会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せめて世間体だけでも取り繕った方が良いのでは?
まあまだ入社もしてない人に突っ込むのもなんですが…
僕は日本生命さんを第一志望として考えているのですが、リクルーター制度についてずっと気になっていました。
できれば詳しい流れとかを知りたいです。
リクルーターの方は必ず同じ大学の先輩になるんでしょうか?
僕の大学にはもしかしたら卒業生がいないかもしれないのですが。。
私は日本生命保険さんを第一志望に考えているのですが、リクルーター制度について気になっていました。
具体的な流れについて教えてください。
リクルーターは必ず同じ大学の先輩の方になるんですか?
もしかしたら僕の大学は日本生命さんに入った先輩とか一切いないかもしれないのですが。。
リクルーターは2月下旬から3月中旬あたりまでに、初めて接触の電話がかかってきます。4月10日に初めてリクルーターを行い、内定とった人もいるほどですから、まああんまり気にすることはないでしょう。
リクルーターにかかる人ですが、基本的にESを提出すれば必ず全員に会うと去年の人事の方は言ってましたよ(一行しか書いてない人にも会ったと言ってました)。
今年の2月28、29日のセミナーは選考には一切関係ありませんが、人事以外の若手社員の方々と生のお話を聞けるので必ずいっておきましょう。
と、まあ今日の所はこれぐらいにして、また何か聞きたいことがあればどんどん聞いてください。
週刊ダイヤモンドの件ですが、あれは半分ホントで半分ウソです。社長パッシングを中心に日生の細かい所をつついてより膨らませて書いているきらいは否めません。日生の内部保留の厚さは半端じゃありませんし、他の生保を記事にしてみたらもっとひどい話は日生以上に出てくるはずです。かと言っても、日生が成長戦略を描ききれていない面もまた感じる所でもあります。巨大組織ゆえ、過去に構築された官僚化の歪みが解消されてない部分もあるのかなと。
このことはこのことでしっかりと認識した上で、あえて日生のアピールポイントをあげるとすれば、それは日生が誇れる頭脳集団がわんさかいることですね。はっきり言って、君ら(入社してない俺たちも含めて)が思っている以上に頭の切れる人たちばっかりやから。俺が就職活動でこいつらはすごいと思った業種は都銀7大銀行と三井物産、伊藤忠、三菱商事、そんで生損保では日生だけやねんな。この人らは頭でっかちじゃなくて遊びもうまい!!まさに「仕事もできるし遊びも上手」な人だらけで、リーディングカンパニーたる所以はその辺りにもあるのかと思う。20、30代の若手の社員はみんな危機感もって仕事をしてるし、俺ら内定者も集まっては日生改革談義に華をさかせています。
なんか長いこと書いてすいません。こんな俺の言うことより実際に人に会ってみてください。会った時には日生が嫌がりそうな質問をどんどんぶつけてください。質問で落とされるようなことは一切ありませんので、それが日生をしる一番の近道ですよ。
>テレコミニケーション推進室の方々へ
どうも、同じ同期として一緒にがんばっていきましょう。今年の同期は今の時点で、総合職やらそういった職種の区別なく皆が仲良くやってます。MLに登録してくれればまた集まりの連絡なんかもできるのでよろしければしてみてください。
え~と、飛び込み営業ではなくて、きちんとアポをとって訪問するというところがいいなと思ったんです。お客様に必要とされているならやりがいもあるし、がんばれるかな・・って。あとは勤務地が理想的だったこと、保険の知識が身について後々の人生で役立つと思ったことなどです! 不安はありますが、やってみなきゃわからないしがんばろうと思ってます☆
もう始まっていてもおかしくない頃ですよね。
僕はてっきりそう思ってました。
その他の一般職とか法人営業とかは別に掲示板ありますよね。
ここの掲示板はいろんな採用の話が散らばっていて書き込みにくい状況ではないでしょうか。
対象が何なのか線引きしませんか?
私も内定頂きましたよ。正直悩んでいます・・・。生保って事で周りからの声とか自分の抱いているイメージ等で。みよさんが内定決めた理由は何ですか?参考までに是非!
ましてやこの会社は非財閥ですから。
いろいろ雑音はありますが優秀な人材にもまれることで自分の価値を高めることの出来る環境がここにはあるのではないでしょうか。
自分の意識さえしっかりとしていれば自分の力を伸ばすことが出来る環境がこの会社にはあると思います。
それと「フレシア」や「すみれい」てありますよね?それって生保レディのことでここで話す話題ではないのですよね??
