会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接の結果は何日後に連絡がきましたか?内定うらやましいっす。。。
段階の人がかなり多いみたいです。連絡は当日~4日後にきてます。次は明日ですが、当落線上にいるのかな?と思ってます。
最初の面談は当日に返事。
2、3回目は面談中に次の面談の日程が決まりました。
4、5回目の面談は同日に、場所を変えて1時間づつ連続で行なわれました。
最後の1人を除いて全部同じ大学のOBさんです。
最後の方は、お話を聞く限りは人事の方では無いようでした。
なんか、皆さんの書き込みと若干違うようなので、
なんだかなーって思ってますが、
同じ様なステップを踏んでる方のご意見やご感想を伺いたいです。
ニッセイ内定者です。拘束についてお答えします。
僕は内定を頂いたときに役員さんから
「就職活動は続けてもらって結構です。
今は、どの業種のどんな企業に入ったとしても仕事は辛い。
だから、入ってからあそこの企業にしとけば良かったと思って欲しくないので他社さんも廻った上で、
うちに来たいと思ったら来てください。
ただ、あなたと私は働きたいと思っています。」
って言われましたよ。
懐が深いなと思いました。さすが業界のトップカンパニーやなと。ジーンと来ちゃいました。
そろそろ関西は選考も終焉に近づき関東に移るようです。関東は学生が多いのでかなり機械的に評価されるとか聞きましたよ。
・1次面接
・筆記試験
・2次面接
・3次面接
・4時面接
・最終面接
地区によって違いはあるかもしれませんが、僕の場合はこのような流れでした。全面接を通して感じたことは、
・いつまでに連絡をしてくれるのか教えてくれない
・忘れた頃に電話がきたかと思えば当日に電話がきたこともあった
・最終の面接官は名前を名乗らなかった
・1次~4次の面接官はいい人ばかりだった
こんな感じです。今最終の結果待ちですが、未だに連絡がきません。「1週間はかからないから」って言われたのに・・・。みなさん、お役に立てたでしょうか?
二回だけです。筆記受けていないのに
次は場所が変わるのはなぜなのかなと疑問におもっています。
レスありがとうございます。
試験については普通のSPIで
得意分野の非言語で稼ぎまくった感じですね。
明日、明後日当たりに連絡が来るのを期待しています。
で、一つ気になるのですが・・・
僕の周りで自分より早く就活を始めている友人達の話では、ニッセイの評判が余り良くないんです。
・体育会系
・内定後は縛られる
・関関同立は兵隊要員
と言う話を聞きます。
途中で辞退している人もかなりいるとか聞いたのですが、
実際の所どうなんですか?
恥ずかしながら、3月から就活を始めた感じで
他の生保は周れてないので、僕にはわかりません。
他生保会社と比べてニッセイってどうなのでしょう?
二次は面接ということですが、集団面接なんですかね??
あと、私は、18日に筆記受けて22日に通過の連絡
きましたよ。
最近、就活終盤になって、ある程度頂くものを頂いているせいか、自分の企業に対するアピールはもちろんの事、企業の自分に対する評価が気になっております。
ありがとうございます。確かに説明会で簡単なアンケートっぽいのは提出した記憶はあるのですが、履歴書出した記憶が無いからなぁ・・・。一回問い合わせてみようかな・・・。社会人なる資格ないですね・・・
偶然じゃなくて意図的なんですかね?
私も19日筆記できません。。
なんかあきらめきれません。連絡きてほしいです。
筆記後2回目、今までと同じ日比谷ビル7階です。
特に人事面接というお話は聞いてないので、当落線上なのかなーと思ってみたり。
おととい一緒の時間に受けた友人が4回目の面接の
連絡を昨日受けてるからやばいんだろうな。。
今までは、少なくとも二日以内には必ず連絡きてたから。しかもいつも友人とまるっきり同じ時間に連絡きてたから正直駄目だったのかなと諦めつつあります。
面接の手ごたえも無くはなかったんだけど、自分の感触ってあてになりませんね。
次、人事面接にワープなんじゃないかって淡い期待を
いだいてみたりして。。
どなたか、3回面談してその後すぐ人事面だという方はいませんか?
