会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ふぇるぷす♪さんへ
私もノルマが大変かどうかお聞きしたかったんですけどねぇ。聞けなかった。だれか知っている方とかいらっしゃらないんでしょうか?私の意見としてはリーテイルの方が最悪って何でなんでしょう?そんなことなかったけどなぁ。
もっと女性の方が多くいらっしゃるかと思ったんですけど、意外に男の人ばかりでびっくりしました。でも、なんか、社員の方はこの仕事楽しいんかなぁー??って感じがかなりしましたけど。。
リテールのひとはどんな風に最悪だったんですか??
僕も今日説明会行ってきました。4時30分からのです。
僕は最初ホールセールの人の話を聞きましたが、別に
どんな感じとかなかったですよ。
自己紹介の後質問だけでした。しかし最初の方はとても
話が楽しかったです。2人目のリテールは最悪でしたが…。
今日説明会に行ってきたんですが、あまりじっくりと聞くことができませんでした。意外だったのが、営業職(リーテイル)の人って営業しないんですね。初め2、3年は営業させられるのかと思ってたんですけど、その仕事は生保レディさんしかしないとのこと。営業職の方はその生保レディさんなどに指示を出したり励ましたりする方らしいです。
説明会では2人×45分、お話を聞くことができるのですが、私はホールセールの担当の人のお話を聞きたかったのですが、すぐに席が埋まってしまって聞けませんでした。誰かどんな感じだったのか教えていただけないでしょうか?
なんか、私のなかで生保に抱いていた負のイメージが払拭されるような
いい感じのセミナーでしたよ。
ただ、営業の場合ノルマが厳しいかという質問をし忘れたのが
残念です。そこの話を聞きたかった・・・
どなたか社員の方にこのことを聞いた方いらっしゃいますか?
良かったら教えていただけないでしょうか?
こんにちは! 昨年、内定を頂いたものです。
たしか、成績証明書は内定を頂いた後に集まりがあり、その時に提出しました。
がんばってくださいね!!
初めてカキコします。実は私も会社案内届いてはさみで開封したと同時に切ってしまい、ESが使い物にならなくなってしまいました。1週間くらい前から本社に行ってみようかとか考えていたのですが、生トークに参加予定なのでその時配布されるESで提出することにします!よかった☆
内定後に出す会社が多いという話を聞いたのですが、ここはどうなんでしょう?
内定者の方とか以前受けたことのある方がいたら教えてください。
おれも開封の際に上半分破れた。採用情報から企業に質問しようとしたらそういうところがないから今も不安。18日セミナーだから聞いてみよう。あと締め切りいつかなー。なんかホームページ見たら先着順で決めるとかかいてあったんだけど
仕事の業種ごとにテーブルが振り分けられてるから
早めに行くことをおすすめします!
セミナーはなかなかよかったですよ。
私も18日に行きます。夏休みのリクルートの仕事・業界研究会のニッセイなので、楽しみです♪お会いした際にはよろしくお願いしますm(__)m
終わったあと、みんなで食事に行くみたいだったけど、すぐ次のがあっていけなかった・・・。残念
情報ありがとうございます! よかった~安心しました☆
セミナーすごいいい感じみたいですね! 私も18日に予約しているので楽しみにしときます♪
今日、生トークに参加しました。ESですが配布されます。安心してください。
ES、配られていました。(お茶も出ました)
色々なお話しをお聞きすることができて、行ってよかったです。
今日会った学生の人のメアド聞けばよかったナ☆
人事の方がおっしゃってました。
今皆さんの手元に届いているのは総合職用のESです。
当然ですがそれを提出すれば
総合職の選考過程に進みます。
一般職の選考に関しては何も決まってないと
おっしゃっていました。
今日のセミナーで聞きました。WEBでも紙でもいいようですが、WEBだと写真がないため結局もう一度提出させるみたいですよ。てなわけで、私は紙で出します。
今日、セミナーで、まだ締め切りは未定だと言ってましたよ。
メールかホームページでお知らせると言ってました。
そこんとこどうなんだろう・・・?
ESは総合職用だと勝手に解釈しちゃいました。だから私は出さないつもりです。
まだ自己PRができていないので不完全な形で出したくはないのですが。
いつまでに出した方がよろしいでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら返答お願い致します。
セミナーなどは行って損はないと思います。色々な話も聞けますしね(^^)「一般職以外嫌」というなら話は別ですが・・・。
一般職希望の人は書かなくていいんじゃないですか?
「総合職」って書いてあるし、一般職はもっと遅いんだと思いますが。
送り返す必要はないと思いますよ。
ところで私も「本音で生トーク」参加するつもりでしたが
一般職は違うんですかね・・・?
気になります
あたしも「本音で生トーク」行きますよぉ★楽しみですね♪
とんとんさん、私も就活していくうちにいろいろな企業の良い所だけじゃなく、悪いところも見えてきてたまに嫌な気持ちになるけど、やっぱり嫌な部分がない会社なんてないと思って私は就活してます。お互いがんばりましょう★
12月に学内セミナーあったみたいなんだけど
それに出ないと、リクルーターってこないのかなあ・・・。
どうなんだろう。
どなたかご存知ですか?
