会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76915件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2219件の本選考体験記、1425件の志望動機、497件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり面接の回数は人それぞれみたいですけど、その基準がわかんないですね。多いほうがよいのか、少ないほうがよいのか…。
落ちちゃったのかな・・・。
先週1時面接受けたすみれいの結果もまだ・・。
ちなみに早慶です。
私は、さすがリーディング企業!
人がすごい!と思います。
商品開発の面とか他の企業と大差ありますか?
皆さんの意見お聞かせ下さい。
私は1次面接受けて、筆記受けて、明日2時面談です。どうやら、面談の際の社員の方の目的は「こいつは人事、役員に回して大丈夫」と判断された時点で面談から面接に昇格できるのではと思います。育てて上に推薦するみたいな。
それにしても、みなさん生保を仕事とする上での魅力ってどんなものがあります?別に面接用ではなく生保って給料高くて福利厚生も良いいけど、やりがいという点では他業界よりも一般的に低いのが気になるんですよね。今の私たちは所詮学生なので、本当の仕事のやりがいなんて推測にしかならないわけですから。
私は1次面接受けて、筆記受けて、明日2時面談です。どうやら、面談の際の社員の方の目的は「こいつは人事、役員に回して大丈夫」と判断された時点で面談から面接に昇格できるのではと思う。育てて上に推薦するみたいな。
それにしても、みなさん生保を仕事とする上での魅力ってどんなものがあります?別に面接用ではなく生保って給料高くて福利厚生も良いいけど、やりがいという点では他業界よりも一般的に低いのが気になるんですよね。今の私たちは所詮学生なので、本当の仕事のやりがいなんて推測にしかならないわけですから。
私は1次面接受けて、筆記受けて、明日2時面談です。どうやら、面談の際の社員の方の目的も「こいつは人事、役員に回して大丈夫」と判断された時点で面談から面接に昇格できると思う。育てて上に推薦するみたいな。
それにしても、みなさん生保を仕事とする上での魅力ってどんなものがあります。別に面接用ではなく生保って給料高くて福利厚生も良いいけど、やりがいという点では他業界よりも一般的に低いのが気になるんですよね。今の私たちは所詮学生なので、本当の仕事のやりがいなんて推測にしかならないわけですから。
うわー!もう結果出てるんですね!
筆記は何日に受けました?
私は19日に受けたんですけど、だめって事ですかね…。
正直、筆記は全然できなかったから、論述を必死にがんばりました。多分、そのせいだと思います。
論述の題名は、『あなたの夢』です。生命保険とからめて書きました。
次は、面接だ~。。。緊張して、自分が何言ってるのか分からなくなるんですよね~。いつになったら慣れるんだろう…。
やった♪
作文ができなかったので、無理かと思っていたら平気でした。。。
うれしい☆★みんなでがんばりましょう!
誰か知ってる人いますか?
俺は2回面接して、筆記受けて、今日3回目の面接してきたんですけど。
いつになったら人事面なんだろーと思って。
関東で、人事面に進まれた方もういらっしゃいますか?
いたら、教えて下さい。。
マーチのオレが突破できるのだろーか?
正直、生保より、銀行だが生保の持ち駒がここしかない今は全力尽くすのみですな。
面談(1~3)→筆記→人事→最終らしいっすよ
俺の場合は面談2回でした。
連絡は1回目は7日後、2回目は翌日来ました。
おまけみたいに思われてんのかな。
すんません^-^;ボクは近畿じゃないんです。けど情報提供を。
筆記は地下で行いましたー。B2Fだったかな。
そのまま2部屋使ってましたよ。
部屋に通されて座るので、待ち合わせることはないですよー。1部屋に20~25人程度だったと思います。NISSAYさんは人によって進行が違うみたいですね。面接の時思うんですが、面接してもらっている面接官の方のみの採点ではないっぽいですね。たまに面接中に私の後ろに立って何か書き込んでる人もいますし。。。
>神奈川さんへ
ボクも昨日3次を受けてきました。まだ今のところは穏やかな面接が続くと思うよ~って言われましたよ。
返事遅くなりました。面接官の方の話によると、もし面接で「B」評価をもらったら、AとかS評価の人が先に連絡が来て、自分は後回しにされるから下手したら2週間以上連絡がない事もあり得るらしいです。
ですから採用枠が埋まらない限り、評価は低いけどチャンスはあるらしいです。
筆記って何人くらいで受けるんですか??
やっぱ結構な人数でうけるんですか?
ニッセイは入るの難しそう。。。はぁぁ。
それと、もしかして、筆記の時も
あの淀屋橋の出口のところで皆で待ち合わせして
ぞろぞろと歩いて行くんですか?
みっちさんはじめ近畿の方お願いします。。。
すいません。
筆記試験から2日後です。
もうすでに内定でた方っていらっしゃいますか?
みなさん個別にペースがあるんですね。
僕はなぜかわかりませんが早い方だと思います。
私は〆切の五分後にES出したのですが、
今日の夜に1次面接の連絡を電話でいただきました。
もうあきらめていたので、びっくりでした。
だからまだ連絡来てない方、これからもありうると
思いますよ!
