会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃるとおりですよね。
はっきり言って後ろ向きでした。
なんらかの行動をとってみますよ。日生には一度メールを送って面接をしてもらったこともあるので、「また、こいつか」と思われてしまうかもしれませんが、やるだけやってみます。
ESの段階で落とされているので年齢で落とされているのだと思っていました。他の業界ではESで落ちたこと無かったものですから、せめて面接の段階まで進みそこで落とされたのなら納得もいったのですが電話するなり手紙を書くなり熱意を伝えるべき行動をすべきったのでしょうか?
現役+3までは問題ないと思うので、金融全滅ということなら、年齢意外に志望動機など他の要因が考えられますね。生保志望でニッセイ以下多数アル生保会社からももらえてないとなると、、、。
私は経済的理由から大学進学の資金を貯めるた三年間社会人として働いておりました。そして、ようやく就職活動を迎えたわけですがESや面接に進んでも年齢を理由に落とされます。他の業界では内定をいくつもいただいているのですが金融はひとつもいただいておりません。日本生命を第一志望としているのですが今になっても連絡が来ないのを見ると諦めた方がよいのでしょうか?生保をやりたいという気持ちは誰にも負けませんしどうしても諦め切れません。どうすればよいでしょか?どうぞご教授ください。
その熱い思いをもう一度聞いてもらったらどうですか?だめでもともとだけど、そんなに入りたいなら担当のリクにもう一回掛けあってチャンスをくれるよう頼む価値はあるのではないでしょうか?
私も内定もらいましたが、金融の知識は全く関係ないと思いました。頑張ってください!!
皆さんには申し訳ないのですが、グチを聞いてください。
僕は就活し始めの頃は、すべての会社の一次面接で落ちてました(T大文学部ですけど、一次落ちでしたから全く話にならないレベルだったんでしょうね)。でも、日生の人は僕の話を聞いてくれて、僕の内面の部分を引っ張り出してくれて、それを評価してくれました。日生の人と話をしてからは他の会社の面接にも通過するようになり、自分を成長させてくれたと思ってます。
なので僕は、僕のことを一番最初に評価してくれた、成長させてくれた日生の人達と働きたいと思うようになりました。
しかし、最終では上記のようなことを話すことができませんでした。面接官の方は非常にいい人で話しやすい雰囲気を作ってくれたのですが、僕が最終だということで緊張してしまったんでしょうね。
合否に関わらず、自分の持っている思いを伝えられなかったのが残念です。正直なところ経済や法律に関しては全く知識がなく、感情的な部分だけを頼りに面接に臨んでいたのに、その思いをぶつけられませんでした。
おそらく皆さんの中にも同じような思いの方がいらっしゃるかと思いますが、是非それを面接官の方にぶつけてみてください。
僕は、「作った志望動機ではなく、アツイ思いをぶつけてくれ」って人事の方に最終面接のアドバイスをいただきましたしね。
個人的な質問だからって気を悪くする人
なんて多分いないと思いますよ。
やっぱり困ったときはお互い様ですからね。
きっとこの掲示板もそういうために
あるんじゃないですかね。
もしかしたら同期として一緒に
働くかもしれないんですから
気にせず質問したほうがいいと思いますよ!!
頑張りましょう!!!!!!!!!!!!!!
もっと、今までの面接を通じて感じたことを話せばよかったと思ってます。最終だということで緊張してしまったのかもしれません。
面接官の方も正直に面接の感想をおっしゃてくれました。その言葉から判断する限りでは難しいでしょうね。今後の成長に期待ってことで採用してもらえば嬉しいですが、それは他の学生さんにも当てはまることですもんね。
いや~残念だ。
ここの人と話すと、他の会社の面接に行くのがつまらなくなります。行きたい会社に行けないから仕方なく入社して働くってことには抵抗があるので、これから来年のことをじっくり考えようと思ってます。
進み具合はどうですか?私は残念ながらニッセイとはご縁がなかったようです。筆記で及ばず敗退、といった結果に終わってしまったのですがわざわざ電話で即日中にご連絡を頂きました。ダメだったのに連絡をいれて下さる、という行為に日本生命のトップたる理由を垣間見ることができたような気がします。結局現在内定を頂いている損保の会社に就職することになると思いますが、将来ニッセイの人と仕事ができれば素晴らしい仕事ができるのでは思います。私はここで終わってしまいますが、もし進んでいるのなら頑張って内定までたどり着いてください。心から応援しています。
突然すみません。
この時期は確かに迷う時期ですよね。
でもそれは他の人の意見を求めるのではなくて
やっぱり自分で決めなきゃいけないと思います。
しかも商社と生保ってまったく違うものなので、自分のやりたいことを考えれば
結論はすぐじゃないかと思います。
商社は最近分野を絞って部署ごとの拘束とかあるのがネックだと思います 生保は仕事のフィールドが広いってことですかね リテールになると大変だと思いますが
商社大手と比較した際、給料、社会的地位は互角だと思います。あとは仕事内容や将来的リスクではないでしょうか?
