会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES出したのが締切日ということもあってかやっと一回目の面談の連絡をいただけました、こんな人ほかにもいます?もう内定をいただいてる方のいらっしゃるようなので多少不安です・・・。
私も・・・さんと同意見。一言・・・皆、就職活動を必死にやってるのにその言い方はないと思います。一生懸命やってる人に失礼です。私は、一から十まで教えろとは言わないけれど、ちゃんとしたアドバイスの仕方があったと思います。思いやりの気持ちを持ってアドバイスして下さい。これからのあなたの人生の中でも気をつけたほうがいいと思います。
僕はここが本命で、ここの人と働きたいって思いを強くしてるのに…。
ま、評価してもらってる気もするし、最終では自分のことを正直に話しますよ。それしか出来ることないですし。
時間が空いて近くにもいたので、最終の会場であろうシャンテってとこを下見に行ったんですけど、中には入れませんでした。なんか、凄い部屋とかだったら緊張しちゃいそうですよね。
あっ間違えた、それは第一生命でした・・・。
ごめんなさーい、両方ともめちゃめちゃ惚れてる会社なんです。
日生はこないだ3次で、「今日はいっぱい話しちゃいましたねー時間過ぎちゃったよ、また今度話ましょう」って言われたきり連絡こない。。。
「今すごく忙しくて連絡まで時間かかっちゃうと思うけど」って言われたには言われたが、受けたの金曜日だよーちょっとー(T_T)
みんな2日くらいで電話きてるじゃん!
くろさんってもしや国立ですか??
なんにせよ最終頑張ってきてください!!
同じ文として応援してます。
是非前例をつくったってください☆☆
・・・それにしても何故か急に熱出て苦しいです。
ゼーハー・・・。
ですよねっ!!
それはきっと保険口座というやつですよ!最近、爆笑問題がCMしてます!
ぇ 距離・・・ 私いつも超近いDEATH.
なんか息ふきかかっちゃうか心配するくらい。
んと私は翌日に4次の連絡もらいました。
んでこの前行ってきて、2日後に最終面接の
連絡もらましたうぉ。あさってなんですが、
超緊張してます。失敗したくないなぁ・・・
去年ここを内定した先輩の話によると文学部
出身者はゼロ。らしいです。ここは文学部
パワーをみせてやろうじゃないですかっ☆
・・といいつつ緊張するなぁ。。。では。
って、何ですか?教えて欲しいです
最終では人事課長だったのですが、私はその人とは初めてでした。そして、聞かれた内容は、志望動機も何故ニッセイかも聞かれず、サークル活動、ゼミでやったこと、最近読んだ本、好きな映画などでした。最後の方で、転勤は大丈夫か?スーツを脱ぐ覚悟はあるか?を聞かれて大体20分くらいの、最終にしてはなんともあっさりしていました。
皆さんまだこれからの方もいらっしゃいますが、なぜ生保で、なぜニッセイか?の2点をしっかりと語れば内定までたどり着けるはずです。
ここにいる方々は近い将来、仲間として働くことになる人だと思います。だから、私も同志として応援します。皆さんどうぞがんばってください。
大同もやってます。
冷たいですね。
一緒に働きたくないタイプ。
就活も終盤で気持ちに余裕がないって感じですか?
教えるつもりがないなら書き込まなくていいんじゃないですか?
呆れます。
自分はその場で握手でした。
そうしたらお世話になった人事の方も交えて
4人で少し談笑しました。
握手なくても内定があることを祈っています。
諦めないでください。
おーもう4次ですかー
おつかれさまです!!
私はさっき3次受けてきました。
人事面接にお越しくださいって言われたのに
人事じゃないみたいでした。
なんででしょ?
日程変更してもらったからかなー。
しかしあの面接官との距離イヤですねー
もっと近寄りたかったです 笑。
入りたいモードに面接官を包み込む為に。
やっぱり即日電話ありましたか?
なんでそんな事聞くんですか?
聞いてどうするんですか?
生保の中でニッセイだけが行ってる事があります。さて何でしょう?
本当に入りたいと思ってる人が企業分析すれば直ぐに分かる事ですよ。
ただ冷やかしの為に聞いてるのなら、あなたには教えません。
何でもかんでもインターネットで調べるのはよした方が良いですよ。
大体真贋つかないわけだし。
3次は即日、4次は翌日。
人それぞれだろうけど。
最終で握手ないとつらいですよね。。
結局その後、電話で内定でましたか?
はあ、諦めきれない。。
bellさんはやっぱり内定はその場で握手でしたか??