そうですよね。格調が高いと言う感じがしましたね。
私も社員の方に話を聞きました。生保のリーディングカンパニーとしてのプライドを感じました。総合金融の時代に対して私たちの製品は生き残ると言う話でした。物足りない感もあったけど社員の方と話ができただけでもラッキーだと思っています。
僕も仙台のセミナーに参加しました。保険業界を知るという意味では良かったと思いますが、業界研究が進んでいる人々には多少物足りないのでは!?と感じました。
人事の方とお話する機会があったのですが、「我々は日本生命の社員である」というプライドに満ちた雰囲気を醸し出していた気がします。
自分たちの路線は間違っていないんだと確信をもっているのでしょうね。(だからダイヤモンドでモンロー主義だとかなんだとか書かれるのでしょうが)
とにかく、日本生命は格調高き会社なのだということははっきりとわかりました。
生保についてたくさんわかってよかったです。
他大学の人とも交流が持てて就活がんばろうと言う気分になりましたよ。
1人で参加だったので心細かったのですが
わき合い合いとした雰囲気でなかなか楽しかったです。
これから生保業界についてさらに研究しようと思いました。
私の意見を参考になったとおっしゃって頂いて幸いです。
でもニッセイがぱんださんにあってもあわなくてもとても勉強になると思うので、4月から頑張ってください。
返信ありがとうございます。懇親会に参加してみても、仕事内容ははっきりとはつかめませんでした。やはり入ってみなければ判らないようです。確定申告等の説明はありませんでした。
生保業界は他の掲示板を見ていても、離職率が高そうですね。私もどうなるかはわかりませんが、この会社に入ることは転職することになるとしてもマイナスにはならないと思っています。
OB訪問等をしていなかったのでルルさんの意見はすごく参考になりました。ありがとうございます。
私も入社式で「あなた方は選ばれし第1期生」と言われました。しかし、以前の部署が名前が変わり仕事内容が変わっただけで先輩もいました。はじめのうちは部署が変わったことをみんなで訴えましたが、全く聞き入れてもらえず、いつのまにか口に出すことはなくなりました。
テレコミュニケーション推進室は営業職ではなく、地域限定の総合職というようなくくりなるのでしょうか?確定申告をするというような説明はありましたか?
私は一応1年はいようと思っていましたが、3月までもつかどうかも今は分からない状態です。3月までには辞めることは確実です。
正直ダイヤモンドに書かれていたことは、営業一同うなずけることばかりだったように思えます。
しかし、この会社は私には合わなくてもぱんださんには合うということもありますので、とりあえず頑張ってみるのもいいと思います。いろんな意味でいい社会勉強になると思います。私は入社当時より確実に強くなりました。
昨日、テレコミュニケーション推進室の内定者懇親会に参加してきました。設立がH15年ということもあり、本当の意味ではあなた方が第一期生だ、というようなことを言われました。
給与に関しては、説明会のときから明示されていましたから了承の上で受験しましたが、4大卒としては低い方だと思います。短大卒の方と一括募集と思われ、給与は短大卒程度に一律設定しているように思います。説明会での説明を鵜呑みにしてはいけませんが、日本生命での他部署(一般職、営業職など)の給与とかなり差があるということは、多少であってもそれらの仕事より易しかったり、負担が少なかったりするのではないでしょうか。
「週刊ダイヤモンド」も話題にされてました。かなり叩かれている記事だと。業界でトップであるということは、それだけ良くも悪くも注目されるのだと。そして、記事の中には「当たらずと言えど遠からず」という部分もあると言われていました。業界研究にもつながるので読んでみようと思っています。
ルルさんは現場で感じたマイナスイメージを書いておられますが、ずっと日本生命で働いていかれるんですか?今も続けておられる理由をよろしければ教えてください。
こんばんは。
私が内定を貰っていた部署はテレマーケティング推進室です。
ですが、はじめて出来た部署であればもしかすると説明会通りということも考えられます。しかし、お給料など面接や説明会でよく聞いたほうがいいと思います。あと、私の時は説明会ではお客様の所に行く交通費は実費という説明だけはありましたが、電話代、コピー代、DM代など全て実費です。
業務内容は電話でアポを取り、訪問に行くという形です。外回りという日が多いと思います。
しかし、あくまで私の経験してきた部署のことですので、必ずしも当てはまるというわけではないと思います。不安を煽るようなことばかり書いてしまってすみません。ご自分が頑張れるとお思いならきっと成果は出ると思います。ただ私はその中で成果は出なかったのでマイナスイメージしかないので、別の方の意見は違ったものが帰ってくると思うので情報収集をしてみて下さい。
今日発売の「週刊ダイヤモンド」に色々出ているのでご参考までに読んでみてはいかがでしょうか・・・。
実はこの前ニッセイで働いている方にお会いしてきました。
個人的に雰囲気はかなり気に入りました。
プライドを持った人が多いみたいですけどね。
あと、やっぱり金融系の大手は給料+福利厚生が良いみたいです。
私も業務内容が知りたいと思い、前身のテレマーケティング推進室?について検索したら、以下のようなことが書いてありとても不安になりました。。。(日本生命 テレマーケティング で検索してみました。)
一応ご参考までに内容を掻い摘んで書きます。
(昨年廃止された、テレマーケティング推進室の場合)
・「オフィスワーク」「アフターサービス」「ニューメディア」「マーケティング」とうの言葉に騙されて入社した人が多い。
・2~3月まで募集活動するのは例年新卒者が辞めていき、また内定辞退者も続出するため。
・営業がきつく、1年以内に半分くらいが辞め、2年したら3割もいない程度に減る。
何だかとても不安になってきました。。
皆さんの不安を煽ったらごめんなさい><
でも実情を知りたいです。
内情に詳しい方いらっしゃったらどうか書き込みよろしくお願いします。
テレコミュニケーション推進室の前身は、もしかしてテレマーケティング推進室という部署なんでしょうか?
