会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別に保険が好きだからニッセイに入社するわけではないですよ。融資や証券投資、M&Aなどが可能ですし、実際多くしてます。それにこの時代他にいい業種なんてありますか?
初めてみてびっくりしましたよ。
保険なんて後ろ向きで夢のない仕事かもしれませんし、他に目を向けてくださいまし!
俺すげ~あっくん好きよ
こんなやつ友達にほしいよ
はじめましてうたろうです。
先日、営業部長候補の試験を受けました。
何故かはよく知りませんが、合格しました。
かなり気になった事が一つ。
初任給175,000円て安くないですかね・・・
候補生とはいえ、この処遇は腑に落ちない。
そんな気はしませんか?
なかなか懐の深い会社ですね。
面接で自分の意見を言ったら、面接官は気に入らなかったらしく、次からは視線が冷たかったような気がします。
帰りに行った展望室の眺めは良かった。ちょっと曇ったのが残念。
明日、日本生命の営業部長候補生についての説明会に行きます。
リクナビにDMがきたので予約をしました。はっきり言って、生保は初めてなのでどんな業界なのか楽しみです。
色々あるでしょ裏も表も~
>あっくんさん
三年遅れでも、じゅうぶん金融いけたのにー
ここでなければ、割と緩い会社・銀行あるよん
都銀内定者にも三年遅れの方がいました(います)
君ならメーカーでもどこでも活躍できるだろうし、ここで毒を吐かずに頑張ってほしいです
心から応援します
元気出せよ!俺はおまえの気持ちがよくわかるぜ!
いろいろとご指摘ありがとうございます。最後に私事ながら少しばかり言わせてください。私は現役のとき早慶に合格しておりましたが親の借金と祖母の介護の必要性から大学進学を諦めざるえない状況にありました。その後、親の借金500万を返済し祖母の介護もひと段落ついたのでようやく大学へと進学することができました。大学では自分自身の悔しかった経験をいかし、わずかではありますが留学生や母子家庭の学生等を対象に奨学金をもうけ向学心のあるものには支援しています。さまざまなご意見があるとは思いますが誰に認めてもらえずとも自分にできることは精一杯やってきたつもりです。
最後に情報交換であるこの場所を私物化してしまいみなさんに不快な思いをさせてしまったことをお詫び申し上げます。
私はあっくんさんはえらいと思いますけど、3年間まじめに社会人やって大学に行ってる人なんて、あんまいないんちゃうか。みんな大体親のすねかじって大学にきとるがな。
でも日本生命受けた時間が無駄な時間だったとか言うのはどうかなぁ、こんなこと言ってたらあかんよなぁ、無駄とか言い出したら何もできませんよ。何でもチャレンジして無駄でもやってよかったと思う方がいいと私は思いますよ。そんなことばっかりゆってたら何もチャレンジできませんよ。
色々ご指摘ありがとうございます。ただ、何を言っても私がひがんで言ってると思われて残念です。私の身の上を語る場所ではないですが少しだけ言わせてください。現役の時早慶通ってましたが親の借金が半端な額でではなかったので大学進学どころではなかったのです。親の借金、祖母の介護が一段落ついたのと大学進学の費用のめどがついたので大学に進学できました。誰に認めてもらえなくとも大学ではわずかですが留学生や母子家庭の学生などを対象に奨学金をもうけ援助していますし、小中高と毎年図書費を寄付させていただいております。その時その時非力ではありますが自分にできることを精一杯やってきたつもりです。
最後に情報交であるこの場所をを私物化し、皆さんに不快な思いをさせてしまったことを深くお詫びします。
ここは日本生命に関する情報を交換する場所や。それなのに、みんなの書き込み読んでると、だんだん話が横道にそれとんねん。俺、最初はメッチャ中身の濃い話しとるなぁ思て読んどったけど、よ~読んだら、ここに長々と書き込むような話ちゃうって。それに、結局は1対大勢で敵対しあっとるだけやんけ?
