びのポイントなどを45分
程度しゃべって終わりました。
でも見るとこは見てるって感じで一人の男の子が
かなりつっこまれてました。
ちょっとニッセイの印象が悪くなった日でした。
エントリーシート出してないのに面接の連絡ありました。説明会に出席したときのアンケートを元に連絡してくださったようです。
俺も2週間前にESだしたのに全く音沙汰なしです・・
もう選考始まってるんかな?どうなんでしょう?
エントリーシートを紙で提出した者ですが、ホームページで確認できるってどうやって確認するんですか?
不安な毎日です。
ところで、リクナビからのエントリーでは「法人営業総合職 採用窓口」「都心特別営業本部」の両方の採用があったのですが、この二つは何が違うのでしょうか?どちらの法人営業のような気がしたんですが、誰かわかる方いたら教えてください。
ちなみに明日、後者のほうの説明会行ってきます!
個別面接なんですか?
何日から始まるかわかりますか?
おしえてくださ~い。
私も来ましたよ!!説明会ではなくて詳しくは
個人面接ですよ!?私は受けに行ってきます。
またここで情報流しますね☆
昨日、リクから電話ありました。
ESを見て電話してくださってる様子でした。
どうやら、個別に面接みたいです。
いよいよですね★
エントリーもしてないのに、自宅に連絡がかかってきました。私は生保には興味がないので断りましたが。。。
リク選考はかなり進んでるんですけど、
そこで疑問が発生!!
ES出してなくても勝手にリク選考だけ
進むということは…、ESの意味合いは…!?
ニッセイアセットマネジメントは日本生命の子会社投資顧問、投資信託業務を行う会社です。ニッセイアセットマネジメントの運用は運用リスクを顧客が負いますが、日本生命の一般勘定については予定利率分は保証する形になっています。
ただ、予定利率のあるなしにかかわらず「思い切った(これがどういう意味なのか今ひとつ不明ですが)」運用はできるものではありません。いくら顧客が運用リスクを負うとはいえ、顧客資産のリスク許容度がどれくらいあるか、顧客ニーズはどこにあるかを見極めて運用しなければならないからです。
以上のように運用スタイルに違いはありますが、資産運用の仕事であることには違いはありません。運用の仕事しかやりたくないのであれば、生保はやめて投資顧問会社か投信会社にすべきでしょう。保険会社に入れば営業の仕事も当然ありますし。
ちなみに日本生命からニッセイアセットへは出向という道もありますが、その逆はありません。
ニッセイアセットマネジメントは別会社です。運用をやっていることにはかわりありませんが、リスクを自分でとるかとらないかで違いがあると思います。日生本体だと、予定利率があるから、思い切った運用はやりづらいという話を聞いた事があります。本当にバリバリのファンドマネージャーで通りたいならアセットマネジメントの方がいいような気がします。
このままいけば、今月末にも内内定でそうですw
みなさん、最後まで頑張りましょう!!
過去の投稿みたんですが、ニッセイ一般職には営業は一切ありません。
一般的に生保レディとよばれるのは、法人営業、シャルム、都心営業のみです。