1次面接は気楽に行ってよさそうですね…
初面接なのでドキドキです。
僕も19日に2次を受けて今日の22時前に筆記の連絡いただきました。もうダメかと諦めかけていた矢先のことだったので嬉しいです。明日も連絡が行く人がいると思うので待ちましょう!
これって早いのかなあ・・・。
もう3回も「面談」に呼ばれてるのに、一向に選考が進んでいく気配がありません・・・。
結構間が空いたりしますよ。一次の通過は面接から一週間後でしたし。2次でも面接の際に一週間くらい人事からの電話来ないかもしれないけど気長に待つように言われましたから。偶々、2次は翌日に通過連絡がきましたけど。採用の日程や時間が完全には決まっていないからでしょう。一週間が目安だと思います。
同じ日だったんですね!
筆記あたし的にはかなり特殊で難しいと思った
んのでなかば諦め気味です。
今日から三連休になってしまいました。
連絡くるとしたら24・25の二日のみですね・・。
緊張します。
最近ホント就活不調で今かなりスランプです。
でもめげずにがんばりたいと思います!!
大学ごとではないように思います。私見ですが、おそらく定期的に筆記試験を用意していて、間に合う日に受けさせてるのかもしれません。私と私の友人とでは、同じ大学だけど進みが全然違いますしね。(私が3次の時に、友人は1次でした)
時間は正確には忘れましたが、確か30+40じゃないかな、と思います。国語と数学ですね。適性はないです。時間は正確に守られますし、その後すぐ帰れますよ^0^
お返事感謝です!
ところで、やっぱ大学ごと大人数で筆記をやるんでしょうか?
また、時間はどれくらいでしょうか??
合計40分+30分で70分と聞きましたが、
実際は終わってすぐ帰れますか?
今度筆記があるとおもうのですが、
その後セミナーがあるので、詳細な時間がしりたいです。
すみませんが、大阪で筆記を受けられた方
お願いします。
いつ2次面接受けられましたか?私は19日なんですが、今のところ音沙汰なしです。ここは合格していれば面接翌日に連絡が来るようでかなり心配です。
基本的には落とさないってことは、よっぽど悪くない限り、いずれ連絡来るってことですか?
ちなみに1週間以上連絡来なかった方は
いらっしゃいますか?
私は2次面談と筆記が終わったところです。
がんばりましょう!!
あたしもがんばります!
みんなで素敵な春♪を迎えましょうね。
>しんしんさんへ
18日に筆記を受けました…が、返事はまだ来ていません。早く返事がこないかと、ドキドキしています…。この時間が一番ドキドキして不安になりますね。
筆記はニッセイホールの地下でやりましたよー。ボクの時は。
お答えありがとうございます!
私は自信がなかったのですが、合わなければ選考にもれると思いますので、まずは筆記をがんばってみます!!
淀屋橋の近くのビルですか???
ありがとうございました。
まだ連絡がないのですが、待ってみます…
ボクは18日の夜、二次面接受けたその日の夜に電話が来ました。進み具合はポポさんとほとんど同じです。1次面接は少し早めにやってますが。電話では、他社の進み具合と、自分の担当者の紹介でしたよ。あと、「次回の連絡は少し遅くなりそうです」と言われました。安心して大丈夫なのでは!?
もう通過の連絡来た人います?面接の際に
自分の業界研究の甘さが露呈してしまいましたが
お話した面接官はすごく尊敬出来る方でした。
なので、すごく行きたい企業の一つとして、
業界&企業研究を進めていきたいと思います。
間に合うかな、てか、通っていてくれ~
私も1次の5日後に連絡がきました。本当にここは不透明ですね。とりあえず、明日2次面接受けてきます。
全く解けませんでした。凹むなぁ。
金融は、筆記通った人は、1日くらいですぐ連絡
がくると聞きもうダメかと諦め気味です。
どなたか、18日に受けて連絡きた人いますか??
返事が遅くなってごめんなさい!!
あたしは保険営業職は、結婚や出産をしても続けられると思っています。。。だって、女性の多い職場ですし、産休・育休取っている人は多いと聞きました!実際、あたしも結婚や出産で仕事はやめたくないです。それから、生保の営業ってがんばればできるような気がします(^^)あたしはお客様と1対1で話をして、あたしに惚れ込んでくれて契約を取ってくれる、そんなところに惹かれて生保の営業を志望しています(^^)v自分の努力次第で成績向上にもつながると考えてます!
でもここって京大閥の会社ですよね。
たしか、内定者も京大が一番多かったと思います。
3,4日は普通に待たせるらしいですよ。私の面談相手の社員の方も自身の就活では一週間連絡待たされたらしいです。私も一週間後に落ちたと思ってたら通過連絡きました。これから2次です。
もうダメってことですかね?
>izuiさん
>SHINさん
あたたかいお言葉ありがとうございます!!最近は他企業でも妙に一般職を推されたりするものですから、やはり金融は女の子で総合職は門前払いなのかと悲観的になっておりました。ちょっと元気でました。皆さんありがとう!!(>_<)
私もES最終日の、しかも夕方ぎりぎりにだしましたが、まだ何の連絡もありません・・
選考どんどん進んでいるようで、もう落ちたのか、まだ連絡まっていいのか分かりませんが、一応同じ状況ということで書き込んでみました!!