商社は外国との接点が多い事、自分でベンチャー的業務ができる事が魅力な反面、希望部署にいけなかったら悲惨(例えば人事とか)だし、あと部門統合等によっていきなり別会社に放り出される危険があったりする将来性においてはリスクが高いのではないでしょうか。
レスありがとうございました。m(_ _)m
どうやらダメだったみたいです。
筆記が苦手で、なんとかこの経験を次に活かそうと思ってます。
選考を受けているみなさん、頑張ってくださいね!!
沢山受けるんだろうなあ、その分・・・
説明会に行ってみて話を聞いてみようと思っています
よろしくお願いします
面談して頂いた方によると筆記(SPI)は最低の基準(かなり低い)があって、それさえクリアすれば問題ないらしいです。
っていうか、自然といい大学の人が集まるんでしょ。
やっぱり、いい大学の人は筆記試験はもちろん、話す内容も中身があると思うし。
大学のせいにするのは間違いだね。
頭が良くたって人間性が・・・って言う人がいると思うけど、
企業はボランティアじゃないんだから、企業の発展につながる人を選ぶんだろうね。
性格とか人間性はある程度って事だと思う。
実際にニッセイは国立大が多いらしいし。
慶應とか早稲田みたいにエスカレーター式があって、ただのボンボンの集まりの可能性の大学より、大学受験した国立大から採用するのは、いいことだと思うし。
でも最終まで粘れただけすごいです!
私は人事にすら手が届かなかったみたいです。
ほんと悲しいですねー
就活を恋愛にたとえる人っているけど、
恋愛でフラレた時より辛いでしょーこれは!
なんなのかなーもう
ちょっとヤケになってまーす
さあ新しい道を探さねば・・
次の選考については何も話してくれなかったので、尋ねたら電話で連絡するとのこと。これって落ちたのかな。ここは不採用の連絡っておこなってるんですか?
人事の方は、最終受ける前に形式上筆記をうけてもらわなくちゃいけないから、とおっしゃってました。
もしかして、その筆記で落ちちゃったんですかね?
ま、忙しくて連絡が遅れてるだけだと勝手に思いこんでます。
最終面接は厳しいみたいですね。
質問内容は人事面接と同じのようですね。もっと深いところまで聞いてくるってことでしょうかね?
でも表面的に志望動機を作ってるつもりはないので、今まで話してきたこと、感じてきたことをそのままぶつけようと思ってます。
レスありがとう。728iさんの推理ですがすごい!あたってます。そうなると728iさんもK大で淀屋橋で面談ですか?お互いがんばりましょう。
リク1回目
↓(2日後に連絡)
リク2回目
↓(9日後に連絡。さすがに諦めていた)
筆記
↓(当日の夜)
リク3回目
↓(6日後)
人事面接
↓(3日後)
最終
という流れでした。最終は1時間ぐらいでかなり深く突っ込まれました。これからの方はなぜ生保、なぜニッセイなのかをもう一度深く整理したほうがよいと思います。そしてその場で握手を頂きました。
明日、というか今日ですか!私は11日です。もしかして淀屋橋じゃないですか?頑張りましょうね。私は他社から内定を頂いてますが、ニッセイが第一志望なので連絡をいただいた時は諦めかけていただけに嬉しさをとおり越してびっくりしました。ですから、冷めかけていた就活熱をもう一度上げて、この偶然拾ったに近いチャンスをモノにできるように頑張るつもりです。
追伸
ひょっとしてK大じゃないですか?
