会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>HPのエントリーシートのとこで確認できますよ。
>私もあせりました。
えっ??どこで確認できます?
逆に不安になってしまいました!
教えてくださ~い
二つは別採用です。
でも、関連会社ですから社員の行き来はありますよ!!
リクナビからアセットマネジメントのエントリーしたのですが連絡はまだ来ず、日本生命のほうにはエントリー済みで一応資産運用業務に興味があるのですが・・・
よくわからない(-_-;)
本人たちは、ESを出していないのに電話が来た、と申しておりました。
私もセミナーに参加して、なんか違うかもっておもちゃったんです…。
私業務職って事務事務事務、ってかんじがして性にあわんって思ってしまったんですが、実際そんなこともないんですよね。(日生は知りませんが・・)
関西だけですよねー?
いい人材をとろうと必死ですよ 笑
私はおばちゃんとの営業には、
人生を捧げる気はないので…笑
HPのエントリーシートのとこで確認できますよ。
私もあせりました。
でもリクからの電話なし…
ES出した方、確認のメールとか来ました?
さらに、リクからも声かかってなくて不安です。
今日から3月に入りましたが、就活もいよいよ本番ですね。
さて、長らくお待たせいたしました! 日本生命エントリー
シート(総合職)の〆切が3月10日(月)に決定致しましたので、ご連絡します。
【エントリーシートの提出方法は2つ】
?エントリーシート(紙)を郵送(3月10日(月)日本生命宛必着)
?ニッセイ採用ホームページのWEB上での提出(3月10日(月)24:00迄)
以上2つより、皆さんの記入しやすい方法を選んでもらって結構です。
到着順に書類選考いたしますので、お早めに提出してくださいね。
WEB上での提出の際には、例年、〆切間際にアクセスが大変
混雑しますので、ご留意ください。
こんなメール着てました。皆さんお早めに!
まだESだしてませんが電話があったので、ESとは関係ないと思いますよ。
大学によって時期に違いがあるんでしょうか?
ちなみに私はリクはもう大分前にお会いしました。
なんかすごくチェックされてました…。
本音トークセミナーのことだと思います。
もうかなりリクルーター来てるみたいです。
今来てないと、もうリク採用は無理みたいです。
でも、京大阪大でもリクきてない人がいるらしいです。
エントリーシート出してから参加するものなんですか? 本音トークセミナーは関係ないですよね?
無記名やけど、席の位置で誰のアンケートかわかって
た、なんてことないですよね?
とりあえず、ES出すのが先決ってことで
良いのでしょうか? ちなみに関関同立の男です。
ちなみに大学は関西の有名国立大学です。
金融機関にOB訪問は必須ですよ♪
まずは、「就職部から内定者づて」っていうのが
一番やりやすい気がします!!
実力だと思われます。
みなさん活動状況はいかがでしょう?
お互いがんばりましょう!!
関東では関係ないと思います。名前のチェックは一度もなかったですから。アンケートも大して評価に関わることもなかったし、無記名でしたから。
紛らわしくてスンマセン、正しくはセミナーではなくて下記にもあった座談会でした(^^;
大学は関西中堅国公立です。
セミナーのアンケートって関係あるのかな?
気合入れて書きました?
ちなみに大学はどちらですか?
アンケートを自分の席に置いておけって言われた時点で怪しかったが・・・。TEL来て今度一対一で合います。
アンケートを自分の席に置いておけって言われた時点で怪しかったが・・・。TEL来て今度一対一で合います。
今日の本音で語る、とかいうセミナー?にいってきました。私も女なのですが、それまで悩んでたのですが、話を聞いて総合職は私には不向きだということがわかりました。難しいですよね~。総合職にするか一般職にするか・・・・
昨日、連絡がありました。
今週また訪問します。
大学は同志社です。
ちなみに私は何も...
私女なのですがやはり総合職は厳しいのかしら?
一般職オンリーにするか悩み中・・・
一般職の情報ってまだHP上でも全然でてませんよね?セミナーとかあるんですかね?
アク採用試験ごときで玉砕していたら本試験はまず無理。勉強するかあきらめるか。。
組織としての力は当然として個人個人の力が他の生保と比べるとあまりにレベルが高い。
中堅生保の社員とかJA共済とかの話を聞くと、首を傾げたくなるような話ばかり聞かされたり、意識の低さを感じさせられる。
大手になればなるほどやっぱり社員のレベルも上がってくるのかなと感じる今日この頃でした。
実際のところウェブでも紙でもどっちでもいいですよ
ウェブのほうが会社のほうもパソコン処理が楽だしね。ちなみに私はウェブだったよ。
選考とは関係あるんじゃないかな、多分。
おそらくセミナーに参加した関関同立以上の学生であれば似たような連絡が行ってるでしょう。
関西だったら、淀屋橋駅の出口あたりで待ってて、横の本社ビル?の一室で、7,8人(同じ大学の学生)を集めて社員さんと座談会みたいなことをするんでしょう。去年はそうでした。
一応気に入られれば、そこから数回のリク面談と進みます。ですからあくまで選考です。もちろんそこから連絡が来なくなっても、4月以降のオープン選考は受けれますが。
実際オープンからの採用は少ないでしょう。
あくまで去年の経験です。
違うよ。
セミナー自体は選考に関係ないはず。
セミナーの数日後に試験の連絡が来るはず。
関西と関東じゃ日程違うから誤解せんように。
ここのアクチュアリーセミナーは、やはり筆記試験有だったんですね。
確かセミナー案内画面には採用とは関係ないって書いてあったにも関わらず…
それと、せっかく書き込みをして下さった方に対して「わからないのかなー」っていうのはちょっとどうかと…?
ばればれ氏は今日行われたアク採用の試験の
ことを言っているのです。
文脈からわからないのかなーw
そんなに難しくないぞ。勉強不足でしょ。今年度は合格率が高いぞ。あきらめも肝心だ。
僕はみごと玉砕しました。
と、まあ、みなさん。頑張ってください。。。
一般職志望の方ですか?
私も今日 電話きました。でも、エントリーシートだしてません。私も、一般職希望です。参加することにしたのですが、会場は、伝えられず、駅の改札に係の
人が迎えに来ると言われました。ちなみに今週の土日です。
エントリーシートは出しましたか?
出したならリクルーターかも・・・?
でも一般職でって考えにくいですね。
今日、セミナー参加しました。
リテールの人と証券投資の人の話聞いたんすけど
感じ良かったです。
やっぱ社員の話聞くのが良いですね
日本生命の正式名称が日本生命保険相互会社です。都心云々は、所謂生保レディの営業だと思います。
どっちでも変わらないと思うよ。ちなみに、俺はWEBで出したよ。面接のときに写真を持ってくるように言われたよ。