筆記の前にやった説明会で履歴書を出して、当日にESを記入して両方提出して書類選考が通った人が、筆記を受けると思うのですが。。。
筆記の当日は特に持ち物はないですよー
>そうなんださん
2日ぐらい自分も空いた事あります
そんなに心配しなくても良いのでは。
>そうなんださん
2日ぐらい自分も空いた事あります
そんなに心配しなくても良いのでは。
僕も同じです。おととい三回目受けて連絡なしです。
気になる・・・。
駄目だったんかな。残念です。
誰か連絡きた人いますかー?
何回面接されましたか?
僕はおととい3回目面接受けてから、連絡ないんですが。。
みんな即日連絡来てるみたいだし。
撃沈かな。
ニッセイは、学校、学部ごとにまず脚きりします。基本的に東京だと国立2つ、私立3つですね。その他の実績は何らかの事情がある場合がおおいです。でも実力があれば大丈夫ですよ。
東京の受験なら、ニッセイはライバルに関西系の国立2つがありますから。
会社としては素晴らしいですね。給与も最高級です。が同期でも収入格差はすごいです。
ちなみに日系生保であなたが定年を迎えられるのはもう一社、合併するところ位かなって思っています。
むむむ、私はリクルーター2人→筆記→役員面接
でしたよ。リクは都銀のリクみたいに多くのブースの一角で行われましたよ、喫茶店とかは行ってません。役員面接は自分の大学のカナリ年配OBさんお二人と面談でした、一人目は気さくな人だったけど二人目は物凄く怖くて一言一言つっこまれてまいってしまいました。悔しい悔しい。。。
「もっとアピールしろよ!」って言われましたからね。激ショック。連絡はまだ来ません。
誰か役員面接終えてから連絡来た人いますかね?
MARCH(明治・青山・立教・中央・法政大学)のことです。
わたしは火曜に二次面接を受けて放置されてますw次は誰(法人とか)に会いたい?とか言われたのに・・・涙。
私の場合は、筆記の次の日に通過の連絡をいただき、四日後に面接という感じでした。
僭越ながらアドバイスをしたいと思います。気楽な気分で面接を受ければいいと思います。しかし、つねに自分を評価されていることだけは忘れないように。
将来したい仕事のビジョンをしっかりと持つことが重要だと私はアドバイスされました。
私は筆記を受けて二日後に三回目のリク面談をしましたよ。
順調に行けばその後人事面接だと思います。
書き込みに度々でてくる「マーチ」って何ですか?
行進→後進?なんて推測してるのですが、かなり一般的な言葉のようで今さら恥ずかしくて友人にも聞けません。
どなたかご親切な方いらっしゃったら教えてくださいませ。
2回30分の面接を受けて、次が筆記だと思ったら、次は1時間の面接で場所が変わるとのこと。。。何か色んなスタイルの選考があるみたいですね。。。よく分かりません。。。。
私、明日が1次面接です。先輩方、さしつかえなければ是非アドバイスをください。
それにしても筆記やリクルータと先は長そうだ・・
一つお聞きしたい事があるのですが、
筆記受けてから、次のステップまでどのくらい期間あくか分かりますか?
私は1人目に会った二日後にSPIを受験、同日に昼食を取りながら2人目と面談、翌日にSPIの合格を告げられ、その後3人目・4人目と進んできました。この進み方って特殊なんだろうか・・・
おれもマーチだけど、普通に筆記は受かりましたよ。
非言語は6割ぐらいしかできなかったけど。
ちなみにおれは面接1回、筆記、次が三次です。
こんにちは。私も19日のセミナーに参加してました。
で、私は28日に筆記を受ける予定なんですけど、持ち物ってありますか?私の手帳には何も書いてないけど、他社には既に履歴書とか出してるのに、ここはまだ何も出してないなぁ~って思って…。心配です。分かる方おられましたら、書き込みお願いしますm(__)m
あなたは関東の方ですか?
それとも近畿の方ですか?
ありがとうございます。やはりここは
そう簡単には進めないですね!社員さんとの相性
もあるでしょうし。
関東の方でもう人事行かれた方います??
ありがとうございます。
気長に電話を待ってみま~す!
2次も3次も日程埋まっていたので調整してもらいました。ちゃんと電話くれますよ。周りの友人で調整お願いしたひともちゃんと電話あったらしいですから。
外れてしまうのですかね??
私は「再びこちらからお電話致します」と
言われてから なかなか電話がきません。
どなたか同じような境遇で、連絡きたって人います??
質問ばかりでごめんなさい。
やはり面接の回数は人それぞれみたいですけど、その基準がわかんないですね。多いほうがよいのか、少ないほうがよいのか…。