会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出てる大学と出てない大学があるような気がするんですけど。。。
なんか心配です、だって放置プレイなんだもん。
明日リクに電話してチャンスもらってみます。執念で(笑)
最終だね。部屋とかぜんぜん違うし
ぽっくん10日くらい前に内定もらったとよ。
まだ選考続いとるんね。
みんながんばれがんばれ。
いっしょに働こー。
面談→筆記→面談→面談→面談(人材開発室の方、つまり人事の人)
次はいったいどうなるのだろう?連絡がこなくなるかも?
あんまりいい加減だと他企業に決めちゃうぞ!
多分みなさんが言っているリクと一般は同じです。流れは面談二回、筆記、面談二回、人事面接っていう流れと、面談一回、筆記、面談何回か、人事面接に分かれると過去の書き込みから推測されます。私は今日筆記でした。かなり簡単。ただ先週都合が悪くて筆記受けられなかった為に面談は四回やってます。もう一度面談やって人事かなと思ってます。まだ理解不足の点があるので今すぐ人事だと厳しいので。同じ大学の人間で内定もらっているのはいますね。私もそろそろスーツ脱ぎたいです。
その人がたまたま知らなかっただけですかねぇ?
就職活動の流れが未だにわかりません。
自分はおとといに4回目の面談受けてきましたが(面談+面談+筆記+面談+面談)連絡まだないです。ちなみに慶應です。
もう国立の人は人事に進んでる人がいるみたいなんですが、私立の人で人事に進んでおられる方いますか?
また、何回のリク面後、人事に進まれましたか?
教えて下さい。
ニッセイの採用において、
リクと普通の選考って違うんですか?
自分から電話して会ってもらってるのがリクで、
ES出して後、連絡着て面談しているのが普通
の人なのですか?
あまりにみんな日比谷ビル7階だから、みんな一緒
のような気もしているのですが。
やはりリクは有利なんでしょうかね・・。
ニッセイの採用において、
リクと普通の選考って違うんですか?
自分から電話して会ってもらってるのがリクで、
ES出して後、連絡着て面談していくのが普通
選考なのですか?
あまりにみんな日比谷ビル7階だから、みんな一緒
のような気もしているのですが。
やはりリクは有利なんでしょうかね・・。
いつになったら筆記の連絡がくるのか
免除だったら嬉しいんだけどな
シャンテではなく日生劇場では?
シャンテはラストだという噂です
おもしろい方ですね。確かな情報なんだ?僕の先輩は終盤からやってうかってるのにね
筆記
二回目(30代)
次三回目リクって感じです。
ばらつきがあるようですね。
連絡は面接後の当日約三時間後、筆記は次の日に連絡という形でした。
いい悩みですね、なんてうらやましい。
わたしはUFJ行きたかったのに、
ふつーに切られましたけど。
それは自分が何をしたいかじゃないですか?
そしてしたい仕事がよりできる場所を選びますが。
わたしは選べる立場じゃないですが。
>せんこうちゅうのみなさん
ところでニッセイ次回もどうやら、
リク(4回目)みたいです。
リクはだんだん年上がってるけど、
学歴っていうし、マーチのうちの大学毎年内定少ないし・・・。
スキルも無いしな~、なんで残ってんだろ。
次は人事面談だと思うのですが。
人事面接がどんな感じで、何を聞かれたのか、受けた方教えて下さい!
1次・・・若手社員
2次・・・筆記試験
3次・・・若手社員
4次・・・33歳の社員
5次・・・30歳くらいの人事部
です。筆記以外は日比谷シャンテ7F、筆記は地下2Fでした。昨日の人事面接の結果はいつごろになるのでしょうか?
どちらが良いとかはご自分で判断されるべきものですが、敢えて言わしていただければ・・一般的には、ニッセイとUFJでは比較にならないと思います(勿論ニッセイが上)。ただ、自分が働く場所なので周囲に惑わされずお決めになればいいんじゃないでしょうか。もし言い方に棘があったらごめんなさい。
人に聞くのもどうかとはわかってるんだけど、ほんまに
決めかねて悩んでるー。
この先の就職活動ができなくなるのが怖くて、
最終渋ってます。ほんとに今も就職活動されてますか?
筆記通ったのに、またリク(3回目)です。
またいつものところです!って元気に言われても
シャンテ早くつれてってくり~。
しかも終わる時間早いし。もうダメなんですかね?
