会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡、一昨日ありました。5人目とお話できるみたいです。
どうやら入社式やら研修やらで人事があたふたしていたみたいです。
シャンテへ王手だし、がんばってきます
今日の午後電話を貰って、
土曜のお昼に一階ロビー待ち合わせと言われました。人事面接だそうです。
少しずつ最終に近付いているのでしょうか、、、?
ニッセイは自信があるから、数合わせとかは他社に比べてあまり興味は無いような印象もうけました。
誰か同じ日に受けて連絡あった人いませんか?
ちなみに自分はW大です。
だめなら見切りをつけたいのですが・・・
握手なしで連絡来た人なんているのかな??
結構つっこまれるぞー
僕は男ですが、文学部です。面接会場には女性社員の方もいらしたので、性別は気にしなくてよいのでは?結構、話を聞いてくれる会社だと思いますし、学部や性別で判断することは無いと思いますよ(あくまでも僕の印象ですが)。
むしろ、担当の方はこちらの話を聞いてくれるイイ人なんだと思って面接に臨んだ方が、こちらも誠意のある受け答えができるかもしれませんしね。
僕は今日次の連絡きました。次は1階で待ち合わせです。前回かなり手応えあったのに連絡が遅かったのは、入社式などで人事の方が忙しかったのでは?と勝手に解釈してます。…
リク→筆記→リク→落ちたくさい
んですが。しくしく。
女性の面接官苦手。
シャンテとか行きたかったなーあ
>カクテイルさん
文学部女性で書類通過するくらいです。
てか生保は応募者全員に会うっぽいです。
多分手続きミスです。至急連絡するべし!!
案外落とされたりするって聞いたんですけど、
ほんとのところどうなんですかね?
私は普通のリクだと思ってた方が実は
人事の方だと後で知りましたので
7Fでいつもどおりでも人事の方かも
しれませんよ。
だからそのロビー集合は最終かも。
シャンテに連れて行かれたら最終ですね
人事の後が最終になるんですか?
1日に受けた方はみんなロビーに集合だったんですか?
わたしは2日にロビーにきてと言われたんですがまだ人事を受けていません。
非常に大事な面談と言われたんですが、これは最終の一歩前と言うことですかね??人事面談なしで最終はありえないだろうし
自分はシャンテに連れて行かれました。そこで小さな部屋に案内され、1対1で採用権限をもつ方(と人事の人にはっきり言われた)にお会いしました。
何で他の業界や他社を全部受けないで日生に決めていいのかとか、自分の挫折経験を聞かれました。結構つめられますが、がんばって答えるとそれ以上は突っ込んできません。
それって最終の気がするんですが・・
人によって違うんでしょうか
私も同じ日に人事の方と面接をしました。
そこでは1時間強お話をさせていただきました。
その後連絡きましたか~?
もう時間も空くので引き際なのですかね。。
ところで「リクルーター」って何ですか?
差し支えなければどんなものか先駆者のどなたか、教えて下さい。まだ一度もあったことないし、明日も7階なんですがそれもクリアしないといけないのかしら・・
先が長い・・・
今日一階ロビー集合だったのは七階が入社式で使えなかったかららしいです。人事の方ではなく地下2階でありました。ただ今までが面談だと言うならば今回は面接と呼べるものでした。時間も一時間くらいでかなりつっこんだ質問をされました。いわゆるリクルーターヘッドってやつですかね?
次あたりが最終のような気がします。
高学歴はいいなぁー。
そんなに厳しくないので正直に飾らずで握手
かと思います。
1階ロビー前に来てくださいと言われたら
そこからシャンテに行くのですか?
それともまた7階なんですか?
僕も昨日6時頃に電話ありました。ただまた7階。。
唯一の変化は、今まで毎回電話の連絡をしてきた人が
明らかに同じ若手の人だったのに、今回はけっこう年配の人だったくらいでしょうか。なんか選考が一歩進んだ感じがしました。ただ7階だからなー。人事面は必ず1階に呼びだされるのでしょうか?
人事面接っていうのは、7階でやるんですか?
