会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生保に興味があり、社員の方と直接話ができると
いうことで意気揚々と参加したのですが・・・
社員の方にニッセイの良い所と悪い所を
ぶっちゃけてもらいました。
◇良いところ
社員の人柄が良い
◇改善すべきところ
?生保の本来の意味を忘れかけている社員が多い
?直接お客様との取引(営業)をしたことのない人がいる。
支社には支社の仕事(保険レディの統括など)があるため、
直接お客様に会う機会が少ない社員が多いそう。
(同業他社では新入社員は全員先輩社員や保険レディに
くっ付いて、お客様回りからスタート。
まず営業の基本や喜び、つらさを知る)
?営業の現場、末端を知らない上役社員からの
厳しいノルマがある。
ノルマが高いと余計な営業をしがちになる。
(ノルマ達成のため、お客様のライフプランに
合ったものより、保険料が割高なものを
勧めがちになってしまう)
※ただし、改善すべき点に関しては、社員の方も
危機意識を持っているようです。
ノルマに関しては、上から下に数字を課せられるのではなく、
直接営業に関わる社員が「目標」として数字を決めて、
下(営業支社)から上げるようにする「動き」があると
言ってました。
女性は総合職としての採用がほとんどなさそうです。
定年まで、2~3年おきに転勤があるため、
結婚する場合は退職せざるを得ないそうです。
やはりそうでしたか(笑)
私もFP業務ができる可能性がある会社のみ受けて、本命は公務員です。勉強もESも大変ですがお互い頑張りましょう!
周りの人がすごい学歴でヘコみましたが、生の声を聞けて良かったです。第一志望になりました!
終わったあとに人事の方に面接のことなどをたくさん聞けて本当に良かったです。情報は自分からつかみに行くべきだな~と思いました。
そうですよ!どっちか一方だせばおっけーです!!
いかにもみなぞうもぎゅ。
外資、アクチュアリ、クオンツ、トレーダ、シンクタンクで内定出なかったら公務員受けるもぎゅ。
1個目の外資は全部おちたもぎゅ
キャメダさんもありがとう(o^-^o)
返信ありがとうございました!
生トーク楽しかったです(^^)
総合職の方が一般職についても聞いてよ~って言ってくれて
裏話を聞かせてくれました♪
志望度アップした人多いんだろうなぁ~^^;
もぎゅ??
もしかして某公務員の掲示板に書き込んでおられる方ですか?
金融保険の社員は物腰も上品で洗練されてるもぎゅね。
入社後のビジネスマナー研修はきっと相当ハードもぎゅね。
私はどちらかと言えば損保志望で、『本音で生トーク』には生保との違いを探しに行っただけなんです・・・。ごめんなさい。生保の長所と短所は聞いてません。みかんさんが生保の長所短所を見つけるのにお役に立てるかもしれないので、自分が感じている生保と損保の違いを書き込んでみます。意見交換って必要でしょ?
保険会社への信頼・信用ってやっぱり企業自体のブランド力に加えて、対応の良さが口コミで広がって得られるものだと思うんです。損保の場合、そういった事故対応の良さが「頼りになる」という評価を受けやすいし、それが口コミで広がり、次のお客に繋がる分、働く身になってみるとすごく責任、やりがいを感じる仕事だと思う。それに対して生保は、コンサルっていうと良い響きだけど、実際なかなか売れないからお客様第一と言うより何とかして売ろうという感じだと思う、ていうか多分そう。セールスの仕方に満足したり、好印象を持って「この人がいる会社なら信頼できる」とまでの印象はあまりもつものではない気がする。おまけに万が一の時の対応力も他社と比較しづらい。だから口コミで「ここの生保は良いよ」なんて言う事はないだろうから常に新しいお客さんを見つけ出さなきゃいけない。つまり売るのが大変・・・。そこが生保が苦しんでる原因ではないかな・・・。お客さんと長く付き合うのは魅力的だけど、次のお客さんに繋がらないってのが微妙。これが素直な意見です。他にも生保の嫌なところあるけどあんまり書くと荒らしだと思われちゃうからやめときます。がんばって生保の長所短所みつけてくださいねー^^
リク制あるってはっきり言われましたよ。と言っても皆さん合同でやるらしく、4月に日比谷に呼ばれて、会場で立て続けに3人の社員の方と面接し、人事面接へ…といった流れのようです。リク制と言っても必ずOBの人と面接ではないようです。昨年はW大以外にも何校か呼ばれたみたいですね!
