会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
郵送かWEBか選べるんですけど、
どっちで出した方がいいのかな?
書ける量が全然違ってくると思うんだけど。
堅実、まじめでなくては商売つとまりませんよね?いい加減な会社がいいのであればそれでいいですけど。そういう会社を是非受けに行ってください。
また、プライドのない人間は努力しませんよ。プライドがあるからそれを実現しようとして人は一生懸命になるんです。プライドのない人は「これでいいや」って高いところを目指しませんから、競争の激しいビジネスの世界には向かないでしょう。もっとももプライドだけではダメですけどね
ニッセイのシャルム営業職の説明会の案内と申込がリクナビでオープンになっていますよ。オープン初日で一杯だったけれど、エントリー枠が拡がったようです
それとも相互保険会社のことですか?
相互保険会社東京都心本部とはどう違うのですか?
私も生トークセミナーに参加しました。生トークとか言って、結構良いことしか言わないんじゃないのかなぁ?って思いながら参加したのですが、実際みなさん、ほんとにぶっちゃけてくれました。社員さんがみんな親切で素敵だなぁっと個人的には感じましたよ。まじめ、とかプライド高いとは無縁な感じだったんですが。話を聞いた人や、行った回によって違うのでしょうかね。
ネタは3つほどあります。私はインターンとか
学生団体の運営とかやってきましたのでそれを
書きます。でもそんなに目立ったことでなくても
過程がきちんと書かれていればOKだと思いますよ。
私も今そー思いました。
かぶっちゃいますよねえ。
すずきさんはネタを多く持ってるんすか??
なんでですか?そういう形式の企業は
多いですよ
学生時代したことと自己PRを別々に書かせるのはちょっとどうかと思いますが。
一般職のESはまだではないでしょうか?
たぶん今受け付けしているのは総合職だと思うんですが・・・
タイムアウトがある場合は、トモさんがおっしゃるように、カットアンドペーストをするといいと思いますよ!
あの一般職のエントリーシート書かれた方に質問です。20分でタイムアウトってのは、あらかじめ聞かれていることをワードに入れておいてカットアンドペーストってやつですか?語学とかきかれても具体的にどうやって書いたらいいのか分からないのですが…やっぱり英検が何級とかTOEICが…とか書けばいいのですかね?どうか教えて下さい。
アクチュアリーは理学部数学科だけど、それ以外は本当にさまざまです。自分は工学部だけど、理学部や農学部の人もいます。選考はあまり関係ないですよ。がんばってください!!
ほとんどの方がスーツでしたので、スーツが無難だと思いますよ。
ありがとうございます!
そうですよね(笑)
会社案内をよく見たら、募集要項に一般職も
載っていました。
今週末、自分も参加するつもりなんですが、
私服オッケーと言いつつも、やはり皆スーツなので
しょうか? 私服で行くにしても、それなりに
ビジネスカジュアルであるべきなんですかね?
よろしければ教えてください。
大丈夫なんじゃないですか。セミナーでしか配布したものはありませんし、アンケートも無記名でしたから。
HP上でエントリーシートを提出すれば問題ないと思います。
理系院卒の人の専攻って
やっぱり数学や情報学などの人たちでしょうか?
化学や生物専攻で総合職の方もいらっしゃいますか?
私は第一生命志望です。
一回説明会には行ったのですがまだどんな企業かがみえてません。
どなたか情報を持っている方は教えてください。
今度OB訪問するのでこのコーナー作ったからには感想、情報伝えていきます☆
NISSAYに限って一般職採用見送りはないと思いますよ(笑)。
でも、ここのトコ一般職の採用人数は減少傾向にあるようです。総合が終わらないと一般は面接始まらないし、長い道のりですけど頑張ってくださいね!!
僕は今日生トークセミナーに行きましたが、30分前の受付開始でしたよ。早く行って損しました。
でもセミナーは本当に良かったです。僕の話した人は二人ともすっごく熱い人で、今までのイメージとは全然違ってました。ぶっちゃけ話もためになったし、本当に行って良かったです。
セミナーお疲れ様でした。
とてもためになったようですね。
私は20日に行くのですが、まだ時間があるので
質問とか考えた方がよさそうですね。
前回参加したセミナーで社員の方々の雰囲気
がとても良かったという印象があるので、
今からとても楽しみです!
併願も以前考えてはいたんですが、
今のところ一般職のみにするつもりです。
もし併願するなら、総合職ではなく、
法人総合営業職です。
今年一般職の募集ナシってこと無いですよね!?
先ほどセミナーに行って帰ってきました!outさんも書かれていますが、本当に本音で語ってくれて、ニッセイの改善するべきと思う所も詳しく教えてくれました。社員の人柄の良さがここの魅力なのかなと改めて思いました。それと、一般職と総合職は併願可能らしいのでES出してみますか?
今日、本音で生トークというセミナーに行ってきましたよ。行く前は「本音で」とはいうのは本当かなと疑っていましたが、予想以上に社員の人が本音の話をしてくれて驚き!
2人の話が聞ける形でしたが、2人ともそうでした。これが業界トップの余裕というのでしょうか?