教えて下さい。。
なんか、友達曰く、そうでなくて後で電話で内定の人もいるみたいなんで。。よろしくお願いします。
最終の合格率は半々らしいですよ
面接時間は人それぞれだからあまり気にしなくていいと思います。
説明会もOB訪問もなしに
私は内定を戴けたので
大丈夫だと思います。頑張ってください。
文学部女性です~。今日4次やってきました。
「だいぶ最終に近づいている印象を受けました」
といわれたんですが、どうなることか・・
もうそろそろ人事でもいいじゃないかYO。
何気に待合室にいる時に声かけてくれる
おにーさんがとても優しくて好き。
落ちました。家帰って泣きましたよ。
さすがにつらいですね。
最後に、3日以内に連絡なかったらご縁がないと思って下さいっていわれました。
そういわれて、内定でた人っていないですよね?誰か教えて下さい。
普通は1時間くらいなのに、自分は短かったです。
正直なんで駄目だったのか分からないです。
前の人事の人には、普通にやれば大丈夫っていわれてたのに。。志望度高かったのに。。
俺は2週間後くらいに来たので、
あせらなくてもいいと思いますよ。
落ちたと思って、あせってたけど。
しかしここは説明会やOBに会ってないと内定もらえないという噂を耳にしたのですがその真偽はいかに・・・知っていらっしゃる方いましたら御願いします。
でもニッセイは説明会やOB訪問して無いと受からないと聞いたのですが・・・
その噂がホントなら・・・
詳しい情報を知っている方いましたら宜しく御願いいたします。
そう言ってくれると嬉しいです。
僕は今日、人事の方と面接でした。まだ筆記を受けてないので明日来てって言われました。最終面接を受けるにあたってのアドバイスをしていただき、これからもう一度、自分と日生について考えてみます。圧迫という噂もありましたが、それほどでもないですよ。少し突っ込むことで、こちらの志望動機をさらに固めさせようとしているって印象でした。
日生の面接を通じて成長しているって感じがしてますし、このような面接をしてくれる会社に行きたいですよね。
このような会社に内定もらってる方が本当に羨ましいですよ。
ありがとうございます。
なんか、復活しました。
ニッセイの方は文学部バカにしないので
大好きです。ほんと。
人生何があるかわかりません。
もう内定出た人がいる中で3回目の面接という遅さですが、頑張ってきます。
>なっちゃんさん
というわけなので、まだまだいけます。
まだ望みは存分にあると思います。
私は連絡がなくて辛い時は、他社のES書きに没頭してました。そのうち時間が経って連絡きます。
ありがとうございます。
そうですね、受けたその場で最終に進んでもらうといわれました。最終の日程は、その日に電話がかかって
きました。でも、たぶん選考の関係で、連絡は人それぞれなんだと思います。自分も連絡があいた事ありましたから。ともさんも早く連絡あるといいですね!
最終、悔いのないようにがんばってきます。
>bellさんへ
情報提供ありがとうございます。1時間は長いですね。いわゆる意思確認ではないのか。。
まあ等身大の自分を見せて、あとは熱意みせてきます。
がんばります。
私も同じ状況です。最後が金曜日でした。
結構行きたかったのになあ・・。
ところで皆さん言われてるシャンテって何ですか?
あーーーーー似たようなものです、私も。
きのう3次に行ったのですが、あさって4次も
日比谷7Fでーす。
でも、3次の面接官さんが直接電話して下さって、「かなり最終面接に近づいている感じがしましたよ」と意味ありげなこと言ってくれたので、何回あるかは人に寄るのかもしれないですね。諦めずに共にがんばりませうっ
最終は1時間くらいです。
内容は挫折経験や辛かったこと
好きな人や嫌いな人
長所や短所
意思確認みたいなこと
という感じです。
その場で握手があると確かに受かるみたいです。
ないと落ちるかは自分は知りません。
私も2日に人事面接しましたがいまだ連絡こずです。何時ごろに連絡きましたか?もしかして当日ですか?
私は1時間も話してもらえませんでした。40分程度です。しかも普通に帰らされましたし。
あー、電話こないかな~、志望すごい高いのにぃ。
最終がんばってくださいね!!
私も続けるよう祈って電話待ちます!
1次面接
筆記
2次面接
3次面接
4次面接
5次面接
で全て日比谷ビル7階です。
皆さん私よりも少ない回数で最終(シャンテ)に行っているようですが、これは脈なしなのでしょうか。。。。面接はうまく行っていると思うのですが。。。
同じ大学の者です。31日に人事らしき方とお会いして1時間程話をしました。かなりつっこまれました。
ちなみに選考過程は面談2回、筆記、面談1回、人事?らしき面談、です。まだ連絡はありません。私大の方で連絡きたかた、同じ境遇の人いますか?
まあ予想されてるようなことを聞かれると
思います。突っ込まれてもがんばってください。
自分の考えを深く掘り下げることが大事かと
思います。雰囲気に飲まれないように!
ぐっどらっくです!
結局昨日7階で受けた面接はやはり人事面接でした。
1時間くらい面接して、いろいろな事に突っ込みがはいりましたが、最後にその場で「僕は君と一緒に働きたいと思っている」といわれ、7日に最終面接になりました。でも、最終でも落とされる可能性は全然あるみたいで、次が本当の勝負みたいです。がんばらなきゃなー。シャンテは、その場で握手ないと落ちたってことなんですか?面接は何分くらいで、どんな感じなのですか?誰か教えて下さい。
人事は採用担当と社内担当で役割分担できてるみたいですよ。
それにここの社員の方は優秀ですし。
だからあたふたはしてないのでは?
レスありがとう。
とりあえず連絡とってみます。
ボクも日程が合わず、その旨を伝えたところ、後日電話ありました。今日とりあえず行ってきます。もう内定出たり最終近くまでいっている方が多いみたいですが、今日が初めてです。随分とゆっくりしてるような印象。学閥採用なのかなぁ。早慶が揃ったから下におりてきたのか・・・。よく分からないですが行ってきてみます。
>すーさん
人事と最終ってどんな質問で突っ込まれるんですか?
なんで、数ある生保の中でなんでニッセイなの?あたりでしつこくきいてくるんですか?
あと、入ってからやりたいことに関しても突っ込まれました?
昨日友達が内定を正式に断ったら
そっこうでおれに採用担当から連絡がきた。
欠員補充。。。
さすがの自分もプライドあるっつうの。
そんなんでいけるか!