かく言う僕もOBがほとんどいなく、呼ばれなそうなので普通に頑張ります…ちなみにESは字に自信がないならWebの方が見栄えがいいって言われました。
大阪の生トーク行きました!行った時点から1つ6人ぐらいの班に
分けられます。早く行っても変わりないとは思います。
参加した印象ですが、皆さんとてもフレンドリーでした。私服だったし。どんな質問にも快く答えてくれましたよ!
志望度アップですね(笑)
私は明日、参加予定です。やはり早めに行ったほうがいいのでしょうか・・?
昨日かなりマジで書き込んだんですが、もしかしたら管理人さんに消されちゃったのかも。ごめんねー^^;
ESの大学記入欄で、「卒業」のとこは書くんですかね?
私は書かないような気がするんだけども。みなさんは書きましたか?
あと、ESの結果がまだ来ないって心配なさってる方々へ、
前にもカキコありましたが、恐らく締め切り後にくるんじゃないでしょうか。
今年は日経団連のこともあるようなので、本格的な動きは
もう少し先だと思いますよ。
ちなみに第一のリクは3月中旬から動くそうです。
あまり心配しすぎるのも杞憂ってもんですよ!
まだまだ先はながいわけだし。がんばりましょ!
う~ん、リク制っていう定義なんですけど、私が考えているリク制は、自分の大学の先輩とあって何度も面談をして、それをクリアすると、人事という形ですよね。私が経験したのでは、自分の大学以外の先輩とも結構会いましたよ。もちろん自分の出身大学の先輩も1人くらいはいましたけど・・・・銀行とは大きく違うリク制だと思いますね。だから、リク制といっていいのかどうか・・・ただ誤解のない様にいっておきますが、もちろんリクルーターは存在しますよ。私の友人も今いろいろな学生にお会いしていますし。ただ、何度もいいますが、自分の母校以外の人とも面談が多くあるので、リクルーター制とはいわないんじゃないかな。私の認識が皆さんと異なっていたとしたら、ごめんなさい。
>まんみさん
大学の名簿に日本生命に入社した方がいらっしゃいませんか??まずはその人に連絡です。そして、その人が様子を見てもしかしたら、リクルーターに会わせてくれるかも知れませんね。逆にそこで三行半を押されると、終了になってしまいます。
すごい情報持ってるんですね。あのー、私はリクルーターとか全然わからないんですけど、どうしたらリクルーターの人に会って頂けるのですか?知ってる方教えてください!
総合職はどうなんでしょう。
でも、一般職は短大の方も何人かいらっしゃるようです。
♪営業職員の命は結構短~い♪
♪100人入って3年後には3人~♪
日生のリクルーターの流れはリクルーターを平均5、6人やって、その後人事を3人その後最終面接(人事課長面接)というプロセスを経ます。
特に注意すべきは最初の1,2人目!ここで一気に絞られます。最初は大体リクルーター1対学生2-4人の形が多いですし(必ずしも複数面接とは限りませんが)、リクルーターの方は一日にかなりの人数の学生を見ていくので、ほんまに記憶に残った人だけしか次に進めません。この段階では志望動機はあまり確立できなくてもかまいません。自己PRがとても重要です。大体30分から60分くらいです。
3人目以降は選考というよりもむしろ「生保でのやりがいは何か?」や「日生のこんな所を見てくれ!!」というように、日本生命および生保での具体的な仕事ややりがいというものを知ってもらって、いかに学生に魅力を持ってもらうかに尽力を注いでるような感じがします。日生の中でも成績トップを走る方々と面談できる可能性もあるので楽しいです。この段階である程度知識をつけて、人事面接以降に要求されるしっかりとした志望動機を完成させてください。
人事面談に進む前に筆記試験があります。何人目でやるかは日生の気分しだい!?なので一人目終わってやる人も6,7人目が終わってからやる人もいます。ちなみに僕は7人目でした。ここでも100点満点中でボーダーラインを超えない人は、ほぼ無条件で落とされるので注意!!ほんまにSPIだけはやっといたほうが、こんなことで落ちたら一生悔いが残りますよ。
人事面接にあがるとすでにかなり絞られているので、リクルーターに比べれば落とされる人数は減って行く傾向にあると思います。ですが、油断はしないように。
最終面接は人事課長と一対一です。決まればその場で握手です。でも結構落とされるといってました。日生に限らず、最終面接は意思確認で落ちないという話はまったく大嘘です。僕も最終では都銀、信託、総合商社、など計5回落とされています
>2004年度入社内定者さん
勝手にコピぺしてすいませんでした。ところでESを送ってきたその日に送付したのですが一向に連絡がありません。お助けマンさんも書いていらっしゃいますが、ほんとにESで落とされることはないのでしょうか??正直日生はかなりの第一志望です。
ニッセイはリク制じゃないんですか?