僕は面接は明日なのですが、誰か教えてください。
7階でも人事面談ありますよ。私は7階で人事でした。
私は今人事終わって次の最終(?)待ちです。
はやく電話かかってこないかなー
受けられた方、どのくらいの時間で何人とか教えて下さいますか?
その場で握手がなければ、縁無しですよね?
ここの最終はかなり厳しいと聞くので、びびってます。
シャンテ=最終面接みたいですね。
その場で結果がでるのかー!
どんなこと聞かれるんですか?
私は今シャンテ待ちです。
面談4回と筆記クリアしました。
今日の6時ころ電話きました!集合は一階って言われたんで人事かと思われます。ただ相変わらず話が急で明日のお昼過ぎを指定されました。
ここまで来てだめだったらシャレになんないんで全力でがんばります!
あくまで個人によりけりです。
私は某私立ですが内定頂きました。
ここは、本当にいい会社だと思います。
みなさん頑張ってくださいー!
入社式などがあり人事の方非常に忙しいようです。
なので現在遅れているとのことでした。
自分は
リクルーター2人
筆記試験
リクルーター
人事開発
という感じです。最後は28日に受けました。
連絡するよって言われたのですがまだありません
気長に待って見ます^^
今日連絡来ました~。わーいわーい。
でも、またも7階です・・・。
7階でも人事の人と会うのかしら??
人事→最終(シャンテ)ですよね?
仰るとおりだと思います。
合否はその場でわかると思います。
私だったら120パーセント日生に行きます。恐らく100人に聞いたら90人はそう答えると思いますよ。。
あの11時の電話、気になりますよね。
でもそれ以降電話ないから半分諦めてます。
結局、4回目のリク面でストップ。人事まではせめて
行きたかった。僕もrikunoohjaさんと同じ大学だと思いますが、まだうちらの大学は人事に進んでないと信じたいですね。。ちなみに連絡あったら教えて下さい。
気楽に考えるようにしないと、選考の流れが統一されておらず不透明な会社を志望していると、やってられないですよね。僕はまだ筆記試験受けてないですし。
でも、選考基準が不透明だとは感じてませんよ。
今まで即日だったのに、今回はまだ連絡ありません。中大くらいじゃここが限界かな。もう金融は残り少ないし、ここ大本命だったのに…。
皆さん頑張って下さいね。
何でした?
気になっているもので・・・
つぎが人事だからだと思いますよ
次回人事面談と言われたんですが、1階で待ち合わせして、誘導しますと言われました。
これがうわさの「シャンテ」ですかね??
1対1なのでしょうか?これは最終なのでしょうか?
まったく同じです!手ごたえはあったんだけどなぁ・・・。いつもは当日に電話きたのに。今日は人事がやっていなくて明日人事面接の調整してから電話がくるとかだったらいいのに!
まったく同じです!手ごたえはあったんだけどなぁ・・・。いつもは当日に電話きたのに。今日は人事がやっていなくて明日人事面接の調整してから電話がくるとかだったらいいのに!
おいらも4次終わって人事待ちっす。
次最終だからがんばってね!っていわれたまま…
今まで決まって次の日の18時に電話あったのにすでに2日放置されてます。
国立組が終わるの待たされてんのかな~???
自分も木曜に四人目の方にお会いしてから連絡いただいてないのですが、昨晩11時に電話がきてました。もしかしたら日生だったんでしょうかね?ちなみにその後きてません。
終りがけの次誰に会いたい?が無かったよ~。
あまり手ごたえ無いし・・・。
だれかそんな境遇で次の連絡来たって人いますか?
シャンテに行ってる人は国立大学の方だけみたいですね、今のところ。
僕のように私立でシャンテ行ったという方いますか?
僕はこの前4回目のリク面受けて、今結果待ちです。
次は人事面ですかね。あー早く連絡ほしい。
欲しいものが近づいているということです。
自分は木曜日に4回目のリク面あってから連絡ありません。昨日夜11時くらいに非通知不在着信があったけど、夜11時にはかけてこないだろうし。。
そろそろ諦めどころでしょうかね。
出てる大学と出てない大学があるような気がするんですけど。。。
なんか心配です、だって放置プレイなんだもん。
明日リクに電話してチャンスもらってみます。執念で(笑)