>チェアマンさん(関東)
レスありがとうございます。先は長そうですががんばります!!
くだらない質問で大変恐縮なのですが、みなさんは筆記を受けた後、どれくらいで次のお誘いの電話がありましたか??
筆記までがすぐに連絡があっただけに、第一志望な自分としてはものすごく不安です。。
筆記はあまり落とさないとうような噂を聞いたのですがどうなのでしょうか?
何卒ご教授くださいませ。
m(_ _)m
に会ってから「すぐ連絡するから」と言われ、
今日でもう6日間放置なんですけど。
5日に非通知を取り損ねたけど。
これはもうだめなんでしょうか?
こんな状況のかた、おられますか?
M大は選考状況どーなってるのでしょうか?
内定でてるのかなぁ?
わたしは2日に人事でシャンテ待ち・・・。
っていうか希望ほぼ無いんですが。
まだ選考中らしいので、完全に落ちてないらしいです。情報お願いしまーす。
自分もこの掲示板にかなり参考にさせて
もらったので、自分の体験もどなたかの
参考になれば幸いです。頑張ってください!
>yaーさんへ
そういった情報全く知りませんでした。
自分は商社とか興味がなかったので
助かったのかもしれません。
ya-さん、これからも頑張ってください。
私も明日一回目の面談です。ここはやっぱり面談といえど気合いれていかないとだめなのでしょうか?
面接全然通らないからリクの人に会うのもビクビクしてしまいます。
すみませんっ 握手もらえませんでしたーー涙
文学部の意地を見せたかった・・・笑
私国立じゃないですよー。私立です。
望みはあなたたちにたくしますっ
聞かれたのは自分の強みとか弱み
企業選びの判断基準
学生生活
などでした。ご参考までに。ではーーー
既に内定とられてるんですね?
そのような人がわざわざ掲示板に目を通して、アドバイスくれるなんて有り難いです。
一緒に働けるよう頑張ります。
>728iさん
僕もESは最終日に出しました。おそらく膨大な量のESがあり、面接や入社式・新人研修と、人事の方が忙しくて、たまたまあなたのESに目を通した時期が遅かった、というだけだと思いますよ。
ここは、大学ごとに選考が別れています。自分は慶應なのですが、ちゃんと慶應担当の人事や、電話かけてくれる人が決まってます。
また内定ピークについてですが、先週の金土日です。
早慶以上はこれをすぎるとかなり厳しいといってました。ただ可能性ゼロではないので、残ってる人がんばってください。
ちなみに僕は人事の人に誉められて、最終は普通にやれば平気だって聞いてたから、そう信じ込んでました。でもとんでもなかったです。はっきりいってかなりの熱意をみせないと無理です。やっぱりニッセイはかなりプライド高いので、他社についてはかなり意識してます。特に商社。商社回ってると行った人でここに受かった知り合いはいません。
しかも商社の日程等も全て知っていたので(最終の面接官が)、そういう人は気をつけたほうがいいと思います。あと最終は周りもけっこう半々くらいで落ちているので、絶対気をぬかないこと。そしてニッセイに対する熱意を前面にだすこと。これがいまいちだった人が落ちてますから。
昨夜はヤケ酒。
某政党の看板を傘で突きまくってました。
でも、不安定になるのは昨日までです。
今日からは、気持ちを切り替えて、
新たな目標に向けて頑張りたいと思います!!
現在ゾーマ(シャンテ)待ち・・・。
が、前回バラモスから放置5日目・・・。
自分のへこみっぷりがヤバイ。
ちなみにケーオです。
ケーオのみんな、どんな感じ??
もうすぐ早計内定ラッシュが始まるのかなーー。
みんなやっぱ今一番過酷な時期だから、いらいらしがちなんだと思うよ。
フォローにまわって教えてくれた人もいることだし。
穏やかにいきましょう!
シャンテは裏口から入ります
かなり警備がきつい感じがします
部屋はかなりきれいでホテルの1室
かと思って入るとただの応接室です(笑)
がんばってください、一緒に働きましょう!