会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学部生でも大丈夫です。数学の試験を受かるくらいの数学力は必要ですが。
俺はES出してないけどリクから来いって電話きたよ。
結局断ったけど…
ニッセイは好きですから総合職でもいいんですが、アクチュアリの結果を教えて欲しいです。
落ちたら連絡来ないのかな??
アクチュアリーですか!!ありがとうございます☆
でもなぜか「登録されました」って出てるんだけどなんだろ?
ES受理のメールとかってくるんですか?
筆記試験はアクチュアリー向けのものだと思う。
関西では18日の木曜日に数学の試験をしたねん。
で、土曜日(今日)に面接をしたねん。
18日の筆記は合格者のみに連絡が行ったらしい。
今日面接を受けてきたけど、
二回面接してきました。
今日中に決定するらしいので
一日で何回も面接すると聞いてはいたが。
二年前にアクチュアリーを受けた人の話では
内定を出す人には面接のすぐ後にその旨をいってたらしい。
でも僕はいわれへんかったなぁ。
しかも連絡いつするとかそれすらもなかった。
もうきっとだめですね。
明日は関東のアクチュアリー向けの
面接あるみたいですね。
面接ではエントリーシートにそって話を進め、
エントリーシートに書いてないこともちょくちょく聞かれた。
サークルやバイトの話とかね。
アクチュアリーは数学だけでなく
世の中の動向にも目を向けていることが必要だといわれ、
きっとそれが足りなかったんだと思う、僕は。
まぁ、明日面接の人はがんばってください!!!
何の筆記ですか??20日にエントリーを締め切る総合職ですか?
そうですね~!お互い素の自分をはっきりと
出してがんばりましょうね!
でもいまいち集合場所がはっきりしてないから、ちゃんとたどりつけるか不安です(笑)
そうですアクチュアリー志望です。お昼に来るように言われました。
一緒に働けると良いですね!頑張りましょう。
アクチュアリー選考ですよ。
satoさんもアクチュアリー希望ですか?
来ましたよ~。21日に面接です。
リクなんかすでに始まってるて。
土曜も多分みんな二時間連続でお話やで。
今日といってたのにこない!!!!
ここも就職協定を破っているのでしょうか。
総合職です。
四月ごろではないでしょうか?
同業他社は、HPを見ても一般職のとこが「準備中」とか「4月予定」とかになってました!
>ととろさん
ありがとうございます!!!今日総合職のエントリーシートポストに出してきました!!!!ところでまだ一般職の募集は出ていませんよね?!いつ出るんだろ~
ありがとうございます!!
やっぱセミナーがあった場所と同じなんすねー^^;
助かります。
でもどっちにしても自分から頼んだのにいきなりリクが来るってことはないですよね??
普通はエントリーシートの締め切り後に向こうから来るものですよね?
全部の職種併願可って聞きましたよ??
内定は1こしかもらえないらしいです。
考えたらそりゃそうなんですが。
選考段階で併願状況を聞かれ、選択していくようです。
特定法人職域営業職、でした。
できますよ。
総合職、一般職、法人営業総合職、特域法人営業職、全て併願できます☆
質問なんですけど、総合職と一般職、併願ってできますかねぇ??
どなたか教えてくださぁ~い(>_<)
アクロスの向かいのビルだって言ってたよ。
セミナーとおんなじビルだってさ。
大学のOBの方が説明会を開いてくれると連絡頂いたのですが、
場所が「福岡の日本生命ビル」との事でした。
博多駅前のビルか、天神のビルか確認しなかったので、
どっちなのか分かる人がいれば、教えてください!
セミナーなどは天神ビルだったので、そっちかなと思いましたが・・・
ちなみに日程は3月20日でした。
同じ大学のOBの方が説明会してくれると連絡をもらったんですが
場所が「福岡の日本生命ビル」とのことでした。
博多駅前のビルか、天神のビルか確認しなかったので、
知ってる方がいれば、教えて欲しいです。
どんな問題なんでしょうね。SPIなのかな?