どうしてもみん就でやりあいたいんやったら新しい掲示板作ったらええんや。3年遅れについてでも営業マンの信頼についてでも、新しいモン作るのは自由や。そっちで思う存分言い合ったらええねん。
も1回言うけど、ここは「ジョウホウコウカン」の場所や。みんな肝に銘じておかなあかんねん。
ご批判有難うございます。なるほど三年遅れで就職できないのは常識ですか、まったく知りませんでした。お恥ずかしい限りです。如何せん大学に進学したくても経済的理由で自分で大学資金を貯めねばならず働くことを余儀なくされたもので三年ほど社会人をしておりました。確かに私などより優秀な営業マンは5万といると思いますが、金融において会社の信用もさることながら顧客との窓口となる営業マンの信用も大きいと思います。友人も私との長い付き合いの中で培われた信頼関係のもと私が金融に進むにあたり全幅の信頼のもと力になりたいとの理由で、私が無理強いしたのではなく本人に意思で加入し解約したものです。決して損得だけで人が動くとは限りませんよ。それに保険の種類をどれくらいご存知なのでしょうか?いかなる保険商品でもリスクはつきものですし、先の友人に関しては潤沢な資産があるため保険に頼らずとも充分生活していけるわけで実際今まで保険にもはいっていませんでした。ニッセイに限らず保険業界はある程度知っていましたし、成長しプラスになったというより差別があるのだと知っただけです。会社がそういう方針なまったく構いませんし受けなかったし無駄な時間を過ごさずに済んだのにと思っただけです。
え~私、初めてかきこしますが。
あっくんさんへ物申します、就職をする上で学生の3年遅れはほとんど採用されないっていうのは常識ではないのでしょうか。年齢制限がどうだからというより、3年遅れてしまったあなた自身に責任があると思います。就職を考えていたなら、きっちり進級し、せめて2年遅れまでで卒業しないとお話にならないと思います。
あと自分の一声で顧客を解約できるといってますが、掛け捨てでない保険を解約させるのは、よりよい内容の商品でない限りお客様に損をさせると思います。私情によりお客様の契約を変更させるのは、営業マンとしては信頼もクソもないのでは・・・自分に自身を持つことは大事ですが、自己に対して過大評価しすぎだと思います。きっとあなたより信頼ある営業マンは五万といます。
ニッセイさんに力をいれ頑張っただけでも、成長しプラスになったのではないですか。結果を受け入れられず、批判するのは子供のわがままだと思います。
めちゃめちゃ批判の意見でした。何様のつもりですか。
いやいや勘違いされても困るのですが、友人が私が入社することを前提に加入したものですし、最終的な決断を下したのはニッセイのこちらのアプローチをまったく無視してきたのに手の平を返したような対応をみた友人の判断です。私自体も4っつニッセイの保険に加入してますしそれを不採用だったからといって解約しようとは思いませんよ、他社の商品と比較しよければこれからもニッセイを勧めるつもりですしね しかもはっきりと新卒採用の場合ESに点数つけていき三浪以上している場合、最後に順番が回るため、これだけの人数がいる場合採用枠が埋まってしまい面接にすら進むこと自体ありえないし、年齢があと一つ若ければ間違いなく採用される人材だと人事の方が仰っていました。もちろん年齢制限があるかないか前もって聞かった私も悪いと思いますがね たぶんみなさんわたしが採用されなっから逆切れしてわめいているのだと思っているのではないでしょうか? 会社にそういった方針があるなら一筆募集要項に書いてくださるなり電話で早い段階で仰って下さればこんなにも悩んだり振り回されることなかったのにと思っただけです。
もしあなたが、日本生命に内定をもらっていたとして、落とされた友人に「僕の一言で友人の日本生命の契約を解約させることもできるんだ」と言われたら、どう思いますか?
第一志望としていたくらい、日本生命に惚れていたのでしょう?
それが、落とされたら、手のひらを返したように批判していますよね。
年齢制限を明記していない、落とした理由を明示していない、だから、不透明で信頼できないと。
でも、そういう、手のひらを返しているあなたこそが、一番信頼とは程遠い人物だと思いませんか?
落とされた理由は、年齢制限でもなんでもなく、あなたの心の中にあると思うなぁ。
「偉そうなこと言ってすいません」さんの言うとおり、縁があった会社で自分を成長させていってください。
以上、この春より日本生命の職員になった者の感想でした。
(ちょっと我慢ならなくて、書いてしまいました。
すみません。)
社会に出たら理不尽な事ばかりで金融にはモラルが必要?前のカキコみてもらえばわかるように三年間ですが社会人として働いていたので社会の矛盾も肌で感じ知っていましたし、そういうことを問題にしているしているつもりはないです。それに保険業の代理店の手伝いもしていたのであなたほどではないにしてもある程度は知っているつもりですよ 知り合いも私に資産運用をしてほしくてニッセイで働くのならということで加入したので解約すると思います。一連のことを聞いた支店長があわてて来て是非考え直してほしい、人事にも掛け合うからとおっしゃってくださいましたが時すでにおそく残念です。 私がいいたいのは残念ながら私は縁がなっかたのですが、あなたのおっしゃるとおり金融にはモラルというか信頼関係が必要不可欠だと思います。ニッセイは大変いい会社だと思いますしこれからも発展していくと思いますが、内定をもらった方々にこんな悔しい思いをした奴がいて年齢一つで面接の場にも立たせてもらえない人間を出してほしくなくて次に生かしてもらいたいから書き込みました。おかげさまで外資系の生保から高待遇で内定をもらいました。ニッセイを皆さんで変えていってください。
確かにかわいそう。そして同情します。
けど社会に出たら理不尽な事ばかり。他社で内定出たのに、第一志望が駄目だったからってネチネチした事してても誰に対してもプラスになりませんよ。
あなたの力が必要な会社があるんだから、そちらにベクトルを向けてください。
あと、あなたの知り合いがニッセイの保険に入っててマイナスならどうぞ解約させてあげてください。
生保は保険が加入者の為になると思って商品開発してるんです。
ただ、保険に入ると言う意味を御存知ですか?