ルルさん、ご存知の範囲でかまいませんので、もしよろしければ業務内容など参考にさせていただきたいです、何でも教えてください!
電話応対かと思いきや、毎日外回りなのでしょうか。
正直言って情報の少なさがとても不安です(;;)
助言をいただきたいです。
内定者懇親会に参加すれば、もう少し見えてくる部分もあるかなとは思っています。それから内定辞退もできないわけではないですし。←できれば避けないといけないことですが。
また、今のご時世に4大新卒者で正社員というのはどの会社に入ってもキツイだろうと一応は覚悟しているので、懇親会も含めてよく考えてみたいと思います。
貴重なアドバイスをありがとうございます。
返信ありがとうございます。
私はスーツで行きます。懇親会だからそれが妥当かな、と。
いい仲間になれる人がたくさんいればいいですよね。
人見知りしがちなので、今から緊張です(^^;
実は私は今現在ニッセイで働いてる者です。ぱんださんたちが受けていらっしゃるテレコミュニケーション推進室と似た部署に入ったつもりが、内定式に行くとその部署はなく全く違った部署に・・・。
どのような説明を受けたかは私には分かりませんが、私は説明会の時点では新規契約はないと言われていましたが、やはり会社は利益がないと成り立たないので、新規も言われます。ほどんど外回りです。
もし迷ってるいるならもう少し研究をして本当に頑張れるかなどご家族の方などと相談してみたほうがいいと思います。結構きついです。
はじめまして。
私も、内定を頂いて13日に内定者懇親会に出席するものです。
服装とかは普通にスーツとかでいいんですよね?
ぱんださんはどうされますか?
はじめまして。
私もナックルさんと同じくらいの時期にテレコミュニケーション推進室を受けて内定を頂きました。
そして、13日に健康診断と内定者懇親会が予定されているのですが、ナックルさんはそれには来られないんでしょうか。
正直、私もここに入るべきか迷いがあって…。まだ返事をしていないというのはどういう意味なんでしょう?
健康診断等の案内もまだ受けていないということでしょうか。よろしければ教えてください。
また、13日に出席される方でこれを見られた方、何でもいいのでカキコして欲しいです。
私も12月中旬にテレコミュニケーション推進室を受けて
内定もらったのですがまだ返事してません。。。
ことりさんと同じく結局のところ仕事内容がよく分かりません。
でもこれって営業職になるんですかね、、、
新規契約獲得なんてバリバリの営業のイメージです・・・
本当ですか?俺は大したモノ持ってないので不安です
べつに悪い印象があったわけではないんだけどね。
まー、業界トップ企業だし、あんなもんなのかな??
社員さんの雰囲気ですが、なんか作ってる雰囲気がありました。たまに視線が怖くて、、、。
18,19日って新宿であるセミナーですよね。私も日本生命のセミナーに参加して、今まであんまり興味なかったけど、社員の方がとても元気で私たちがうちとけやすいようにいい雰囲気を作ってくれて、いい会社だなと思ってとても興味が湧いてきました。
私も19日に参加します。他にも色々な企業も来ているから、色々研究しようと思ってます。
そういえば、18・19日のダイヤモンド就活セミナーに参加する人いますか?
日本生命の社員さんともっとお話できる機会がある、とメールが届いたので、参加してみようと思うんだけど誰か他にも参加する人いますか?
テレコミュニケーション推進室の情報が少なすぎて困っています><
新規契約獲得があるということは、結局のところテレアポなんでしょうか?説明会でも表現が曖昧で面接でも聞きそびれました。
テレアポだとすれば、やはり精神的に辛い業務なのでしょうか。。ご存知ですか?
一緒のグループになった人によりますよね・・・これから他のセミナーで気まずいおもいしたくないなぁ。
必死に盛り上げようとしたけど、無駄に終わった。
オープンセミナーなのに周りを意識しすぎてたみたい。
気軽に参加するのが一番だね。