頑張らねば!!
面接やと思って気合いれてがんばってとリクの人に言われました。
私は関東ですが、ニッセイ希望度高いので、連絡来てほしい~という感じです。
関東で連絡きた方いらっしゃいます?
私もまた別のリクに会うことになりました。ナべジュンさんの意見はごもっとも。先日私がお会いした人は「君の持ってるいい所を全部聞くから話して下さい。時間はどれだけかかってもかまわないよ」といってくださり、私は時間をかけてアピールをすることができました。話が脱線することもしばしばとても和やかに面接が進んでいったと思います。1分でアピールしてといってくる企業もある中これほどまでに親身に聞いてくださり、また私の至らない点を何ケ所か指摘してくれるなど、ここまで学生の事を思ってくれている企業はなかったので正直感動しました。最後に「うちに入るのはそんなに簡単じゃないから、もっと自分を磨いてこい」と言われました。和んだ会話の中でも要所要所で今の私を見抜いているんだなあと、日生の人達の恐さ!?すごさ!?を感じたような気がします。今の段階で拙者ではありますが、私も日生の雰囲気を気に入りました。ということだけです。皆さんも実際に会ってみてください。
私はけっこうオシに弱いので、相手を納得させる事がなかなかできなくて…。
営業のスキルはどの業界でも役の立つのですごくいいと思います。
一応、セミナーには参加してるのですが、そのときに「やっぱり私じゃ無理だァァ!!」て周りの方を見て実感してる毎日です。
私も離職率を聞いて驚いたうちの一人です。
生保の営業職は女性部隊ですから、結婚や出産を機に辞める人も多いそうです。
でもやはり仕事が向いてなくて辞めるという人も大半だそうですね。
ただ、仕事自体は外に出ることが多い仕事なので、内の人間関係が原因で辞める人はほとんどいない、という話も聞きました。
私は生保の営業職の話を聞いて、いいなぁ、と思っていたのですが、周りの人の「きつい・大変」という意見にちょっと揺らいでいます。
でも、どの会社いっても楽な仕事はないと思うし、営業の仕事は多くの会社で経験しないといけない仕事だとも思うし……。
要は自分がその仕事にやりがいを持って、厳しいことも忘れて達成感があるのならそれでいいと思うのですが、それって世間を知らない学生の意見でしかないのかなぁ。
まだES書いてなくて焦ってます リクとかなんの連絡も来ないんだけど関東でももうリク始まってるんですか?
だしたのにがんがん届くけど、リクに聞いたら別にださんくてええらしい
わたしも不動産志望で書きましたが、リクにはしっかりリテールでもがんばれるということを伝えました。
「きみはリテール向いてるで」とかいわれたんで。。
不動産のセクションにいる人ってほんまに少ないからそこを目指してっていうのはやっぱり厳しい。
よく考えたら生保を契約してくださった方からのお金を扱うわけだからその重みをまずはしるべきでしょうね。
私は3日くらいまえに郵送でESだしました。
私の場合生トークセミナーでお話を聞いて以来、ずっと不動産部門に
興味を持ち、ESにもそう書きました。でもやはり生保会社ですから、
どちらかといえば主流でない職種志望というのは芳しくなんですかね(´д`)デベ行けよって思われたら・・・なんて不安です。
誰か分かる人、いませんか??
10日の説明会行きました。他の営業職のセミナーにも行ってるのですがやはり今は営業は難しいですよね。父が生保業界なのでよく話は聞きます。私は一般職希望なのですが一応営業職を受けているだけなんですよ。といっても他社営業職は二次面接で敗退してるんですけどね。
同感です!私も2回目のセミナー行きましたが「いい人」がたくさんいそうですよね。お話をしてくださった社員の方の気配りが嬉しかったです。
あとここのリクって1回目はどんなこと聞かれるんですか?誰かすでに受けた方々教えてもらえないでしょうか?
優しいお言葉ありがとうございます(^-^)
もうしばらく待ってます、あぁ…早く次の連絡来て欲しい(><)