会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方はすごいいい人達という印象なんですが、質問は3つくらいされて、後は「質問ある?」みたいな感じで終わってしまいました。次もいけるということなのですが、どう進むのでしょうね?
私も昨日一次面接受けて、さっき明日筆記の行ないたいという案内を受けたのですが、いきなり明日と言われても・・・結局他社の面接のこと正直言ったら次回の日程決まったら又連絡すると言われました。
もう連絡来ないかもしれませんが、本当に欲しかったら又電話くると信じて行きましょう。
これで落とされたらたまらない、と思っていましたが大丈夫でした。
これから一次面接を受ける方はリラックスして臨んでも大丈夫ではないでしょうか。
二次面接を受けたかたがいらしたら、どんな様子か教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
で、過去のレス見てみると結構厳しいって書いてあるんだけど、面接の人はほとんど落ちないって言ってたぞ…?
どちらの言葉を信じたらよいものか…?
面談=面接
ではないのですか???
私はエントリーシートを随分前に出していて、
〆切後に電話を頂いた次第です。
一次面接後どれくらいで返事が来ましたか?
筆記試験は時間は足りましたよ。
1次面接についてですが、私はまだ面接というものを受けたことはありません。1対1の面談であれば5回参加したんですけど。
みなさん面接が始まっておられるようなので少し不安です。
>つよぽんさんへ
つよぽんさんは福岡で受けられてる、ということですが、1次の面談の後、どれくらいで筆記・2次の案内が来ましたか?
私は、3/9(日)に福岡で1次面談を受けた後、その夜に1次通過の案内をいただいたのですが、「その後の選考についてはまた連絡します」と言われ、その後まったく連絡がきませんでした。昨日、人事の方に問い合わせてみたら、日曜日に2次面談に来てくださいと言われ、明日とりあえず行ってみますが、、、つよぽんさんは、今日2次面接で、その前に筆記を受けられたんですよね??いつ、1次面談で、その後どのくらいのペースで連絡があり、筆記→2次に進んだのか、できたら教えてクダサイ!!質問ばかりですみません(>_<)。。
ダミンさんに限らず、皆さんに質問なのですが、
1次面接(私は14日10:00)終わって大体
何日で次の案内が来るんですか?
かなりの好感触だったんですぐ来ないことに
不安を覚えています。誰か教えて~
別日程も用意してくれないので断ったんですけれど受けるかたはがんばってください。
3月7日に都心営業部の説明会へ行ってきました!!10時から2時間弱といったところでしょうか。ビデオとか、楽しかったよ。
>れみさん
あたしも説明会の翌日に1次選考の案内メールが来てびっくりしてました!!でも、選考を通った方のみ連絡・・・と言っていた気がします!あたしはそう思って、自信つけてます(笑)
今日電話をいただきました。
18日に面接です。
けろさん>情報ありがとうございます。
楽しく面接を受けてきます!
ありがとうございます!!
確率ですか。。。やってないーーーーー。。。
時間とかは十分足りました???
当方筆記でおちてますので、かなり心配です。
また、一時面接の様子とかも聞きたいです!!
お願いします。
ESに書いてあることや志望業界を簡単に聞かれて、後はずっと仕事の話を聞いていただけでした。
一次は気負わずに行ってよさそうですね。
仙台でES提出兼面談を受けました。
で、その後電話が来ましたよ。筆記試験と次の面接の案内でした。
締め切りぎりぎりに出して、昨日連絡来ましたよ。明日面接です。
その後、連絡来てますでしょうか?
ちょっと不安。。。
初めまして!
13日に都心特別営業本部のセミナーに行ってきました。
当日書いたエントリーシートと履歴書で書類選考をするとの事だったんですが、翌日には一次選考の案内がメールできました。
これは皆に送っているものなのでしょうか?
分かる方教えてください。
ありがとうございます!
あぁー連絡来てほしいよー!!
覚えている範囲でお答えさせていただきます。
国語は類義語を選択するという一般的な問題と長文読解が多かったです。
数学は中学レベルの連立方程式の文章題や、表から読み取る問題、確率問題もありました。
国語・数学ともに難しい問題は少なかったので、逆にこれらを解けるか否かで成績が分かれそうな印象を受けました。
もしお役にたてれば幸いです。
SPIどんな問題でました???!!
