会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76915件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2219件の本選考体験記、1425件の志望動機、497件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も関西私大です。ESを締め切り日の夜に出しました。18日の夜に連絡がありました。とりあえず、ほっとしています。お互い、頑張りましょう!
そんな事無いのでは?リクルーターでもD大の方が
いらっしゃいましたし。
当方もD大です、お互いやれるとこまではやってみましょう!ただ面接の回数とか筆記のタイミングがまちまちなのでそこが怖いのですが・・
知り合いで、いますが京大とかじゃないので安心してください
やっぱり業界トップクラスのニッセイは
京大とかしかとらないんでしょうか?
当方私大(D)のため一応リクに最近のりましたが、
受かる気がしないんです。
何か時間の無駄のような。。。。
はぁ。。。そこんとこどうなんですかね。
「セミナーがあった本社にきてください」
「すいません、出席しておりません。」
でしたから。
私の学校は大した事ないんですけどねぇ・・・
リクから声なんて掛けられないような学校ですよ。だから驚いたんです。
皆さんがんばってくださいね!!
都心特別営業本部を希望しています。
私も、11日の説明会の翌日、一次選考のご案内を頂き、明日筆記試験です。
SPI系の対策はしていますが、
論述問題もあるということで、緊張します。
どなたか論述とはどのようなものなのか、
ご存知でしたら、教えて下さい!
僕は今日の夜電話があって筆記の連絡受けました。
どういう順番なのかわかりませんね。。。
同じ関西私大なんで頑張りましょう^^
落ちたと思ってたら今日筆記の連絡ありました。
同じく関西私大です。頑張りましょう★
ES出す前は何度か会ってもらえたのに。
気長に待っていていいのでしょうか。
私は、7日の説明会に同じく行きましたが、11日に一次選考の連絡きましたよ・・・。3日もちがいますね・・・。
学校が優秀な人は、学校名で書類はすぐとおるのでは
ないでしょうか。
私は幼稚園からあるお嬢様おぼっちゃま学校なのだけが売りで、頭は普通レベルなので書類の内容でギリでとおったのではないかと・・・。
明日、筆記です!!がんばります!
自分も関西の私大(中堅)で締切日の夕方にES提出したのですが、今だ連絡はありません。説明会で「提出が遅ければ遅いほど選考に呼ぶのも遅れるので・・・」というお話をされてましたよね。恐らく自分の場合は提出するのが遅すぎたので呼ばれるのも遅れているものだと思って待っています。確かに連絡なくて心配ですが、もうちょい、待ってみようと思ってます。不安なのはあなた一人ではないですよ~!頑張りましょう!!
はじめまして。
今日法人営業総合職の説明会に行ってきました。
都心特別~との違いですが、?法人営業総合職は、1年目でAFPの取得が必須である?給与体系が違う(法人営業総合職は固定給である)、とのことです。実際に質問してる人がいたので間違いないと思います!
土曜日に一次
月曜の夜に通過連絡。
次も面接みたいです。
>凹みんさん
エントリーシート私は〆切のかなり前に
提出して連絡が来たのは最近ですから、
まだまだだいじょうぶでしょう。
あきらめずがんばってまちましょう。
あぅ~セミナーも質問会もいったのにぃ(泣)
やっぱいろいろいろいろ関係あるのかなー(再・泣)
もうダメってことすかね?
お返事ありがとうございます!そのくらいの時間だったら次の面接に間に合いそうです。とにかく、筆記はがんばらないと!
日比谷ビル7階にて、たくさんのブースがあり多くの学生が1対1で若手社員と面接していました。
聞かれたことは、ESに基づいて大学生活何をしてきたか、複数社から内定が出たどしたらどのような基準で1社に絞るか、他にどの業界を受けているか、でした。最後にいろいろ質問をさせてくださいました。
面接というより、互いの情報交換というような和やかな雰囲気のものでした。
確か30分+40分=70分だったと思いますよ。
私もきていません。順に結果を出すというメールは届いたのですが・・・
保険業ならば?結婚などがあっても続けられる?やりたい仕事と重なることから志望しているんですが、保険の営業って出来るのかとても心配なのですが、どう考えていますか?
出来たら教えてください!!
リクの人って何ですか?
私も連絡きませんっ!かなりの人数をさばいているみたいなので、気長に待ちましょう。でも、早い人の方が優先順位は高いので、はっきりいって内定の見込みは周りよりも低いと考えても間違いではないとおもいますが・・。鬱だ・・。
私も筆記の日程合わなかったのですが、そのことについて何も聞かれず他の日程を用意していただけました。たまたま日程が空いてただけなのかな?
おそらく基準は面接を受ける他社の名前じゃないですかね?それか大学名か?
ちなみに私はMARCH以下なので前者だと思うんですが。
自分も筆記の日程があわなかったんですが元に予約してあったところの志望度が低く蹴ってもいい旨を伝えたところ別日程を用意してもらえました。ただ友人にも別日程を用意してもらえない人もいますよね。何が基準なんでしょうかね
回答ありがとうございます。
では、まだのぞみはありますよね!
待ってみます。。。
ガンバさん
ESを出して私は連絡がきました。
リクの人によるとエントリーシートでも結構選ぶみたいですよ。
でも私も〆切のずっと前に出して、連絡来たのは
〆切後2.3日たってからでしたが、まだまだ望みはあると思います。
みなさんのおっしゃる面接と面談って同じものだったのですね。安心しました。
次回の連絡ですが、私の場合は面談の翌日の夜に電話がかかってくることが多いですね。
社員の方がニッセイについて色々お話されて、時折自分の考えを織り交ぜて答えていく。会話ですかね。
1次同様人当たりのいい方でした。女性でびっくりしたけど。
最後に「ニッセイは今どれくらいの志望度なの?」
と核心に迫った話をされ、「すごい興味あります」系のことを話したら、なんとなく
「じゃあ次会う人は君の興味ある分野の人の方がいいかもね」と言われたんで、首がつながったと好意的に解釈してます(笑)
でもいい会社だなー。
一次面接受けたあとに連絡くるまでどれくらいでしょうか?
当方今日受けたのですが、いまだ連絡がありません、
気持ちを切り替えたいので、教えてください。
よろしくお願いします。