生保というとあまりいい印象がありませんでしたが、社員の雰囲気がわかって、行って良かったです。
総合職向けでしたが、一般職志望の人も参加してみたらどうですか?
私は来週参加します。
木曜だったかな?
ためになる話を聞けるといいですね。
どんな様子だったかまた教えてください!
今日損保Jの総合職向けのセミナーに参加してきましたが、業務職の話も最後に少しだけありました。パンフレットを頂けたりもしたので、
総合職向けといえども興味のあるセミナーには
参加した方がいいですよね。
これからも頑張りましょう☆
私も一般職志望です。
本当に立派な本が届いて驚いてます。
この本を読んだけれど、当然だけどイイことばかりで・・・、でもさらにやる気が出てきました。
総合職の営業とかは本当に大変そうだけど、営業店に配属された一般職はどのようなことをするのか、詳しくご存知ですか?よく、セールス一切なし、と書かれていますが、それは信じてしまっていいのでしょうか?
生保の一般職の仕事内容について詳しく知っている方がいましたら、ぜひ教えてください。もちろん、私自身もOG訪問などで情報を集めていきたいと思っています。
一緒に頑張りましょう。
私も一般職希望ですよ。今日いきなり立派な本とESが届いてびっくりしました。一般職の選考情報が全然HPにUPされないので、採用予定があるのか心配になっていたところです。
明日本音で生トークに参加するのですが、これも総合職向けなんですよね。でもOB訪問と思って有意義なものにしてこようと思います!vouさんはもう参加されましたか?
届きました!
総合職向けのESでしたが・・・
私は一般職希望なのですが、まだHPに今年の
募集要項が載っていなくて、早く載らないかなーと思っています。
どなたか一般職希望の方いらっしゃいますか?
情報交換しましょう!
10人も採りませんよ。昨年は3人です。うち、1人は学部卒です。しかも、東大は1人もいません。基本的に理学部数学科じゃないと無理みたいです。
今年の内定者でも理系は10名くらいいたよ。理系院卒はアクチュアリーが2人、総合職が6人くらいかな。アクチュアリーがだめで、総合職できてるひともいたよ。がんばって!!
1位:日本生命
2位:第一生命
3位:住友生命
4位:明治生命
5位:安田生命
6位:朝日生命
7位:三井生命
8位:大同生命
9位:太陽生命
10位:富国生命
ですよ。今度、明治生命と安田生命が合併して、住友生命を抜き、3位になるみたいです。大同生命と太陽生命も経営統合する予定です。
アクチュアリーの問題みたことあるの?興味があるのなら、見てから発言しないと。数学・経済分野はたいした問題ではないが、それ以外は実務経験があったほうがいいかなという感じ。IBNRとか知っているの?
1次試験なら2年で取得できる。長くても3年。それでとれなければ、ようなしです。面接では、数理的センスを問い、こいつは取得できるかどうか判断します。だいたいわかります。
証券アナリストは試験が易しく、社内では持っていてもあまり評価はされないよ。持ているやつが多いので。。資格をとるなら国際投資アナリストのほうがいいな。証券アナリストレベルの試験では、金融工学卒業のやつでなくても受かるぞ。
このぐらいは、自分で調べましょうよ。
インターネットでも、就職の業界本でもいくらでも手だてがあるでしょう。
確かに、このような掲示板は便利ですが、
そういう自分で調べる癖をつけないと、後々困りますよ。
学部生は数名で、私大はゼロ。数学科目は大学教養レベルなので簡単。大学の授業をまじめに聞いていれば合格間違いなし。1次試験は難しくないが2次試験がきつい。当社はできるやつしかとりません。
ニッセイのアクチュアリーセミナーは予約されましたか?
私は気がついたら既に満席だったのですが、このセミナーに参加しないとアクチュアリーとしての選考には進めないのでしょうか?
そして、もし良ければ参加された方、どんなことをやったか教えてほしいのですが…お願いします。
ちなみに当たり前のようですが、私はアクチュアリー志望です。
証アナのことですか?
あれって、最終合格は大学在学中には基本的に無理なんじゃないですっけ?まぁ院卒の金融工学やってる人なら別ですが・・・。
友達のニッセイ理系内定者は院卒(修士)ですけど、学士もいるみたいですよ~。
十数人も採るんですね>アク
思ったより多くてびっくり。
内定者でも受かる問題ってどういう意味ですか?
ちなみにおばさんはアクチュアリー採用ですか?
やっぱり科目合格してないと難しいでしょうか?
はじめまして。アク志望です。教えていただきたい事があります。
東大院生が多いとのことですが、学部生はどのくらいいますか?
あと、採用試験(数学)の出題分野は確率・統計とどんな分野なのでしょうか。よろしくお願いします。
十数人です。内定者でも受かる問題なので、是非チャレンジしてください。内定時期はそんな感じです。でも比較的内定者には東大院卒が多いですね。
例年は大体何人くらいでしょうか?
また、内定時期が1ヶ月ほども早いなら2月末くらいから内定が出るってことですか?