私も以前、生トークに参加したのですけど、どうも当り障りのないことしかおっしゃってくれなくて残念でした。多分、私の質問の仕方もいけなかったのだと思っているので、2本声名さんはうまく聞くことが出来たんだと思います。生保の長所・短所が聞けたみたいですけど、詳しく
教えてもらえませんか?
知り合いが働いてますが、課長さん以外、全員女の方だそうです。
そして全員美しいそうです。
そうですか・・・。生保の負のイメージが払拭された方もいるんですね!
私はむしろ、ますます負のイメージが増しました。
その方は態度は悪かったけど、ほんとぶっちゃけまくってくれました。ノルマの話だとか、風通しの悪さとか、生保の泥臭さだとか・・・。
でも他の生保と比べてニッセイが一番人のカラーバリエーションが多いと思ったし、そこが魅力にも感じました。奇麗事ばかり言ってる説明会と違って、今までで一番収穫を得られた説明会でした。
日本生命はリクルーター制度ではありません。正確に言うと、体育会系、文科系の部活に所属していた人に関しては、リクルーター制が残っていますが、所属していない人にとってはあまり関係ないでしょう。
日本生命は一つ一つのステップが他の金融の企業のステップと比べて、ゆっくりです。ですから、皆さんあせらなくて大丈夫です。ほとんどの人はESは通過します。私なんて、漢字を何個も間違えていましたよ。しかも文章も読み直したらめちゃくちゃで、面接官に書き直しますといったほどでした。(笑)
ここで私からの必勝テクニックというか、当たり前のことを教えいたします。日本生命にかぎらずどこの企業も熱心で、自分の会社に本当に入りたがっている学生を採用しようとします。特に日本生命はその特徴が顕著に出ています。ですから、日本生命に入りたいという意思を人事の方に伝わるようにしてみてはいかがでしょうか。とはいえ、人事の方と面接するには、ESを通過して、筆記、幾度かの面談をクリアしなければ、話す機会はないでしょう。じゃあ、どうすることが、自分をアピールできる最善の方法なのか。考えてみてください。
もし何かあれば、私の知る限りでアドバイスしたいと思います。では、また掲示板をのぞかせてもらいます。
皆さん悔いのない就職活動を☆☆
自分はWebで出しましたよ。
どちらでも変わりないって生トークで聞いたんで。
19日に出したけどまだ結果来ません・・・。
なんか、私のなかで生保に抱いていた負のイメージが払拭されるようないい感じのセミナーでしたよ。
証券投資部門は固い人ばかりかと思っていたけどとても楽しかったです!!でも倍率高いんだろうなー。
自分は14に出しましたが、なんも来てません。あれって締め切り後に連絡来るもんじゃないんですか??
面接もできず終了!?
そうみたいですね。わたしも聞きました。生保では第一生命がその制度が一番強いとか。でも大手都銀もリクルーターを利用して、足りない人数をオープン採用からとるみたいですね。
全て併願は出来ると人事の方から聞きました。
総合職と一般職の場合は
ESが違うので別々に出して下さいといわれました。
おそらく法人営業総合職も全く違う職種なので
違うESだと思います。
不安なのであれば人事の方に問い合わせればいいと思います。
また、総合職用のESに、法人営業総合職の場合は記入するのでしょうか。勉強不足で申し訳ありませんが教えてください!また併願は、営業職が落ちた後に、一般職でエントリーするのでしょうか?質問ばかりですみません。
この前頑張って出しました!
なかなか書けずに苦労しました・・・。
私はホールセール、リテールの方のお話を聞きました。ホールセールの方のお話は、大企業の営業に行くのに、新人だと相手にされず大変だった、と言ってました。でもそんな社員のために社長自ら一緒に同行してくれる、とも言ってました☆そんな社長に好印象を持ちました。
早くエントリーシート出さないと。。みなさんもう出しました?
僕の会った人もそんな感じでした。
しかも、爪をいじりながら話してたし…。