ところで、履歴書はいつ出されました?二次で出すのですか?
一次試験で出すと聞いていないので、明日は持っていかないつもりにしています。
しかし今日のはなんだったんでしょうか。シャンテっていうのは人事面接ってことなんですか??どなたかこれからどんな風に進むかご存知ですか
?
ここはいつも即日だから、なんか気分いいですね。
ところで、自分は筆記前の面談一回だけだったのですけど、ここ見てると結構筆記前の面談の回数は皆さん多いみたいですね。
なんだか不安なんですけど、大丈夫なんでしょうか?
どこからが第二次になるの?今やってるのは全部第二次ってこと?
電話では、次は年輩の人に会ってもらうからがんばってねっていわれたのに、全然そんな感じじゃなかったです。(会った人は入社12年目)
なんか面接というよりは雑談という感じで、正直選考が進んでる感じがしません。たぶん駄目なのかな。
いつになったら人事面にいけるのだろう。
もう最終面いってる人もいるみたいだしね。
最終面に進んだ方にお聞きしたいのですが、リクルター面が終わった後はすぐ日比谷シャンテなんですか?
あと最後のリク面から、何日後に日比谷シャンテに呼び出されたのですか?教えて下さい。。
連絡来た人がいたら書き込んで
下さ~い、ヨロシク☆
確かな情報ですが、第二次リクというのは「サクラ」らしいです。
つまり、第二陣からは採用者は昨年は出ていないとのことです。
総合職ですか?総合職はおもいっきり学歴重視ですよ!時間の無駄のような気が・・・。
なにか光るものを持っていれば別ですが。
放置プレイされます。4日待ってみて、来ないなら死亡かな
筆記試験ではあまり落とさないようなので、
さほど気にする必要はないかもしれないです。
自分もあまりできなかったし・・・
それにしても、ここはいつ頃ゴールになるのでしょうか?関東の選考はやっぱり遅いような気がしています。関東で人事に進んだ方がいらっしゃたら教えていただけるとうれしいです。
少し年配の方でした。聞かれたことは、
自己PR、他の企業の進行状況、長所、短所。
といったところです。終わり際に「今後も就活がんばってください」とのことでした。
いわゆる最後通告ってやつですかね。ま、感じたことはもう総計以下はほぼいないってことですね。皆さん気負わずがんばってください。
>えすいちさんへ
私は筆記の結果はその日に来ました。1次の次に受けました。
関東の方はだいたい3次の次が人事ですか?
どなたかいらっしゃいますか?
俺は死ぬほどむずかった。時間たりねーーよ!
あんなに真剣に問題を解こうとしたのって、
センター試験ぶりで、緊張感がすこし懐かしかった。
やっぱしああいうのは勉強していかないと出
来ねーな…。今日問題集買ってやってみます。
みんな、どんくらいできてるんだろう。
限りなく満点に近いんだろうな…。
もう頭切り替えて新しい企業受けてます。
いつまでも悩んでても使用がないし。
頑張りましょう。
昨日、筆記を受けたのに未だに連絡なし・・・
今までは即日だったのに・・・
SPI言語部分が悪かったかも。
それとも、人事の人に
「内定後の拘束はどうなんですか?」
って直接聞いてしまったから
印象悪くしたかなぁ・・・。
リクの先輩には結構気に入られていたのに・・・。
いつになったら人事の方に会えるんでしょうか???
あと質問なのですが、「こちらの法人営業で内定がでた場合はその後日本生命の一般職を受けたとしても内
定はもうでません」のような事を説明会の終わりのほうで言われていた記憶があるのですがそうなのでしょうか?私は日本生命の一般職は受けたいと考えているので、だとしたらこちらの選考は進めるべきではないのかなと・・・。周知の事だとしたら恥ずかしいのですが、どなたか知っている方いましたら教えてください!(><)
>ペコちゃんさん
エントリーシートは当日に配られて提出しましたよ。
基本的な質問なので心配はないと思います(^^)
選考中の人もゴールはすぐそこだから頑張って!
テストは普通のSPIですか?
あと面接の内容って二回とも学生時代のことを詳しく聞かれるような感じでしたが、その後も同じような内容なんでしょうか。それともやってみたいことについて詳しく入っていくんでしょうか?
質問ばかりすみません 知ってる方よろしくお願いします