保険に入る=相互会社の社員になると言う事です。
一人では防ぎきれない万一のリスクを皆で軽減しましょうと言うのが保険です。
あなたの気を害したからと言って周りの人を解約させようとするのは、言ってみればボランティアしようとする人を辞めさせると言ったニュアンスも含んでいるような気がします。
形の無い商品を販売する金融業は、モラルが大事になってくると思います。社会に出て人間性を成長させてから挑戦したほうが良いのでは?
一軒一軒、家を回って~・・って感じらしいです
私が問題にしているのはなぜ年齢制限があるのを明記していないのかという点ですよ しかも友人のつてでニッセイの若手の人事の方にお会いしたのですが是非ほしい人材だが私にはその裁量がないとのことでした。ニッセイを強く志望し早い段階から準備をしたのが無駄となりました。はじめから年齢制限があれば新卒で入ろうと思わなかったし準備もしませんでした。その辺に少し思いやりがあってもいいのではないのかと思った次第です。金融に必要なのは何よりも信用だと思います。ですから少しでも不透明な部分があるとその信頼は揺らぐと思います。晴れて内定をもらった方々本当におめでとうございます。ニッセイに多くの時間を割き手紙も何通も出し電話、メールもしましたがなしのつぶてでした。今後人事に配属される方もいらっしゃるとは思いますが、こういった悔しい思いをした人間がいたことを忘れないで下さい。
はっきり言うとか言わないとかそういう問題ではなくて、
優良な顧客を持っているとか持っていないとかの問題ではなくて
ただ企業と学生の希望が合致しなかっただけなのではないのでしょうか?内定とはそういうものなのでは??
私も合致しなかった方ですが、お互い気分よく進めることこそ最良の就職活動であると考えますけど・・・
会社の方針なら仕方がないのですが、明確な年齢制限が募集要項に書かれていないのが残念でならないですし多くの時間を割いてきました。はっきりいって私は優良な顧客となる友人を多数持っていますし、逆にニッセイに口座を持っている友人も多数います。私の一言で友人は解約にも契約にもなるわけですが、どんな業界であれ企業である以上利潤の追求が目的ですし、会社にとって生産性があり会社の信用につながる人間は採用すべきだと思います。ひところ昔は保険業界は誰でも年齢に関係なく楽にいけたそうですが、この就職難を理由に強い立場で採用しているのは事実だと思います。みなさんはニッセイをよい会社とおっしゃっていますがESで落ちて、なぜ落ちたのかもおしえてもらえない人間もいることをわかってください。
年齢制限があるみたいなら、致し方ないのではないのでしょうか?ですが、金融業界、とはいっても私は生、損保しか受けなかったので、説得力はありませんが、ESが一次選考っていう会社は少ないと思いました。ですから、一次の筆記なり面接を通過して、二次、三次の段階で落とされているとなると、金融業界に縁がないという事になると思いますが・・・。
他業界から内定を頂いているのならば、そちらの方を受諾して、何年後かに中途採用を受けてみたら如何でしょうか?厳しいかとは思いますが、そこまで熱意があるのなら、新卒採用だけが選択肢ではないと思います。
もし新卒に固執するのであれば、「理由」をもっと説得力のある物にすべきでしょう。おそらく、あなた自身、熟考したとは思いますが、再度検討し直す事が必要だと思います。実際、我々より努力してここまで漕ぎ着けたのですから、言い方次第でプラスに捉えて頂けると思いますよ!
たしか、日生人事部からES確認かなんかのメールがきてまして、それに返信しました。
もしかしたら業界研究本かなんかにも載ってるんじゃないですかね?
僕はあれから一晩考えたところ、他の会社の選考をキャンセルしてまで日生にかけたいという程強い思いが無いということを確認し、第一志望とはいえ、そこまでの思いがないのであれば、あきらめるべきだと考えました。
最近はこんな優柔不断な奴は落とされて当たり前かもしれないと思うようになってきましたよ。
私は4月3日に初めてのりく面を受けてずーと電話を待っているのですが電話がなりません。リクルーターさんはほんっとうに感じがよくて別れぎわには大きな会社だから連絡が遅くなるかもしれないけれど諦めずにねって言われたんです。だから今もまっているんですがやはり落ちちゃったんでしょうか?
第一志望で本当に困ってます。。。
日本生命は+2までだそうです。
でも必ず例外もありえるわけだし何とも言えませんが、ESの段階で欄外でも何でもいいから理由を書くべきだったのではないでしょうか?それで落とされたのなら、伝えなかったよりはすっきりすると思いました。ESは決して機械にかけて年齢で落とすわけではないのだし少なからず人事の方の目にはとまると思います。
俗に3アウトと言うのがありまして、金融系では浪人や留年を入れて3年以上になると駄目らしいですよ。
住生ではリクに直接いわれましたし、ここでもリクに暗に示された気がします。
ちなみに私は+2だったので金融系からは幾つか内定もらえました。
ニッセイにメールを送ったのですか?連絡先などどこにも見当たらなかったのですが、どこに載ってます??教えてもらえませんか?