当方筆記が苦手です!!
図形とか確率とかもやっぱでたんでしょうか???
国語はどういった感じでしょうか??
くわしくおしえてくださいーー!!
どうかお願いいたします!!
11日に僕も受けてきたよ。それで次の日に即効で電話来て15日に2回目受けてくるよ。まあ人によってタイムラグがあるからまだまだ大丈夫だよ。
D大の者ですが、リクありまくりですよ!!待ってみましょう!!!
最近、面接の回数が増えて
予定がバッティングすることが多くなってきました。
その度に友達が増えるので楽しいですが♪
私は明日都心特別営業本部のセミナーに
参加するのですが、
10時からの回が何時間のプログラムなのか
ご存知の方、教えてください!!
今日(13日木曜日)筆記受けましたよ。15(土)に二次の面接ですけどヨウコウさんはどうなってますか?ちなみに山口なんですけどなぜか福岡で受けてます。
ニッセイはリクルーターがかなり動いているようですね。私大にはリクないのかな?
15日土曜日。
1次は感じいい人だったから良かったけど
先は長いんでがんばります。
レスありがとうございます☆
私も周りから保険は厳しいよってサンザン言われてるんですが、自分の目を信じてがんばろうと思います。ノルマって言っても、目標があるのは当たり前ですしね。(こないだ、某企業でノルマがないって方が会社を疑いますと言われ、納得。)
でもニッセイは最大手ですもんねぇ。。。厳しいのかな。気を引き締めていこうと思います(^^;)
私も19日のセミナーに参加します!
他社はけっこう進んでますがニッセイはどうなんですかねぇ??やはり一番の大手だけに選考も他社と比べて厳しいと聞きました。し、心配・・・。
保険の営業はなにかと厳しい見方も多いけど、ってゆうか私自身絶対嫌だったのに、やっぱ実際に自分の目で確かめないとわからないもんですね・・。
筆記と2次の案内を受けました。
九州じゃリクやってないんですかね。
私の場合、セミナーに参加したら連絡があり、一次のときにES持ってきてといわれました。
このまえOB訪問した時に社員の人が言ってた。
厳密に合格ラインがあって、
どんなに面接でいい感じに進んでても
試験で1点でも足りなかったら
ばっさり切るってさ。
受付のとき見て、気づいたのですが、各タームにおいて、あらゆる大学から数人ずつ呼び出しているようでした。なので、同じ大学であっても、呼び出される日程は、ずれがあるかもしれませんが、それが評価の優劣というわけではないと思います。
次回会いたい人を詳しく聞かれたので勝手に受かった事にしちゃいました。関東地区で二次の連絡来た人いますか??
気長に待っていいと思います。私は2/22にだして今日連絡きました。どんな感じで選考してんのかわからんけどあきらめないで待ってると来ると思います!
受けて連絡来た方います?進めるみたいなこと
言われたけど連絡なしです。
しかも明日面接らしい…さすがTHE・生保。
まだ返事のない方っていますか??
これはもう落ちたんですかね?
本日SPIを受けてきました。
国語30分・数学40分でした。難易度はやや低めで、時間はぎりぎり間に合う程度でした。
おそらく難易度が低いために最低点が高くなるのだと思います。
明日がんばってきてください!
面接には一人あたり合計でかなりの時間をかけるのですから、会える人すべてにチャンスがあると思いますよ。 面談時間は30~40分です
私は?の方だと思っています。
なぜなら終盤まで残っているという事は、会社側としてはその人を欲しいと思っているからであり、それだけの魅力があるからです。
知識は会社に入ってから身に付けたものの方が実用的で、学生側を即戦力だとは思っていないと思います(育てようと思っているはず)。
特に最終面接前の筆記試験は落としたときの口実だと考えています。
?単なる口実作りの為。
?人間性→知識力と採用過程を考えている為。
さぁ、どっち?
また、日曜日にもお約束をいただいているのですが、そろそろ最終局面なのでしょうか?
なにかご存知の方がおられましたら教えていただきたいのですが・・・