旧帝大の4年生に話を聞いたら、リクルーターがいないと無理らしい。でも、生保の仕事はしたいから、事務職に変更してでもエントリーしなおそうかな…
なんだか就活していくうちに現実を知りへこんでいます。
日生のリクルーターの流れはリクルーターを平均5、6人やって、その後人事を3人その後最終面接(人事課長面接)というプロセスを経ます。
特に注意すべきは最初の1,2人目!ここで一気に絞られます。最初は大体リクルーター1対学生2-4人の形が多いですし(必ずしも複数面接とは限りませんが)、リクルーターの方は一日にかなりの人数の学生を見ていくので、ほんまに記憶に残った人だけしか次に進めません。この段階では志望動機はあまり確立できなくてもかまいません。自己PRがとても重要です。大体30分から60分くらいです。
3人目以降は選考というよりもむしろ「生保でのやりがいは何か?」や「日生のこんな所を見てくれ!!」というように、日本生命および生保での具体的な仕事ややりがいというものを知ってもらって、いかに学生に魅力を持ってもらうかに尽力を注いでるような感じがします。日生の中でも成績トップを走る方々と面談できる可能性もあるので楽しいです。この段階である程度知識をつけて、人事面接以降に要求されるしっかりとした志望動機を完成させてください。
人事面談に進む前に筆記試験があります。何人目でやるかは日生の気分しだい!?なので一人目終わってやる人も6,7人目が終わってからやる人もいます。ちなみに僕は7人目でした。ここでも100点満点中でボーダーラインを超えない人は、ほぼ無条件で落とされるので注意!!ほんまにSPIだけはやっといたほうが、こんなことで落ちたら一生悔いが残りますよ。
人事面接にあがるとすでにかなり絞られているので、リクルーターに比べれば落とされる人数は減って行く傾向にあると思います。ですが、油断はしないように。
最終面接は人事課長と一対一です。決まればその場で握手です。でも結構落とされるといってました。日生に限らず、最終面接は意思確認で落ちないという話はまったく大嘘です。僕も最終では都銀、信託、総合商社、など計5回落とされています。
とまあこんな感じです。難関国立大学+(慶応、早稲田、多分ね)は単体でリクルーターを行っていきますが、関東ではMARCH+上智+その他国公立大学、関西では関関同立+その他国公立大学とひとくくりで行われます。
偏差値でMARCHと関関同立よりしたの私学は相当の努力が要求されます。今年はMARCHの中でも内定者がでなかった大学もあるわけですから、偏差値で下であった場合毎年いるかいないかといったくらい厳しい門であると思います。でも可能性がないわけではない分、死ぬ気でがんばれば全然いけると思いますよ。
>ユウキさん
今年も一般職は200人くらいとると思います。04、05年度の2年間はたくさんとるといってました。ちなみに今年は関西150、関東50です。
>のんのんさん
どちらか一方で大丈夫です。
web上からでもエントリーできるということですが、私もweb上のESが見つかりませんでした。不注意?
あと、web上と用紙と2つ送らないといけないんですかね?
用紙だと写真貼れるけどweb上じゃ貼れないんで…。
誰か教えてくださーい!
ところで、
「本音で生トーク」
のセミナーに参加する方っていますか?すごく楽しみです☆
私も今日ES届きましたが、同じく角が折れ曲がってました。
私はなぜか同じものが2部来たのできれいな方を使おうと思ってます。でもなんで2部来たのか。。。ダブってエントリーしてしっまったんですかねぇ。
ES来ていました~。お騒がせしました
Web上からでもエントリー可と書いてあるのでそちらを使おうと思うのですが、パーソナルページのどこを探してもエントリーシートが見つからないんです。まだ届いてないんでしょうか?どなたかご存知の方いましたら教えていただきたいです。
生保志望のひでです。そうですね、ESも届いたしいよいよ戦闘態勢
?かな(笑)幅広くいろんな会社を見てみようと思っています。私
は規模というより、やはり働き甲斐を重視しています。日生もすご
く魅かれるんだけど、小さくてもいい会社あると思うし、納得いく
まで頑張ってみようと思います。
今日も住友生命のセミナーエントリー始まっていたので、しておき
ました。日生と同じく大阪系の会社で大変そうだけど、意外と面白
いって内定もらった先輩が言っていました。また情報あれば教えて
くださいね!
しかし配達の仕方が悪いのか角が折れまくりで・・・ここってWebでもいいんですよね?違いはあるのかな?
リクルーターももうすぐ来るんですね。ドキドキだ!
日生は、巨大企業ゆえの官僚的体質が痛いところですが、
それ以上の魅力があるのではないかと思います。
やはり、自分の能力が伸ばせる企業が良いですよね!
はじめまして。私もまだ来てないです。1・2日ずれはしょうがないかと。まぁ、もう少し待ってみましょうよ。
私も今日ES送られてきました。でも、配達の仕方でか、上の部分がしわくちゃで、かなりへこみました。だらしない子って思われそうで。
一般職採用がないなんてことはないと思います。
ところで、今日のは総合職用のESでしたが、一般職用のESもいずれ送られてきますよね!?総合と一般を併願しているんですけど・・・
総合職用でしたが・・・
雑誌に今年ニッセイの一般職は採らないと書いてあったんですが、
一般職の募集ってないんですか?
どなたか教えてください。